Капусту брокколи не так нередко видишь на полке магазина в свежайшем виде. Деликатесную капусту с диетическими качествами можно вырастить на грядке. Изумрудные кочанчики, только-только срезанные с кустика, сохраняют максимум нужных веществ. А вырастить их нетрудно, поделюсь своим опытом.

Описание сортае

Капуста брокколи “Изумрудное чудо” — нынешний сорт от уральских селекционеров. Он прошел сортоиспытания, в 2023 году включен в Муниципальный реестр селекционных достижений и рекомендован для выкармливания в Уральском регионе.

“Изумрудное чудо” — раннеспелый сорт с дружным созреванием. Сразу с формированием центральной головки поспевают и поболее маленькие боковые соцветия.

Головка уплотненная, сине-зеленая, без кроющих листьев. При подходящих критериях набирает массу 550-600 г. Боковые соцветия маленькие, плотные.

Вкус хороший, насыщенный, с позитивным запахом. Брокколи сохраняет аппетитный ярко-зеленый цвет при термообработке.

Полезность

Сорт брокколи “Изумрудное чудо” вошел в серию “Функциональное питание”. Этой марки удостоились только наилучшие сорта овощей, полезность которых для здоровья подтверждена.

Так, в брокколи высочайшее содержание сульфорафана, — это антиоксидант, который содействует понижению уровня сахара в крови. В брокколи также содержится другой антиоксидант, кемпферол. В паре с сульфорафаном он замедляет возрастные конфигурации организма, улучшает память и скорость реакции.

Благодаря высочайшему содержанию кальция и витамина К брокколи поддерживает здоровье костей. Постоянное употребление брокколи является неплохой профилактикой развития остеопороза и остеоартрита.

Любопытно, что сульфорафан находится в брокколи не в готовой форме. Он активируется под воздействием фермента мирозиназа. В природе этот фермент вырабатывается растением, когда происходит повреждение листогрызущими насекомыми либо травоядными животными.

Чтоб активизировать сульфорафан, полезно поначалу измельчить брокколи и бросить ее в вырезке на 1,5 ч, за этот период времени происходит трансформация нужных веществ. После этого брокколи отваривают на пару, обжаривают либо бланшируют. При этом съедобны не только лишь соцветия, да и “ножки”, по содержанию нужных веществ они не уступают “головкам” брокколи.

Выкармливание и уходе

Брокколи можно растить через рассаду либо прямым посевом семян в грунт. Я комбинирую эти два метода: на отдельной грядке выращиваю саженцы разных видов капусты, а потом пересаживаю рассаду на неизменное место.

Посев

Капуста брокколи — растение холодоустойчивое и светолюбивое, из-за чего достаточно трудно вырастить крепкую рассаду в домашних критериях на подоконнике.

Я сею брокколи сразу в открытый грунт в 20-х числах апреля, как позволяет почва. Осенью я заделываю в почву отлично перепревший перегной, и весной мне остается только перекопать землю и посеять семечки.

Капусту сею рядками, стараясь не загущать посадки. В конце апреля у нас на Алтае еще может выпасть последний снег, ночами температура нередко опускается ниже нуля, потому посевы укрываю спанбондом.

В прохладной почве семечки капусты восходят более медлительно, не через 3-4 денька, а в течение недели. Но зато при выращивании в открытом грунте сеянцы получаются крепкими и бодрствующими, ведь им хватает солнечного света.

Уход за рассадой

Ростки брокколи фактически такие же, как у белокочанной капусты. Они отлично видны, потому прополка сеянцев не сложна. Уход за рассадой заключается в постоянных поливах, прополках, рыхлении почвами меж поливами.

Если рассада развивается медлительно, полезно провести подкормку водянистым удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Обычно удобрение остается после сезона выкармливания рассады томатов.

Чтоб рассада капусты вышла крепкой, я прореживаю ростки, оставляя расстояние меж сеянцами 10 см. На просторе они развиваются резвее, при этом не только лишь надземная часть, да и корешки.

Защита от насекомых-вредителей

Сначала мая, пока стоит холодная погода, создается иллюзия, что у капусты нет противников. Но с приходом жары насекомые активируются.

В мае рассаде капусты грозит крестоцветная блошка. В горячую засушливую погоду вредитель стремительно плодится. В считанные деньки блошки могут вполне убить ростки капусты, превратив их в решето.

Чтоб защитить Крестоцветные от их головного неприятеля, я держу рассаду под укрывным материалом. Открываю его только для полива, подкормки и другого ухода за рассадой.

Под плотным спанбондом создается локальный климат. Ночкой под ним мало теплее, а в жару — холоднее. После полива почва подольше остается увлажненной. Все это делает подходящие условия для развития рассады брокколи.

Пересадка на неизменное место

Посадку рассады капусты на неизменное место можно проводить, как у сеянцев появится 2-3 реальных листа. Но при выращивании брокколи в открытом грунте приходится учесть не только лишь возраст рассады, да и погодные условия.

Чтоб рассада стремительно прижилась на новеньком месте, я стараюсь подгадать пересадку на дождливую погоду, когда в майской жаре наступает краткосрочный перерыв.

Примерный возраст рассады капусты на момент пересадки — 30-35 дней.

Саженцы брокколи после пересадки приживаются в считанные деньки, если переносить их с земельным комом. Нежные корни капусты на воздухе стремительно высыхают и отмирают. Если же не оголять корешки рассады, а выкапывать саженцы с комом земли, капуста даже “не замечает” пересадки.

После посадки рассады я вновь накрываю грядку спанбондом. Укрывной материал защищает саженцы от палящих лучей солнца и от вредителей.

В июне к крестоцветной блошке присоединяются бабочки-белянки. Они кружат над юный капустой в поисках места для яйцекладки. Если же растения находятся под укрытием из спанбонда, 1-ый лёт белянок проходит без противных последствий для капусты.

Схема посадки

При выращивании брокколи необходимо учесть, что это очень большое растение. По размеру и форме кустика ее можно сопоставить с брюссельской капустой. Центральный ствол растет до высоты 1 м. От него отходит более 10-ка боковых побегов, поперечник кустика в разгар лета добивается 90-100 см.

Чтоб светолюбивой брокколи хватало места на грядке, рассаду высаживаю на расстоянии 60 см друг от друга в один ряд. Расстояние меж рядами капусты на примыкающих грядках — 1 м.

Сначала сезона такая схема посадки кажется лишне просторной, но в июле меж рядами капусты уже трудно пробраться. Массивные растения осваивают все свободное место.

Уход в открытом грунте

Пока саженцы капусты помещаются под дугами, они вырастают под защитой укрывного материала. Но уже в конце июня им становится тесновато, приходится снимать спанбонд и выпускать их “на волю”.

К этому моменту листья капусты уже большие, мясистые, крестоцветной блошке они “не по зубам”. А так как растения развивались в подходящих критериях, у них хороший иммунитет. Большие здоровые растения меньше завлекают вредителей, так как сначала насекомые набрасываются на ослабленные экземпляры.

Уход за капустой брокколи заключается в постоянных поливах и повторяющихся подкормках. Как и другие виды капусты, брокколи — стршный водохлеб. Это и логично, ведь у растения большие листья, которые интенсивно испаряют воду.

Через две недели после посадки рассады я провожу подкормку быстрорастворимым минеральным удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”. Еще через две недели повторяю подкормку.

“Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”

При выращивании брокколи необходимо учесть, что растения могут ложиться на бок под своей тяжестью. Лучше не допускать полегания кустов, ведь главный ствол может переломиться у основания. Как капуста начинает накреняться, я подпираю ствол большим камнем либо привязываю кустик к дугам, которые остались на грядке после снятия убежища.

Сбор урожая

Брокколи время от времени именуют ремонтантной капустой. Ее головки хоть и напоминают цветную капусту, но “нрав” у растения совершенно другой. Цветная капуста сформировывает одно большое соцветие-головку. После срезки вилка можно выдергивать ствол из земли, — больше ожидать от него нечего.

У брокколи не считая главного соцветия на вершине головного стебля формируется огромное количество маленьких, — на боковых побегах. А после их срезки на побегах второго порядка также закладываются маленькие головки. Потому сбор урожая можно проводить в несколько приемов.

Как и другие Крестоцветные, в разгар лета, когда длина светового денька наибольшая, брокколи стремится зацвести. Так как ее кочанчики на самом деле являются цветочными бутонами, собранными в плотное соцветие, в июле необходимо чаще наведываться на грядку. Пропустишь момент, — и сине-зеленые “бутоны” распустились в желтоватые цветочки. Расцветающая брокколи тоже съедобна, но вид уже не тот.

Чтоб получить наивысшую пользу, брокколи лучше употреблять в свежайшем виде, при термообработке большая часть сульфорафана разрушается. Если же размельчать соцветия и стволы и добавлять их в смузи и свежайшие салаты, — ценные на биологическом уровне активные вещества сохраняются.

Но мне поближе обычный метод изготовления брокколи. Я добавляю ее в овощной суп, готовлю омлет с зеленоватыми соцветиями, обжариваю их в кляре либо запекаю под сырной шапкой. Полезные продукты могут быть смачными!

Комментарии (0)

Оставить комментарий