Не каждый мужик готов есть зеленоватые листочки, а вот дамы более кропотливо смотрят за своим рационом. Верная пища должна быть не только лишь смачной, да и полезной. И салат Мэй Кинг — доказательство тому, что полезное быть может смачным.

Описание сортае

Салат Мэй Кинг — это кочанный сорт со сроком вегетации 60–65 дней от возникновения всходов до уборки урожая. Сформировывает крупную полупрямостоячую розетку зеленоватых листьев высотой до 18–20 см, поперечник растения — до 25 см. Внутренние листья укладываются в округлый рыхловатый вилок массой до 400 г.

Лист широко-округлый, немного волнистый, с ровненьким краем. Внутренние листья вилка этиолированные, бело-желтые, внешние — ярко-зеленые с более светлым основанием.

Листья очень нежные, тонкие, с маслянистой текстурой. Вкус нейтральный, со немного уловимым запахом свежести. Во вкусе совсем нет горечи.

Функциональное питание — что это

Семечки салата Мэй Кинг входят в серию “Функциональное питание”. Это серию составили специально отобранные сорта овощей с завышенным содержанием на биологическом уровне активных веществ.

Функциональное питание — это забота о собственном здоровье. При постоянном употреблении овощей человек получает нужное количество пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов.

Организм начинает работать как часы. Крепкий иммунитет отражает нападения бактерий и вирусов. Благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения. Функциональное питание является действенной профилактикой развития возрастных болезней, так как они все начинаются с нарушения работы клеток организма.

Зеленоватые листочки— ценный источник клетчатки. Постоянное употребление свежайшего салата восстанавливает пищеварение, улучшает микрофлору кишечного тракта. Зелень стремительно усваивается и упрощает переваривание тяжеленной жирной еды.

Листовые и кочанные салаты богаты каротиноидами. Так, в кочанчиках Мэй Кинг высочайшее содержание ?-каротина, 197 мкг/100 г.

Бета-каротин в человеческом организме преобразуется в витамин А. Учеными подтверждено антиоксидантное действие бета-каротина. Он защищает клеточки от окисления, и как следствие, от злокачественного перерождения.

Постоянное поступление бета-каротина понижает риск развития катаракты и в целом улучшает зрение. А благодаря высочайшему содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина С происходит укрепление иммунитета, улучшается работа кровеносной системы, что благотворно повлияет на весь организм.

Выкармливание и уходе

Салат — культура нетребовательная и обычная в выращивании. Но есть несколько принципиальных моментов, которые обеспечивают фуррор всего мероприятия.

Посев

Сроки посева для салата не так важны, ведь это скороспелая культура, и за сезон можно провести несколько посевов с интервалом 2-4 недели.

Салат Мэй Кинг я сеяла в первых числах июня, во вторую партию посадки зеленных. Отдельные листочки мы начали собирать уже в конце июня, через две недели от возникновения всходов, а к 20-м числам июля сформировались большие рыхловатые кочанчики.

Мокроватая почва

Чтоб ростки появились стремительно и дружно, принципиально хорошо пролить посевные борозды. Это в особенности принципиально при летних посевах, когда в почве остались только мемуары о вешних талых водах.

Заделка на маленькую глубину

Семечки салата не переносят лишнего заглубления. Предпосылкой нехороший всхожести семян нередко является глубочайшая заделка при посеве. Я присыпаю семечки почвой только немного, наименьшим слоем, как это может быть сделать в критериях открытого грунта.

Защита от пересыхания грунта

Чтоб припаса воды в земле достаточно до возникновения всходов, накрываю грядку спанбондом. Он нужен только на 1-ые деньки, пока семечки прорастают. Как возникают ростки можно убирать укрывной материал, салат отлично развивается в открытом грунте.

Схема посадки и прореживание

У различных видов зеленных существенно различается размер розетки. У одних она более пышноватая, у других — высочайшая и уплотненная. Одни терпимо относятся к загущению, другие его не переносят.

Обычно я сею салат рядками, по два сорта на одну грядку. Расстояние меж строками 20-25 см.

Листовые сорта я не прореживаю, так как они отлично вырастают и в тесноте. А вот с кочанными таковой номер не проходит. Если впору не проредить посевы, кочанчики никогда не возрастут такими большими, как должны быть.

Прореживание всходов провожу в несколько приемов, когда листочки добиваются высоты 5 см. Молоденькую зелень уже можно использовать в еду.

В эталоне расстояние меж растениями в ряду должно быть более 20-25 см.

До эталона моим грядкам далековато, но мы к нему стремимся.

Уход

Единственный уход, который нужен не считая прореживания и прополки, — это сильный постоянный полив. Не будет воды, и салат будет расти медлительно, а его листья будут горчить.

Полив и подкормка

В этом году нам подфартило с погодой, в июне выдалось много дождливых дней, и салат рос фактически сам. Только в течение 2-ух недель, когда стояла жара, пришлось побегать с лейкой.

В горячую погоду я поливаю зелень раз в день. Сначала салат и редис, для них влажность земли имеет принципное значение. Если мне хватает теплой воды из бочки, то она достается зеленным, если же нет — поливаю их прохладной водой, которую только-только набрала, они не дуются.

Я не подкармливаю зеленные, так как у нас злачная почва, чернозем, они и так отлично вырастают. Но на песочной почве я бы посоветовала провести одну подкормку всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”.

Профилактика заболеваний и вредителей

Дождик — это отлично, но все отлично в меру. Из-за каждодневных дождиков салат рос как на дрожжах. Мы не управлялись с таким множеством зелени, и посадки стали очень густыми. Внешние листья салата из-за неизменной сырости стали подгнивать.

По сырой почве здесь же наползли слизни. Вредители так обнаглели, что даже днем после восхода солнца не торопились скрываться в укрытие, а продолжали посиживать на листьях. Зрелище противное, отлично что это обыденные слизни, а не большие испанские.

Понятно, что когда сбор зелени созрел, не быть может и речи о применении какой-нибудь химии. Потому все, что в нашей власти — это составить конкурентнсть слизням в поедании салата, с чем мы удачно совладали.

Активный сбор урожая сработал и как профилактика заболеваний. На грядке стало просторнее, растения стали лучше продуваться, и процесс тления тормознул. А здесь и дождики закончились.

Воспоминания о сортее

Только человек, который считает зелень “травкой”, может гласить о том, что салат безвкусный. Для меня он очень смачный. И у каждого сорта есть своя изюминка.

Отличительная черта сорта Мэй Кинг — теплая маслянистая структура листьев. Когда салата стало много, я беспощадно удаляла верхние зеленоватые листья, и в готовку брала только сам кочанчик. Бело-желтые листья просто восхитительны: нежные, сочные, сладкие, с чуть уловимым запахом.

Логично, что салат Мэй Кинг мы не встречаем на полках гипермаркета. Его нежные листья не перенесут долгосрочную транспортировку. Собирать зелень лучше конкретно перед изготовлением либо перед отъездом с дачи.

Листья кочанчиков Мэй Кинг так мне приглянулись на вкус, что я ела их даже просто так, вприкуску. Салат же с ними выходит каким-то деликатесом. Зелень так теплая, что просто тает во рту.

И, помните, как в рекламе драже Тик-так: “всего две калории, здорово, правда?” В случае с салатом калорий чуток больше, да и полезности в нем еще больше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий