Для неплохого урожая важны и семенной материал, и режимы освещения, влажности, температуры, и своевременная подкормка, и субстрат для выкармливания.Естественно, чтоб очень облегчить выкармливание рассады, можно приобрести в магазине готовую почвосмесь для той либо другой культуры (к примеру, для томата либо огурца). Чтоб не ошибиться с покупкой, стоит пользоваться некими ординарными советами. Основой грунтов обычно служит торф.

- Оба хорошо бы протестировать чутьем. Консистенции 1-го типа не обязаны иметь никаких ясно выраженных запахов, консистенции 2-го типа издают легкий запах, соответствующий для свежевспаханной земли (при всем этом фактически земли в консистенции быть не должно!). Если же в нос ударяет не легкий запах, а густая навозная струя, — не то.
- 2-й тест проводится рукою. Обычный почвогрунт должен быть мокроватым. Стандартная влажность — 60%. В ладонь необходимо взять мало грунта и сжать. Если вышел комок, который развалится от прикосновения пальцем, — всё нормально. Не получится комка либо не развалится — плохо. Почвогрунт не должен ни пылить, ни быть чрезвычайно вязким.
- Для 3-го теста нужна литровая банка. Она заполняется тестируемой субстанцией и взвешивается. 1 литр «подлинного» грунта должен весить 400–500 г (за вычетом веса банки). Будет весить больше — наверное напихано в смесь непонятной земли. В массе почвогрунта могут быть остатки высохших (но не новых) частей растений, никакие другие «механические включения» не допускаются.
Приготовить доброкачественную землянную смесь для рассады можно и самим. Органический субстрат — составная часть многих почвосмесей, т. к. обогащен питательными субстанциями. В большинстве случаев к торфу добавляют опилки, опавшие листья, кору, траву. Но непременно нужна подготовительная подготовка.Растительные остатки компостируют в компостных кучах. Компостировать растительные остатки, пораженные заболеваниями, нельзя. Свежайшие сосновые опилки увлажняют 1,5%-м веществом мочевины (карбамида) и выдерживают в теплом месте до исчезновения аромата смолы. Потом добавить суперфосфат и золу из расчета 100 г каждого на 10 кг опилок, всё отлично перемешать и вновь увлажнить 1,5%-м веществом карбамида. Еще больше долговременной подготовки просит кора. Её за ранее размельчают и компостируют 3–4 месяца с добавлением мочевины (3 кг на 1 кубометр коры) либо азотной селитры (2 кг на 1 кубометр коры). Субстраты из коры и опилок могут на исходных шагах выкармливания связывать азот, потому подкормки растений в таких случаях следует проводить почаще и в огромных количествах. Традиционным примером грунта для теплицы до недавнешнего времени числился грунт, содержащий 40% навозного перегноя, 50% дерновой среднесуглинистой земли, 7% низинного торфа, 3% кварцевого песка. Дерновую землю можно поменять огородной, взяв её в несколько наименьшем количестве (30%) и увеличив долю перегноя до 50%. При использовании земли с огорода ни при каких обстоятельствах нельзя брать её изпод нездоровых растений. Так как торф обладает завышенной кислотностью, рассадную торфосмесь нужно заблаговременно произвестковать, используя для этого доломитовую муку из расчета 6–8 кг на 1 м?. Доломитовая мука должна быть умеренно распределена по всему объему консистенции и не иметь комочков.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"