Сочная хрустящая редиска, только-только с грядки, — разве не за это мы любим дачу?! Весной так охото новых овощей, потому для первого посева я выбираю самые ранешние, ультраскороспелые сорта. Знакомьтесь, — редис Денис.

Описание сортае

Редис “Денис” — ультраскороспелый сорт. 1-ые корнеплоды можно собирать через 16-18 дней после возникновения всходов. Корнеплоды округленные, выровненные по размеру, достаточно большие, массой 25-35 г.

Кожица ярко-красная, мякоть белая, хрустящая, сочная. Вкус позитивный, слабоострый, без горечи.

Выкармливание и уходе

Редис — обычная в выращивании культура, он стремительно восходит, быстро развивается и не доставляет особенных морок. Чтоб получить прекрасный сбор редиса, необходимо знать несколько его слабеньких мест.

Сроки посадки

Чтоб свежайшая редиска на столе была повсевременно, посев проводят в несколько сроков, нормально — каждые 2-3 недели.

Крестоцветные не страшатся холода, ростки выдерживают легкие заморозки, потому к первому посеву можно приступать в самые ранешние сроки. При наличии теплицы посев редиса можно проводить еще в марте, до посадки рассады томатов либо огурцов он успеет созреть и высвободит грядки.

В этом году весна незначительно “потерялась”, зима никак не желала сдавать свои позиции, потому в открытый грунт я сеяла редис 29 апреля. Земля была еще достаточно прохладной, а по прогнозу ночи все еще были морозными, но редиске это не жутко.

Посев

Для редиса нужна злачная почва, ведь растение развивается быстро, и за маленький срок сформировывает листовую розетку и сочные корнеплоды.

Нормально проводить посев редиса на грядки, где в прошедшем году вносили перегной. За год органика перерабатывается почвенной микрофлорой, и все вещества питания становятся доступными для растений.

Так как мы вносили перегной в прошедшем году, а наш участок размещен на глубочайшем слое чернозема, мне необходимо только вскопать грядку, сделать бороздки и посеять семечки.

Чтоб ростки были дружными, я уплотняю дно посевной борозды черенком тяпки, тогда все семечки оказываются на одной глубине. В этом году весна выдалась дождливой, потому почва была очень увлажненной, не пришлось поливать посадочные борозды.

Чтоб в предстоящем не проводить прореживание, я стараюсь сеять семечки реже, расстояние меж семенами в рядке — приблизительно 2-3 см, кое-где чуток почаще. Пакетика семян массой 2 г хватает на одну линию длиной 10 м.

В прохладной почве редис восходит не так стремительно, как при посеве в прогретую землю. Заместо стандартных 3-4 дней ростки возникают в течение недели.

Уход

Прополка

Благодаря холодостойкости редис восходит резвее одногодичных сорняков. Когда крохотные ростки однолетников только что возникают, большие семядольные листья редиса уже красуются на грядке.

Чтоб не растрачивать время на прополку, я заменяю ее рыхлением земли. Тут принципиально выбрать верный момент.

Когда рядки редиса уже отлично оформились, а сорняки только что показались, я беру маленькую тяпку и аккуратненько рыхлю почву меж рядками, также прохожусь с тяпкой по наружным краям грядки. Естественно, чуток позднее возникает 2-ая волна всходов сорняков, но к этому моменту листья редиса уже “лопушатся”, и маленькие сорняки им не жутки.

Полив

Основное, что необходимо знать о выращивании редиса — он просит много воды. В этом году мне фактически не пришлось его поливать, так как май выдался дождливым. Обычно же я поливаю редис раз в день, потому стараюсь сеять его ближе к бочке с водой, чтоб бег с лейкой проходил на недлинной дистанции.

В дождливую погоду редис развивается еще лучше, чем в горячую засушливую весну. Ему нравится прохлада, во увлажненной почве вещества питания становятся очень доступными, — и редис вырастает как на дрожжах. Еще вчера корнеплоды были с ноготок, а через пару дней ты не знаешь, как совладать с урожаем.

Богатство воды в почве и холодная температура благотворно сказываются на вкусе редиски. В жару она растет более острой, иногда ее вкус становится жгучим. При богатстве дождиков либо при постоянном поливе корнеплоды получаются сочными, хрустящими, с легкой позитивной остринкой.

Подкормка

Я не подкармливаю редис, так как у нас злачная почва. Мне кажется, только на бедных песочных грунтах эта скороспелая культура нуждается в подкормке. При недочете веществ питания редис будет развиваться медлительно.

Если почва истощена, то сразу после возникновения всходов полезно провести корневую подкормку веществом всеохватывающего удобрения “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”, NPK=15:12:22 либо пользоваться удобрением “Здравень Турбо всеприменимый”, NPK=13:10:20.

Защита от вредителей

Крестоцветная блошка любит редис не меньше нас, пожалуй, даже больше. Она дырявит листочки, когда корнеплоды находятся еще только “в проекте”. Если блошки напали на ростки, практически за пару дней они могут убить весь посев.

В борьбе с крестоцветной блошкой огородники нередко проигрывают. Из-за недлинного срока вегетации редиса нереально применить хим инсектициды, а традиционные средства не всегда эффективны.

Когда-то я, как и многие, выручала редис опудриванием табачной пылью. Этот способ достаточно эффективен, запах и вкус табака блошке не нравится. Но и мне он тоже не по нраву. Так как редис необходимо раз в день поливать, приходится с таковой же периодичностью трясти над ним чулком с табачной пылью, а это излишние издержки времени.

Я увидела, что крестоцветная блошка возникает, как устанавливается горячая сухая погода. Если май выдается горячим, вредитель возникает ранее, если же холодно и дождливо, можно успеть вырастить и собрать первую партию редиса еще до возникновения вредителя.

Чтоб не искушать судьбу, я выращиваю редис под спанбондом. Сразу после посева устанавливаю мини-дуги и накрываю грядку агроволокном. Под укрывным материалом почва меж поливами остается чуток увлажненной, к тому же он делает маленькое притенение.

Крестоцветной блошке нравятся обратные условия — сухая почва и колоритное солнце, потому под спанбонд она не просачивается.

Но с этим вредителем нельзя терять внимательности. Кажется, что блошек нет как нет, и можно бросить грядку открытой. Но как дождики прекращаются и почва подсыхает, на листьях редиса возникают дырочки, приглядишься, — вот они, блошки, отрадно прыгают.

Приходится срочно хватать в руки лейку, обильно поливать посадки, чтоб изгнать блошек, и вновь укрывать грядку спанбондом. Так под укрытием редис вырастает до полной спелости.

Уборка урожая

Уборку урожая проводим выборочно. Лучше всего начинать пораньше, когда 1-ые корнеплоды еще маленькие, ведь с каждым последующим деньком редис подрастает, и пучок становится больше. Принципиально не допустить перерастания корнеплодов, редиска хороша, пока она хрустящая.

Опыт выкармливания редиса “Денис” в дождливую весну 2024 показал, что сорт очень устойчив к растрескиванию. Нередкие дождики обычно приводят к насыщенному росту корнеплодов, из-за чего их разрывает. Большие корнеплоды “Дениса” сохраняют сочность и безупречную форму невзирая на дождики.

Если редиса необходимо собрать впрок, чтоб достаточно на всю неделю, до последующего приезда на дачу, то лучше сразу срезать ботву либо упаковать пучки в полиэтиленовый пакет. Через листья растения интенсивно испаряют воду, и корнеплоды могут стремительно утратить тургор.

Редис “Денис” повеселил меня маленьким сроком созревания, безупречной формой корнеплодов и позитивным вкусом. Грядка практически ломится от зрелого редиса, так что в нашем меню свежайшие салаты сейчас на завтрак, обед и ужин.

Комментарии (0)

Оставить комментарий