Пажитник изредка встретишь на дачных участках. Хотя запах и вкус знаком нам по специям. Эта благоуханная травка, посаженная в саду, понадобится не только лишь на кухне.

Описание и виды, сорта е

Растение, которое по-латыни именуется «тригонелла», принадлежит к семейству бобовых. Высотой под метр, с тройчатыми округлыми листьями и цветочками-мотыльками желтоватого, голубого, фиолетового окраса. В стручках, созревают семечки. Если измельчить семя, ощущается сильный запах.

Видов пажитника много, более 90, но всераспространены два. Более популярен пажитник сенной. Выходец из Средиземноморья называется также фенугрек, шамбала, хельба, верблюжья травка. Пажитник голубой знаком населению земли с древних времен. Травку использовали на корм скоту, потому и называли «греческое сено». Виды путают, хотя снаружи они несколько отличаются.

Сенной — ростом до 60 см. Листочки на стебле очередные, с зубцами. Маленькие цветки бело-желтые с фиолетовым низом, от 1-го до 2-ух «сидят» в пазухах листа. Растения, которые распускаются в июне, цветами похожи на бобы.

Пажитник сенной

Стручки длинноватые, узенькие. Семя большое и жесткое (в продаже бывает цельным и размолотым) с мягеньким орехово-грибным запахом и горчинкой во вкусе.

Голубой — больше похож на трилистник (народное «имя» — голубий трилистник). Высота варьируется от 30 до 80 см. Листья бывают подлиннее и без зазубрин. Голубые маленькие цветы собраны в соцветия-шарики. Посеянная в мае, эта разновидность цветет в июле. Плоды короткие, с острым носиком. У семечек более насыщенный дух.

И тот, и другой виды относятся к однолетникам, стремительно плодятся. Их культивируют в Индии, Египте, Ираке, Иране, Турции и других странах, на местности Европы. У нас также сажают в производственных масштабах. К примеру, на Ставрополье в 2020 году собрали сбор в 57 тонн!

Высадить и вырастить культуру в саду нетрудно. Размножают семенным методом. Можно приобрести сорта пажитника, которых не настолько не мало представлено на рынке. В большинстве случаев предлагают сенной — сорта «Шамбала», голубой — «Изумительный аромат». Также есть сорта: «Гурман», «Успех», «Касури».

Выкармливание на даче тригонеллы подразумевает использовать в кулинарии не только лишь семя, да и зелень. Также в народной медицине их используют в качестве медикаментов.

Вкус и запах сухих семян и листьев усиливается.

Применение е

С древности человек употребляет культуру в самых различных областях. В качестве специи для типичного привкуса и аромата блюд.

В медицине для исцеления многих заболеваний. Освежающий эффект дает уход за кожей с применением косметических средств на базе пажитника.

Травка идет на корм животным: молоко скотин, коз, поедающих «греческое сено», становится вкуснее и ароматнее. Ее используют в качестве сидерата.

Сидерат

Тригонелла, как и остальные бобовые, считается «зеленым навозом». Можно вырастить ее на даче и запахать в почву, обогатив азотом. Сеют весной, после того как прогреется почва, и ночкой температура воздуха будет не ниже плюс 10 градусов. Как правило это конец апреля — начало мая.

Пажитник высадить необходимо на солнечном месте, в отлично дренированную, без застоя воды, землю (на глинистых грунтах вырастает ужаснее). Можно проводить посев только семенами шамбалы либо взять в консистенции с другими сидератами: овсом, викой, трилистником.

До того как появляется семя, траву необходимо нарубить и заделать неглубоко в почву. Либо бросить по верху как мульчу. Засевают не только лишь пустые площади, да и подсевают в междурядья. Там с посадками поступают таким же образом. Время от времени срезанная травка добавляется в компост.

Лекарственное средство

Высадить культуру может быть и с фармацевтической целью. Это кладезь нужных частей. Но использовать долгое время, только посоветовавшись с доктором, с учетом имеющихся болезней. Бывает и персональная непереносимость.

Семя пажитника помогает снять раздражение на коже, убрать маленькую угревую сыпь. В народной медицине при ангине советуют полоскать гортань настоем из семян. Подходит в качестве укрепляющего средства после долгих зараз.

При помощи растения увеличивается аппетит, улучшается пищеварение и дыхание становится свежее. Но, если переесть, можно заработать расстройство пищеварения, диарею. Нельзя использовать при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять беременным, чтобы не спровоцировать досрочные роды либо выкидыш.

Размельченный семенной материал — действенное средство от перхоти, отлично оказывает влияние на рост волос, препятствует их выпадению.

Специи в кулинарии

Посадка растения на даче — красивая возможность иметь под рукою благоуханную приправу. Юные листья идут в салат вровень со шпинатом. Семечки пажитника присваивают необыкновенную орехово-грибную нотку и запах блюдам. Их можно добавить в мясной фарш, тушеные овощи, подливку, при консервировании огурчиков на зиму.

Мягенький ореховый вкус и запах пажитника сенного знаком нам по сыру, куда его добавляют. Либо в консистенции специй, к примеру карри. Кладут его и при выпечке в хлеб, лепешки. Семя фенугрека в Египте заваривают для пользующегося популярностью желтоватого чая. Это специя постоянно есть в индийских, североафриканских кушаньях. Отлично растить на микрозелень.

Пажитник голубой (запах посильнее) находится во огромном количестве блюд кавказской кухни под заглавием уцхо-сунели. Без известной пряности, входящей и в состав хмели-сунели, в Грузии не обходится изготовление аджики либо мариновка шашлыка. А в Европе его листьями подкрашивают некие сорта сыра.

Семечки перед употреблением необходимо замочить на несколько часов в воде, позже обжарить, чтоб удалить горечь.

Выкармливание и уход за пажитником е

«Южного гостя» нетрудно вырастить в средней полосе и других регионах. Ухаживать за ним просто. Размножение — семенами. Семя отлично восходит. И заморачиваться с рассадой не придется: высадить прямо в землю. Культивируют как однолетник.

Место и почва

Основное: закрытое от ветра место на солнышке. Выносит частичную затененность после пополудни. Самый наилучший предшественник для культуры — картошка.

Представитель семейства бобовых предпочитает рыхловатый, равномерно обеспеченный органикой грунт. Растения не обожают огромного количества азота, начинают подхватывать грибные заболевания. Кислотность земли предпочтительна маленькая.

Пажитник вырастить просто в контейнере, даже на балконе, лоджии. Размножение также семенами. В почвосмесь при всем этом добавляют песок.

Посев

Семя за ранее замачивают, чтоб оно набухло. Обычно достаточно восьми часов. Очень сухой семенной материал востребует суток. Но больше в воде не держат: прорастает культура лучше в земле. Посадка без замачивания вероятна, но ростки появятся позднее.

Посев сразу в открытый грунт на глубину полтора-два сантиметра с расстоянием около 8 см 1-го зернышка от другого. Дистанция меж рядами — полуметра. Работы можно провести в конце апреля — начале мая, когда температура земли не меньше 10 градусов тепла. Отлично полить грядку. Ростки после посева возникают через 5 дней — неделю.

Выкармливание тригонеллы можно проводить под дугами с пленкой.

Полив, подкормка

После того как прошла посадка пажитника, требуется постоянный полив. Культуре нужен повсевременно увлажненный грунт, в особенности юным саженцам. Когда начнет формироваться семя в стручках, достаточно разового орошения в неделю. В конце лета поливать прекращают.

Если есть возможность, замульчируйте растения. Мера освободит от рыхления и прополки. Тем паче, что есть риск разрушить хрупкие корни. У хоть какой разновидности — хельбы либо голубого трилистника — склонность к корневым гнилям, потому толстый мульчирующий слой не делают.

Прореживают сначала при 2-ух реальных листочках. Вторую прополку проводят, когда зеленоватый любимец начинает ветвиться. Меж травками оставляют 15–20 см.

Когда начинает завязываться семя в плодах, кусты кормят фосфорно-калийными удобрениями. Прекрасно подойдет «Древесная зола гранулированная».

Хотя особь не любит излишка азота, ей может не хватать этого вещества. Проверьте, вырыв куст, и поглядите, есть ли розоватые клубеньки. Если нет, следует подкормить, взяв азотное, а лучше всеохватывающее средство («Здравень Турбо УНИВЕРСАЛЬНЫЙ» — удобрение для овощных, плодовых и садовых культур).

Защита от заболеваний и вредителей

Пажитник, выкармливание которого не хлопотно, может востребовать защиты и исцеления от болезней. Как сказано выше, подвергается корневым гнилям. В большинстве случаев, это бывает после долгой дождливой погоды, сильного полива. Обрабатывают продуктами: «Триходерма вериде» либо «Фитолавин».

Биосредства посодействуют и при различных пятнистостях, фузариозе, от которых также мучается представитель семейства бобовых. При большенном поражении лучше удалить кусты: все равно семя не дождешься.

Часто растения мучаются от тли, паутинного клеща, которые питаются их соком. Профилактика: посадка укропа, бархатцев, фенхеля, чеснока, которые привлекут в сад пожирателей тли — журчалок. Даже обыденный душ от нее поможет, не говоря про клещиков, не переносящих увлажнения. Из экопрепаратов: «Зеленое мыло с экстрактом пихты», «Фитоверм».

Мучнистого червеца убирают ватными дисками, смоченными мыльной водой, а потом опрыскивают веществом «Зеленого мыла». Слизней и улиток, которые лакомятся листьями, собирают вручную в перчатках.

Можно отпугнуть брюхоногих, рассыпав рядом с кустиками горчичный порошок.

Сбор урожая

Свежайшие, юные листочки кладут в салат (нельзя вполне оголять растения!). Их собирают через месяц — 40 дней после посадки. Сохраняют в холодильнике пару-тройку дней. Мелко порезанный лист в морозилке не портится 10 месяцев.

Листочки также сушат, их именуют «метхи». В стеклянной посуде хранят около года. Используют в различных блюдах.

Когда желают заготовить семя пажитника, уход чуток отличается. Листья вообщем не трогают, пока не побуреет 2/3 плодов. В главном собирают стручки, начиная с июля. Их раскладывают под проветриваемым навесом, вдалеке от солнца, и сушат. После высвобождают от оболочек и хранят в стеклянных банках с крышкой либо другой герметичной посуде около года.

Часть семенного материала можно бросить для размножения.

Размельчайте семечки перед употреблением: порошок стремительно теряет собственный запах.

Такое растение пажитник, выкармливание и уход за которым не сложен. Если желаете иметь благоуханную приправу со собственной грядки, вырастите его на участке.

Комментарии (0)

Оставить комментарий