Базилик все почаще стал появляться на грядках. Благоуханную зелень подают к шашлыку, она присваивает броский вкус маринованным огурчикам, кабачкам. Это кладезь витаминов. Красивый фиолетовый куст декорирует и стол, и участок. Выкармливание из семян базилика — интересное дело. Рассада, с которой управится каждый, даст сбор изрядно ранее.
Сроки посева семян на рассаду
Время посева базилика необходимо соотносить с посадкой рассады в открытый грунт. Базилик — очень теплолюбивая культура. Он не потерпит даже мельчайшего понижения температуры как другая зелень. Не говоря о возвратимых заморозках. По другому рассада без убежища погибнет! Обычно на пакетиках с семенным материалом указывают срок посева на рассаду — март, апрель. Но на сроки оказывает влияние и регион выкармливания базилика семенами.
В средней полосе Рф семечки сеют сначала апреля, рассаду высаживают в грунт во 2-ой декаде мая. На Урале, в Сибири, западных областях страны — сев посреди апреля, пересадка на грядку — сначала июня. В южном регионе сеют сначала марта, перевод на неизменное «местожительство» — сначала мая. Но если установилась погода 20-25 градусов тепла, то сеять можно сразу в открытый грунт.

Если базилик планируют бросить в домашних критериях, то выкармливание семенами проводят в хоть какое время (в осенне-зимний период с досвечиванием), не считая лета. По другому растение стремительно уйдет в цвет, лист станет невкусным. При температуре 20-25 градусов тепла рассаду комнатного базилика выносят на открытую лоджию, балкон. Но защищают от сквозняка и дождика.
Пошаговая аннотация по посеву базилика
Семечки базилика маленькие, но выкармливание сеянцев не составит труда при следовании пошаговой аннотации.
Шаг 1. Выбор и подготовка семян
Любые семечки рекомендуют получать у зарекомендовавшего себя изготовителя, у испытанных поставщиков. Семечки базилика должны быть в герметичной упаковке, с не истекшим сроком годности. Не следует брать очень дешевенькие семечки, которые могут не взойти.
Перед посевом семечки базилика на рассаду можно обработать хоть каким биостимулятором роста для дружных всходов. Либо замочить в теплой воде на 1-2 суток (воду меняют каждые 12 часов). После подержите пару часиков в розовом растворе марганцовки, высушите. Семечки готовы к севу.
Шаг 2. Подготовка грунта
Неплохой базилик (если выкармливание через семечки) можно получить, используя доброкачественную почву. Субстрат для выкармливания базилика должен быть злачным, рыхловатым, со слабокислой реакцией земли. Можно использовать покупной грунт для рассады. Рекомендуется добавить в него одну часть песка. Можно приготовить землю для базилика самим. В домашних критериях берут в равных частях огородную землю, торф и перегной. Либо торф и компост (соотношение 4 к 2) с добавкой 1 части речного песка. Заготовьте для дренажа гальку либо керамзит. Грунт перед внедрением нужно обеззаразить: прокалить 30 минут в духовке либо пролить кипяточком и дождаться высыхания.
Шаг 3. Выбор емкости для посева
При выращивании базилика на рассаду имеет значение размер горшка, контейнера либо другой избранной емкости. Все находится в зависимости от предпочтений овощевода и предстоящего использования. Если желаете сберечь место и не возиться с пикировкой, можно выбрать «семейную» тару: большой ящик, контейнер с отверстиями для стока воды. Сразу посеять семечки на расстоянии 7-10 см друг от друга. Либо проредить ростки, удаляя более слабенькие, в случае загущенных посевов.
Растения будут лучше себя ощущать и развиваться, если вначале вырастить базилик в персональной посуде. Можно использовать поллитровые пластмассовые стаканчики (емкости из-под майонеза), «кругляши» из-под тортика и прочее. Подходят и пластмассовые кассеты наименьшего объема, торфяные пилюли, из которых базилик потом переносят в емкости покрупнее. Для культивирования базилика в домашних критериях неплохи глиняные горшки.
Использованную емкость при выращивании базилика, как и землю, обеззараживают. Кропотливо промывают водой от остатков прошлогодней земли, прилипших корешков. А потом ополаскивают розовым веществом марганцовки. Таким образом, берегут будущие растения от разных заболеваний.
Шаг 4. Посев семян
Вырастить хороший базилик, если применяется выкармливание из семян, можно при правильном посеве. На дно емкости, в которую сеют базилик, следует положить мелкие камешки слоем не меньше 2см. Он предупредит застой воды, который может вызвать загнивание корней и развитие заболеваний. Потом заполнить (не до краев!) тару посадочным грунтом. Малость придавить землю ладонью для ровности. Хорошо увлажнить субстрат из пульверизатора теплой водой.
И можно сеять базилик. Выкармливание из семян, когда выбирают общую емкость, малость отличается от личного посева. Его проводят в бороздки. Семя сеют на глубину 0,5 — 1см на расстоянии бороздок друг от друга 5 — 7см. При предстоящей пикировке сеют вразброс, не обращая особенного внимания на расстояние меж семенами базилика. Более прицельный посев семян на рассаду (при «индивидуалке») проводят при помощи пинцета. Им подцепляют семечко и помещают в лунку. Присыпают свежепосеянные семечки базилика грунтом и хорошо снова увлажняют почву из пульверизатора теплой водой.
После посева базилика на рассаду емкость прикрывают полиэтиленом либо стеклом. Готовую мини-тепличку ставят в черное теплое место (лучше недалеко от батареи). Не позабыв прикрепить к ней стикер, указав сорт базилика и сроки посева.
Уход за рассадой
Посеяли семечки базилика. Выкармливание предстоящее заключается в корректности ухода за рассадой. Базилик не очень прихотливая культура, но у него есть своя «базиликова пята». Выходец с юга (предполагаемая родина базилика Южная Азия либо Африка) больше всего любит тепло и свет.
Пока не появились юные ростки, температуру в тепличке поддерживают не ниже 23— 25 градусов тепла. При снижении температуры срок прорастания возрастает. При возникновении всходов (обычно через 10—12 дней) тепличку выставляют на самое светлое место с температурой не ниже 20 градусов тепла деньком и не ниже 18 градусов ночкой. По другому побеги растянутся! Очень колоритное солнце тоже может вызвать проблемы. Если рассаду базилика выращивают на южном окне, растение может «перегреться». В сильную жару можно прикрыть рассаду листком бумаги.

Зеленолистные сорта мирятся с маленькой тенью. Но сорта с насыщенной фиолетовой листвой требовательнее к свету и при его недочете начинают белеть. Самые подходящие — окна с выходом на юго-запад, юго-восток. Базилику необходимо освещение 12—14 часов в день. Богатство света дает базилику больше эфирных масел и запаха листьям.
В чем еще нуждается базилик через выкармливание семенами?
Принципиально поддерживать неизменный уровень влажности.
Пока не появились ростки базилика, мини-тепличку раз в день проветривают и опрыскивают землю пульверизатором при подсыхании. Когда ростки показываются на свет, пленку убирают.
Поливают рассаду базилика отстоянной комнатной водой. Полив должен быть постоянным по принципу: лучше не достаточно, но нередко. Чтоб обойти нередкого заболевания рассады — «черной ножки». Пересушенного грунта либо застоя воды в контейнере не должно быть. Овощеводы со стажем рекомендуют при поливе избегать попадания воды на листья, чтобы юные растения не схватили грибных заболеваний. Метод полива через поддон для комнатных растений прекрасно подойдет и для базилика. Воду наливают в поддон, сливая через некое время остатки. Либо ставят горшок в кастрюлю с водой.
Пикирование рассады
Пикируют базилик, когда сеянец вырастет см до восьми и у него появятся два реальных листика. Это произойдет приблизительно через 18-20 дней. Используют тот же почвогрунт, добавляя к нему 2-3 ст. л. древесной золы на 5 л. грунта. Можно поменять золу 1 ст. л. минерального удобрения.
Перед пикировкой, часа за два, сеянцы базилика поливают. В это время готовят новый грунт и емкости для пересадки. Заполняют тару землей, уплотняют ее и делают маленькую лунку. Юный сеянец осторожно вынимают с комочком земли и переносят на новейшую «квартиру». Лунку засыпают, уплотняя грунт. В окончание поливают теплой водой. Чрезвычайно значимо не заглублять растение при пересадке, оставляя его на предыдущем уровне.
Недели через две, когда кусты базилика «оклемаются» от пикировки, их кормят. Для этих целей используют всеохватывающее минеральное удобрение, включающие все нужные питательные элементы. Либо удобряют биогумусом (вермикомпостом). Это натуральное удобрение —продукт переработки органических отходов червяками. До пересадки базилика в открытый грунт рассаду кормят снова. После возникновения у юных растений 5—6 листочков юные кусты базилика прищипывают сверху. Проводят функцию для большего кущения, разрастания у растения боковых побегов.

Перед тем, как посадить рассаду базилика в открытый грунт, недели за две, начинают ее закалку. Температура на улице должна быть более 12 градусов тепла. Рассаду раз в день выносят для закаливания на балкон (лоджию) либо открывают окно. Начинают с 15 минут и равномерно доводят до 2-4 часов. Поливы уменьшают.
Наилучшие сорта базилика
Существует более 50 видов базилика. Сорта базилика различаются внешним обликом (цвет листвы зеленоватый, лимоновый, фиолетовый), вкусом и запахом. Есть раннеспелые сорта со сроком созревания 40-50 дней. Среднеспелые готовы к употреблению через 60-70 суток. Позднеспелые поспевают за 80-90 дней. Большая часть видов создано для выкармливания в открытом грунте.

Раннеспелые
«Гвоздичный» — отличается гвоздичным запахом и ярко-зеленым листом. Малогабаритный куст высотой 30-40 см. Урожайный.
«Ереванский» — пользующийся популярностью сорт, который ценится за гвоздично-перечный запах. Образует пышноватый высочайший кустик в 40-60 см. Лист темно-бордовый.
«Лимончик» — базилик этого сорта ценится за насыщенный лимоновый запах. Растение средней высоты с зеленоватой листвой.
«Карлик» — «малыш» высотой 20-30 см с массой маленьких зеленоватых листиков. Очень декоративен.
«Ароматный гуляш» — раскидистый куст 40-50 см. Стремительно зарастает фиолетовой листвой с волнистым краем. Отличается завышенной ароматичностью.
Среднеспелые
«Карамельный» — среднерослое растение с необычным запахом фруктовой карамели. Лист зеленый с сероватым цветом.
«Гранатовый браслет» — сорт выделяется неповторимым запахом гвоздики и кориандра. Глянцевая листва темно-бордового цвета. Стремительно отрастает после срезки.
«Аромат ванили» — сорт ценится за насыщенный запах ванили. Маленький, до 30 см, куст, лист зеленоватый с мелкозубчатым краем.
«Орион» — обладает сильным перечным запахом. Кустик высочайший до 65 см пурпурового цвета с маленьким листом.
Позднеспелые
«Маркиз» — куст шаровидной формы высотой 30-40 см. Лист очень маленький с редкозубчатым краем. Запах гвоздично-перечный.
«Шарм» — базилик уникальной раскраски: зеленый лист с фиолетовым пигментом. Высота куста 65-70 см. Запах сильный.
«Фантазер» — более урожайный сорт. Куст раскидистый ярко-зеленой расцветки. С гвоздично-перечным, обычным для базилика запахом.
Сорта «Карлик», «Аромат ванили», «Гранатовый браслет», «Маркиз» и другие отлично подходят для выкармливания и на подоконнике.
Заключение
Базилик, если выкармливание происходит через семечки, может расти в комнате практически год! А рассада из семян на огородной грядке веселит хорошим урожаем весь летний сезон.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"