Когда весь огород покрыт сугробами, снутри теплицы — островок незапятанной земли. И замороженную землю эту можно взять для рассады.Для этого полить её жаркой водой и накрыть мешковиной. Через час оттаивает верхний слой шириной 10 см — набирать ведро земли, как раз на ящик. И так делать временами, набивая ящик за ящиком. Пропаривать эту землю уже не нужно. Сняв верхний слой в части теплицы, накрыть это место какой-либо старенькой пленкой, чтоб уже тут не леденело. В предстоящем необходимо будет подсыпать перегной и компост, когда оттают компостники. Компостник для скорого размораживания очистить от снега, посыпать древесной золой и полить умеренно жаркой водой. На ночь укрыть мешковиной и пленкой. Компоста необходимо с каждым деньком всё больше — набить ящики, горшочки, сеять, пикировать рассаду. В зимней скрытой теплице земля сухая, до того как перекапывать, её нужно сбрызнуть водой из лейки, чтоб не подымать пыль снутри.
Огород весной. Еще ничего не посажено.
Солнечные лучи — наилучший природный антисептик. Конструкции теплиц необходимо поначалу «облучить» солнцем, потом очистить и побелить известью. Также для облучения солнцем вынести из сарая дуги, рейки, колья, ведра, лейки, тяпки и остальной инвентарь.
Устроить стойку для инструментария на самом проходном месте, чтоб всё было под рукою. Отлично, если над ней будет маленькой навес от снега и дождика, т. к. черенки лопат должны быть сухими.
Перед посевом капусты и лука на рассаду заносят перегной и древесную золу, не перекапывая их глубоко. Посевные сроки: с 25 по 29 марта и 1–2 апреля. Естественно, если теплица будет обогреваться. Для капусты, салатов и луков нужна температура деньком +18…+20 °С и ночкой +10…+12 °С. Сюда же можно вынести взошедшую рассаду томатов.
Рассада ожидает...
Что касается перцев, баклажанов и огурцов, то им будет нужно 2-я тепличка либо отгороженный уголок в единственной, чтоб обеспечить более высшую температуру и влажность. Временные перегородки можно устроить из подвешенных на шнуры пленок, закрепленных прищепками. Тут понадобятся самые тонкие пленки (80 микрон) и легкий спанбонд.
Капуста и томаты нуждаются в вентиляции, а перцы с баклажанами, напротив, не выносят сквозняков. Есть возможность — устройте им лучший режим, и растения не будут болеть.
25–29 марта и 1–2 апреля сеют на рассаду томаты среднеспелые высокорослые для теплиц и ранешние детерминантные для гряд, также среднеспелые (50–55 дней) огурцы для теплиц, ранешние и среднеспелые перцы, лук репчатый, лук-порей, сельдерей, капусту белокочанную раннюю, брюкву. Если грядки к этим денькам освобождаются от снега и поддаются рыхлению, можно посеять холодоустойчивые корнеплоды: раннюю морковь, петрушку, пастернак, скорцонеру. Под укрытие — редис и салаты. Те грядки, что заведены для теплолюбивых культур, засеять пока сидератной консистенцией: вика с овсом, горчица с горохом. Как сойдет снег, сразу прорыхлить озимый чеснок по всходам. Этим избавите себя от излишних прополок и поливов.
Когда земля оттает на всю глубину, но будет еще увлажненной — сажают яровой чеснок. Наилучшие деньки — 28–31 марта. Чесноку на первых порах нужны влага и холод — резвее укореняется. Естественно, в апреле еще будет время и чеснок высадить, и корнеплоды посеять. Но апрель и май — самый напряженный период для огородника, если есть возможность сделать что-то досрочно — не стоит упускать её.
Еще 2 принципиальных дела сначала весны: 1-ое — древесную золу из печек, очагов и костров вычистить и рассыпать по овощным грядам, в особенности там, где намечаются посадки лука и капусты; 2-ое — вытащить на свет из подвала семенную картошку и расположить в 1–2 слоя в лотках на проращивание. Это делается в месяц—полтора до посадки. Основное — не допустить вытягивания ростков. Вешнюю воду упустишь — при посадке поливать придется. Потому после схода снега проводят рыхление земли для «закрытия влаги».
Когда почва прогреется до +3…+4 °С, можно все свободные площади засеять сидератами (яровым рапсом, горчицей, викоовсяной консистенцией). За 1–1,5 месяца они дадут зеленоватую массу для удобрения и посодействуют в борьбе с сорняками.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"