«Фигурная» морковь - потешная с виду, но радости от этого не много. Чистить её неловко: столько ответвлений и ложбинок, в каких застревает земля и тонкие корни. Обычно большая часть корявого корнеплода после чистки улетает в ведро.Что содействует возникновению «рогатой» моркови, и как этого обойти?

Грядка для моркови должна быть рыхловатой, пуховой. Тяжёлая земля (комочки, маленькие камни) принуждает корнеплод деформироваться, натолкнувшись на препятствие. Возникают несколько точек роста, из которых и растут «медвежьи лапы». Если у вас на участке плотный глинистый грунт, разбавьте его речным песком, торфом либо старенькыми опилками. На одну среднюю грядку берут по ведру песка, торфа (опилок) и 3-4 килограмма перегноя.Структуру земли также делают лучше сидераты: горчица, вика, рапс либо гречиха. Пока «процесс» идёт, на плотных суглинках сажайте короткоплодные сорта и модификации, к примеру, сладкую «Шантане». Морковь, посеянная в прохладную почву, почаще растет рогатой. Невзирая на устойчивость к низким температурам, семечки этой культуры лучше отправлять в отлично прогретую землю. Если в самом начале роста не хватает воды, сухая почвенная корка будет содействовать возникновению боковых корней. Для моркови чрезвычайно значим верный полив: • нередко и обильно поливают морковь в 1-ый месяц после посадки; • потом при сухой и горячей погоде достаточно 2-ух раз в неделю либо даже 1-го, но проливают кропотливо - на глубину до 20 см (каждодневное поверхностное орошение содействует раздвоению корнеплода); • меж рядками моркови нужен слой мульчи, сберегающий воду; • после образования корнеплодов полив прекращают. У моркови корневая система стержневая, она достаёт воду в нижних слоях земли. Поливая в этот период, мы нарушаем план природы, корню нет смысла стремиться вниз: так и возникают уроды. Повреждения корней провоцируют конфигурации формы корнеплодов. Это может произойти на любом шаге: при замачивании семян, пересаживании ростков, воздействии вредителей, неосмотрительном рыхлении, недостатке воды в 1-ый месяц роста, грубом прореживании ростков.
О прореживании. Если растениям не хватает места, примыкающие морковки могут срастись либо перекрутиться вместе (меж растениями должно быть приблизительно 5 см). 1-ый раз прореживайте сеянцы, когда на ростках появится пара реальных листиков. Последующий раз – приблизительно через 3 недели. Рано полоть не нужно, чтоб не травмировать корешок-ниточку.Не рекомендуют и проращивать семечки: наклюнутые ростки совсем не сложно разрушить при посадке. А вот аккуратненько рыхлить – лучше, и немного окучивать подросшие посевы после прополки – тоже (чтоб морковка не зеленела). Для тех, кто выращивает морковь на собственных приусадебных участках, компания «Ваше хозяйство» сделала ряд препаратов-помощников: это удобрения «Здравень АКВА для корнеплодов», «Корадо» - защита от луковой и морковной мухи, гидроаккумулирующие гранулки «Водохлёб» (для посева семян).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"