Не каждому дачнику удаётся получить большие белые головки цветной капусты и высочайший сбор брокколи. Есть несколько обычных ошибок, которые приводят к грустному результату: вилки не завязываются либо растут маленькими.
При выращивании цветной капусты и брокколи появляется три проблемы:
- вилки длительно не завязываются, розетка листьев остаётся пустой, без соцветия;
- вилки завязываются, но не набирают массу и стремительно уходят в цвет;
- растения цветут.
Ошибки в агротехнике либо неподходящие условия выкармливания — это главные предпосылки, почему не завязывается цветная капуста и брокколи.

Эти культуры требовательны к плодородию земли, нуждаются в постоянных поливах. Критическим фактором для них является температура воздуха и длина светового денька.
1. Кислая почва
Капуста не переносит кислых почв, растения плохо развиваются, почаще поражаются килой. При всем этом заболевании на корнях образуются уродливые наросты, транспортировка веществ питания затрудняется, из-за чего растение отстаёт в развитии, не сформировывает вилок.
Перед посадкой нужно найти кислотность земли на участке. Это непостоянная величина, она может изменяться зависимо от внесения удобрений: минеральные удобрения подкисляют грунт (кроме карбамида), а зола, мел, доломитовая мука — подщелачивают.
Для определения кислотности земли воспользуйтесь тест-системой “Агрохимик”, уже через полчаса вы получите достоверные данные. Для крестоцветных лучший уровень pH=6,0-7,5, что соответствует нейтральным почвам.
Чтоб раскислить почву, под перекопку заносят доломитовую муку, на слабокислых грунтах можно ограничиться внесением древесной золы.
2. Нехватка питания
На бедной почве нереально получить большие головки цветной капусты и брокколи. К моменту формирования кочанов растения должны быть отлично развиты. Раннеспелые сорта должны нарастить 12-15 больших листьев, у позднеспелых их количество доходит до 20-ти.
Корневая система цветной капусты достаточно слабенькая. Главное питание головка получает за счёт фотосинтеза. Чем больше листьев, чем они больше, — тем богаче будет сбор.
Почву заправляют отлично перепревшим перегноем либо компостом из расчёта ведро на кв.м. либо третья часть ведра в посадочную лунку. Свежайший навоз под посадку крестоцветных не заносят, это провоцирует развитие грибных болезней.
Если почва на участке слабокислая либо кислая, в посадочные лунки заносят по неплохой горсти древесной золы. Зола не только лишь раскисляет грунт, но также является источником калия, фосфора и ценных микроэлементов.
Сначала вегетации капусту интенсивно кормят азотными удобрениями для резвого нарастания листьев. Это быть может аммиачная селитра, карбамид (мочевина), калиевая селитра. Минеральные азотные удобрения отлично чередовать с органическими: настой коровяка, куриного помёта, сброженное удобрение из травки.
Полезны всеохватывающие удобрения с микроэлементами, такие как “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”. Лучший баланс веществ питания, NPK=15:10:25, обеспечивает высочайшие потребности растения в азоте и калии. А наличие таких принципиальных для капусты микроэлементов, как магний, бор и молибден, гарантирует неплохую завязываемость кочанов.
2-3 корневые подкормки борной кислотой положительно сказываются на завязываемости головок. Их проводят с интервалом в две недели, начиная с фазы развития 6-7 реальных листьев. Подкормка удобрением “МагБор” даёт сразу два подходящих микроэлемента: магний и бор.
Во 2-ой половине вегетации полезны подкормки гуматом калия с микроэлементами либо веществом лигногумата калийного. Калий и микроэлементы в его составе стимулируют формирование плотных кочанов.
3. Редчайший полив
Недочет воды — это критичный фактор при выращивании капусты. Поливать посадки необходимо часто и обильно, чтоб растения не испытывали стресса.
Иссушение земли приводит к тому, что у растения врубается “программка на выживание”. Капуста стремится бросить потомство, потому сформировывает маленькие головки, которые быстро расцветают, чтоб потом сформировать семечки.
Особое значение имеет полив в фазе 6-7 реальных листьев. В это время происходит закладка генеративных почек. Если юное растение испытывает недостаток воды, это отразится на конечном урожае — соцветие будет маленьким.
Чтоб при поливе вода не разливалась, бывалые огородники делают вокруг каждого растения маленькое углубление. В регионах с горячим засушливым климатом грядки заглубляют ниже уровня поверхности земли. При поливе воду заливают на грядку как в бассейн.
4. Горячая погода
Капуста не любит жару. В период формирования соцветий растения в особенности чувствительны к температуре воздуха.
Для цветной капусты лучшая температура для завязывания кочанов +16-18, у брокколи более широкий спектр — +16-25°С. При температуре ниже +12°С рост головок существенно замедляется, в горячую погоду сроки созревания растут, т.к. растения “ожидают”, когда наступит прохлада.
Садоводам необходимо учесть особенности климата в своём регионе. Там, где лето бывает горячим и засушливым, рекомендуется сажать поздние сорта, созревание которых приходится на конец августа - сентябрь.
Для получения ранешнего урожая цветную капусту и брокколи выращивают через рассаду. При посеве раннеспелых видов в конце марта забег по времени в 35-40 дней позволяет получить сбор уже посреди июня, до пришествия критичной жары.
5. Недочет света
Для цветной капусты очень принципиальна освещённость. Эта культура не переносит затенение. Грядка должна освещаться солнцем в течение всего денька. Также принципиально не загущать посадки. Расстояние меж растениями в ряду должно быть более 35-40 см, меж рядами — 50-60 см.
Брокколи более терпима к затенению. Для посадки подходят места, которые освещаются солнцем только часть денька и находятся в тени в утренние либо вечерние часы.
Яркость освещения в особенности принципиальна в период выкармливания рассады. В комнатных критериях саженцам нужно обеспечить досветку. Идеальнее всего сеять капусту на рассаду в теплице — там она получит не плохое освещение и подходящую температуру. В комнате рассада мучается от нехватки света и излишка тепла.
Слабенькая вытянувшаяся рассада длительно хворает после пересадки. Это не только лишь отдаляет сроки созревания, да и плохо сказывается на урожайности.
6. Длиннющий световой денек
Головка цветной капусты и брокколи — это нераспустившееся соцветие. При длинноватом световом деньке, когда длительность денька превосходит 16 ч., растения семейства Крестоцветных стремятся расцвести.
В этот период необходимо не упустить время сбора урожая. Чуток припозднишься, — и плотный округленный вилок уже разделился на отдельные соцветия. В особенности стремительно распускаются бутончики брокколи.
Садоводам необходимо подгадать, чтоб период формирования головки, т.е. последние 3-4 недели от срока вегетации, приходился на начало июня либо на август-сентябрь. При маленьком световом деньке вилки растут более большими и плотными.
С середины июня до середины июля долгота денька наибольшая, что провоцирует цветушность крестоцветных. При длинноватом световом деньке также уходят в стрелку редис, дайкон, репа, редька.
7. Неподходящий сорт
Фуррор всего мероприятия закладывается в самом начале — при выборе семян. Бывалые садоводы уже отыскали себе несколько возлюбленных видов. Новеньким придётся пройти собственный путь проб и ошибок, чтоб найти сорта, которые нормально подходят для определенных критерий выкармливания.
Многие дачники сделали вывод, что модификации зарубежной селекции дают более размеренный и высочайший сбор. Да и нынешние российские сорта, такие как “Лапландия” либо “Дачница”, демонстрируют прекрасные результаты.
При выборе сорта полезно сверяться с данными Госреестра селекционных достижений. В описании каждого сорта, прошедшего муниципальные тесты, указаны советы по климатическим зонам выкармливания. Имеет смысл отдавать предпочтение районированным сортам.
8. Несвоевременная уборка урожая
Когда головка цветной капусты либо брокколи завязалась, огороднику необходимо быть в особенности внимательным. При хорошей температуре, +20-25°С через три недели сформируется настоящий вилок, который нужно срезать.
Но при горячей погоде растение не сумеет достигнуть собственных хороших характеристик. Принципиально отследить момент, когда закончится набор массы. Как форма головки теряет округлость, соцветия начинают выдвигаться, — необходимо срочно собирать сбор. Лучше срезать головки некоторое время назад, пока вилок плотный.
При перезревании цветная капуста не теряет собственных нужных параметров, но качество соцветий усугубляется. Они теряют аппетитную округлость, становятся схожими на кораллы. Перезревшая брокколи распускается жёлтыми цветами. Такие соцветия съедобны, но их кулинарная ценность невелика.
Позднеспелые сорта цветной капусты сформировывают вертикальную розетку листьев, которая закрывает созревающую головку от лучей солнца. При выращивании раннеспелых видов полезно связывать в пучок кончики верхних листьев, чтоб притенить соцветие.
На солнце белые головки выгорают, становятся жёлтыми. Чтоб укрыть соцветия от солнца, бывалые огородники надламывают 1-2 верхних листа и закрывают ими соцветие от палящих солнечных лучей.
Цветная капуста сформировывает только один вилок, потому после его срезки можно сразу освобождать грядку. Брокколи способна на вторую волну урожая, так как сформировывает огромное количество боковых побегов.
После срезки центральной головки нужно удалить часть нижних листьев, чтоб дать растению больше света и простора. Брокколи кормят и продолжают обильно поливать. Это провоцирует рост пасынков и формирование огромного количества маленьких соцветий, которые в сумме дают осязаемую надбавку к урожаю.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"