Картофель нельзя именовать очень требовательной и прихотливой культурой. Для высочайшего урожая необходимы тепло, достаток воды и веществ питания в почве, отсутствие сорняков на грядке, здоровый посадочный материал и отсутствие вредителей. Но иногда даже в таких критериях картофель не дает хотимого урожая.

И перед дачником встает закономерный вопрос, почему картофель не уродился, и что сделать, чтоб в будущем году клубни были больше и крепче, урожайность была выше.

Сбор не веселит...

Разглядим 8 главных обстоятельств нехороший урожайности картошки и мер, которые необходимо сделать дачнику, чтоб решить эту делему.

Несоблюдение севооборотае

Урожайность картофеля, как и всех других культур, впрямую связана с соблюдением севооборота. Растения будут почаще болеть, поражаться вредителями и давать более небогатый сбор на грядках, где ранее росли неблагоприятные предшественники. К ним можно отнести всех представителей семейства пасленовых: томаты, баклажаны, перцы. Также картофель не рекомендуется высаживать на грядке после злаковых сидератов: велик риск того, что будущие посадки будут заражены проволочником. Наилучшие предшественники – это огурцы, тыквы, капуста, фасоль, горох, лук и чеснок.

Под картофель на огороде нередко выделена одна большая грядка, на которую раз в год и делается посадка этой культуры. Но сажать его на одном и том же месте почаще 1 раза в 3 года не рекомендуется. Соблюдение правил севооборота поможет уберечь посадки от заболеваний и вредителей.

Нехорошие погодные условияе

Погода – фактор, воздействовать на который дачник не способен. Но понизить негативное воздействие погодных критерий на урожайность овощных культур все таки можно.

Картофель опасается вешних заморозков: при резком понижении температуры замедляется развитие почек клубней и юных побегов, ткани отмирают. Похолодание – одна из часто встречающихся обстоятельств почему картофель не восходит весной. Да и сильную жару эта культура тоже не жалует: при температуре выше 25°С прекращается процесс образования и роста клубней. Понизить губительное воздействие жары на посадки посодействуют постоянные поливы картофельной плантации.

Засуха картофелю тоже не пойдет на пользу. Недочет воды в период цветения и бутонизации приведет к понижению количества завязей клубней и ухудшению урожайности. Потому в критериях долгого отсутствия осадков картофельную грядку необходимо поливать в неотклонимом порядке.

Навредить посадкам может и излишек воды в грунте: она затрудняет процесс воздухообмена, что провоцирует тление клубней.

В особенности критичен застой воды осенью в преддверии уборки урожая: богатство воды приводит к повышению сроков созревания картофеля и понижению его крахмалистости.

Плохой посадочный материале

Предпосылкой нехороший всхожести и урожайности картофеля быть может плохой посадочный материал. Нездоровые и покоробленные клубни не дадут крепких ростков, способных образовать настоящие густые кусты. А не будет обильной зеленоватой массы – не будет и больших клубней под землей.

Чтоб картошка отлично взошла, для посадки необходимо отбирать только здоровые клубни, без следов повреждения заболеваниями и вредителями и с достаточным количеством глазков. Сбалансированный вариант посадочного материала – клубни, весом около 80 гр и размером с яичко. Более маленькие экземпляры не дадут жизнестойких ростков, а более большие будут подольше восходить и медлительнее развиваться.

Вредители и болезние

Вредители – одна из часто встречающихся обстоятельств низкой урожайности картофеля. В большинстве случаев посадки штурмует колорадский жук, медведка, проволочник. 1-ый объедает надземную часть, вынуждая растения восстанавливать зелень во вред формированию клубней. Два других обитают в почве и наносят вред подземной части картофеля.

Для профилактики распространения вредителей рекомендуется высаживать на картофельное поле растения семейства бобовых, при посадке заносить в лунки золу, луковую шелуху и яичную скорлупу, также заблаговременно устанавливать ловушки для насекомых. При поражении вредителями посадки необходимо вовремя обработать инсектицидами для минимизации утрат.

  • Для борьбы с проволочником рекомендуется использовать продукт Клубнещит;
  • Высшую продуктивность против медведки показывает Предел;
  • Против колорадского жука отлично зарекомендовали себя Жукобор Экстра и Дракор.

Картофель часто мучается и от грибковых болезней. Более небезопасные – фитофтороз, парша и фузариоз. Предупредить распространение грибков на картофельной грядке по силам каждому дачнику.

Принципиально выбирать сорта, устойчивые к грибковым болезням, обеззараживать грунт и посадочный материал перед проведением посевных работ и соблюдать правила севооборота.

Недочет микроэлементов в почвее

Низкое плодородие грунта – одна из часто встречающихся обстоятельств почему картофель дает бедный сбор. Небогатое питание и недочет макро- и микроэлементов будет тормозить развитие растений и препятствовать формированию больших клубней.

  • Достаток азота важен на исходном шаге развития после прорастания для резвого роста зелени и формирования пышноватой надземной части;
  • Калий отвечает за большие клубни и вкусовые свойства урожая;
  • Фосфор нужен для роста количества картофелин;
  • Магний и бор ускоряют созревание клубней и увеличивают лежкость урожая;
  • Медь и марганец крепят иммунитет растений к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям.

Перед проведением посадочных работ принципиально восстанавливать плодородие грунта: высаживать сидераты, заносить удобрения (органические и минеральные), разрыхлять почву. Удобрения под картофель полезно заносить и в лунку в процессе проведения посадочных работ.

Если приготовить грядку заблаговременно и внести питательные составы под посадку, картофель даст потрясающий сбор даже без доп подкормок в период вегетации.

Нехорошее качество почвые

Картофель любит рыхловатый и легкий грунт. В томном глинистом грунте клубни подольше прорастают и медлительнее набирают массу, плодоношение задерживается. Уплотненная земля ужаснее пропускает воздух и испаряет воду. Велик риск того, что посадочный материал сгниет, так и не дав сбор. Сделать грунт более легким, воздухо- и влагопроницаемым посодействуют сидераты и разрыхлители (песок, перепревшие опилки, компост).

Картофель отлично вырастает в нейтральной, слабокислой либо слабощелочной почве. В щелочном грунте культура почаще поражается паршой, а в кислом ужаснее усваивает питание и дает не таковой смачный сбор. В первом случае землю полезно подкислить веществом лимоновой кислоты либо внесением перепревшего навоза, во 2-м – раскислить средством внесения извести, золы либо доломитовой муки.

Очередной принципиальный показатель свойства земли для картофеля – его влажность. Излишек воды на стадии образования столонов может спровоцировать формирование пустотелых либо гнилостных клубней, усиленное распространение грибков и зараз. Недочет воды значительно усугубляет усвоение растениями питания, тормозит развитие кустов, увеличивает риск развития парши. Грядку необходимо непременно поливать при продолжительном отсутствии дождиков, да и заливать посадки не стоит.

Некорректная глубина посадкие

Предпосылкой того, что плохо взошла картошка, может являться некорректная глубина посадки. Если расположить клубни очень близко к поверхности земли, ростки могут померзнуть в случае возвратимых вешних заморозков. Если картофель длительно и неравномерно восходит, его чрезвычайно заглубили: неокрепшим росткам трудно прорасти через огромную толщу земли. В случае затяжных дождиков глубоко посаженный картофель может сгнить.

Лучшая глубина посадки картошки будет зависеть от черт грунта. На легкой почве допускается заглубление посадочного материала на 10 см, в тяжеленной – максимум на 7 см.

Для понижения риска подмерзания картофель после посадки рекомендуется укрыть мульчой либо агроволокном, а при отрастании всходов на 10 см провести 1-ое окучивание.

Победили сорнякие

Неплохой картофель не уродится на грядке, заросшей сорняками. Сорная растительность конфискует так нужные питание и воду, затеняет посадки, провоцирует распространение заболеваний и вредителей. Особенный урон наносит пырей. Это любимое явство личинок жуков-щелкунов – проволочника. Если не желаете, чтоб клубни были поедены этими противными желтоватыми червячками, часто проводите прополку участка: удаляйте не только лишь надземную часть сорняков, да и подземную.

После уборки предшествующего урожая непременно расчищайте грядку от остатков урожая и корней сорных растений, проводите прополку в процессе окучивания картофеля. В целях профилактики зарастания земли сорняками посадки можно укрыть мульчей: травкой, компостом либо травой.

Как сделать лучше всхожесть картофеляе

Чтоб в дальнейшем не столкнуться с неувязкой нехороший всхожести и низкой урожайности картофеля, нужно соблюдать несколько правил подготовки к посадочным работам и их проведения.

  1. Соблюдать правила севооборота: не высаживать картошку на одном месте почаще, чем 1 раз в 3-4 года, также после представителей семейства пасленовых.
  2. После уборки предшествующего урожая восполнять плодородие грунта и восстанавливать его структуру: заносить удобрения, разрыхлители, засеивать сидераты.
  3. Для посадки использовать только высококачественный семенной материал: без следов заболеваний, зараз, грибков и вредителей.
  4. Перед проведением посадочных работ обеззараживать семенной материал: рекомендуется обрабатывать его 3%-ным веществом медного купороса.
  5. Соблюдать лучшую глубину посадки картофеля: 7-10 см зависимо от свойства грунта.
  6. Вовремя и часто поливать грядку в критериях отсутствия дождиков.
  7. Часто создавать рыхление грунта и удаление сорняков.
  8. Смотреть за возникновением и распространением заболеваний и вредителей на картофельном поле и вовремя принимать конструктивные меры борьбы с ними.

Соблюдение всех этих правил посадки и выкармливания картошки дозволит гарантированно получить обеспеченный сбор и минимизировать риск того, что картошечка вновь не уродится.

Комментарии (0)

Оставить комментарий