Капусту брокколи не так нередко видишь на полке магазина в свежайшем виде. Деликатесную капусту с диетическими качествами можно вырастить на грядке. Изумрудные кочанчики, только-только срезанные с кустика, сохраняют максимум нужных веществ. А вырастить их нетрудно, поделюсь своим опытом.
Описание сортае
Капуста брокколи “Изумрудное чудо” — нынешний сорт от уральских селекционеров. Он прошел сортоиспытания, в 2023 году включен в Муниципальный реестр селекционных достижений и рекомендован для выкармливания в Уральском регионе.
“Изумрудное чудо” — раннеспелый сорт с дружным созреванием. Сразу с формированием центральной головки поспевают и поболее маленькие боковые соцветия.
Головка уплотненная, сине-зеленая, без кроющих листьев. При подходящих критериях набирает массу 550-600 г. Боковые соцветия маленькие, плотные.
Вкус хороший, насыщенный, с позитивным запахом. Брокколи сохраняет аппетитный ярко-зеленый цвет при термообработке.

Полезность
Сорт брокколи “Изумрудное чудо” вошел в серию “Функциональное питание”. Этой марки удостоились только наилучшие сорта овощей, полезность которых для здоровья подтверждена.
Так, в брокколи высочайшее содержание сульфорафана, — это антиоксидант, который содействует понижению уровня сахара в крови. В брокколи также содержится другой антиоксидант, кемпферол. В паре с сульфорафаном он замедляет возрастные конфигурации организма, улучшает память и скорость реакции.
Благодаря высочайшему содержанию кальция и витамина К брокколи поддерживает здоровье костей. Постоянное употребление брокколи является неплохой профилактикой развития остеопороза и остеоартрита.
Любопытно, что сульфорафан находится в брокколи не в готовой форме. Он активируется под воздействием фермента мирозиназа. В природе этот фермент вырабатывается растением, когда происходит повреждение листогрызущими насекомыми либо травоядными животными.
Чтоб активизировать сульфорафан, полезно поначалу измельчить брокколи и бросить ее в вырезке на 1,5 ч, за этот период времени происходит трансформация нужных веществ. После этого брокколи отваривают на пару, обжаривают либо бланшируют. При этом съедобны не только лишь соцветия, да и “ножки”, по содержанию нужных веществ они не уступают “головкам” брокколи.

Выкармливание и уходе
Брокколи можно растить через рассаду либо прямым посевом семян в грунт. Я комбинирую эти два метода: на отдельной грядке выращиваю саженцы разных видов капусты, а потом пересаживаю рассаду на неизменное место.
Посев
Капуста брокколи — растение холодоустойчивое и светолюбивое, из-за чего достаточно трудно вырастить крепкую рассаду в домашних критериях на подоконнике.
Я сею брокколи сразу в открытый грунт в 20-х числах апреля, как позволяет почва. Осенью я заделываю в почву отлично перепревший перегной, и весной мне остается только перекопать землю и посеять семечки.
Капусту сею рядками, стараясь не загущать посадки. В конце апреля у нас на Алтае еще может выпасть последний снег, ночами температура нередко опускается ниже нуля, потому посевы укрываю спанбондом.
В прохладной почве семечки капусты восходят более медлительно, не через 3-4 денька, а в течение недели. Но зато при выращивании в открытом грунте сеянцы получаются крепкими и бодрствующими, ведь им хватает солнечного света.

Уход за рассадой
Ростки брокколи фактически такие же, как у белокочанной капусты. Они отлично видны, потому прополка сеянцев не сложна. Уход за рассадой заключается в постоянных поливах, прополках, рыхлении почвами меж поливами.
Если рассада развивается медлительно, полезно провести подкормку водянистым удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Обычно удобрение остается после сезона выкармливания рассады томатов.
Чтоб рассада капусты вышла крепкой, я прореживаю ростки, оставляя расстояние меж сеянцами 10 см. На просторе они развиваются резвее, при этом не только лишь надземная часть, да и корешки.


Защита от насекомых-вредителей
Сначала мая, пока стоит холодная погода, создается иллюзия, что у капусты нет противников. Но с приходом жары насекомые активируются.
В мае рассаде капусты грозит крестоцветная блошка. В горячую засушливую погоду вредитель стремительно плодится. В считанные деньки блошки могут вполне убить ростки капусты, превратив их в решето.
Чтоб защитить Крестоцветные от их головного неприятеля, я держу рассаду под укрывным материалом. Открываю его только для полива, подкормки и другого ухода за рассадой.
Под плотным спанбондом создается локальный климат. Ночкой под ним мало теплее, а в жару — холоднее. После полива почва подольше остается увлажненной. Все это делает подходящие условия для развития рассады брокколи.

Пересадка на неизменное место
Посадку рассады капусты на неизменное место можно проводить, как у сеянцев появится 2-3 реальных листа. Но при выращивании брокколи в открытом грунте приходится учесть не только лишь возраст рассады, да и погодные условия.
Чтоб рассада стремительно прижилась на новеньком месте, я стараюсь подгадать пересадку на дождливую погоду, когда в майской жаре наступает краткосрочный перерыв.
Примерный возраст рассады капусты на момент пересадки — 30-35 дней.
Саженцы брокколи после пересадки приживаются в считанные деньки, если переносить их с земельным комом. Нежные корни капусты на воздухе стремительно высыхают и отмирают. Если же не оголять корешки рассады, а выкапывать саженцы с комом земли, капуста даже “не замечает” пересадки.
После посадки рассады я вновь накрываю грядку спанбондом. Укрывной материал защищает саженцы от палящих лучей солнца и от вредителей.
В июне к крестоцветной блошке присоединяются бабочки-белянки. Они кружат над юный капустой в поисках места для яйцекладки. Если же растения находятся под укрытием из спанбонда, 1-ый лёт белянок проходит без противных последствий для капусты.
Схема посадки
При выращивании брокколи необходимо учесть, что это очень большое растение. По размеру и форме кустика ее можно сопоставить с брюссельской капустой. Центральный ствол растет до высоты 1 м. От него отходит более 10-ка боковых побегов, поперечник кустика в разгар лета добивается 90-100 см.
Чтоб светолюбивой брокколи хватало места на грядке, рассаду высаживаю на расстоянии 60 см друг от друга в один ряд. Расстояние меж рядами капусты на примыкающих грядках — 1 м.
Сначала сезона такая схема посадки кажется лишне просторной, но в июле меж рядами капусты уже трудно пробраться. Массивные растения осваивают все свободное место.
Уход в открытом грунте
Пока саженцы капусты помещаются под дугами, они вырастают под защитой укрывного материала. Но уже в конце июня им становится тесновато, приходится снимать спанбонд и выпускать их “на волю”.


К этому моменту листья капусты уже большие, мясистые, крестоцветной блошке они “не по зубам”. А так как растения развивались в подходящих критериях, у них хороший иммунитет. Большие здоровые растения меньше завлекают вредителей, так как сначала насекомые набрасываются на ослабленные экземпляры.
Уход за капустой брокколи заключается в постоянных поливах и повторяющихся подкормках. Как и другие виды капусты, брокколи — стршный водохлеб. Это и логично, ведь у растения большие листья, которые интенсивно испаряют воду.
Через две недели после посадки рассады я провожу подкормку быстрорастворимым минеральным удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”. Еще через две недели повторяю подкормку.

При выращивании брокколи необходимо учесть, что растения могут ложиться на бок под своей тяжестью. Лучше не допускать полегания кустов, ведь главный ствол может переломиться у основания. Как капуста начинает накреняться, я подпираю ствол большим камнем либо привязываю кустик к дугам, которые остались на грядке после снятия убежища.

Сбор урожая
Брокколи время от времени именуют ремонтантной капустой. Ее головки хоть и напоминают цветную капусту, но “нрав” у растения совершенно другой. Цветная капуста сформировывает одно большое соцветие-головку. После срезки вилка можно выдергивать ствол из земли, — больше ожидать от него нечего.

У брокколи не считая главного соцветия на вершине головного стебля формируется огромное количество маленьких, — на боковых побегах. А после их срезки на побегах второго порядка также закладываются маленькие головки. Потому сбор урожая можно проводить в несколько приемов.



Как и другие Крестоцветные, в разгар лета, когда длина светового денька наибольшая, брокколи стремится зацвести. Так как ее кочанчики на самом деле являются цветочными бутонами, собранными в плотное соцветие, в июле необходимо чаще наведываться на грядку. Пропустишь момент, — и сине-зеленые “бутоны” распустились в желтоватые цветочки. Расцветающая брокколи тоже съедобна, но вид уже не тот.
Чтоб получить наивысшую пользу, брокколи лучше употреблять в свежайшем виде, при термообработке большая часть сульфорафана разрушается. Если же размельчать соцветия и стволы и добавлять их в смузи и свежайшие салаты, — ценные на биологическом уровне активные вещества сохраняются.

Но мне поближе обычный метод изготовления брокколи. Я добавляю ее в овощной суп, готовлю омлет с зеленоватыми соцветиями, обжариваю их в кляре либо запекаю под сырной шапкой. Полезные продукты могут быть смачными!

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"