Верный температурный режим при выращивании рассады томатов — это половина фуррора. Из всех теплолюбивых культур томаты являются менее капризными, потому сделать подходящие условия для растений не так трудно. Но без комнатного указателя температуры для вас не обойтись, ведь для семян, всходов и взрослой рассады необходимы различные характеристики температуры.

От посева до возникновения всходове

Семечки томатов можно сеять без подготовительного проращивания, так как они восходят достаточно стремительно. После протравливания семечки помидоров высевают в ящики, кассеты либо сразу в личные стаканчики. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место.

Семечки томатов прорастают достаточно стремительно, в течение 5-7 дней возникают дружные ростки, свежайшие семечки могут взойти и через 3-4 денька. Лучшая температура для прорастания семян помидоров +22-26°С. При более низкой температуре возникновение всходов растянется на 10-14 дней.

Ящики с посевами держат поблизости отопительных устройств, к батарее центрального отопления придвигают столы либо табуреты. Для прорастания семенам не нужен свет, главные причины — это лучшая влажность земли и тепло.

Не плохое место для проращивания семян — верх кухонных шифанеров, там всегда еще теплее, чем в комнате, но для каждодневной проверки посевов на предмет возникновения всходов придётся не один раз «попрыгать» вверх-вниз.

Можно выделить особое место для проращивания семян на полке стеллажа, отделённого полиэтиленом от остальной части комнаты. В качестве обогревательного устройства используйте лампу накаливания. Одна лампочка мощью 90-100 Вт поднимает температуру в маленьком радиусе до +30-32°С. Нужных температурных характеристик можно достигнуть, регулируя расстояние от ящиков с посевами до лампы.

Не стоит держать рассадные ёмкости с семенами на подоконниках, температура поблизости окна не подымается выше +18-20°С, а ночкой может опускаться до +14-16°С, что недостаточно для прорастания семян. В прохладной земле семечки просыпаются медлительнее, ростки будут недружными.

После прорастанияе

Принципиально не пропустить момент возникновения всходов. В тепле и мгле сеянцы растягиваются мгновенно, в течение нескольких часов. Заместо крепких петелек, которые раскроются семядольными листьями на недлинной ножке, мы можем получить тонкие полупрозрачные былинки. Вытянувшиеся слабенькие сеянцы полегают при поливе, нередко гибнут от «чёрной ножки».

Если беда всё же случилась, и сеянцы очень растянулись ещё на стадии прорастания семян, можно провести повторный посев. Проще утратить некоторое количество дней, чем выхаживать слабенькие растения.

Начиная с третьего денька от посева семян томатов нужно раз в день приоткрывать целофан и заглядывать в ящики. Не надо ожидать, пока взойдут все семечки. При возникновении первых петелек всходов нужно выставлять ящики на свет, другие ростки довзойдут в течение нескольких дней.

В 1-ые деньки у сеянцев самая высочайшая энергия роста. Нужно навести её на развитие корня и сдержать рост надземной части. Для этого ящики со всходами выставляют в холодное светлое место, к примеру, на подоконник. В течение первых 5-7 дней рассада томатов должна находиться при температуре +14-16°С.

Очень принципиально обеспечить сразу колоритное освещение и достаточно низкую температуру, что достаточно трудно. Если ящики с рассадой стоят на южном окне, то днём температура будет подниматься до +25°С и выше. Это провоцирует активное дыхание сеянцев и испарение воды через семядольные листья, тогда как у растений ещё не развит корень, потому им трудно восполнять припасы воды.

Регулировать температуру на подоконнике можно установкой оконной фрамуги в режим зимнего микропроветривания. Если же окна открываются для проветривания, нужно смотреть за тем, чтоб на растения не попадал прохладный воздух и они не стояли на сквозняке.

При использовании фитоламп либо LED осветительных приборов проще скооперировать нужный уровень освещения и лучшую температуру. LED лампы практически не греются в процессе работы, потому нам остаётся только отыскать место попрохладнее. Это быть может приставной столик у балконной двери либо северный подоконник.

От яркости освещения в 1-ые несколько суток зависит не только лишь качество рассады, да и дата начала сбора урожая. Ещё на стадии семядольных листьев у растения закладывается программка предстоящего развития.

Если рассада находится под броским круглосуточным освещением в течение 3-5 суток от возникновения всходов, 1-ая цветочная кисть закладывается как положено данному сорту. При недочете света цветение наступает в более поздние сроки, что отодвигает сбор первых помидоров на 2-3 недели.

Пока рассада находится на прохладной передержке, не стоит поливать сеянцы. В почве остаётся ещё достаточный припас воды, в прохладе земля сохнет медлительнее, а потребление воды у крохотных растений мало. Напротив, излишек воды в этот период может привести к загниванию неокрепших корней.

Росте

Через 5-7 дней от возникновения всходов рассаду перемещают в тёплое светлое место. Нужно сделать условия, близкие к природным: днём теплее, ночкой — незначительно холоднее. Тут снова будет нужно указатель температуры, чтоб узнать температурные характеристики в различное время суток.

Какую температуру можно считать хорошей для рассады помидоров? На подоконнике температура регулируется естественным образом. В солнечный денек она подымается до +24-28°С, в облачный остаётся в границах комнатной, +20-22°С, ночкой понижается до +16-18°С.

Но температура на подоконнике быть может далека от безупречной. Если в окна дует, либо на улице сильный мороз, то на поверхности подоконника быть может +10°С либо ещё меньше. В таких критериях грунт очень остывает, а корешки рассады испытывают стресс и перестают работать.

Чтоб изолировать ящики с посевами от прохладной поверхности подоконника, под них укладывают слой пенопласта шириной 5-10 см, либо используют старенькие газеты, журнальчики, книжки. Рассадные ящики достаточно установить на древесные бруски, чтоб под ними образовалась воздушная «подушка».

Фиолетовые листья рассады томатов — это очевидный показатель того, что растения мёрзнут.

При температуре земли ниже +12°С корешки перестают потреблять фосфор и ужаснее усваивают азот, это отражается в возникновении фиолетового колера на оборотной стороне листьев. При температуре земли ниже +8°С корешки теплолюбивых растений прекращают транспортировку веществ питания и останавливаются в росте.

Температура и свет

Температура и уровень освещённости взаимосвязаны. В природе это происходит естественным образом, солнце восходит — становится теплее, пока оно в зените — температура наибольшая, после захода солнца равномерно холодает.

В комнатных критериях в неизменном тепле и при недочете света томаты очень растягиваются. Расстояние меж листьями возрастает, ствол становится узким. Такую рассаду труднее перевозить, она подольше хворает после посадки на неизменное место, более остро реагирует на солнце, ветер либо холод.

Больше всего томаты растягиваются в облачные деньки и вечерние часы, так как температура в квартире остаётся размеренной, а света не хватает.

Чтоб обойти вытягивания сеянцев, нужно позаботиться о доп освещении. Над рассадой на подоконниках вешают линейные осветительные приборы, которые включают на несколько часов с утра и после заката.

Если же досвечивание рассады не заходит в ваши планы, то нужно изолировать растения от растерянного света в вечерние часы. Как по ту сторону окна темнеет, а в комнате зажигают искусственный свет, нужно зашторить окна, чтоб растения не тянулись к источнику света.

Так как сделать безупречные условия для растений в квартире достаточно трудно, при выращивании томатов используют регуляторы роста. Такие препараты как «Атлет» либо «Крепень — чтоб рассада не перерастала» направляют развитие растения на рост не ввысь, а вширь: междоузлия уменьшаются, а ствол утолщается.

Применение регуляторов роста в особенности оправдано при выращивании рассады томатов, она больше других паслёновых склонна к вытягиванию. При использовании гормональных препаратов принципиально строго следовать аннотации, соблюдать дозу, сроки и количество обработок. Излишек гормонов может вызвать долгосрочную остановку растений в росте.

Температура и влага

Тепло, мокроватая почва и броский свет — это безупречные условия для томатов. Но в домашних критериях мы никогда не сможем сделать нужный уровень освещения, потому при выращивании рассады томатов нужно регулировать температуру и влажность земли.

В тёплой и увлажненной земле растения вырастают еще резвее, чем в прохладе и при умеренном поливе. Это не означает, что необходимо держать рассаду «на сухом пайке», да и проводить очень нередкие поливы не стоит. Пока у растений неплохой тургор — в почве достаточно воды, с поливом стоить повременить.

Скорость просыхания грунта зависит также от температуры. Когда рассада стоит на южном окне, в солнечный денек земля сохнет очень стремительно, и, если впору не полить растения, рассада поникнет и жалобно опустит листья. Если же земля в ящиках прохладная, она подольше остаётся увлажненной, при нередких поливах грунт не будет успевать просыхать и закиснет.

Подготовка к посадке в грунте

С посадкой рассады томатов не стоит торопиться. В теплицах почва прогревается резвее, но поликарбонат не защитит растения, если придут сильные морозы. Нужно убедиться, что прогноз погоды не обещает похолодания.

Принципиально ориентироваться не только лишь на температуру воздуха, да и на уровень прогревания грунта. На солнце уже в первых числах мая температура воздуха подымается до +20-25°, а в теплице и того больше, а вот земля прогревается еще медлительнее. Если у вас нет специального указателя температуры для земли, достаточно выкопать лунку глубиной 15-20 см и оценить температуру земли рукою, она не должна ощущаться как прохладная.

Принципиально осознавать, что при посадке рассады в прохладную землю мы удлиняем период задержки в росте на несколько недель, что отодвигает дату сбора первых помидоров. Лучше посадить томаты незначительно позднее, когда земля отлично прогреется.

Приблизительно за 2 недели до посадки рассады на неизменное место начинаем закалку сеянцев. В домашних критериях при неизменной температуре растения не подвергаются сквознякам либо, тем паче, ветрам, их листья не обжигает солнце.

При посадке в теплицу либо открытый грунт растения испытывают двойной стресс: условия выкармливания резко меняются, а корневая система травмируется. Чтоб минимизировать остановку в росте после посадки, нужно приучить рассаду к новым условиям, пока она ещё находится в горшках.

Чтоб листья, не привыкшие к ярчайшему солнцу, не получили ожогов, нужно приучивать их к естественному уровню освещения равномерно. Поначалу рассаду выносят в теплицу на несколько часов с утра либо вечерком, равномерно увеличивая пребывание растений на свежайшем воздухе. Если заморозки ещё не закончились, на ночь теплолюбивые растения забирают домой.

Процесс закалки рассады осложняется, когда растений очень много, либо в случае, если сеянцы растянулись. Передвижение ящиков туда-сюда может привести к поломке растений. Чтоб уменьшить издержки времени и сил, но при всем этом всё же закалить рассаду и приготовить её к посадке, садоводы используют укрывной материал, регулируя количество слоёв.

Стаканчики с рассадой выносят в теплицу и устанавливают над ними дуги с укрывным материалом. В 1-ые деньки закалки используют 2 слоя спанбонда плотностью 60 г/кв.м, через некоторое количество дней один слой снимают, а через неделю, когда растения привыкнут к солнечному свету, убирают и 2-ой слой.

При посадке рассады томатов в открытый грунт нужно также защитить растения от ветра и холода. Укрывной материал лучше не убирать, пока растения не приживутся и не тронутся в рост. Плотный спанбонд можно поменять на тонюсенький, чтоб растения получали больше света. Если же после посадки рассады возникнет угроза ночных заморозков, нужно набросить на укрытие доп слой целофана.

Комментарии (0)

Оставить комментарий