Коты и кошки — милые животные, которые своим мурлыканьем успокаивают нас и вылечивают. Истинные охотники, спасающие дом от мышей и крыс. Да и проказничать могут, в особенности в огороде. Как по-доброму отучить соседских пушистиков от собственного участка и обучить свою кису правилам приличия?
Мурзик, не нервируй меня! е
На дачных участках от котов, кошек быть может много заморочек, которые портят жизнь самому владельцу и соседям. Из-за домашних животных разгораются скандалы. Вот некие из кошачьх проказ.

Дерево заместо когтеточки е
Мурлыки обожают точить когти. Для этого занятия выбирают дерево на участке и используют его как когтеточку. В особенности мучаются от хулиганства юные деревца с тоненькой корой. Если не отпугнуть разбойника, растение с рваным стволом может погибнуть.
Туалет на грядке е
Метить местность «пахучей» меткой обожают коты. Да и кошки не отрешаются. Животное предупреждает других: место занято. Пушистика не интересует, ваш это участок либо соседский.

Ему не принципиально, что там вырастают картошка-морковка. Кошачья моча выжжет растения и в дальнейшем сезоне тут ничего не вырастет. Нагадив, они забрасывают «добро» землей, при всем этом выкапывая рассаду и посеянные семечки.
Кошачьи какашки не порадуют: они могут быть источником токсоплазмоза, заболевания в особенности небезопасного для беременных. Ребенок может схватить черви, если съест немытый овощ с меченой грядки.
Клумба для лежанки е
Хозяйский либо пришлый кот (кошка) может облюбовать рыхлую грядку либо клумбу, чтоб всякий раз нагреваться на солнышке, играть. Попутно копает ямки, топчет посадки с цветами, пробует на вкус зелень либо лакомится юным огурчиком.

Тихая охота е
Фелиды, либо кошачьи, относятся к хищникам. Им по природе необходимо быть охотниками. Когда кошка приносит мышь к ногам владельца, она проявляет заботу о нем как о собственном из своры. И показывает охотничьи способности.
Отлично, если мышеловка-крысоловка. Но часто объектом могут стать маленькие птички, которых киса тихо подкарауливает на огороде. В то время как садоводы приманивают пернатых на участок для борьбы с вредными насекомыми.

Время от времени добычей усатого охотника на собственной либо соседской местности могут стать цыплята либо птенцы другой домашней птицы.
Киса, обучайтесь жить благопристойно! е
Существует много методов отвадить котов и кошек от вредных привычек. Чужих усатых-полосатых обучить уму-разуму сложнее, со своим питомцем совладать несколько легче, зная его нрав. Нужно усвоить правду: животное должно подчиняться владельцу (а не напротив). Ему необходимо знать свое место и не безобразничать, где не положено.

Предлагается десяток способов, как отвадить котов от грядок, на хоть какой кошелек и вкус.
1. Огораживание для грядок
Только сплошное высочайшее огораживание может спасти от нашествия соседских котяр. Под сеткой-рабицей они копают подкоп и пробираются на ваш участок с посадками.
Кованая ограда с просветами либо древесный сеточный частокол с огромным шагом для них вообщем не преграда. Любознательные сотворения непременно наведаются на местность «терра инкогнита».
Для собственных кошек и котов (и для кочевых при отсутствии высочайшего тына) предлагают сделать огораживание вокруг посаженных растений. Заборчик из сетки-рабицы со столбиками либо из поликарбоната высотой не меньше 50 см вкапывают по периметру насаждений. Повсевременно перепрыгивать через препятствие животное навряд ли захотит, потому побродит вокруг запрещенной местности и уйдет.
Это не совершенно удачный вариант для человека: обрабатывать посадки станет более проблематично. Некие огородники устанавливают колышки, набрасывая сетку. При работе ее можно снять.
Можно укрыть гряды в тоннель под спанбонд.
2. Посадки с шишками
Увлекательный маневр, как отваживать кота, кошку от посадок с растениями. У мурлык нежные подушечки на лапах, потому они очень не обожают колющиеся, острые поверхности.
Довольно легко обложить грядки по бокам колющимися ветками крыжовника, малины, хвойников: пушистик станет их избегать. Еще лучше, когда землю мульчируют шишками. Они не причинят боли животному, но ходить туда и рыть ямки котик не захотит.
Колючий хвойный опад тоже не обрадует ни вашего, ни чужого кота либо кошку. Дорожки из гравия вокруг гряд, засыпка из него по периметру огорода отобьет у пушистика привычку гулять по этой местности.
Междурядья покрывают железной мелкоячеистой сетью, которая также не понравится мягеньким кошачьим лапкам.
3. Пугающие запахи
Кошачья братия одни запахи любит, другие им неприятны. Можно использовать эту стратегию, чтоб отвадить усатых-полосатых от грядки.
Кот и кошка будут избегать места, где есть запах цитрусовых. Можно разбросать корки апельсинов, мандаринов либо лимонов вокруг посадок. Необходимо не забывать поменять корки цитрусовых на свежайшие, ведь запах улетучивается. Дороже, но комфортнее использовать разбавленные эфирные масла для обработки краев грядочек.
В ветаптеках, магазинах зоотоваров продаются особые спреи, гранулки. В составе могут быть эфирные масла, пряности. Также препараты, содержащие запах мочи лис, волков. Кот побоится входить на меченую местность более большого хищника. Но средства недешевы, их придется вновь использовать после дождика.
Лучше получать репелленты в виде гранул: ими комфортнее воспользоваться, эффект более долгий.
4. Противные растения
Кошки не переносят некие растения. Если на огороде посадили лаванду, лимонник, розмарин, мяту, усатые-полосатые будут держаться подальше. Не станут выкапывать ямки и повреждать культуры на грядке.
Цветок собачий, полынь, чабрец, табак тоже не нравятся котам. Если культуры высадить по периметру запрещенной местности, для пушистиков это станет неплохой преградой. Растения декоративные, они украсят участок.
5. Запрет на кошачью «переписку»
Васьки почаще метят местность струей, Муськи дают о себе знать, потираясь о поверхность усами. Когда выбирают ваш заборчик, он завлекает кошачьих сотоварищей со всей окрестности.
Чтоб их отвадить, нужно часто смывать оставленные животными запахи. И протирать противными для котов и кошек средствами с резкими душками.
Заглянув еще несколько раз и не обнаружив «секретной переписки», животные оставят участок с облюбованным забором в покое.
6. Кормушки на высоте
Лохматые охотники подстерегают клюющих семечки либо ловящих мошек птичек в низких кормушках. Несутся животные, несмотря на грядки с рассадой, клумбы с цветами.
Отучить животных от охоты можно, убрав «столовые» из огорода. Совет: лучше расположить их повыше и не в кустиках, а на открытой местности. Кот в таком случае усвоит: охота не дает добычи, закончит ее.
7. Самодельные репелленты
Отпугивающие репелленты делают и сами. Используют уксус, нашатырь, керосин, бензин. Материал смачивают хоть какой из зловонных жидкостей, разбрасывают тряпки по огороду. Кот либо кошка противные для их чутья места обойдут стороной.
Если такие вещества неприемлемы, используют горчичный порошок, молотый красноватый либо темный перец, корицу (можно использовать в сухом виде, посыпав рядом с растениями). Либо взять эти составляющие (по столовой ложке) и размешать в литре воды. Добавить пару капель эфирного масла. Средством обрызгать землю на грядке.
Необходимо временами протирать, опрыскивать места с присутствием кошек, кошачьими метками: вещества выветриваются.
8. Автоматический разбрызгиватель
Мурлыки от котенка до взрослого кота не обожают, когда на них попадает вода. Если установить аква разбрызгиватель (цены от 3 тыщ рублей), посадки будут под защитой.
Они обустроены механизмом с сенсором движения. Когда на запрещенную местность забредает пушистик, в него выстреливает струя воды. Животное не пострадает, но не захотит сюда ворачиваться. Надежное средство отвадить лохматых разбойников от огорода.
Усатые-полосатые не жалуют увлажненные грядки, копающих на них ямки котов не отыскать. Потому следует почаще устраивать полив растениям.
9. Ультразвуковой отпугиватель
В продаже имеются устройства, которые ультразвуком отпугивают различных животных от мышей и кротов до большого рогатого скота. Есть особые модели, отгоняющие противными звуковыми волнами кошек, упорно лезущих на хозяйские либо чужие грядки.
Крепят устройство на дереве, столбе, направляя на запрещенную зону. Частотный сигнал может не ощущать человек, но он неприятен для кис. Боли, вреда никакого не нанесет, не считая дискомфорта, но отвадить от запрещенной местности сумеет.
Устройство обычно на солнечных батареях, не просит подзарядки. Если устройство действует не на 1-го, а на многих представителей животного мира: кошек, собак, зайцев, птиц и т. д., цена от 2 тыщ рублей.
Может пригодиться до месяца, чтоб кот не стал посещать не созданные для него места с ультразвуковым отпугивателем.
10. Индивидуальная песочница
Совет можно считать способом от неприятного. Если котяра продолжает гадить на грядке, сделайте ему роскошное предложение.
Обустройте песочницу в качестве туалета. Маленькая, но заполненная незапятнанным песочком, может привлечь хозяйскую кошку и близлежащих. Пусть копают ямки там. Для подсказки положить на пути мало использованного содержимого из кошачьего лотка.
Если в доме есть малыши, их нельзя туда пускать. Детскую песочницу необходимо непременно накрывать на ночь, чтоб в ней не гадили коты.

Нельзя! (приемы, которые необходимо избегать) е
После советов, которые дают подсказку, как отвадить мурлык от грядок, необходимо сказать, чего нельзя делать.
1. Варварским способам — нет!
Кошки — животные упорные. Застолбив единожды местность, они не отрешаются от нее по хорошей воле. Измучившись в борьбе с лохматым злодеем (в особенности раздражают пришлые), садоводы начинают использовать неприемлемые способы.
Легчайший — внедрение нафталиновых шариков от моли. При попадании их в организм кошки у нее может начаться диарея, непроизвольное мочеиспускание, даже припадки. На улице разложившиеся шарики загрязняют землю.
Используют капканы, крысиный яд, используют проволоки с электронным током и т. д. Это негуманно! Они братья наши наименьшие. У котов сильны природные инстинкты, потому они так себя ведут, а не для того, чтоб привести в ярость человека.
Ожесточенное отношение к животным может привести к штрафу и даже к уголовной ответственности прямо до лишения свободы на год (в группе — до 2 лет).2. Не прикармливать
Нельзя приманивать соседских, кочевых кошек и котов остатками пищи. После шашлычных посиделок на даче остаются объедки мяса, другая еда. Необходимо кропотливо все убрать, не выносить животным на улицу.
Не завлекать кис (и крыс) запахом оставленных у дома мусорных пакетов с пищевыми отходами. Накрывать компостные кучи, если туда выбрасывают остатки пищи, выливают воду из-под мяса, рыбы. Чтоб Васьки и Муськи не рылись в отходах.
3. Не сажать «кошачьих» растений
Некие культуры завлекают кошек как магнитом. Заглавие котовника либо кошачьей мяты гласит за себя. Растение с голубыми цветочками декоративно, его высаживают вдоль дорожек, на клумбах. Усатые-полосатые сбегаются со всей окрестности на его типичный запах.
Завлекает мурлык и валериана. В ее корнях содержатся вещества, которые действуют на нервную систему животного: оно испытывает эйфорию.
Необходимо избегать посадок этих культур на участке. Можно выделить под них уголок, если отвлекать таким методом от других территорий. Не все коты поведутся. Настойка валерианы (разбрызгивают для вербования) повлияет на пушистиков по-разному.
Отвадить котов от грядок тяжело. Идеальнее всего кооперировать несколько способов, относясь к животным без ненависти.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"