Как возникают 1-ые ростки редиски, репы, редьки, капусты, то сразу находятся желающие полакомиться ими.
Крестоцветные блошки
Нередко можно узреть на грядках маленьких черных прыгающих жучков размером 2–3 мм, которые являются суровыми вредителями всех юных капустных растений. Это крестоцветные блошки.
Крестоцветные блошки на редисе
На растениях встречаются несколько видов этого вредителя. Большая часть особей имеют двуцветные надкрылья (темные с желтоватой зигзагообразной продольной полосой). Часть особей одноцветные — темные либо голубые с железным блеском. Всераспространены крестоцветные блошки фактически всюду. Нет их исключительно в самых северных районах. Едва пригреет вешнее солнышко и появятся 1-ые ростки сорняков из семейства крестоцветных, жучки выходят с мест зимовки.
Любимое явство для них — одичавшая редька и белоснежная сурепка. Но стоит показаться всходам культурных растений, жучки здесь же переключаются на них. В теплую погоду они могут стремительно и стопроцентно убить ростки. В особенности очень мучается от них пекинская капуста.
Но в дождик и холод крестоцветных блошек совершенно не видно: они прячутся под комочками земли либо на нижней стороне листьев. При солнышке перебираются на верхушечные освещенные листья и питаются там с 9–10 часов до 19–20.
Практически все виды крестоцветных блошек откладывают яичка в поверхностный слой земли, где отродившиеся из них личинки питаются маленькими корешками, не причиняя сурового вреда растениям. Личинки развиваются от 2 недель до месяца, а потом окукливаются в почве. Через 1–2 недели отрождаются новые жучки.
Осенью крестоцветные блошки уходят на зимовку. Для этого они используют растительные остатки, сухие листочки, а время от времени зимуют и просто в почве.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"