Настало время посадить рассаду в теплицы либо в открытый грунт. Меньше всего морок с горшечной рассадой, крепкой и непереросшей, да и её к посадке необходимо приготовить. Рассаду необходимо выставить в ящиках в пленочную теплицу либо в огород под нетканый материал, а капусту и совсем без убежища, и бросить так на день-два. Листья равномерно привыкнут не только лишь к перепадам температуры, да и к ультрафиолетовым лучам — это дозволит обойти ожогов.Поливать приспособленные к холоду и к ярчайшему солнечному свету растения необходимо за денек до посадки: пересушенный горшочек плохо набирает воду даже при посадке в отлично увлажненную землю, а с влажными горшочками тяжело и неловко работать. Необходимо выдерживать схемы посадки для каждой культуры и групп видов. Не стоит поддаваться искушению высадить растений побольше, т. к. при развитии они будут мешать друг дружке. Высокорослые томаты располагают по 2–3 растения на 1 кв. м.
Томаты в теплице
Детерминантные томаты, которые при майской посадке растут до 1,2–1,5 м высотой, высаживают по 3–4 шт. на 1 кв. м, только самые низкие — до 4–6 шт.
Если гибрид огурца с сильным ветвлением, не стоит высаживать в теплице больше 2 растений на 1 кв. м. Если ветвление слабенькое и весь сбор наращивается на главном стебле и укороченных «букетных» побегах — сажают гуще, по 3 штуки на 1 кв. м.
Для большинства среднерослых видов перца, применимых для выкармливания в вешних необогреваемых теплицах, в средней полосе применима густота 3–5 растений на кв. м. Низкие перцы выращивают с загущением посадок до 8–12 шт. на кв. м. В открытом грунте растения растут более малогабаритными, чем в теплице, потому расчетную густоту посадки принимают на 20–30% больше. Гряды обустраивают так, чтоб растения отлично освещались. Рядки растений лучше располагать с севера на юг.
Там, где есть опасность поражения прикорневыми гнилями, где влажность воздуха высока, нужно высаживать рассаду, не засыпая поверхность кубика (горшочка). Там, где растения мучаются от жары и засухи, применима более глубочайшая посадка. Огурец, томат, капуста просто образуют придаточные корешки, которые делают растения более массивными, а сбор более поздним.
Ослабленную, вытянутую рассаду томата и огурца лучше расположить «лежа», присыпать рыхловатым грунтом до семядолей либо первого листа и не подвязывать, пока она не окрепнет. Общие правила: сильный полив лунок перед посадкой, неплохой контакт корней с мокроватым грунтом при посадке, отсутствие пустот в лунках при их засыпке, рыхловатая поверхность гряд после посадки.
В солнечную погоду растения можно притенить. В открытый грунт первыми высаживают ранешние капусты (белокочанную, потом цветную и брокколи). Ранешняя капуста отлично умещается по 5 растений на 1 кв. м.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"