Тыква — это не только лишь смачная мякоть, да и источник растительного белка в виде смачных семечек. Да вот только не у каждого хватает терпения чистить их от плотной кожицы. Выход найден — посадите сорт “Эсмеральда” с семенами без твёрдой оболочки. Расскажу о своём опыте выкармливания.
Описание сортае
Тыква твердокорая “Эсмеральда” — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 105-115 дней. Растение плетистое, с прекрасными резными листьями вариегатной расцветки, схожими на лист цуккини.
“Эсмеральда” — это высокоурожайный сорт. На одном растении формируется до 6-8 плодов массой 3-3,6 кг. Плоды выровненные по размеру, округленные, насыщенного тёмно-зелёного цвета с сероватым крапом. В процессе хранения кожица меняет собственный цвет, становится полосатой, жёлто-зёеленой.
Твердокорая тыква отличается от крупноплодных видов более плотной кожицей. Такие плоды могут храниться до полугода без утраты вкусовых свойств.
Мякоть сочная, бледно-жёлтого цвета, шириной 2,5 см. Вкус свежайший, позитивный, без очевидного запаха, припоминает вкус недозрелого арбуза. Сочная мякоть подходит для переработки на сок и изготовления супа-пюре, каши.
Большие семечки покрыты оболочкой, которая не содержит пергаментного слоя, по этому семена можно употреблять в еду без чистки. В процессе хранения оболочка сохнет и истончается, семечки смотрятся как очищенные.

Выращиваниее
Среднеспелые сорта тыквы со сроком вегетации до 115 дней успевают вызреть в открытом грунте не только лишь в средней полосе, да и на юге Сибири. В регионах с более маленьким летом имеет смысл растить среднеспелые и позднеспелые сорта через рассаду.
Сроки посадки
Я сею семечки тыквы сразу в открытый грунт, когда земля уже отлично прогреется. В этом году посев всех тыквенных, включая кабачки и огурцы, проводила 22 мая.
Если весна пришла дружно, посадку теплолюбивых культур можно проводить с 15-го мая, если же тепло кое-где “потерялось”, не поздно посеять тыкву в первых числах июня.
При выращивании тыквы через рассаду посев в личные стаканчики проводим в месяц до предполагаемой даты посадки, т.е. посреди апреля.
Выбор места и подготовка земли
Тыква — растение плетистое, с большими листьями. Она раскидывает побеги на 3-4 м вокруг, что накладывает свои ограничения при выборе посадочного места.
Растение можно отнести к достаточно брутальным, ведь его длинноватые плети интенсивно захватывают место. И если переплетение побегов тыквы различных видов не принесёт никакого вреда, не считая маленькой неурядицы, то другие культуры могут не выдержать таковой конкуренции.
Вот почему осенняя кросотка обычно оказывается на неудобьях. Обычно, огородники сажают тыкву по периметру картофельной делянки либо кое-где на задворках участка.
При выборе места необходимо пошевелить мозгами и о самой тыкве. Это теплолюбивая культура, которая предпочитает открытые солнечные участки. Не стоит сажать её в тени хозпостроек либо глухого забора. Лёгкое притенение от кукурузы либо подсолнухов не принесёт тыкве особенного вреда, но идеальнее всего она растёт на солнце.
Растения семейства тыквенных требуют злачной земли. Большой размер листьев, длинноватые плети и огромное количество плодов нуждаются в настоящем питании, потому почву под посадку кропотливо удобряем.
В прошедшем году под осеннюю перекопку на половине участка мы разбросали перегной. Весной там высадили огурцы, кабачки, тыквы, арбузы и дыни — эти культуры обожают “жирную” почву с высочайшим содержанием органики.
Если же органических удобрений мало, можно сберечь и внести их локально — в посадочные лунки. На кислых почвах полезно добавить в лунку по горсти костной муки как источник фосфора и древесной золы как источник калия, кальция и микроэлементов.
Посадка
К моменту посадки тыквы земля уже отлично прогрелась, и успели взойти одногодичные сорняки. Чтоб облегчить предстоящий уход за посадками, поначалу проводим подготовительную борьбу с сорняками.
Если огород был вспахан мотоблоком, достаточно пробороновать поверхность земли граблями, чтоб нарушить корневую систему одногодичных сорняков. Если же землю весной ещё не копали, можно этого и не делать совсем. Достаточно удалить сорняки тяпкой, а почву взрыхлить только в посадочных лунках.
При посадке тыквы стоит сразу обусловиться, сколько плодов вы желаете получить, чтоб высчитать количество растений.
Сорта с большими плодами весом более 10 кг дают по 1-2 тыквы, с маленькими плодами — до 4-6 штук с 1-го растения.
Расстояние меж кустиками в ряду должно быть значимым, чтоб растениям было куда раскладывать свои плети. Рекомендуемая схема посадки тыквы — 80 на 60 см. Я сажаю её существенно пореже — расстояние меж лунками 1-1,2 м, меж рядами 1,5-2 м. Даже при таковой свободной посадке уже к середине лета растения стопроцентно закрывают отведённое им место и выходят за его границы.

У тыквы большие семечки, потому при посадке заделываем их достаточно глубоко. Я делаю тяпкой маленькие лунки, обильно проливаю их водой и раскладываю семечки на мокроватую почву. А сверху присыпаю слоем земли шириной 3-4 см.
В тёплой увлажненной почве семечки стремительно проклёвываются. Поначалу они выпускают длиннющий корешок, а через некоторое количество дней из земли возникает пара семядольных листьев. Ростки тыквы очень большие, не увидеть их нереально.

Обычно я кладу в лунку по два-три семечка, чтоб позже выбрать самое крепкое растение. Затягивать с выбором не стоит, большие растения не терпят загущения. Излишние саженцы аккуратненько срезаю ножницами на уровне земли, чтоб не беспокоить корешки растения.
Уход
Нет ничего проще, чем ухаживать за тыквой. В первой половине лета необходимо несколько раз пробежаться по посадкам с тяпкой, чтоб срезать одногодичные сорняки. Посреди лета плети с большими листьями уже закроют всё свободное место, в их тени сорняки практически не вырастают.

Если почва на участке уплотненная, глинистая, то после сильного дождика либо сильного полива неплохо бы рыхлить поверхность земли вокруг кустов, чтоб давать корням доступ кислорода.
Но рыхление земли — это всегда возможность повреждения корней, ну и подобраться к тыкве тяжело — кустик стремительно разрастается.

Рыхление лучше поменять мульчированием — слой органической мульчи вокруг растения и воду сохранит, и не даст земле перевоплотиться в “асфальт”, а при перепревании мульчи дождевые червяки и полезные почвенные бактерии получают питание.
В этом году из-за сильной засухи мне пришлось поливать даже тыквы, это случилось в первый раз за мою огородную практику. Земля была так сухой, что растения развивались очень медлительно. В течение всего июня я поливала тыкву и кабачки приблизительно раз в 5 дней, выливая под каждый кустик по пол-лейки тёплой воды, нагретой на солнце.

И если уж приходится поливать посадки, так почему бы и не подкормить растения еще раз? Когда я провожу подкормку огурцов, то заодно подкармливаю и другие тыквенные. Раствор удобрения необходимо заносить только по увлажненной почве, после подготовительного полива. Состав удобрения “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов” подобран под потребности растений этого семейства, NPK=12:6:28 + МЭ.

Уборка урожаяе
Осознать, что тыква готова к уборке, можно по ботве. Пока растения интенсивно вегетируют, к делянке не подойти — заросли больших листьев похожи на тропические тропические заросли. Но в некий момент листва начинает редеть и полегать, становятся видны плоды, которые ранее скрывались в густых зарослях. Это 1-ый сигнал к началу уборки урожая.

У твердокорой тыквы достаточно жёсткая кожица, но её плотность обманчива. Даже маленький мороз может разрушить кожицу плодов, что плохо скажется на их хранении.
Плоды, созданные для зимнего хранения, а сорт “Эсмеральда” относится конкретно к таким, нужно собрать до первых заморозков. Потому смотрим за прогнозом погоды и за состоянием растений. Избираем погожий денёк, берём садовую тачку и отправляемся на сбор урожая.

Один кустик тыквы “Эсмеральда” подарил нам 8 восхитительных плодов массой 2,5-2,8 кг. Маленькой размер плодов позволяет закатить их под кровать, в комнатных критериях они отлично хранятся. А зимой можно будет услаждаться не только лишь густым тыквенным супом, да и смачными семечками.



"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"