Огородники нередко сетуют на то, что морковь не восходит либо ростки получаются редчайшими. Дачникам иногда приходится пересевать морковь по нескольку раз, а меж тем рациональные сроки посадки проходят. Есть несколько правил, соблюдая которые вы всегда получите дружные ростки моркови.

Предпосылки нехороший всхожести

Огородники отыскивают предпосылки, почему плохо восходит морковь, и не всегда они кроются в ошибках агротехники. Обстоятельств нехороший всхожести огромное количество:

  • старенькый либо плохой посадочный материал;
  • неподходящие сроки посева;
  • сухая почва;
  • очень глубочайшая либо очень маленькая заделка;
  • неравномерная посадка и др.

Старенькый посадочный материал

Начинающим огородникам необходимо учесть, что морковь относится к туговсхожим культурам. Даже свежайшие высококачественные семечки дают только 80% всхожести. Это означает, что посев необходимо проводить с маленьким припасом, немного загущая посадку. Не стоить надежды на то, что каждое семя прорастет и перевоплотится в сочный корнеплод.

К окончанию срока годности семян, через 3-4 года от их сбора, согласно ГОСТу всхожесть моркови должна оставаться в границах 70%, но на самом деле нередко оказывается по другому.

При несоблюдении критерий хранения срок годности семян уменьшается. Просроченный посадочный материал дает очень редчайшие ростки либо не прорастает совсем.

Потому при покупке семян принципиально уделять свое внимание на дату их сбора. Приобретайте свежайший посадочный материал у надежного изготовителя — это залог возникновения дружных всходов и защита от пересортицы.

Если в наличии осталось много семян с прошедших лет, будь то свои либо покупные, лучше провести проверку на всхожесть. Для этого отбирают количество семян, кратное 10-ти. Их за ранее выдерживают в спирте, чтоб ускорить возникновение всходов, а потом проращивают при комнатной температуре на увлажненной бумаге.

Через 5 дней определяют энергию прорастания — как дружно проклевываются проростки, а на 10-й денек считают количество проросших семян и вычисляют процент всхожести. Если он составляет наименее 50%, лучше не сберегать и выкинуть старенькый посадочный материал, ведь в открытом грунте в полевых критериях всхожесть будет еще ниже.

Некорректные сроки посева

Морковь — культура нейтрального денька, для развития растений не имеет значение длина светового денька. Это позволяет проводить посев моркови в течение длительного времени. В средней полосе: с конца апреля по конец июня, в южных регионах к посевам можно приступать уже сначала апреля.

При выборе даты посева корнеплодов необходимо уделять свое внимание на состояние земли. Ранешний посев в прохладную, еще не прогретую после схода снега землю, не ускоряет возникновение всходов.

Рациональные условия для прорастания моркови — это переменная температура в границах +20-30°С. При посеве в теплую мокроватую почву дружные ростки должны показаться в течение 10 дней.

Посев в апреле

При очень ранешном посеве прорастание происходит более медлительно, и возникновение всходов растягивается на 2-3 недели, они возникают разрозненно и никак не желают выстраиваться в рядки.

Не считая того при очень ранешних сроках посева сорняки восходят резвее, чем морковь, что в предстоящем затрудняет прополку.

Посадку моркови лучше проводить, когда земля отлично прогрелась, но еще сохранила припасы вешней воды от таяния снега.

Посев в июне

При поздних сроках посева появляется другая неувязка: припасы вешней воды уже улетучились, и в сухой почве семечки лежат в ожидании дождика. Возникновения всходов можно ожидать 3-4 недели, пока не пройдет неплохой ливень, который как надо промочит почву.

Если земля уже пересохла, перед посевом нужно обильно проливать посадочные борозды. В жаркое засушливое лето полезно укрыть грядку спанбондом после посадки. Укрывной материал уменьшает испарение воды из земли, потому создаются подходящие условия для прорастания.

Если же стоит запредельная жара, грядку придется поливать дождеванием по укрывному материалу раз в день, до возникновения всходов. Если проростки проклюнутся в почве, а земля стопроцентно высохнет, они погибнут, не успев укорениться.

Подзимний посев

При посеве моркови под зиму можно совершить суровую ошибку. Если после посадки наступит оттепель и подмороженная земля оттает, могут проклюнуться проростки При пришествии мороза они промерзнут, тогда и весной всходов не будет совсем.

Подзимний посев моркови необходимо проводить, когда зима стопроцентно вступила в свои права. Так как климат изменяется и зимы становятся теплее, сроки подзимней посадки могут смещаться с октября-ноября на декабрь.

Посев моркови под зиму можно проводить, когда поверхность земли вполне промерзла и не проминается тяпкой, а по прогнозу не ожидается оттепелей. Посадку проводят по за ранее приготовленным бороздам, а для заделки используют рыхлую почву, которую до момента посадки хранят в тепле.

Сухая почва

Влажность земли для посева моркови имеет решающее значение. Как у всех Зонтичных семечки моркови покрыты эфирными маслами. Благодаря благоуханному маслу семечки имеют позитивный известный запах. У некоторых культур они употребляются в качестве приправы: кориандр, тмин, фенхель, сельдерей.

Тончайшая пленка эфирного масла не пропускает воду, из-за чего эмбрионы будто бы законсервированы и не могут проснуться. При посеве в очень мокроватую почву эфирное масло равномерно растворяется, оболочка размягчается водой, и проклевываются ростки.

При посеве дражированных семян влажность земли также принципиальна. Чтоб оболочка драже размокла, в земле должно быть достаточно воды. Посев драже даже более ответственный, чем рядовая посадка. Нельзя допускать пересыхания земли до самого возникновения всходов.

Если оболочка драже поначалу незначительно размокает, а позже резко сохнет из-за недочета воды в почве, она “цементируется” и не позволяет проросткам пробиться через нее.

Посадка с поливом

Перед посевом моркови нужно обильно пролить посадочные борозды. Тут лучше издержать побольше воды, ведь необходимо сделать припас воды в почве. Ранее, чем через 8-10 дней ростки не появятся, все это время земля должна оставаться чуток увлажненной.

Только при посеве ранешней весной, при выращивании раннеспелых видов моркови на пучковую продукцию, может быть проводить посев без пролива. Не надо поливать борозды и в том случае, если установилась аномально дождливая погода.

Предпосевная обработка

Обработка посадочного материала может существенно ускорить процесс прорастания. Нужно каким-то образом удалить оболочку эфирного масла.

Для этого используют разные “растворители”. Семечки замачивают в водке, самогоне либо любом другом крепком спиртном напитке на 15-20 минут. Спирт растворяет масло, и ростки возникают стремительно и дружно в течение недели. После обработки достаточно подсушить семечки до сыпучего состояния, чтоб было комфортно проводить посадку.

Другой метод предпосевной подготовки — замачивание в жаркой воде. Тут принципиально не сварить семечки, температура воды должна быть не выше +50-60°С. Можно ориентироваться на тактильные чувства, для обработки нужна такая же температура, как для мытья жирной посуды. Семечки заливают жаркой водой и оставляют до полного ее остывания, после этого подсушивают и высевают.

Способ шокового пробуждения также применим к моркови. Для этого будет нужно две емкости: с жаркой водой, t=70-80°С, и ледяной (в прохладную воду лучше добавить лед). Марлевый пакетик с семенами попеременно опускают в жаркую и прохладную воду, выдерживая в каждой по 5 секунд. Достаточно 5-ти циклов “купания”.

На теоретическом уровне семечки моркови можно за ранее прорастить во увлажненной ткани, но к этому методу изредка прибегают. Сеять маленькие семечки с крохотными проростками — очень трудозатратный процесс, ведь необходимо работать аккуратненько и заботливо, чтоб не обломать ростки.

Некорректная заделка

Глубина заделки находится в зависимости от размера семян. Чем они больше, тем поглубже их сажают. Семечки моркови достаточно маленькие, потому при посадке их накрывают слоем рыхловатой земли шириной 1-2 см.

Также принципиально учесть состав земли. На черноземе сеют на обыденную глубину. На суглинках можно уменьшить ее до 1 см, чтоб проросткам было проще пробиться к свету через плотную почву. На песочных грунтах посев проводят малость поглубже, на 3 см, так как верхний слой супеси стремительно пересыхает, что может привести к смерти проростков.

При подзимней посадке глубину заделки наращивают до 3-4 см. Это необходимо, для того чтоб весной талыми водами семечки не вымыло на поверхность земли.

Глубочайшая посадка

Если при посеве семечки заделали очень глубоко, к примеру, закрывали посадочную борозду тяпкой, то всходов придется ожидать подольше. Слабенькие проростки и совсем не пробьются к свету, потому ростки могут быть изреженными.

Маленькая посадка

При маленькой посадке появляется другая неувязка: верхний слой земли стремительно сохнет, и семечки оказываются в сухой почве. В таком случае их прорастание находится в зависимости от дождика.

Если же проводить постоянные поливы еще до возникновения всходов, есть возможность того, что струями воды размоет почву, часть семян окажется на поверхности. Если же грядка имеет даже маленькой уклон, семечки может унести по уклону. Тогда и в одной части грядки будет ростки “щеткой”, а в другой — нагая земля.

Различная глубина

При подготовке грядки под посадку проводят перекопку на глубину штыка лопаты и кропотливо разбивают комочки земли. Это необходимо, для того чтоб корнеплоды вырастали ровненькими по всей длине. Ведь как корешок сталкивается с неодолимым препятствием, корнеплод разветвляется и заместо ровненькой морковки получаются уроды с 3-5-ю пальцами.

Но когда почва очень рыхловатая, семечки при посадке проваливаются меж ее частичками. Тогда и какие-то из них оказываются очень глубоко. При поливе посадочной борозды ее дно уплотняется и выравнивается естественным образом.

Если же посадку проводят по увлажненной почве без пролива, то нужно уплотнить дно посевной борозды. Для этого используют черенок от тяпки либо лопаты либо доску, которую ставят ребром.

Неравномерная посадка

Выкармливание моркови всегда связано с прореживанием всходов. Если посадка загущена, приходится проводить два прореживания, пока корнеплоды не окажутся на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Чтоб уменьшить работы по прореживанию огородники и изготовители посадочного материала идут на разные хитрости.

Так, семечки на ленте, такие как сорт для долгого хранения Самсон (лента), существенно упрощают уход за сеянцами, ведь ростки возникают на равных промежутках друг от друга. Некие дачники долгими зимними вечерами без помощи других изготавливают посадочные ленты с внедрением полос туалетной бумаги и клейстера.

Дражированные семечки также упрощают процесс посадки, — большие драже проще умеренно распределить по борозде. Пользующийся популярностью сорт Нантская 4 (гранулки) комфортен для посадки.

Чтоб прирастить всхожесть и повысить иммунитет растений, посевной материал обрабатывают полезными микробами. Сорт Царица озари из серии “Био-Старт” указывает дружные ростки, не хворает в процессе выкармливания и отлично хранится.

Для упрощения посева одни соединяют семечки моркови с песком, другие — с сухой чайной заваркой либо высушенной кофейной гущей. Третьи варят густой кисель и замешивают в него семечки, а посев проводят из бутылки. Кто-то употребляет особые пластмассовые сеялки, а кому-то привычнее сеять на глаз.

Для маркировки рядков огородники подсевают в ту же борозду редис. Он заходит через 3-5 дней и обозначает ряды, что позволяет приступить к прополке и рыхлению ранее. Семечки из серии “Добрые соседи” — это готовая пара: морковь Витаминная 6 + редис 18 дней.

Всяко, лучше не сберегать семечки моркови при посадке. Густые ростки можно проредить, а вот изреженные уже не поправить. При нехороший всхожести придется проводить доп посадку.

Что делать, если морковь не взошлае

В пылу вешних огородных работ не всегда удается все удержать в голове, потому лучше вести записи и фиксировать даты посадки разных культур. В таком случае можно найти, пора ли уже появляться всходам либо огородник торопит время.

Если в течение 2-ух недель морковь все еще не взошла, — это причина для беспокойства. Нужно раз в день поливать грядку, стараясь не размывать почву. Если же от посадки прошло уже три недели, а всходов так и нет, — ожидать больше нечего, пора проводить повторный посев.

Морковь вырастает достаточно стремительно, и даже при повторных посевах до сентября успевают сформироваться большие корнеплоды. Иногда поздние сроки посадки оказываются более выигрышными, так как сбор созревает позднее, посреди - конце сентября. В это время погода становится холодной, и в погребе снижается температура, что содействует долговременному хранению корнеплодов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий