Скорцонера (козелец испанский, либо темный корень) — двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Этот корнеплод нередко именуют зимней спаржей, т. к. снаружи его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи.
Теплая сладковатая мякоть — кладезь нужных веществ. А находящийся в ней ласковый и позитивный на вкус млечный сок просто усваивается и очень полезен для здоровья. По питательности его превосходят только бобовые растения. Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг. витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, потому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в еду так же, как цветную капусту либо спаржу. Для того чтоб получать ровненькие, прекрасные корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Идеальнее всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые земли, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты. Идеальнее всего подходят гряды, где ранее росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семечки скорцонеры отлично восходят исключительно в 1-й год после их сбора. Потому не стоит получать семечки про припас — каждый год нужно иметь свежайшие. На 1 кв. м высевают 1,5–2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по зернышку через каждые 2–3 см (на глубину 2–3 см). Глядя по погоде, от посева до всходов проходит 2–3 недели. Почва в это время должна быть умеренно увлажнена. Нельзя пересушивать либо, напротив, заливать посевы. Для того чтоб не утратить посевы, вкупе с козельцом можно посеять ранешний редис. Он восходит существенно резвее и также стремительно бывает готов к употреблению. После возникновения 2–3 листьев скорцонеру прореживают (удаленные листья можно использовать для салатов), оставляя более 6–8 см меж растениями в рядках. Когда взойдут маркировочные посевы редиса, поверхность земли аккуратненько рыхлят либо мульчируют органикой. Т. к. козелец в 1-ые деньки после всходов развивается медлительно, его посевы кропотливо пропалывают.
Поливают с середины июля и до сентября 4–5 раз за месяц по 20–25 л на кв. м (если в это время не выпадывают обильные осадки).
После поливов либо сильных дождиков рядки козельца рыхлят, чтоб корнеплоды были ровненькими. Используют козелец, зависимо от сорта, на 100–120-й денек после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают при необходимости. Для зимнего хранения корнеплоды скорцонеры убирают в ноябре, перед самым замерзанием земли. Но когда земля уже промерзла, убирать скорцонеру не следует: она отлично сохраняется в почве, под воздействием низких температур приобретает нежную консистенцию и позитивный вкус. Оставив несколько растений под зиму и накрыв их слоем травы шириной 15 см, весной можно получить нежные листья. Для использования в еду (так же, как листовые салаты) их срезают тогда, когда они достигнут 20 см в длину. Извлекать корнеплоды из земли нелегко, т. к. они очень длинноватые (30–35 см), потому вдоль ряда поначалу выкапывают ровик на полную глубину корней. Потом с другой стороны корней поддевают корнеплод вилами либо лопатой, столкнув в приготовленный ровик. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Потом корнеплоды вертикально (так, чтоб они не соприкасались вместе) укладывают в ящик, пересыпая мокроватым, незапятнанным песком. Закладывать их на хранение начинают перед пришествием неизменных морозов.
Принципиально, чтоб уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве.
Более всераспространенные сорта скорцонеры: Целебный (корнеплоды длинноватые, конические, темно-коричневые, массой 60–80 г; мякоть белоснежная, теплая; урожайность 1,5–1,8 кг с кв. м; период от всходов до хозяйственной годности — 100–120 дней); Солнечная премьера (корнеплоды темно-коричневые, длиной 28–31 см, массой 60–80 г, мякоть белоснежная, теплая; урожайность 1,5–1,8 кг с кв. м; период от всходов до хозяйственной годности — 101–120 дней).

Комментарии (0)

Оставить комментарий