Я очень люблю использовать всеохватывающие составы для подкормки растений. Так как это просто и комфортно. Не надо раздельно вымерять дозы составляющих, соединять их, держать под контролем сопоставимость удобрений, хранить несколько пакетиков… С всеохватывающими составами все очень просто: отмерил, залил водой, размешал и используешь.
Что в составе удобрения?е
Что принципиально с такими удобрениями? Уделять свое внимание на состав и соотношение макро- и микроэлементов. Что мне понравилось в удобрении «Здравень турбо для подкормки томатов и перцев»?

- Не очень много азота – 15%. В критериях излишка этого макроэлемента томаты и перцы жируют – интенсивно увеличивают массивные боковые побеги и пасынки, заместо листьев обзаводятся реальными лопухами, ужаснее зацветают и скуднее плодоносят. К тому же такие растения почаще мучаются от различных заморочек: хворают из-за лишней загущенности, сбрасывают завязи из-за нехватки питания, медлительнее наливают плоды из-за нехороший освещенности. Потому я всегда гляжу, чтоб азот в составе не был на первом месте.
- Не плохое количество фосфора – 20%. Этот макроэлемент очень нужен для крепкой и отлично развитой корневой системы, высочайшей сопротивляемости растений заболеваниям и инфекциям, сильного цветения. Растения, не испытывающие фосфорное голодание, лучше переносят жару, засуху и остальные неблагоприятные условия. Этот макроэлемент нужен на всех шагах развития – от рассадного до созревания урожая.
- Много калия – 15%. Томаты – большие любители калия. Если у вас выросли безвкусные и жидкие помидоры, возможной предпосылкой того может являться недочет этого макроэлемента. Калий – главный ответственный за мясистые, сочные и смачные плоды.
- Микроэлементы в составе. Если стандартный NPK-комплекс заносят все садоводы, то о микроэлементах многие запамятывают. Проблемы начинаются, обычно, с шага цветения: опадают цветочки, осыпаются завязи, листья скручиваются, плоды растут неверными (маленькими, жесткими, необычной формы). Всеохватывающие составы помогают не допустить всех этих заморочек. Что есть в удобрении «Здравень Турбо»?
- Магний – он нужен для активации ферментов, заходит в состав хлорофилла. Обычный процесс фотосинтеза просит достатка магния.
- Бор – будет предотвращать опадание цветов и завязей. Не считая того, бор провоцирует скопление сахаров в плодах. Потому сладкие и сочные томаты – частично его награда. В особенности важен достаток бора в период цветения и завязывания плодов.
- Марганец – нужен для обычного фотосинтеза, усвоения растениями фосфора и кальция. Его достаток важен для созревания семян, а означает и для активного и своевременного созревания помидоров.
- Цинк – он увеличивает устойчивость растений к засухе, жаре и холоду.
- Медь – она участвует в окислительных процессах, увеличивает устойчивость к грибным и бактериальным инфекциям.
- Молибден – он в целом нужен для поддержания роста и развития, для минимизации содержания в овощах нитратов.
Тщательно поведала о составе. Так как он – главный аспект выбора удобрений.

Результатые
А сейчас о результатах подкормки. С озари в почву был внесен перегной, весной грядки были присыпаны золой. «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев» – единственное удобрение, которое я использовала. Еще 2-3 раза поливала растения крапивным настоем, посреди лета один раз присыпала почву золой. На этом все: никаких других минеральных составов.

У меня была упаковка 150 гр – этого достаточно на дважды. 1-ый раз я подкармливала томаты через две недели после пересадки (15 гр на 10 л воды на 1,5 кв м земли). Остатками подкормила перцы, их у меня было малость. 2-ой раз вносила удобрение, когда растения начали массово завязывать плоды (30 гр на 10 л воды). Это было в июле.


Какие результаты получила?
- Растения очень отлично росли и развивались. Может быть, что поливы крапивным настоем были излишними. Я сформировывала кусты, пасынковала, но они отрастили так пышную зелень, что ухаживать за посадками было очень проблемно. Потому думаю, что азота только из «Здравня» и осенней порции перегноя было бы достаточно.
- Цвели они очень обильно, цветочки и завязи не осыпались. Было так, что я дополнительно опрыскивала кустики веществом борной кислоты – это на случай, если в всеохватывающих удобрениях не было бора либо я давала более обыкновенные составы (к примеру, монофосфат калия). В этом году никаких опрыскиваний не потребовалось, все необходимое было в одном составе.
- А сколько было помидоров… Я не буду утверждать, что «помидорный бум» случился только из-за высококачественного питания и использования отлично равновесного удобрения. Но, думаю, и оно сыграло свою важную роль, стало плюсом к подходящим погодным условиям и неплохим семенам.
В августе кустики стояли как новогодние елки, густо усыпанные шарами. Побеги гнулись под тяжестью урожая. Помидорки отлично спели на кустиках, были сочными и смачными, что для садоводов северных регионов – большая удовлетворенность.


В сентябре естественно темпы замедлились, много томатов я сняла зеленоватыми и выслала на дозаривание дома. Все-же ночи уже стали холоднее, помидорам не хватало солнца и тепла для созревания, ну и подкормки с августа я не вносила.

Желаю отметить еще несколько принципиальных моментов по поводу состава «Здравень Турбо для томатов и перцев»:
- Он не содержит хлора, что принципиально для томатов и перцев;
- По смеси как большой песок, не комкуется и не слипается;
- Удобрение отлично растворяется в воде, остатка на деньке лейки практически не было;
- В процессе хранения оно не слиплось, не потеряло текстуру.
Точно буду заказывать «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев» в дальнейшем. Состав удобрения очень успешный, как и текстура. Единственный момент – рекомендую брать сразу упаковку побольше. Так как на две теплицы на весь сезон 150 гр не достаточно!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"