В вешней теплице подменяют верхний слой грунта (если повторно располагают ту же культуру). Грунт посылают в компостник для восстановления, а на его место заносят перегной. Выносят рассаду томатов в теплицу. На ночь ее можно бросить, но дополнительно укрывают спанбондом.В вешней теплице подменяют верхний слой грунта (если повторно располагают ту же культуру). Грунт посылают в компостник для восстановления, а на его место заносят перегной. Выносят рассаду томатов в теплицу. На ночь ее можно бросить, но дополнительно укрывают спанбондом.


При закладке новейшей гряды на целине снимают гумус, отсекая лопатой со всех боков и снизу. Есть два метода устройства таких гряд: 1. Дернину складывают в компостник на переработку, нижний слой рыхлят вилами. Сверху насыпают перегной, компост и рыхлую землю. 2. Можно перевернуть гумус вниз травкой, разрезать его пару раз лопатой и засыпать сверху перегноем. До посадки такую грядку закрывают темной пленкой, чтоб сорняки не прорастали. Посев семенами тут затруднителен, но можно посадить рассаду.Все растительные остатки складывают в компостник: корневища пырея, землю из проходов совместно с сорняками, старенькие кустики земляники, прошлогодние листья, кухонные отходы и т.д. Свежайший навоз тоже поначалу закладывают в компост. Заполненный компостник закрывают слоем земли, сверху – темной пленкой либо старенькым рубероидом. В предстоящем под пленку добавляют новый компостный материал: сорняки от прополок, скошенную травку, остатки ранешних и зеленных культур.
Ускорить компостирование и прирастить количество дождевых червяков можно, часто поливая 1-2 дневным настоем черствого хлеба.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"