Баклажан именуют овощем долголетия. Он содействует неплохой работе сердца, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта. В баклажане содержатся сахара, клетчатка, пектин, белки, витамины С, В1, В2, РР. И невзирая на привередливость к условиям произрастания, таковой нужный овощ может вырастить каждый, у кого есть собственный дачный участок и теплица.
В этой статье тщательно поведаем о технологии выкармливания баклажана в теплице и уходе за ним – от рассады и правил ухода за растениями до хранения урожая.

Выкармливание рассады

Выкармливание баклажанов через рассаду – самый надежный и действенный метод получения урожая. Огромное значение имеет выбор семян, они должны быть не только лишь высококачественными, да и соответствовать климатическим условиям региона. Это принципиально даже при выращивании в теплице.

Какие семечки выбрать

Модификации различаются по срокам вегетации. Ранешние – они относительно холодоустойчивые, хорошо переносят завышенную густоту посадки и затенение. Эти сорта идеальнее всего подходят для выкармливания в регионах с маленьким летом. Более пользующиеся популярностью модификации – Карликовый 921,Мерлин, Российский деликатес. Раннеспелый баклажан Алмазный Среднеспелые – имеют более длительное плодоношение по сопоставлению с ранешними. К среднеспелым гибридам относятся – Альбатрос, Икорный, Алмаз. Раннеспелый баклажан сорта Полосатый бок Поздние, к примеру, Мишутка, Софья – обычно выращивают в южных регионах. Они более устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Сбор собирают в конце лета через 130-150 суток после посева семян. Если вы желаете собирать сбор с весны и до глубокой осени, то лучше посадить в теплицу сорта с различными сроками вегетации.

Сроки посева семян

Сроки посева зависят от погодных критерий региона и гибрида. При планировании посева баклажан необходимо направить внимание на последующее. При температуре земли +13..+15 ? ростки возникают на 20-25 день, а при температуре +20…+25 ? – на 7-12 денек; Наилучшее время от всходов до пикировки 15-20 дней, при условии хорошей температуры. В рассадном стакане растения могут находиться 30-40 дней. Размер стакана должен быть более 250 мл, но лучше 500-600 мл. В конечном итоге на выкармливание рассады уйдет 60-70 дней. Потому, чтоб высчитать время посева, прикиньте, когда в собственном регионе вы можете посадить рассаду в теплицу. Вот примерные сроки посева семян и посадки в теплицу для различных погодных зон.
Климатическая зона Сроки посева семян Сроки посадки в теплицу
Средняя полоса Рф Середина февраля 1-ая декада мая
Урал Конец февраля – середина марта Конец мая – начало июня
Сибирь 2-ая половина февраля – середина марта Середина мая – середина июня

Этапы выкармливания рассады

Подготовка земли. Баклажан предпочитает легкие, воздухо– и влагопроницаемые земли. Можно приобрести готовый грунт для выкармливания рассады, в каком уже разные типы почв смешаны в подходящих пропорциях. А можно сделать почвосмесь без помощи других. К 1 части дерновой земли добавляют 2 части перегноя, 1 часть песка либо полуперепревших березовых опилок. Можно добавить вермикулит, он отлично рыхлит почву и собирает лишнюю воду. Грунт за некоторое количество дней до посева необходимо продезинфицировать – прокалить в духовке либо пролить веществом марганцовки. Это позволяет убить личинки насекомых-вредителей и агрессивную микрофлору. Подготовка семян. Любые семечки необходимо обеззаразить, чтоб после посева в почве не развивались грибы. Для этого используют 1% раствор марганцовки, с виду он бледно-розового цвета. Семечки заворачивают в марлю, опускают в раствор на 20 минут, позже промывают проточной водой. Семечки баклажана перед посевом также прогревают в жаркой воде +35...+50?, обрабатывают катализатором роста и закаливают при температуре +18…+22? деньком и +2…+3? ночкой. Посев. Посев проводят в отдельные стаканы, в кассеты, в рассадные ящики. Емкости заполняют почвосмесью, поливают, а потом высевают семечки на глубину 1-2 см. Можно раскладывать по 2 семечка в одну емкость. Если посев проводят в ящики, то необходимо сделать в почве ряды через 6-7 см, а семечки располагать в ряду через 2-3 см. После необходимо накрыть посевы пленкой и поставить в теплое место. Лучшая температура земли должна быть +20...25?. в качестве тары для посева можно использовать в улитки, в торфяные пилюли. Пикировка. Проводят, когда у ростков появляется два реальных листа. Растения рассаживают в отдельные стаканы. За 3-4 часа до пикировки почву в ящиках увлажняют. Стаканы, куда будут пересаживать рассаду заполняют почвой. В центре делают углубление и помещают туда растение. После пикировки в фазе 3-6 листьев можно обработать рассаду катализатором роста. Скоро в теплицу...

Подготовка теплицы и посадка рассады

Подготовка теплицы

Теплица – это закрытая конструкция, с ограниченным проветриванием и объемом земли. В таких критериях есть завышенный риск возникновения заболеваний. Потому необходимо проводить дезинфекцию. Это делается осенью – конструкцию обрабатывают хлорной известью, медным либо стальным купоросом, чтоб убить зимующих вредителей и споры грибов. Также нужно и приготовить почву к будущему сезону. Для этого необходимо вполне либо отчасти поменять грунт. Вполне меняют, если в прошедшем сезоне было много заболеваний растений. При частичной подмене снимают верхние 10 см земли и насыпают новый. Состав грунта быть может таким: по три части торфа, суглинка и компоста, по одной части старенькых опилок. Все это перекапывают и разравнивают.

Посадка рассады

Схема разметки лунок. Когда слой земли 15-18 см прогреется до температуры +15С, а температура воздуха будет +18? и выше, можно начинать посадку рассады. На грядках разбивают лунки, добавляют горсть золы в каждую, перемешивают и проливают розовым веществом марганцовки либо теплой водой. Расстояние меж лунками в ряду должно быть 45-60 см, а меж рядами 60 см. Подготовка рассады. Все стаканы отлично полить теплой водой, потом аккуратненько достать растения. Посадка. В каждую лунку помещают одно растение совместно с земельным комом. Саженцы присыпают землей и мало уплотняют. Для предотвращения образования корки, почву сверху мульчируют узким слоем торфа.

Требования к свету

Чтоб рассада была крепкой и не вытягивалась, нужно досвечивание. В почти всех регионах посев проводят в конце зимы, когда световой денек еще маленький. Этого освещения растениям недостаточно, потому можно использовать фитолампы. Некие дачники используют энергосберегающие лампы, потому что они выделяют не достаточно тепла, а по диапазону света похожи на солнечный. Очередной вариант – приобрести фитолампочку и вкрутить ее в настольный осветительный прибор, это будет более экономный вариант в сопоставлении с покупкой проф фитолампы. Длительность светового денька для рассады должна быть 14 часов, потому лампу включают на несколько часов днем и вечерком. С прибавлением светового денька время досвечивания равномерно уменьшают.

Сопоставимость с другими культурами

Баклажаны отлично соседствуют со последующими культурами:
  • горох;
  • фасоль.
Не любит баклажан расти с огурцами и всеми пасленовыми. Потому что он сам относится к семейству пасленовых, то соседство с томатом и картофелем увеличивает риск поражения заболеваниями и проволочником. Если теплица большая, то можно высадить различные культуры совместно, но лучше отделить их пленкой.

Посадка семян в теплицу – безрассадный метод выкармливания

Этот метод используют изредка, и он больше подойдет для теплых регионов, где зима теплая и маленькая, а весной стремительно становится тепло. Если вы решили сеять баклажаны семенами сразу в теплицу, выбирайте раннеспелые сорта, тогда сбор вы получите через 90-100 суток после возникновения всходов. Придерживайтесь последующих правил. Высевать семечки необходимо в конце апреля либо начале мая сразу в теплицу. Почва на глубине 10 см должна прогреться до +13…+15? Расход семян будет больше, чем при рассадном методе – приблизительно 1-2 г/м2. Это необходимо для того, чтоб после возникновения всходов отбраковать нездоровые и слаборазвитые. Отбраковку необходимо проводить в фазе 7-8 листьев. После выбраковки в рядках оставляют меж растениями 35-40 см, а меж рядами расстояние должно быть 80 см.

Уход за баклажанами в теплице

В теплице необходимо поддерживать температуру +24…+28? в дневное время и +15…+17? ночкой. Влажность воздуха должна быть 50-70%, но не больше. Уход за растениями состоит из последующих мероприятий.

Проветривание

Раз в день необходимо открывать теплицу и проветривать посадки. Это понизит развитие плесени и грибов, также при помощи проветривания можно регулировать температуру и влажность. Чтоб не было сквозняка, окна и двери в теплице открывают только с одной стороны.

Полив

Для полива используют только теплую воду. От прохладной у растений начинается стресс, их развитие замедляется, а еще это увеличивает риск возникновения корневых гнилей. Воду наливают под корень. После посадки 1-ый полив проводят через 5-7 дней, а дальше 1 раз в неделю, до начала плодоношения. Когда на растениях появятся плоды, количество поливов доводят до 2 раз в неделю, если погода горячая, то это делают почаще. Полив лучше проводить в утренние часы на глубину 20-25 см. После полива проветрить теплицу и порыхлить почву.

Подкормки

За сезон проводят 3-5 подкормок, первую из которых делают на 15-20 денек после посадки в теплицу, потом в период цветения, плодоношения. Подходят всеохватывающие удобрения, к примеру, Здравень-Аква всеприменимый (для овощных, плодовых и садовых культур).

Подвязка

Оранжерейные баклажаны растут выше, чем их родственники с открытой грядки, потому нужно кустики в теплице подвязывать. Можно взять колья, но лучше подвязывать к шпалере. Для этого один конец шнура укрепляют к главному стеблю растения, только аккуратненько, потому что ствол хрупкий, а 2-ой конец – к шпалере. Веревка не должна быть очень натянутой, но в то же время должна поддерживать растение. Низкие сорта подвязывать необязательно.

Формирование кустика

Средне и высокорослые сорта баклажанов нужно сформировывать, чтоб энергия уходила на завязывание плодов, а не на набор зеленоватой массы. Потому, когда растение достигнет высоты 25-30 см, вершину необходимо обрезать, чтоб растение стало ветвиться. После чего оставляют 2 пасынка, а когда и они начнут ветвиться, на каждом разветвлении оставляют по одному пасынку. На кустике можно бросить от 5 до 16 плодов, а бесплодные побеги временами убирают. Убирают также все листья и побеги ниже первого разветвления на главном стебле. Помните, что излишние побеги и бесплодные завязи отымают энергию у растения, которая могла бы пойти на формирование плодов. В то же время кустик должен быть с достаточным количеством листьев, по другому процесс фотосинтеза будет проходить наименее активно, что скажется на развитии растения.

Мульчирование

Этот прием позволяет предупредить лишне резвое испарение воды из земли, но при всем этом не приводит к заболачиванию и застою воды в лунках. Не считая того, мульчирование – это хороший метод борьбы с сорняками. В качестве мульчи можно использовать разные материалы, которые есть на каждом участке. Компост. Если у вас есть компостный ящик либо куча, то перегнившие растительные остатки, другими словами компост, полностью можно использовать как мульчу. Мульчирующий слой будет предотвращать испарение воды, задерживать рост сорняков и облагораживать структуру земли. Потому что компост это легкий материал, то слой необходимо сделать около 10-12 см, а в течение сезона по мере надобности подсыпать еще. Скошенная травка. Для мульчирования используют не свежескошенную травку, а ту, которая полежала 2-3 денька. Такая мульча защитит от сорняков, а когда будет перегнивать, сделает лучше структуру земли и ее питательность, также повысит содержание углекислого газа, что тоже отлично для растений. Травку умеренно раскладывают слоем до 10 см на поверхности земли, а потом грядку поливают. Баклажан замульчирован скошенной травкой Опилки. Лучше использовать не свежайшие, а полуперепревшие опилки березы либо осины. Их рассыпают ровненьким слоем 3-4 см на грядку. На последующий год они перегниют и послужат удобрением для земли. Некие дачники отмечают, что при мульчировании грядок с баклажанами, они получили сбор больше, чем без мульчирования. Потому, если желаете много больших и смачных плодов, не стоит третировать этим приемом.

Заболевания и вредители

Чтоб понизить риск развития заболеваний в теплице, нужно раз в год обновлять в ней почву, также проводить обработки теплицы и растений особыми продуктами.

Заболевания баклажана и борьба с ними

Посреди более всераспространенных заболеваний у баклажанов наблюдаются последующие.

Фитофтороз

Развитию спор содействует влажность воздуха около 90% при температуре +20?. В итоге инфицирования плоды стремительно загнивают, сбор понижается на 80%, а время от времени уничтожается вполне. 1-ые признаки можно узреть на нижних листьях, касающихся земли. На них возникают жидкие пятна, а с нижней стороны можно узреть светлый налет. Потом инфецирование идет ввысь по растению и поражает листья, плодоножки и стволы. На них формируются большие жидкие пятна ,время от времени с налетом. На зеленоватых плодах образуются бурые пятна.

Фузариоз

Стволы растения начинают темнеть и увядать, листья желтеют и сохнут, а на корне растения возникает розовый налет. Болезнь почаще поражает ослабленные растения с недочетом веществ питания и воды. Болезнь может снижать сбор на 40%.

Сероватая гнилость (альтернариоз)

На частях растения возникают карие, практически темные пятна. При завышенной влажности на пятнах возникают признаки спороношения – темный налет. На стеблях после инфицирования возникают трещинкы, позже ствол ломается. Развитию заболевания содействует прохладный и мокроватый климат в теплице. Это главные и более вредные заболевания культуры. Для предотвращения развития данных зараз нужно проводить обработку фунгицидами. Идеальнее всего это сделать после пересадки растений в теплицу, не дожидаясь возникновения первых признаков инфецирования. Для обработки подходят фунгициды Бактерра, Триходерма вериде.

Вредители и меры борьбы с ними

Вредителей у культуры достаточно много, но более вредоносными числятся паутинный клещ, тля, проволочники. Вредители объели листья баклажана

Паутинный клещ

Небезопасен тем, что его очень трудно увидеть на ранешних стадиях. Вредитель имеет мелкие размеры и узреть его можно только через лупу. 1-ые признаки возникновения клеща – наличие маленьких сухих точек на листьях. Насекомое питается соком из клеток растения, тем обезвоживая его. Последующий признак – возникновение паутинки на нижней стороне листа. По мере того, как клещ ведет свою жизнедеятельность, сети становится больше, а сухие пятна разрастаются. В конечном итоге растение засыхает и гибнет.

Проволочник либо личинка жука-щелкуна

Это почвенный вредитель, который почаще поражает картофель, но не брезгует и другими растениями. Смотрится как червяк светло-коричневого цвета, обгрызает корешки растения, тем нарушая его развитие. В теплицу может попасть вкупе с почвой.

Тля

Большая опасность в том, что насекомое переносит вирусы, которые поражают растение и нарушают его развитие, снижая урожайность. Не считая того, тля питается соком растения, от этого они вянут, плоды деформируются, листья скручиваются. На пораженных местах можно узреть липкие выделения, которые покрываются сажистым черным грибком. Для борьбы с вредителями нужно проводить обработку растений инсектицидами, к примеру, Актара. Для борьбы с проволочником перед посадкой разложить приманки из картофеля, позже их просто собрать и убить. 2-ой метод – обработка земли особыми продуктами, к примеру, Баргузином. А эти плоды (сорт Алмаз) очень приглянулись слизням...

Сбор урожая и хранение

Спелость у баклажанов бывает техно и био. Если плоды достигнули заявленного размера, шкурка заполучила фиолетовый, практически темный окрас (у некоторых видов он будет светлым либо зеленым – направьте внимание на описание сорта), мякоть уплотненная и светлая, то это означает, что техно спелость уже наступила. На техническом уровне баклажаны созревают через 14-21 денек после цветения. При био спелости шкурка становится светло-коричневой либо желтой, мякоть рыхловатой, при надавливании пальцем остаются вмятины, семена темного либо темно-коричневого цвета. Пора снимать сбор! Порядок сбора будет такой:
  • начинают с нижних плодов, потому что они зреют резвее, а потом перебегают к верхним;
  • меж сборами соблюдают интервал 5 дней;
  • снять плоды технической спелости необходимо в течение месяца, по другому использовать их можно будет лишь на семечки – плоды станут горьковатыми;
  • плоды после сбора просушивают на воздухе в течение 2-3 дней, но их необходимо накрыть от солнца.
Хранят баклажаны при температуре +3...+5?, до +10? в черном сухом помещении. Можно положить баклажаны в подвал либо погреб, там они сохранятся в течение 4-5 месяцев. В данном случае их раскладывают на траве либо в коробки. Если хранить негде, можно порезать и заморозить на зиму. Чтоб в подполье либо погребе не развивалась плесень, за ранее все древесные конструкции обрабатывают стальным купоросом. При выращивании баклажана правильно выбирайте сорта, соблюдайте правила выкармливания рассады и подготовки теплицы, также пристально ухаживайте за растениями. Все это непременно принесет для вас смачный и большой сбор.

Комментарии (0)

Оставить комментарий