Свекла — овощ нетребовательный. Но сбор будет, если выбрать подходящий сорт, провести прореживание свеклы, полить соленой водой в качестве подкормки для сладости. И выполнить еще несколько обычных правил. Тогда борщу и винегрету с буряком гарантирован хороший вкус!
Правило 1. Сорт — база урожая е
Подбирая свеколку в «кандидатки» для огорода, ориентируются на признаки сорта. Выбирают подходящий по срокам созревания, урожайности, вкусовым качествам, лежкости. Корнеплоды различают по форме и цвету. Чтоб свекла всегда была на столе, высевают различные сорта.

Раннеспелые
Раннеспелые сорта свеклы созревают за 80- 110 дней.
Несравнимая А 463Заглавие гласит о потрясающих качествах всеприменимого сорта, созревающего за 70-100 дней. Урожайность на высоте, вкус хороший, продолжительно хранится. Вес от 170 до 390 г.
Пабло F1Гибрид столовой свеклы с круглым малиновым корнеплодом. Готов к употреблению уже через 78 дней. Теплая мякоть, без колец. Высокоурожайный, устойчивый к цветушности и растрескиванию культивар.
Бикорес 1Высочайшая сахаристость отличает этот сорт. Ровненькие плоды весом до 320 г с сочной, ласковой мякотью. Сбор свеклы длительно хранится. Холодоустойчивый сорт.
Среднеспелые
Срок вегетации среднеспелых составляет от 110 до 130 дней.
ЦилиндраВыкармливание свеклы этого сорта окупается неплохой урожайностью, ровненькими цилиндрической формы корнеплодами весом от 180 до 350 г. У них узкая кожица, которая просто счищается. Красная мякоть сладкая, сочная. Растения устойчивы к заболеваниям, цветушности.
МилостьСорт новый, но зарекомендовавший себя.
Идеально ровненькие свеколки- цилиндры —его отличительная особенность. Заглавие гласит о нежном вкусе свеклы с фиолетово-малиновой «внутренностью». Вкусовые свойства не теряются при хранении зимой. Подходит для диетического, детского стола в пюре, соках. Созревает за 110-115 дней.
ЛюбаваВ отличие от других видов свеклы прореживанием Любавы не надо заниматься. Буряки без грубого волокна, не склонны к растрескиванию. Округленные корнеплодики до 250 г сочные и сладкие. Урожаи размеренно высочайшие.
МулаткаКультивар можно использовать через 120 дней. Мулатка с темными красными плодами длительно хранится, не теряя вкусовых свойств. Ценность в высочайшей урожайности, универсальности предназначения.
ХавскаяВырастить эти экземпляры свеклы легче, так как не нуждаются в прореживании. Растения созревают в течение 115-120 дней, не уходят в цвет. Внедрение «сладких корней» всеприменимое. Сбор обеспеченный.
Позднеспелые
Корнеплоды позднеспелой свеклы готовы к употреблению через 120-140 дней.
ОдноростковаяСозревает в среднем через 120 дней. Отлично хранится. Внедрение больших овощей всеприменимое. Отличается тем, что «молодь» не нуждается в прореживании.
Для хранение обычно оставляют позднеспелую свеклу. Часть среднеспелых видов обладает неплохой лежкостью.
Правило 2. Время сеять! е
Сроки сева свеклы в незащищенную почву зависят от региона, погоды и сортовой принадлежности.
Свекла — культура, которая любит отлично прогретую землю (хотя ростки выдерживают краткосрочные заморозки до -2-3 градусов). Ее семечки начинают прорастать, когда почва на глубине в 10 см прогреется до +7градусов. Но удобнее всего пробиться к свету «краснолицему» корнеплоду при температуре +10-11 градусов. Воздух должен прогреться до +14-18 градусов.

Весна на весну не приходится, потому сроки сева ориентировочные. Ранее всех посевная начинается на юге - с середины марта до середины апреля. В средних русских широтах (в том числе Подмосковье) семечки посылают на грядку с 14-15 мая. На Урале, в Сибири сев проводят во 2-ой половине мая-первых числах июня.
Первыми высевают ранешние, за ними средние, самыми последними сеют поздние сорта свеклы. Третировать сроками не надо: помещенные рано в грунт позднеспелые сорта дают невкусную продукцию.
Выкармливание свеклы умопомрачительно тем, что культуру можно сеять летом до середины июля (стремительно созревающие сорта), под зиму, вырастить через рассаду.
Для получения ранешнего урожая свеколку сеют осенью. Подзимний посев проводят до того, как наступят устойчивые заморозки (обычно в конце октября — начале ноября).
Чтоб получить бурячки пораньше, выкармливание свеклы проводят рассадным методом. Сеют семечки, начиная с марта, в апреле. Посадку свеклы рассадой в незащищенный грунт проводят в те же сроки, что и сев по регионам. 1-ый сбор собирают на полмесяца ранее.
Правило 3. Знай свое место е
Беспритязательная свекловица одарит богатым урожаем, если ей предоставили освещенное просторное место на огороде. С рыхловатой, питательной почвой, в какой много органики.
Замечательно, когда участок имеет маленький уклон на юг, юго-восток. Для свеклы предпочтительны легкие суглинистые, супесчаные земли. На томных глинистых грунтах добавляют торф и песок (по полведра на каждый квадратный метр площади). Территория не должна быть очень влажной, хотя растение любит воду.
Если отдельной «жилплощади» для свеклы не нашлось, «крестьянская особа» уплотнит грядки с огурцами, картошкой, чесноком.
Задаваясь вопросом «Как вырастить свеклу?» нужно учесть предыдущие культуры на этой местности. Корнеплод отлично развивается, если до него на участке росли тыквенные, бобовые. У свеклы «непереносимость» морковки, капустки. К другим огородным растениям свекла относится нормально.

По правилам место для выкармливания свеклы в огороде готовят с озари. Делянку очищают от сорных растений, перекапывают и заправляют для подкормки свеклы органическими удобрениями — перепревшим навозом, перегноем. Добавляют минеральные удобрения — по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на кв.м. При вешней подготовке грядки для выкармливания свеклы заносят нитроаммофоску, а не перечисленные выше препараты.
Свекла отлично себя ощущает на почвах нейтральных либо со слабокислой реакцией. На «кислятине» овощ вырастает плохо. На кислых грунтах рассыпают «доломитку» по аннотации, древесную золу (200 -300 г на квадратный метр площади), толченую скорлупу яиц. Это и доп подкормки.
Грядки готовят перед посевом, чтоб сохранить вешнюю воду. Это оказывает влияние на скорость возникновения всходов.
Чтоб культура веселила урожаем, не развивались заболевания и вредители, на прежнее место ее помещают через 3-4 года.
Правило 4. Подготовка перед «стартом» е
Семечки свеклы — большие клубочки, которые просто посеять. Но дней за 10 проводят предпосевную подготовку.
Это относится к необработанным эмбрионам. Если у семени свеклы броский окрас, оно обработано и готово к посевной.
Сперва семена замачивают, проверяя на всхожесть. От поднявшихся на поверхность избавляются: не всхожие либо маленькие. Настоящие дезинфицируют в слабом растворе марганцовокислого калия около 12 часов. Потом идет закаливание: несколько часов с чередованием прохладной и жаркой воды. После чего следует замачивание в биостимуляторе.
В конце семечки промывают и сушат день в тепле. После процедур разбухшие и даже проклюнувшиеся эмбрионы можно сеять. Такая подготовка семечек свеклы при вешнем и летнем посевах, на рассаду. Когда сев проходит осенью, материал только инспектируют на всхожесть и обеззараживают. Избыточная стимуляция навредит семенам: они прорастут в зиму и погибнут.
Намоченные свекольные семечки нельзя сеять в прохладную, сухую землю.
Правило 5. Как посеешь — так поешь е
Вешний сев свекловицы часто встречающийся.
Семя располагают в открытом грунте в бороздках в 5 см друг от друга, расстояние меж бороздками 20-25 см, в междурядьях — 45 см. Углубления поливают и раскладывают приготовленные семечки, заглубляя на 3-4 см. Посевы свеклы поливают. Если прохладно либо очень горячо, гряду накрывают спанбондом. Через 4-5 дней должны показаться ростки.
При посеве под зиму принципиально провести сев в рациональные сроки. Земля должна быть подмерзшей, а не увлажненной, чтоб семена не проросли. Сев проводят даже при выпавшем снеге. На больших грядках кладут эмбрионы, заглубляя на 10 см, чтоб не замерзли. Посевы засыпают землей и мульчируют компостом.
Используют не стрелкующиеся, не боящиеся холода сорта. Семян берут на третья часть больше, чем осенью. Подзимние посевы рискованней. Но большой выпад семян компенсируется ранешней витаминной продукцией. Долгому хранению такая свекла не подлежит.
Выкармливание корнеплода осуществляется и рассадным способом. О сроках посева и посадке рассады сказано выше. Сейчас о правилах посадки столовой свеклы. Сеянцы можно располагать в емкостях дома, в парниках, теплицах, при летнем посеве — прямо на грядках.
Высаживают в открытый грунт юные растения с возникновением 2-3 реальных листьев. Перерастание рассады не допускается, чтоб корни не деформировались.
На грядках выкапывают лунки так, чтоб корешкам было комфортно. Расстояние меж юными растениями должно составлять от 10 до 20 см зависимо от сорта. Сеянцы свеклы поливают, укрывают на пару дней спанбондом, пока не приживутся.
Выращенные через рассаду буряки не надо прореживать, они дают сбор ранее.
Правило 6. Прорывка е
Из 1-го клубочка свеколки появляется несколько росточков.
Потому выкармливание свеклы включает неотклонимую ручную прорывку либо прореживание. По другому корнеплоды будут маленькими. Ее проводят два раза. 1-ый раз в фазе 2-3 реальных листочка. Убирают слабенькие ростки.

Вторую прорывку устраивают при формировании 4-5 листьев, оставляя меж бурячками 8-10 см для мелкоплодных и до 20 см для крупноплодных видов. Прореживание необходимо проводить после поливки растений. Чтоб меньше повреждать корневую систему оставшегося молодняка.
Удаленные растения(если они не слабые) подсаживают на свободные места в огороде. Нередко по краям грядок. Они отлично приживаются: хорошо поливайте при пересадке. Корнеплодики и нежные листья свеклы можно употреблять свежайшими.
Правило 7. Пить охото е
Для сочности и неплохого урожая бурякам нужен неизменный полив.
По мере роста корнеплодов им требуется больше воды. Если грунт на свекловичной плантации мокроватый (без залива!), у красной «девицы» корни возрастут нежные, сладкие. В неприятном случае станут грубыми, с горечью.
Как возникают ростки, свеколку поливают несколько раз в неделю. После первой прорывки непременно обильно проливают растеньица. Когда укоренятся, «поят» не больше раза в неделю. В жару «водные процедуры» устраивают раз в день. В такие деньки культура любит дождевание по листьям. Перестают поливать корнеплоды за неделю-десять дней до сбора урожая.
Поливы комфортно кооперировать с маленьким рыхлением, стараясь не задеть формирующиеся корнеплоды. Для сохранения почвенной воды землю прикрывают. Мульчируют сухой травой в междурядьях. Принципиально держать свекловичную плантацию в чистоте.
При прореживаниях, рыхлениях попутно убирают сорняки.
Правило 8. Подкармливать в меру е
Подкормка свеклы имеет свои аспекты.
Нужно осторожно проводить подкормки (в особенности минеральными удобрениями) во время вегетации овоща. Ее корнеплоды могут накопить нитраты, которые превосходят предельно-допустимые нормы в 5-8 раз! Возможность возрастает при долгих дождиках, сильных туманах. Превышение «химии» даст невкусные, рыхловатые, пустые свеклины.
Подкормить свеклу можно пару-тройку раз. 1-ый раз «кормят» после второго прореживания навозной жижей(кило навоза на ведро воды). Смесь настаивают денька 4-5. Потом к литру получившегося раствора добавляют ведро воды и поливают междурядья.

Для наращивания зеленоватой массы сначала вегетации свеклы можно дать подкормку травяным настоем. Свежайшую травку заливают теплой водой и настаивают 5-7 дней до возникновения специфичного аромата. Для полива на ведро воды берут литр настоя.
2-ая подкормка должна содержать фосфор и калий плюс другие микроэлементы. Легчайший метод пополнения веществ питания — покупное минеральное удобрение. Можно взять древесную золу, которая содержит все нужные элементы. На ведро воды будет нужно около 300 г. Поливают 1-2 раза за сезон.
При злачной почве достаточно 2-ух «кормежек». Если грунт бедноват, опять дают фосфорно-калийную подкормку. Проводят, когда листва примыкающих растений в рядах начинает соприкасаться.
Надежным средством для питания свеклы может стать натуральное удобрение с содержанием аминокислот «ВитАмин». Либо особый продукт «Здравень аква для корнеплодов».
Увлекательна свекла тем, что любит соль. Культура обладает завышенной чувствительностью к натрию, содержащемуся в соли. Огромное количество прожилок красноватого цвета на листках говорит о его нехватке. Тогда в ведре воды размешивают столовую ложку соли и устраивают «соленый душ». Уход за свеклой подразумевает функцию 2-3 раза.
После соленой воды корнеплоды становятся слаще.
Правило 9. Освободить от напастей е
Заболевания и вредители свеклы встречаются не так нередко: это крепкое растение.
Больше всего из вредителей всходам буряка докучает свекловичная муха. Слизняки и проволочники вредят набирающим сочность свеколкам. Ненавистные пожиратели созрелых корнеплодов - разные мыши.

Личинки свекловичной мухи выедают листочки, на них остаются их ходы — мины, листья засыхают. Кропотливая уборка сорняков, перекопка земли защищают от ее нашествия.
Со свекловичной тлей, слизняками, проволочниками бьются опудриванием посадок золой, молотым перцем. Обрабатывают в сухую погоду. Слизней приманивают на плошки с пивом. От тли и других насекомых отлично помогают биопрепараты «БиоКилл», «Фитоверм», «Зеленое мыло». В случае массового налета насекомых используют фунгициды: «Кортлис», «Алатар» от тли, блошек.
Свеклу не обходит стороной медведка, повреждая корнеплоды. Нужно содержать участок в чистом виде, без растительных остатков. Но если медведка объявилась, в норы помещают приманку с борной кислотой. Около килограмма пропаренного пшена соединяют с 2 ч.л. продукта, подливают малость растительного масла и закладывают в ходы. От вредителей — мышей используют особые средства. «Рубеж» борется с медведкой, от крыс и мышей в огороде раскладывают «Ратобор». «Анти-Крот» прогоняет темных копателей.
При борьбе с нематодами (круглыми червяками) увядшие растения приходится уничтожать.Нередкие заболевания свеклы — фомоз,фузариоз,гнилости,корнеед. Светлые пятнышки на листве, кривые и пустые корнеплоды молвят о фомозе. Появляется, когда не много бора. Применение средства (2 г на ведро воды) во время поливов помогает обойти заболевания. Веществом борной кислоты спасаются от фузариоза. От разных гнилей, иных болезней выручают биопрепараты «Фитолавин», «Триходерма вериде». Помогает обработка «Медным купоросом».
Чтоб ростки свеклы не поражались корнеедом, необходимо впору рыхлить почву, уничтожать сорняки(в особенности лебеду). Вредители и заболевания нападают на культуру, если есть погрешности в агротехнике.
Правило 10. Убрать и сохранить
Собрать свеклу необходимо до заморозков.
Подмерзшие корнеплоды не хранятся. В сухой погожий день культуру подкапывают вилами. Стряхивают с корнеплода землю, аккуратненько скручивая, а не отрезая, ботву.

На хранение отбирают средние по размеру буряки. Мелочь и очень большие пустить на корм животным. Большие, покоробленные в вырезке можно использовать для консервации. До циклопических размеров свеклы доводить не надо, выкапывайте их по мере роста.

Отлично хранится свекловица в сухом погребе с температурой от +2 до 3 градусов с проветриванием. Перед закладкой на хранение можно опудрить «корешки» мелом либо обработать хвойным настоем (на литр воды берут 50 г хвойных ветвей, настаивают 4-5 дней). Корнеплоды лучше сохранятся.
Слово об Эккендорфской свекле е
Столовую свеклу используют в питании людей. Кормовая идет на корм скоту. Если в личном, фермерском хозяйстве есть животные, то в открытом грунте отводят место для кормовой свеклы. Эккендорфская - один из самых урожайных, питательных и нетребовательных гибридов кормовой свеклы. Подкармливать скот им можно весь год.
Культура относится к кормовым двухгодовым сортам. На первом году получают большой корнеплод в 1,5 кило в виде цилиндра желтоватого окраса. Срок созревания средний — около 120 дней. Сбор высочайший, в среднем 80 тонн с гектара, но при неплохом уходе бывает практически в два раза больше. На 2-ой год при вешней посадке корнеплод дает зеленоватую массу и семечки.
Сбор просто собирать: корнеплоды высоко подымаются. После уборки нет сорняков.
Культивар отличается огромным количеством клетчатки, в нем много пищевого волокна, разных микроэлементов для здоровья скота. Эккендорфская отлично переносит пониженные температуры, отличается устойчивостью к заболеваниям. Корнеплоды хранятся целый год.
На корм большому, маленькому скоту, птице идут ботва и корнеплоды. Из листьев готовят травяную муку. При кормлении свеклой у скотин возрастает надой молока. Выбрав Эккендорфскую свеклу, смышленый владелец обеспечит собственных животных смачным кормом.
На собственном опыте е
Вырастить свеклу из овощей легче всего.
Сужу по собственной практике: всегда с неплохим урожаем с маленькой грядки. Особенных секретов нет, но некие вещи неотклонимы. Почва на нашем участке глинистая, потому золу, песок сыплю каждую весну.
Сорта сеяла различные: Цилиндра, Красноватый шар, Бордо237, Одноростковая. Комфортные сорта без прореживания. Но небольшую площадь проредить недолго. У вырванных кустиков обрываю корешок на третья часть и высаживаю туда, где есть местечко. Поливаю обильно и под спанбонд.
Гляжу некоторое количество дней, чтоб земля была мокроватая. Свекольная гряда всегда незапятнанная: сорняков не допускаю, стремительно возрастающая листва и сама не дает им света. Обрываю желтоватые, подсохшие листики.
Подкармливаю крапивным настоем несколько раз и зольной водой. Один раз поливаю соленой водичкой — выяснила когда-то у опытнейшего огородника. Поливаю повсевременно. И все. Собранный сбор сортирую, малость оставляю подсыхать свеклины на гряде и убираю. Храню в таре с песком. До морозов в коридоре, позже отправляю в подвал.
Свекла — беспритязательная культура. Если обеспечить ей маленький уход, никакие заболевания и вредители не жутки. Всегда будете с урожаем сладких сочных буряков.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"