Долголетние луки — неподменный источник витаминов ранешней весной. Они владеют высочайшей морозостойкостью, могут возделываться везде. Их зелень возникает первой, чуть растает снег на посадочном месте.
Грунтовые овощи и вкуснее, и полезнее, чем оранжерейные, потому так веселят 1-ые вешние зеленоватые дары с грядки. И 1-ые посреди них — долголетние луки. Вместе с луком репчатым, чесноком и пореем огородники охотно выращивают батун, шнитт, слизун и некие другие. У долголетних луков только подземные органы (корневища, луковки и корешки) сохраняются в земле пару лет, надземная же часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации раз в год отмирает.

Долголетние луки богаты неподменными аминокислотами, витаминами, отлично оказывают влияние на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и облагораживают пищеварение. А про летучие вещества фитонциды с сильными антибактериальными качествами понятно всем. Есть у долголетних луков и другие плюсы: обычная агротехника, зимо- и морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, вредителям и неплохой сбор в течение 3–5 лет даже при неоднократной срезке.
Чуть сходит снег и пригревает солнце, как здесь же на поверхности земли возникают свежайшие ростки долголетних луков. Если выделить под посадки 0,5 кв. м злачной земли, то можно обеспечить себя ранешным вешним луком на пару лет. К тому же луки являются красивыми медоносами, завлекают огромное количество пчел и шмелей. А это, в свою очередь, благоприятно сказывается на опылении огурцов, кабачков, тыкв и других пчелоопыляемых растений.
Под долголетние луки лучше выбрать участки на южной либо юго-западной стороне, защищенные от ветра.
Для них применимы освещенные либо слабозатенные места, находящиеся неподалеку от забора, зеленоватых изгородей, маленьких строений и непременно поблизости источников воды. На таких участках рано весной стремительно сходит снег и оттаивает почва, не застаиваются талые и дождевые воды. Отлично оказывает влияние на сбор и соседство компостной кучи.
В почву заносят органические удобрения (10–12 кг на кв. м), древесную золу (50–70 г на кв. м), из минеральных удобрений отлично подойдет спец вид удобрения «Здравень турбо для лука и чеснока».
Перед посевом либо посадкой рассады долголетних луков по поверхности участка разбрасывают мочевину (16–20 г на кв. м) либо аммиачную селитру (25–30 г на кв. м). Потом гряды рыхлят, сглаживают граблями и делают борозды либо лунки.
Для долголетних луков используют два метода выкармливания: долголетний, когда в течение ряда лет неоднократно срезают листья, и одногодичный — с каждогодним посевом (посадкой и разовой уборкой растений).
Луки плодятся посевом семян, рассадой, делением кустика.
Семечки сеют рано весной, посреди лета либо под зиму. Для получения дружных всходов семечки намачивают и проращивают. Намачивание лучше проводить в 0,1%-м растворе марганцовки (5–8 часов) либо в растворе золы (1 ст. ложка на 1 л воды).
Расход семян последующий: лук-батун — 4–5 г на кв. м, других луков — 2–3 г на кв. м. Семечки заделывают в бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Дно бороздки уплотняют, при вешнем и летнем посеве поливают. После посева рядки и все поверхности грядок мульчируют. При образовании трех-четырех листьев луки следует проредить (оставив 10–15 см меж растениями).
Рассаду долголетних луков готовят, как и рассаду репчатого лука: сеют в марле в теплом помещении. Рассаду выращивают 60–65 дней. Высаживают в фазе 2-ух реальных листьев на расстоянии 10–15 см.
При размножении долголетних луков делением кустика посадочный материал готовят рано весной из 2–3-летних растений, которые делят на три-четыре части и у каждой сохраняют 7–8 луковиц. Луковки сразу высаживают в лунки на расстоянии 20 см.
Уже в 1-ый год следует проводить мульчирование гряд (торфом, перегноем, компостом), один-два полива, прополки, рыхление земли, подкормки водянистыми азотными удобрениями (10 г на 10 л воды) либо органическими водянистыми (коровяк, птичий помет — разводить в пропорции 1 : 15). Смеси удобрений в 1-ый год расходуют в объеме 5 л на кв. м посадок, но потом обязателен полив незапятанной водой.
Осенью гряды нужно очистить от засохших листьев, почву рыхлить на глубину 8–10 см, сами растения немного окучить, мульчировать перегноем либо компостом.
В следующие годы осенью проводят таковой же уход, а рано весной убирают засохшие листья, отгребают почву от растений и сразу по поверхности земли дают первую сухую азотную подкормку (с утра по незамерзшей земле!). При всем этом расход мочевины составляет 15–20 г на кв. м, аммиачной селитры 25–30 г на кв. м.
Каждый год в мае-июне полезно подкормить луки органическими либо минеральными водянистыми подкормками (4–5 л) и непременно после подкормки полить водой (по 8–10 л на кв. м). После образования корки почву рыхлят.
В конце лета для подготовки растений к зиме прекращают срезку листьев и кормят древесной золой (0,5 л на 1 кв. м), потом рыхлят и гряды мульчируют.
Принципиальная деталь: долголетние луки не могут составить конкуренции долголетним сорнякам, сорняки их подавляют. Потому грядка под посевы долголетних луков для выкармливания на одном месте должна быть очень незапятанной от сорняков. Один из методов борьбы с сорняками — рыхление междурядий лука. В особенности принципиально 1-ое рыхление, когда еще не появились ростки. Что-бы случаем не разрушить прорастающие растения лука, можно сразу с ним посеять в каждом ряду несколько семян маячной культуры, которые стремительно взойдут и обозначат луковые ряды. К примеру, отлично для этого подходит салат.
Междурядья лука нужно рыхлить максимально часто. Это нужно, чтоб систематически уничтожать ростки сорняков (а они более уязвимы в стадии семядольных листьев) и чтоб поменять поливы лука. Нужно сказать, что для лука вообщем рыхление лучше поливов.
Лук-батун полностью переносит грозные зимы и весенне-осенние заморозки. Семечки начинают прорастать при +2…+3? С. Лучшая температура — +15…+24? С.
Морозостойкость лука-батуна находится в зависимости от скопления веществ питания, потому, чтоб не ослаблять культуру, листья прекращают собирать с середины лета. Для получения зелени как можно ранее стоит ранешней весной (пока снег не сошел) накрыть батун пленкой на дугах.
На одном месте этот лук целенаправлено растить 3–4 года, дальше кустики уплотняются, листья становятся маленькими, урожайность понижается. Высочайшие урожаи дает на злачных, среднесуглинистых почвах, томные и кислые земли вообщем не применимы без известкования.
Рекомендуемые сорта: сладкие — Изумрудный; слабоострые — Апрельский, Российский зимний, Барон, Великан, Ладожский, Милость.
Лук-слизун — растение с плоскими линейными, нежными, сочными толстыми листьями слабо-острого вкуса. Длина листьев 40 см, ширина 3–4 см. Культура морозостойка, требовательна к влаге, стрелкуется на месяц позже лука-батуна, сохраняя товарные свойства. В отличии от других луков листья лука-слизуна практически не грубеют и применимы к употреблению с весны до озари. В еду используют не только лишь свежайшим, да и сушеным, соленым. Заготовленный впрок, слизун неплох для заправки супов, как добавка к мясу и рыбе.
Районированных видов этого лука нет. Обрабатывают местные сорта.
Лук-шнитт (резанец, скорода). Более морозостойкое растение, чем лук-батун. Зимует в грунте и образует очень ветвящиеся кустики. Листья трубчатые, шиловидные, тонкие, сочные, нежные, высотой 30 см и поболее, стремительно отрастают. На 2-ой год растение стрелкуется. Вырастает на одном месте 3–5 лет. В апреле—мае и в июле—августе лук-шнитт размножают делением кустов, высаживая по 4–5 неверных луковиц гнездами, как было обозначено выше.
Можно продлить сезон употребления зеленоватого листа, разместив часть посевов под пленочными сооружениями, где сбор поспевает на 2 недели ранее. Осенью и зимой лист можно получить выгонкой пятилетних кустов. Кустики можно хранить в погребах, подвалах при температуре 0…+1? С до весны и высаживать потом в пленочные убежища. На зиму листья можно заготовлять в соленом виде. Этот лук в особенности полезен при атеросклерозе.
Сорта: Альбион, Богемия, Вешний крокус, Медонос, Сиреневый гул, Чемал.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"