Благоуханный, нужный, прекрасный — это базилик. Пряная зелень универсальна: ее кладут в мясные, рыбные, овощные блюда и даже в чай. Кто жует листья базилика, добавляет себе здоровья, что в особенности ценно в пандемию коронавируса. Растение несложно вырастить на подоконнике, а означает сберечь домашний бюджет. Недаром «домашний огород» становится все популярнее.
Сорта базилика для выкармливания на подоконнике
Зелень можно вырастить на кухне. Какой базилик безупречен для выкармливания в домашних критериях? Для «грядки» на подоконнике подбирают низкие, быстрорастущие сорта с зеленоватыми листьями.

Сорта фиолетового окраса привлекательнее, но выше ростом, требовательнее в уходе. При круглогодичном «зеленом конвейере» берут во внимание сроки созревания, чтоб повсевременно иметь к столу отросшие свежайшие листочки.
Спецы рекомендуют выбирать для выкармливания базилика на подоконнике отлично зарекомендовавшие себя сорта.
«Лимонный» – красивый сорт с запахом лимона и ласковой глянцевой зеленью. Сильные ноты лимона и лайма имеет также «Цитрусовый фреш».
«Маркиз» — куст, схожий на шарик, с массой маленьких зеленоватых листочков.
«Карлик» — низкое растение (10-18 см), увенчанное фиолетовыми либо зеленоватыми листьями. Сорт среднеранний, с пряным вкусом. В компанию можно взять и сорт «Сибирский карлик».

«Гвоздичный» — зеленолистный ранешний сорт с запахом гвоздики и перца.
«Фиолетовый комнатный» — растение не выше 30 см с фиолетовой листвой, с сильным запахом. Отлично растёт на подоконнике и «Гранатовый браслет».
«Осмин» — один из новых видов базилика с наряженными ярко-фиолетовыми листьями.
«Ереванский» — узнаваемый скороспелый высокорослый сорт для открытого грунта. Можно растить в комнате. Запах ароматного перца и чая.

Подготовка земли
Какую почву предпочитает базилик, если выкармливание происходит на подоконнике? Это покупной грунт для рассады, комнатных растений. Либо приготовленный без помощи других грунт из перегноя и торфа (соотношение 1 к 2). Обязателен мелкие камешки из гальки, керамзита в 2-3 см. Можно использовать горшок для выкармливания объемом 1-2 л, контейнеры, всякую емкость высотой более 15 см с отверстиями на деньке. Землю перед внедрением обеззараживают. Прокаливают в духовке полчаса (температура 70-90 градусов С), ошпаривают кипяточком либо проливают веществом марганцовки (2,5 г на 5 л воды).
Методы размножения базилика
Выращивают базилик в домашних критериях посевом семян, укоренением черенков, устоявшимся кустиком.
Посев семенами и уход за юными всходами
При выращивании базилика из семян сбор можно собирать через полтора— два месяца. Такие растения дают витаминную продукцию и декорируют помещение целый год!
Семечки базилика лучше замочить перед посевом, потому что находящиеся в них эфирные масла затрудняют прорастание. Замачивают семечки в теплой воде на 1-2 суток, воду меняют через 12 часов. Потом их держат часа два в розовом растворе марганцовки и просушивают на картонной салфетке, ткани. Посев базилика происходит так. Маленькие семечки подхватывают пинцетом и заделывают во мокроватую почву на глубину в 1 см. Потом их следует присыпать землей, полить и накрыть стеклом либо пленкой для парникового эффекта. Горшок (другую тару) с базиликом ставят в теплое место. Временами проводят полив, опрыскивая посевы теплой водой (температура 30 градусов С).
Через неделю либо чуток больше дает ростки базилик на подоконнике. Выкармливание продолжают, убирая стекло (пленку) и прореживая ростки. Расстояние всходов друг от друга более 10 см. При достижении сеянцев «ростика» 5-7 см, им подсыпают земли.
Семечки базилика сеют в течение года с перерывом с 25 мая по 25 июля. Потому что при длинноватом световом деньке растение стремительно зацветает, листочки теряют питательную ценность.
Тонкости размножения черенками
Легче размножить базилик посадкой черенками. Срезают верхушечные, боковые побеги со взрослого растения. Веточки можно взять даже от магазинного экземпляра. Их ставят в воду на 1-2 недели (воду меняют раз в день) до возникновения корешков. Потом устоявшиеся черенки сажают в горшок. Уже через 2-3 недели можно начинать сбор урожая. Удачный метод для размножения зимой. Но срезать зелень с кустика можно только 3-4 месяца.
Выкармливание рассадой
Это тот же посев базилика семенами с предстоящей пикировкой. Густо посеянные семечки базилика на подоконнике в фазе 3-4 листьев пересаживают в отдельную посуду. При посадке следует прищипнуть корешок, чтоб провоцировать неплохой рост кустика в предстоящем.
Выкармливание базилика устоявшимся кустиком
Растения можно забрать с дачной грядки и высадить в комнате на подоконнике. Так продлевают урожайный сезон, хотя базилик стремительно зацветает.
Уход за базиликом е
Базилик, если его выкармливание осуществляется на подоконнике, предъявляет ряд требований. В особенности это касается температуры и освещения. Уход за растением включает полив, подкормку, формирование кустика.
Выбор рационального места и освещения
Самое подходящее в комнате место для базилика — окна, выходящие на юго-запад, юго-восток. Ведь базилик светолюбив. При недочете света растение вытянется, будет слабеньким. Осенью и зимой (в особенности на северных окнах) у этой пряно-вкусовой культуры должна быть подсветка более 12 часов в денек. Пригодятся особые лампы для растений, которые располагают над растениями на расстоянии более 15 см.
Температурный режим и влажность
Основная особенность базилика — теплолюбивость. Базилик посреди всех одногодичных пряно-вкусовых растений более требователен к теплу. Он отлично себя ощущает при температуре 20-25 градусов С. При более низкой температуре да еще на сквозняке неженка-базилик начнет «чахнуть», растеряет запах. Потому его идеальнее всего растить в комнате, а на лоджию, балкон выносить только летом.
Но при всей тяги растения к теплу помещение, где вырастает базилик, можно и необходимо проветривать. Также опрыскивать листья в жару и в особенности в отопительный период.
Полив и подкормка
Полив летом должен быть постоянным, зимой более умеренным — не меньше раза в неделю. Но все находится в зависимости от состояния земли в емкости. Если грунт подсох, то необходимо поливать. Если почва переувлажнена, следует ее подсушить. В особенности гибельны пересушка и переливы для юных сеянцев. Поливать базилик лучше с утра отстоянной водой. «Напоив» растение, подрыхлите поверхность земли в горшке.
При выращивании базилика на подоконнике нельзя забывать о подкормке, ведь почва в горшке истощается. «Кормят» зелень всеохватывающим минеральным удобрением для комнатных растений раз за месяц, весной — два раза за месяц. Сухое удобрение (дозы в аннотации) рассыпают в горшке и поливают базилик. Водянистую подкормку заносят после главного полива.
Можно кормить гуминовыми удобрениями на базе органики.
Либо использовать отходы с кухни. Посыпать землю немножко древесной золой (богата калием, фосфором) и потом полить. Размельченную яичную скорлупу (источник кальция) залить водой, настоять три денька и также полить грунт в емкости. Много микроэлементов содержится в настое луковой шелухи. Горсть шелухи заливают 1,5 л кипяточка, настаивают 2 часа, потом разводят наполовину водой и поливают почву в горшке с базиликом. Не плохая подкормка — спитой чай (без ароматизаторов). Высушенную заварку (стакан) заливают 3 л кипяточка и ожидают, пока не остынет. Процеживают и поливают. Дрожжи служат катализатором роста. Половину пакетика дрожжей 10-11 г заливают 5 л теплой воды. Мало настаивают и поливают из расчета 1 стакана дрожжевой закваски на 5 л воды. Можно добавить 1 ст. л. меда либо 2 ст. л. сахара.
Формирование кустика и сбор урожая
Верная формировка базилика оказывает влияние на урожайность и вид кустика. Прищипывая вершины побегов, получают облиственное прекрасное «деревце». 1-ое «обрезание» проводят, когда у растения имеются четыре — 6 листочков. Снимают сверху два листика. После чего появятся боковые побеги. Их прищипывают так же, образуя малогабаритное растение. При всем этом у растения на побегах должно оставаться четыре листика снизу.
1-ый сбор собирают через полтора месяца.
Собирая сбор, обрывают более старенькие боковые листья. Самая нужная и благоуханная зелень, когда базилик только зацветает. Тогда листочки срезают, а набившие цвет бутоны убирают. Расцветающие растения оставляют только для получения базилика из семян.
Зелень используют в свежайшем, сушеном, замороженном виде. Используют листочки и веточки. Особенный вкус листья присваивают салатам, маринованным овощам, мясу, рыбе, лимоновый базилик — чаю. Для сушки базилик раскладывают узким слоем на бумаге в проветриваемом месте. Через некоторое количество дней высушенный лист базилика кладут в плотно закрытую стеклянную (не пластиковую!) посуду. Хранят в сухом черном холодном месте.
Заболевания и вредители базилика е
В домашних критериях базилик обычно не поражается заболеваниями и вредителями. В большинстве случаев мучаются неокрепшие сеянцы. Тонкие ростки всходов может поражать темная ножка, фузариоз. Этому содействует завышенная влажность почвенного грунта, загущенная посадка, нехорошее проветривание.
Вредитель, который может поруха на базилик в комнате, — тля. Но это встречается изредка. Соблюдают агротехнику выкармливания базилика, чтоб не допускать возникновения заболеваний и вредителей. Но если поруха объявилась, принимают срочные меры. Использовать «химию» в данном случае не рекомендуется. При поражении темной ножкой, фузариозом растения придется убить. Если в горшке примыкающее растение на вид здорово, отправьте его на временную изоляцию. До того времени, пока не удостоверитесь: растение в порядке.
С тлей, которая высасывает сок, можно побороться традиционными средствами. Размельчают 5 зубчиков чеснока, заливая стаканом воды. Стакан плотно закрывают и настаивают два денька. Процеживают настой и протирают смоченным тампоном листья и стволы базилика. Обрабатывают раз в день до исчезновения тли. Можно применить жгучий перец. Берут 30 г сырья, заливают стаканом воды, кипятят час. Потом настаивают под крышкой день. Раствор (10 мл) разводят в 1 л воды и опрыскивают раз в 2 недели.
Заключение
Выкармливание базилика на подоконнике — несложное и полезное занятие. Свежайшая зелень каждый денек будет на столе.
Только употреблять базилик можно в маленьких количествах и не раз в день: в нем содержатся соединения ртути.Лучше чередовать его в рационе с зеленоватым луком, салатом, петрушкой, укропом и другой зеленью, которую тоже можно вырастить на подоконнике.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"