Для рассады готовят почву из огородной земли (20%), перегноя (30%), торфа (40%) и большого зернистого песка (10 %) либо опилок.
На ведро консистенции, для минерального питания растений добавляют древесный уголь либо золу (1 стакан), также добавляют удобрения (30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и хлористого калия). Составляющие просеивают для отделения больших комочков и камешков и соединяют. Огородная земля составляет базу грунта, перегной – источник питания, зола понижает кислотность и содержит калий, а песок и опилки – естественные разрыхлители, их используют обычно совместно с торфом, улучшающим структуру грунта. Отлично в грунт для рассады добавить гидрогель (к примеру, «Водохлеб»). Он, вбирая в себя воду, разбухает (наподобие желатина), почва становится более рыхловатой, не уплотняется и из нее не вымываются вещества питания. Количество поливов при всем этом сокращается (поливают 1 раз в 10-20 дней). Приготовленная почва для рассады Принципиально и обеззараживание огородной земли. Почву для рассады готовят с озари и за зиму промораживают, чтоб избавиться от вредителей и заболеваний. Но для гарантированного исключения зараз почву обеззараживают. Самым обычным и действенным методом обеззараживания является пропаривание. В домашних критериях пропарить почву нетрудно. Вариант № 1 На плиту ставят кастрюлю с маленьким количеством воды (приблизительно ? объема), сверху помещают дуршлаг, выстеленный плотной тканью (по размеру чуток больше, чем дуршлаг). На ткань насыпают почву слоем 5–8 см, накрывают дуршлаг крышкой. С момента закипания воды в нижней кастрюле достаточно 20–30 мин. для стерилизации земли. После пропаривания ткань берут за края и осторожно вываливают почву в чистую емкость. Зависимо от количества земли операцию повторяют. При подготовке огромного количества грунта можно приспособить «печку-прачку». Вариант № 2 На плиту ставят бачок, в него кладут кирпичи и наливают воды чуток ниже уровня кирпичей. На них ставят ведро с отверстиями снизу, наполовину заполненное почвой. Бачок закрывают крышкой и стерилизуют 3–4 часа. Для удачного роста рассады принципиальна кислотность земли. Даже на обеззараженной питательной почве у юных растеньиц может развиться кила либо темная ножка, если почва имеет кислую реакцию. Торфяные грунты обычно «кислые». Огородные земли в большинстве случаев тоже имеют кислую реакцию. Опилки также подкисляют почву. Для неплохого «самочувствия» большинству растений необходимы нейтральные земли. Чтоб понизить кислотность, в почву заносят гашеную известь либо доломитовую муку: для рассады томатов, перцев и баклажанов – 15-17 г на 1 кг земли; для огурцов, кабачков и других тыквенных – 25-30 г. При внесении извести дополняют ее удобрениями, содержащими магний, – это улучшает качество рассады.

Комментарии (0)

Оставить комментарий