Неувязка сырых почв в том, что переувлажнение нарушает обычное дыхание корней. Но неким растениям неизменная высочайшая влажность земли нужна для настоящего развития. Потому многие кусты отлично могут расти в таком саду.К примеру, ирга канадская выносит и временное затопление, и сухость. Этот высочайший кустарник со съедобными плодами обильно цветет весной белоснежными цветами, собранными в кисти, а осенью завлекает броской расцветкой листвы.
Дерен белоснежный Кессельринги
Дерены (дерен белоснежный, кроваво-красный, отпрысковый) – декоративные кусты, нередко применяемые в озеленении. Они устойчивы не только лишь к завышенной влажности, да и к засухе, и к затенению.
Рябинник рябинолистный – неприхотливый быстрорастущий кустарник, образующий пышноватые заросли с маленькими белоснежными цветами.
Курильский чай, узнаваемый также под русскими наименованиями лапчатка и пятилисточник, – низкий, устойчивый к неблагоприятным условиям кустарник, длительно и красиво расцветающий, владеющий прекрасной густой кроной и роскошными листочками.
Спирея
Для мокроватых почв подходят и белоцветные спиреи ниппонская и березолистная, расцветающие весной и сначала лета.
Представляет энтузиазм для огромных участков сирень сетчатая, которую также именуют «японской». Это большая древовидная сирень, расцветающая позднее всех сиреней — в конце июня – в июле. Больше известна схожая на нее сирень амурская.
Вейгела
Красивоцветущие кусты вейгелы также обожают мокроватую почву, выносят полутень. Эти растения – «нежные», требуют посадки в защищенных местах, но очень декоративны и многообразны по видам и сортам. Из нетребовательных выделяют вейгелы – расцветающую, Миддендорфа и сорта вейгелы гибридной.
Застой воды и заболачивание отлично переносит жимолость Маака. Влаголюбивы все гортензии и калина обычная, также бузина канадская, темная, кистистая.
Выдерживают лишнее увлажнение и нетребовательные бирючина обычная и сирень венгерская.
Калина
Нередко сырые земли бывают к тому же кислыми. На таких участках отлично вырастают клюква крупноплодная, брусника, все виды багульника, вереск обычный, эрика четырехмерная. 














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"