Опрос посетителей
Оцените работу движка

01 апр 11:25Огород земля

Если удобрения отсырели — использовать или выбросить?

В течение огородного сезона не всегда удается применить все припасы минеральных удобрений. Часть остается на последующий год, но в течение зимы они нередко приходят в плачевное состояние: размокают, набираются влаги, улеживаются в ком. Зависимо от вида удобрений, методы “реанимации” будут различаться.

Срок храненияе

Срок хранения минеральных удобрений в добротных критериях фактически неограничен. Ведь на самом деле — это минеральные соли, которые не портятся. Но опыт дачников гласит о другом: прошлогодние средства для подкормки растений не всегда удается сохранить в обычном состоянии.

В открытой миске хранить удобрения нельзя

Все дело в том, что многие сыпучие вещества очень гигроскопичны. Для их размокания достаточно мокроватого воздуха. Гранулки и кристаллы вбирают в себя воду, и растворяются, рассыпаясь в порошок либо превращаясь в кашицу.

Даже при кропотливой упаковке трудно сохранить минеральные удобрения в сыпучем состоянии в неотапливаемом помещении. При изменении температуры выпадает конденсат, что приводит к отсыреванию.

Условия хранения е

Нормально хранить минеральные удобрения в помещении с плюсовой температурой, +5-20°С, и низкой влажностью воздуха, в границах 40-60%.

Но соблюсти нужные условия хранения не всегда может быть. Увозить химикаты в город и хранить их в квартире неловко, а дачные домики на зиму часто остаются без отопления.

При наличии погреба либо подвала, можно убрать подкормки на хранение подобно овощам и корнеплодам. Но в погребе при завышенной влажности воздуха велика возможность их отсыревания.

Перед уборкой на хранение удобрения необходимо кропотливо упаковать. Подкормки, которые остались в маленьких количествах, можно расфасовать по банкам с винтообразной крышкой.

Вскрытые упаковки нужно дополнительно упаковать в пакет и завязать

Вскрытые упаковки нужно кропотливо завязать, а потом упаковать в плотный п/э пакет. Даже не вскрытые пачки рекомендуется упаковать в новые полиэтиленовые пакеты. Даже крохотной дырочки на упаковке достаточно для проникания воды.

Если припасы средств для подкормки хранятся в погребе либо в сарае, рекомендуется убирать их на стеллажи, не держать на полу, так как влажность воздуха на уровне земельного либо бетонного пола выше.

Водянистые подкормки, такие как всеохватывающие удобрения серии Здравень Аква, необходимо хранить при плюсовой температуре. При замораживании может придти в негодность пластмассовая упаковка, что приведет к вытеканию жидкости после оттаивания.

Как использовать разные удобрения после зимнего хранения

Фосфор

Гранулки суперфосфата очень гигроскопичны, они набирают воды, размокают и преобразуются в порошок, а при сильном намокании — в глиноподобную массу. Но это не оказывает влияние на характеристики состава, суперфосфат остается все этим же источником фосфора.

Ранешней весной можно внести его в приствольные круги ягодных кустарников, сделать луночную подкормку плодовых деревьев, внести на грядки.

Суперфосфат заносят под перекопку, чтоб фосфор оказался на глубине залегания корней. Фосфор очень инертен и слабо перемещается по слоям земли.

Рассыпной суперфосфат заносят в тех же дозах, что и гранулированный. Очень мокроватый порошок можно за ранее подсушить, рассыпав узким слоем.

Вязкую массу отсыревшего суперфосфата можно смешать порошок с маленьким количеством земли, торфа, сухой древесной золы и уже в таком виде заносить. В таком случае норму внесения разбавленного суперфосфата наращивают кратно объему доп компонент.

Калий

Хлористый калий

Хлористый изредка остается “про припас”. Из-за наличия хлора в составе удобрения, его не рекомендуется заносить под вегетирующие растения. Калийную соль заносят осенью под перекопку, чтоб осенними дождиками и талыми водами хлор был вымыт в глубочайшие слои земли.

Если хлористый калий остался на хранение, ему придется ожидать собственного часа до последующей озари. Внесение его весной может быть только на участках, которые будут оставлены под черным паром.

При сильном отсыревании калийная соль преобразуется в “кисель”, который проще выкинуть, чем пробовать оживить. Это дешевое удобрение с узеньким спектром внедрения.

Сульфат калия

Сульфат калия — более всераспространенная калийная подкормка. Калий заносят в течение всего сезона: весной — под перекопку, летом — в качестве корневой подкормки. Кристаллы сульфата калия очень набираются влаги, после этого улеживаются.

Если сульфат калия слежался — не неудача, можно растолочь его молотком и использовать по предназначению. Чтоб куски удобрения при разбивании не разлетались в различные стороны, комфортно использовать текстильный мешочек, к примеру, старенькую наволочку.

Ужаснее, если удобрения оказались в воде и размокли. Калий отлично растворяется, потому его полезные характеристики могли существенно усугубиться. И все же остатки можно использовать. Так как доза состава “с подмоченной репутацией” неведома, лучше заносить его под ягодные и декоративные кусты, плодоносящие деревья. Передозировка калием не жутка, он не обжигает корешки растений.

Сульфат калия заносят по проекции кроны, там, где находятся главные поглощающие корешки. Очень размокшее удобрение можно развести водой (1-2 ст. л. на 10 л) и внести в виде корневой подкормки.

Монофосфат калия

Монофосфат калия, либо монокалийфосфат — это быстрорастворимое удобрение с высочайшим содержанием калия и фосфора. Этот вид лучше других растворяется в воде, соответственно, и отсыревает еще посильнее.

От отсыревания его выручает его высочайшая стоимость. Монокалийфосфат продается маленькими упаковками, цена его еще выше, чем у других калийных удобрений, потому оно изредка остается в излишке.

Если при зимней ревизии припасов вы нашли монофосфат калия, используйте его для подкормки рассады. Оно содержит фосфор в просто усваиваемой форме, что очень полезно для развития корневой системы рассады. Монофосфат калия можно использовать для подкормки комнатных цветов, фосфор провоцирует закладку бутонов, а калий обеспечивает яркость расцветки лепестков.

Монофосфат калия заносят исключительно в водянистом виде, расход 1 г на 1 л.

Если монофосфат калия очень набрался влаги, то чтоб не терять его характеристики, лучше развести его в воде и в таком виде хранить до весны при комнатной температуре. Лучше за ранее взвесить удобрение и записать данные на банке с веществом, чтоб в предстоящем осознавать, в какой пропорции разводить концентрат.

Азот

Кристаллы азотных удобрений очень гигроскопичны. Они стремительно набираются влаги, вбирая воду из воздуха. Отсыревшие кристаллы ведут себя по-разному. Одни комкуются, другие расходятся “в кисель”.

Принципиально держать в голове, что азотные удобрения пожароопасны, при неверном хранении они могут самовоспламеняться. По этой причине обращаться с ними необходимо более осторожно, чем с остальными минеральными подкормками.

Ни при каких обстоятельствах нельзя разбивать комки слежавшейся селитры (аммиачной, кальциевой). Попадание кристаллов на открытые участки кожи может вызывать хим ожог, а при попадании в глаза — ожог роговицы с следующим ухудшением зрения.

Карбамид (мочевина)

Шарики карбамида лучше других видов азотных удобрений сохраняют форму. При хранении могут улеживаться в маленькие комки. Перед применением мочевину растворяют в воде.

Для удобства расчета концентрации можно взвесить остатки карбамида, растворить их в 1-2 л воды и использовать для вешней подкормки ягодных кустарников, роз, долголетних цветов, озимого чеснока. Концентрат разводят водой, исходя из нормы 20 г сухого карбамида на 10 л.

Аммиачная селитра

При высочайшей влажности воздуха аммиачная селитра раскисает, преобразуется в “кашицу”. Высушить селитру нереально. К тому же аммиачный азот стремительно улетучивается, потому пробы высушить аммиачную селитру приводят к потере ее нужных параметров.

Идеальнее всего растворить ее в маленьком объеме воды, за ранее взвесив, и использовать для вешней подкормки долголетних насаждений. Концентрат растворяют в воде, исходя из нормы 15-20 г сухой аммиачной селитры на 10 л. Для подкормки клубники используют наименьшую концентрацию: 5-10 г на 10 л воды.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра — хорошая азотная подкормка для участков с кислыми почвами. Кальций в составе уменьшает кислотность земли, а нитратный азот стремительно усваивается растениями и провоцирует рост надземной массы.

В особенности полезна кальциевая селитра для растений с удлиненными плодами: перцевидных и сливовидных томатов, сладкого перца, баклажанов, кабачков, огурцов. При недочете кальция их плоды поражаются вершинной гнилостью.

Отмокшая кальциевая селитра прессуется в плотные комки, разбивать которые небезопасно.

Чтоб обойти заморочек, лучше еще по озари расфасовать остатки кальциевой селитры порционно, по 10-15 г, это норма для разведения в 10 л воды. Если при зимней ревизии, вы нашли, что кальциевая селитра отсырела, займитесь фасовкой, пока она не успела спрессоваться.

Кальциевую селитру можно использовать для подкормки рассады томатов, перца, баклажанов в апреле, если саженцы отстают в росте. Но тут принципиальна яркость освещения. В критериях нехватки света подкормка азотными удобрениями приведет к вытягиванию рассады.

Другие виды азотных удобрений

Калиевая селитра, сульфат аммония, нитрофоска (нитроаммофоска) тоже склонны вбирать в себя воду и улеживаться.

Если кристаллическое вещество только немного слежалось, его разминают руками и подсушивают. Если же образовались комки — их растворяют в воде перед применением. Комфортно использовать кухонные весы, чтоб найти точную дозу.

Смесь удобрений

Если в процессе хранения удобрения рассыпались и смешались вместе, это не очень отлично. При смешивании разных компонент происходят хим реакции, из-за чего одни вещества могут нейтрализовать другие, либо трансформируются в форму, труднодоступную для растений.

Если вы нашли непонятную смесь удобрений, лучше не использовать их для подкормки растений, так как нереально найти дозу. Но не стоит их выкидывать.

В течение лета можно временами подсыпать смесь в компост, излишний азот испарится либо вымоется, а вот калий, кальций, фосфор, сера и другие микроэлементы обогатят компост, сделают его более питательным для растений.

Всеохватывающие удобрения

Всеохватывающие удобрения обычно имеют более неплохую сыпучесть, чем обыкновенные. И все же они тоже набираются влаги.

Если в припасе остались огромные объемы всеохватывающих удобрений, неважно, вешних, осенних либо созданных для определенных культур, 1 весной их лучше использовать для подкормки сада: под плодоносящие деревья, ягодные кусты, под розы, виноград, долголетние цветочки.

В последующем сезоне стоит учитывать свои ошибки и получать минеральные удобрения в наименьшем объеме, чтоб успевать расходовать их в течение 1-го сезона.

Многие дачники оценили удобство внедрения удобрений серии “Здравень Турбо”. Маленькие пакетики массой 15 г комфортны для проведения разовой подкормки, а пластмассовые банки с винтообразной крышкой, объемом 300 г, накрепко охраняют содержимое от отсыревания.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!