Невзирая на богатство новых гибридов огородники продолжают растить и старенькие, испытанные годами сорта. Вот и я в этом году решила вырастить узнаваемый сорт капусты “Амагер 611”. Воспоминания разноплановые, поделюсь своим опытом.
Описание сортае
Сорт капусты белокочанной “Амагер 611” скоро отпразднует собственный 90-летний юбилей. Сорт был выведен русскими селекционерами в дальнем 1937 году. Высочайшая урожайность и хорошая лежкость обеспечили ему известность на долгие и длительные годы. “Амагер” предназначался для товарного производства, в наши деньки почаще выращивается на дачных участках.
Это позднеспелый сорт, подходит для долгого хранения, срок вегетации 117-148 дней от возникновения всходов до уборки.
Розетка листьев полураскидистая, до 70-80 см в поперечнике. Покровные листья сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Внешняя кочерыжка высотой 14-28 см.

Вилки плоско-округлые, массой 2,6-3,6 кг, высочайшей плотности. Вкус капусты улучшается в процессе хранения.
Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Товарные свойства высочайшие, вилки выровненные по размеру, отлично переносят транспортировку. Сорт указывает неплохую лежкость, но его слабеньким местом является поражение сероватой плесенью и точечным некрозом в процессе хранения.
Сорт восприимчив к всераспространенным болезням: слизистому бактериозу и фузариозу. Но “Амагер 611” в новеньком формате “БиоСтарт” устойчив к грибным болезням в процессе выкармливания.
На поверхности семян закреплены полезные микробы. При посеве семян, во увлажненной почве полезные бактерии активируются, плодятся и заселяют ризосферу, — корневую зону саженцев. Сенная палочка и другие почвенные бактерии живут в симбиозе с растениями, поставляя им нужные вещества питания, катализаторы роста и натуральные лекарства, что помогает растению противостоять агрессивной микрофлоре.

Выкармливание и уход
Рассада
Выкармливание капусты начинается с рассады. Но для меня это быстрее условность. Посев семян я провожу в открытый грунт, потому можно сказать, что выращиваю капусту прямым посевом в грунт.
Для удобства я сею семечки различных видов капусты на одну общую грядку, назовем ее рассадной, а когда саженцы окрепнут, пересаживаю их на неизменное место.

Моя рассадная грядка ничем не отличается от обыкновенной. Посев семян провожу на всякую свободную грядку. Как почва малость прогреется, рыхлю поверхность земли тяпкой, разравниваю, нарезаю неглубокие бороздки и сею семечки.
В этом году посев капусты я провела 21 апреля, обычно же стараюсь уложиться в последнюю апрельскую неделю, до первых чисел мая.
Сразу после посадки устанавливаю маленькие дуги и накрываю грядку спанбондом. Как указывает мой опыт, это самый обычный и действенный метод защиты рассады от крестоцветной блошки.

У нас в мае обычно резко наступает жара, и уже посреди месяца случается нашествие крестоцветной блошки. Насекомые хоть и малы по размеру, но их сильно много. В один прекрасный момент всю мою рассаду капусты блошки съели подчистую, с того времени я выращиваю ее только под укрывным материалом.
Уход за рассадой малый — поливы и прополка. По мере надобности прореживаю ростки, чтоб расстояние меж сеянцами было более 5-10 см, так проще позже их пересаживать, не тревожа корешки.
Посадка рассады
На неизменное место рассаду высаживаю приблизительно через месяц, в 20-х числах мая.

У белокочанной капусты очень большие листовые розетки, расстояние меж растениями в ряду должно быть более 50-60 см. Я сажаю рассаду в один ряд, на 10-ти метровой грядке у меня помещается 16 растений, т.е. расстояние меж ними приблизительно 60 см.
Капусту сажаю на ровненькой поверхности земли. При посадке на приподнятых грядках неловко ее поливать — вода удирает в междурядье. Было бы еще лучше сажать капусту в маленькое углубление в почве в виде ванны, может быть, к этому я и приду в последующем сезоне, тогда можно при поливе заливать воду как в бассейн.
В каждую посадочную лунку добавляю по несколько горстей перегноя. Лунки обильно проливаю, чтоб вода в них фактически стояла, сажаю рассаду “в грязь”.
Так как моя рассадная грядка находится в конкретной близости к основной, то пересадка занимает не настолько не мало времени. Я выкапываю по одному саженцу, переношу его, сажаю и возвращаюсь за последующим. При таком методе пересадки корешки растений не успевают подсохнуть, потому капуста даже в 1-ый денек не вянет.
Уход в открытом грунте
Полив и подкормка
Уход за капустой — это полив, полив, и опять полив. В этом году мне было легче, так как в мае и июне нас заливало дождиками, полив потребовался только в июле, когда наступила изнуряющая жара.
Юные растения, когда они окрепли после пересадки, я подкормила всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”. У нас злачна почва, так что одной подкормки мне хватает для получения хорошего урожая.

Защита от вредителей
От крестоцветной блошки и бабочек-белянок капусту выручает укрывной материал. Она вырастает под дугами так длительно, пока листья не начинают вылезать из-под спанбонда, до начала-середины июля.
За этот период времени растения становятся очень большими, у них толстые мясистые листья, которые “не по зубам” крестоцветной блошке. 1-ый лёт бабочек белянок проходит стороной, они не находят растения под укрытием и делают яйцекладки кое-где в других местах.
Естественно, в августе на листьях возникают гусеницы, вылупившиеся из яйцекладок второго поколения белянок, но неувязка решается одной обработкой. Я использую контактно-кишечные инсектициды группы пиретроидов, такие как “Алатар XXI”, они убивают гусениц фактически одномоментно. А чтоб продукт лучше закрепился на гладких листьях капусты и не скатывался по восковому налету, в раствор добавляю прилипатель “Панэм”.
И вот что любопытно, насекомые каким-то особым чутьем посреди огромного количества растений выбирают самые слабенькие, может быть, так они подбирают экземпляры с более нежными листьями, которые проще “жевать”.
В этом году я увидела, что растения, семечки которых были обработаны комплексом микробов, выглядели какими-то более “счастливыми”. Их листья были больше, восковый налет лучше, и даже гусениц на них было меньше, чем на примыкающих растениях.

Защита от заболеваний
У нас слабощелочные земли, потому в них меньше болезнетворных грибов, они предпочитают грунты с кислой реакцией. Но “свято место пусто не бывает”, агрессивные бактерии теснят болезнетворные грибы, и растения тоже хворают.
А именно, у нас всераспространен слизистый бактериоз, болезнь поражает кочанный салат, капусту, редис, дайкон. Болезнь гробит растения на корню, превращая их в слизь с противным запахом.
Чтоб уберечь капусту от этой порухи, при подготовке земли я вношу биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”. Доп щит из нужных микробов на поверхности семян серии “БиоСтарт” обеспечивает надежную защиту. Как говорится, ни одна жива капуста в процессе выкармливания не пострадала.

Сбор урожая и воспоминания о сортее
В процессе выкармливания все шло замечательно, все же результаты оказались ужаснее моих догадок и принудили поразмыслить, что конкретно я делаю не так.
Вилки я срезала 7 октября. К этому времени у нас уже прошло несколько легких заморозков, а после 2-ух ночей, когда температура опускалась до -6°С верхние листья пожухли. Ожидать больше нечего — пришлось снимать капусту.

К слову сказать, сроки для уборки урожая полностью подходящие. От момента возникновения всходов прошло около 160 дней, — более, чем достаточно.

Еще при срезке вилки показались мне очень легкими. И хотя их вес полностью соответствовал заявленным чертам, — вилки этого сорта потянули на 3,2-3,4 кг, для их размера вес был маленьким. Потому на срезе они оказались не очень плотными. Один из кочанов я сразу пустила в дело — приготовила маринованную капусту, а 2-ой отправился на хранение.

Может быть, мы уже избалованы нынешними позднеспелыми гибридами, такими как “Селеста F1” либо “Элегия F1”, у каких вилок так плотный, что ножик не воткнешь.
А быть может, дело в недочете воды в конце вегетации. В августе и сентябре у нас практически не было дождиков, а я ленилась поливать капусту, оставив ее на самообеспечение.
Воспоминания о сорте двойственные. Серия “БиоСтарт” совершенно точно отличается от обыденных семян в наилучшую сторону, растения вырастают более бодрствующими и сильными. Непосредственно сорт “Амагер 611” вероятнее всего просит сильного полива, тогда вилки будут более плотными.
А может, дело в том, что наши условия выкармливания для этого сорта не подходят. В Госреестре обозначено: не считая Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского региона. А мы живем на Алтае, Западная Сибирь.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"