Сладкий перец — сочный, наряженный, яркий, как светофор! Витаминами так и брызжет: фаворит по наличию «аскорбинки». Похрустеть овощем приятно не только лишь в салате, да и просто так: сам просится в рот. В особенности тот, что выращен своими руками и на собственной грядке…

Заокеанский плод е

До сего времени помню, как в первый раз попробовала болгарский перец. Ранее в деревне (у нас северная сторона, если что) таких экзотов не выращивали. Под плёночными укрытиями обычно выращивали только огурцы. Помидоры высаживались всегда под открытое небо, когда минуют вешние прохладные утренники. Из набора ещё на грядках были: лук, чеснок, морковка, горох и свёкла.

Как-то летом в гости к нам приехала родственница из Северной столицы и посреди гостинцев привезла баночку овощного салата с болгарским перцем. Каким смачным он мне показался, вроде «икры заокеанской, баклажанной», которой восторгался герой Савелия Крамарова в комедии Гайдая. Прошло совершенно мало времени, и сладкий перец отвоевал своё место на северных грядках «рискованного» земледелия. Если ранее мы на рассаду сеяли только томаты, то сейчас первым высеваем перчик — южную неженку. Многие уже не представляют свои посадки без этого сочного и витаминного овоща, и я в том числе, хотя особенными фуррорами в его урожайности повытрепываться пока не могу.

Обстоятельств, почему мои перцы не заваливают меня плодами, несколько.

Причина перваяе

Я особо не направляла внимание на выбор семян, ориентировалась нередко на яркий пакетик, картину и обещания в неприхотливости, урожайности и т. п. Но лето у нас с каждым годом становится всё более неуравновешенным — перепады температур, дождики, вечерние и утренние туманы. Горячей, солнечной погоды сильно мало, в нашей полосе — это обычно июль. Если у кого-либо наберётся тёплых дней на 2-2,5 месяца, им можно выбирать для посева и среднеспелые перчики. Для обитателей южных регионов, вообщем, нет ограничений, на юге растёт всё - и поздние сорта в том числе, а вот нам стоит глядеть исключительно в сторону скороспелок - ранешних и суперранних видов и гибридов.

Перец Кубович: большой, прекрасный, но практически одинокий...

Прошедшим летом один таковой я уже испытала: раннеспелый холодоустойчивый (110-115 дней) перец сладкий Кубович F1

Очень приглянулся тем, что плоды похожи на толстостенные, сочные, что продают зимой в наших магазинах. Вкус — превосходный, перцы выросли большими — по 200 г, но собрала малость плодов, и здесь вина только моя. Проанализирую ошибки.

Лучше так: перцы конусовидной и цилиндрической форм неплохи для салатов, "кубы" - для фарширования, в мариновании больше комфортен некрупный перчик.
Необходимо учесть рост растений. Рекомендуют высочайшие, до 1 м, высаживать в теплице. Рослый «Кубович» я высадила на грядку. Под дугами с плёнкой ему стремительно стало тесновато, а вот под крышей - вольготней, он отлично тянется к солнышку. Но места в моей теплице с томатами не много, потому перцы приходится определять на грядку. Но под плёнку лучше высаживать низко- и среднерослые растения.

Ещё одно принципиальное правило: перчики ранешних видов лучше высевать за 60 суток до посадки в огород, а более поздние сорта – приблизительно за 70-75 суток. Обычно перцы я стараюсь сеять рано, сначала февраля (у нас — Верхнее Поволжье, если что). Со среднеспелыми сортами это вовремя. Ранешние перцы за три месяца «сидения» на подоконнике могут завязать плоды, а это истощает растение, которое при пересадке ужаснее будет приживаться, к тому же будет нужно досвечивать рассаду (до 12 часов в денек). Потому лучший срок посева для ранешних видов и гибридов — конец февраля-начало марта.

Есть мировоззрение, что более продуктивной является рассада в возрасте 40-45 дней для открытой грядки, а вот для теплиц и 35-дневная хороша. Чем наименьший период жизни растение находится на подоконнике, где не много солнечного света и питания, тем лучше.

Ориентиром в данном случае будет регион и длительность лета. Для Сибири, Алтая, к примеру, рациональные сроки — начало февраля: если посеять позже, урожая можно не дождаться до морозов. Не считая ранешних видов, подходят и среднеспелые.

Ошибка 2-ая е

Есть много советов, как приготовить семечки перцев к посеву. Но, к огорчению, человек работающий всегда ограничен во времени, исполнять бессчетные «танцы с бубнами» на физическом уровне не выходит. По опыту скажу, что всё-таки в этом есть смысл, прошлой весной поспешила, посеяла «бегом», а позже ожидала всходов длительно (ну и взошли не все).

Таковой аспект: некие изготовители подвергают семечки кропотливому просушиванию для хранения. Об этом сообщается на упаковке. Такие семечки в особенности требуют, чтоб их «растормошили», подготовили к всхожести.

Из различных методов я выбираю обыкновенные:

  • поначалу опускаю семечки в раствор соли (30 г на 1 л воды). Жду, когда семена опустятся на дно, плавающих — ликвидирую. Другие — пригодны к посеву;
  • для обеззараживания беру «СУПЕРмарганцовку», развожу слабенький раствор (1 г на 1 л воды), опускаю семечки на 15-20 минут. Позже промываю, немного подсушиваю, потом сею.

Желаю испытать новый себе метод проращивания. В пластмассовый контейнер с прозрачной крышкой (в таких на данный момент продаётся печенье) на дно положить 2-3 картонных салфетки, на них вываливать семечки. Приготовить раствор-стимулятор: на 5 столовых ложек воды добавить 3 капли перекиси водорода и полить им семечки. Можно поменять этот состав на сок алоэ, благо он растёт на подоконнике.

3-я ошибкае

В прошедшем году рассада перцев после пикирования приметно отставала в росте. Оказывается, перцы не обожают пересадки, очень чувствительны к повреждениям корневой системы.

Перец Кубович на подоконнике

Их стоит сразу сеять в просторные банки либо в особые торфотаблетки, которые позже можно безболезненно переместить в ёмкости большего размера и засыпать грунтом. При всем этом нужно подразумевать, что перчики, выращенные без пикировки, будут готовы к посадке на неделю ранее. Торфяные стаканчики тоже не оправдали доверия: земля в них стремительно пересыхает, а в грядке чувствительной корневой системе перцев из таковой ёмкости тяжело пробиваться наружу (замедляется рост).

Снова же учитываем аспекты: формирование длинноватого корня, уходящего в глубину земли, для перцев предпочтительней. Усиливается иммунитет культуры благодаря возможности добывать питание не только лишь у поверхности земли. Увеличивается также и засухоустойчивость растения.

При пикировке у саженцев, напротив, появляется мочковатая, с огромным количеством боковых отростков, поверхностная корневая система. Но конкретно она может «прийтись ко двору» там, где в почве близко размещены прохладные грунтовые воды. Перец — узнаваемый южный неженка, потому в случае мочковатой корневой системы ему резвее получится приспособиться после посадки на грядке либо в теплице и скоро повеселить плодами.

В этом году посею рассаду в поллитровые майонезные банки: по три семечка в каждую, как взойдут, оставлю из них самый сильный. Почвогрунт обычно заготавливаю с озари собственный, огородный, с одной из «отдыхающих» от посевов гряд. Добавлю в него сухой концентрат нужных почвенных микробов

«Атлант: СУПЕРулучшитель почвы».

Много лет использовала для полива водянистый состав микробов сибирских изготовителей, но стала замечать, что действует всё слабее.

Ещё отлично положить в землю гранулки гидрогеля «Водохлёб», чтоб перцы не мучались от недочета воды, несвоевременного полива. На заметку: добавлять нужно уже разбухшие в воде гранулки. Сухие - позже при набухании теснят землю из горшков.

Правило полива рассады перцев: поливайте изредка, но метко! Делайте это днем (1-2 раза в неделю), тёплой водой, не попадая при всем этом на листочки. Излишек воды провоцирует возникновение «чёрной ножки» - грибкового заболевания, поражающего корневую шею растения. Нередко это случается при загущенных посадках.

Недочёт номер четырее

Посеяв перцы, я не покрывала ёмкость полиэтиленом либо стеклом, не создавала нужный локальный климат для всходов. Перцы очень обожают тепло — восходят при 26-27 градусах выше ноля. Потому нужно выделить им светлое и тёплое место для пробуждения ростков. А я время от времени осталяла на сквозняке, у окна, открытого на микропроветривание: ростки не проклёвывались длительно.

Оказывается, перцы не обожают соприкасаться листочками, сразу тянутся ввысь. На моём окне они обычно соседствуют с томатами, потому места им вправду не достаточно. Придётся решать делему места переселением на северный подоконник, устраивать досвечивание фитолампой. Чтоб растения при всем этом не вытягивались, буду использовать регулятор роста «Крепень для рассады»: он не даёт перерастать, утолщает ствол, сформировывает сильную корневую систему. При пересадке в теплицу отлично поддерживает рассаду на новеньком месте.

1-ый раз подкармливаю рассаду перца в фазе 1-2 листочков, использую особое равновесное удобрение «Здравень АКВА для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», потом каждые две недели согласно аннотации.

5-ая ошибка — при посадке перцеве

Перцы высаживала, как и томаты, углубляя практически до маковки: по принципу, что будут создаваться доп боковые корешки. Но с этой культурой правильней так: в приготовленной перекопанной земле формируем лунки чуток больше земельного кома с рассадой, на дно кладём столовую ложку золы либо всеохватывающего удобрения, поливаем водой и сажаем перец так, как он и рос в горшке, не утапливая корневую шею. Потом мульчируем травой, сухой травкой либо компостом.

Популярна посадка 2-ух саженцев перца в одну лунку, размером 20 на 40 см: кусты сами себя поддерживают, дают неплохой сбор.

В теплицу перцы идеальнее всего переселять сначала мая, в открытый грунт - ориентиром посадки будет тёплая земля, прогретая на глубину около 10 см (до 15-17°С). Возраст рассады к этому времени составляет 60-80 дней, высота саженцев — около 20 см с 7-10 отлично развитыми листьями, время от времени уже бутонами.

Эффект "царского" бутона: так именуют 1-ый сформировавшийся нераспущенный цветок. Если его оборвать, убыстряется образование завязей, их количества. По наблюдениям, этот «финт» ускорения подходит лучше для позднеспелых видов. У ранешних - можно посреди августа, к примеру, убрать цветочки и огромную часть листьев, чтоб завязи ещё успели до конца тёплого сезона вызреть. Стоят кусты практически нагие, но зато в «яблоках».

Семена из новых магазинных перцев е

В сети «гуляют» рассказы о том, как можно вырастить рассаду из магазинных новых перцев, которые продаются в феврале. Принцип свежести: эти семечки не сухие, а прямо из сочной мякоти, восходят стремительно. По одним отзывам, плоды позже получаются один в один с магазинными — красноватые, жёлтые, зелёные, оранжевые. По другим — спеют лучше только красноватые, и они все позднего срока созревания.

Купила для опыта магазинные перцы

Увлекательный опыт, естественно, но рискованный. Ради опыта можно испытать. Но лучше дать предпочтение испытанным семенам. Тем паче, что с прилавка почти всегда — это модификации, а не сортовые овощи, что сохраняют свои свойства в последующем поколении. В наилучшем случае на кустике вызревает 2-3 плода.

Для летнего сезона 2021 года в нашей рискованной для земледелия зоне я подобрала для посадки несколько понравившихся скороспелых видов и гибридов перцев.

На заметку: самые ранешние сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

Люблю, когда в летней салатной тарелке — разноцветные овощи, очень аппетитно. К примеру, перец сорта «Мистик» необыкновенного фиолетового цвета с толстой сочной стеной шириной 8-10 мм. Его кубовидные, глянцевые плоды поспевают через 110-115 дней, комфортно растить и в открытом, и защищённом грунте. «Мистик» сформировывает малогабаритный кустик высотой 35 - 50 см — для грядки то, что необходимо. Есть один аспект: в технической спелости расцветка этих перцев — фиолетовая, а в био — вишнёвая, тёмно-красная.

Техно зрелость плода — состояние, когда собирают на пробу, для перевозки и долгого хранения.

Био зрелость - момент полного вызревания мякоти и семян плода, впрок сохранить таковой уже труднее.

Сладкий перец «Златень» - тоже очень прекрасный, жёлто-оранжевого цвета. Созревает на некоторое количество дней позже — среднеранний (115-125 суток), но дружный по формированию овально-конусовидных плодов массой 90-110 г.

На вкус — благоуханный, сочный, подходит для всех салатов, фарширования, «лечо» и консервирования, маринования. «Златень» из низких перцев, добивается в росте 60-65 см.

По высоте кустика перцы различают на высокорослые (90–120 см), среднерослые (до 80 см) и низкие (до 60 см).

Ультраранние скороспелки независимо от собственного роста фактически не требуют формирования. Этот вид рано вступает в плодоношение, отлично отзывается на подкормки, продлевая своё цветение и завязывание плодов. Принципиально: удаляйте 1-ые побеги, которые образуются чуток ниже ветвления центрального стебля.

Раннеспелый гибрид «Громозека» - ещё один впечатляющий размерами собственных бело-кремовых плодов сладкий перец. Глянцевые «кубы» весом до 250 г

поспевают на среднерослом раскидистом кустике, их мякоть, напитанная соком, употребляется универсально — в салатах, для фарширования и консервации. «Громозеку» отличает размеренная урожайность и дружная завязываемость плодов, транспортабельность.

В компании скороспелок выделяется также гибридный «Рыжик». Сладкий перец оправдывает своё заглавие: его цилинрические плоды средней массы (140-160 г) имеют ярко-оранжевый цвет, толстые сочные стены до 9 мм. Очень аппетитный, прекрасный на грядке и в тарелке. Универсален, подходит для всех видов переработки. После сбора одних плодов стремительно наливаются последующие.

Гамму золотистых перцев дополняет также раннеспелый гибрид «Европеец». Тёмно-жёлтый «куб» наливается за 110 дней, благоуханен и сочен на вкус. Веселит количеством крупноплодных смачных перцев, устойчивостью к болезням и погодным условиям.

Комментарии (0)

Оставить комментарий