Большой сбор томатов — гордость дачника. Но сезон зрелых помидоров короток, плоды стремительно портятся. Чтоб сохранить сбор, хозяйки делают разные заготовки: варят лечо и аджику, давят томатный сок, маринуют и солят помидоры.

Но есть варианты, как очень длительно сохранять томаты свежайшими.

Подбор сортае

Не каждый сорт томатов подходит для долгого хранения в свежайшем виде. Разумеется, что плоды должны быть достаточно мясистыми, с толстой стеной и плотной кожицей. Сочные помидоры с ласковой кожицей, которые так неплохи в летних салатах, не сумеют храниться длительно.

Благодаря работе селекционеров появились сорта томатов, созданные для долгого хранения. При съеме плодов в технической спелости они хранятся в течение 3-4 месяцев и поспевают как раз к новогоднему столу.

На слуху несколько всераспространенных видов томатов, применимых для долгого хранения: Лонг Кипер (Long Keeper), Лежкий, Жираф, Новогодний. Это позднеспелые сорта, плоды которых медлительно дозревают после съема с кустика

Так как созревание плодов происходит в искусственных критериях, без солнечного света, вкус “долгоиграющих” томатов совершенно не тот, что у летнего помидора. Представления огородников разделились. Одни оценивают вкус зимних томатов как “пластмассовый” либо “пластилиновый”, другие считают, что помидоры, которые сохранились в погребе, по вкусу лучше, чем оранжерейные овощи из гипермаркета.

Но не непременно растить особые лежкие сорта, раз их вкус достаточно средний. И посреди обычных видов томатов есть те, что хранятся достаточно длительно. К примеру, позднеспелый сорт Де Барао.

При выборе сорта обращайте внимание на его свойства. Если в описании есть указание на неплохую транспортабельность, это гласит о том, что у плодов крепкая кожица, а сами помидоры достаточно плотные и мясистые, такие будут отлично храниться в свежайшем виде.

Так, старенькие сорта Волгоградец и Новичок известны собственной неплохой транспортабельностью и лежкостью. Уплотненная кожица помидоров Бобкат F1, Крестьянин F1, Родничок F1 обеспечивает неплохую сохранность во время перевозки и хранения.

Как сохранить помидоры свежайшими

Сбор

Томаты среднеспелых и позднеспелых видов зреют на корню только отчасти. Зависимо от критерий выкармливания и климата на кустике успевает созреть 3-5 кистей. Плоды из верхних кистей приходится снимать зеленоватыми либо бурыми. Конкретно они и подходят для долгого хранения.

Тут принципиально отметить, что не все зеленоватые плоды сумеют дозреть после съема. Помидоры должны быть стопроцентно сформированными, а их размер должен соответствовать сортовым чертам.

Для определения вероятности созревания зеленоватых плодов ориентируются на их цвет. Маленькие плоды с матовой поверхностью, бело-зеленые, вероятнее всего завянут при хранении, у них нет шансов. Можно даже не снимать их с ветвей либо использовать для заготовок в незрелом виде. А вот помидоры с глянцевыми боками изумрудно-зеленого цвета, также те, что побелели либо начали буреть еще на ветках, могут дозариться в коробке.

Температура хранения

Долгое хранение на самом деле не отличается от дозаривания. Разница только в температурном режиме. Чем теплее — тем резвее помидоры достигнут спелости, в прохладе либо в холоде все процессы будут идти замедленно. Процесс созревания может занять как 1-2 недели, так и 1-2 месяца.

Лучшая температура для хранения помидоров в стадии технической зрелости (зеленоватых либо белоснежных) +10-12°С. При хранении в комнатных критериях томаты созревают резвее, но потом стремительно портятся, потому требуют переработки.

Чтоб отсрочить созревание бурых помидоров, их держат в холодных критериях: на лоджии либо балконе, в подполе либо погребе при +4-6°С.

Чтоб сохранить зрелые помидоры как можно подольше, единственный выход — держать их в холоде, при t +1-3°С. В других критериях томаты будут перезревать, мягчеть и портититься.

При хранении в холодильнике либо в прохладном погребе при температуре +3-4°С помидоры лежат достаточно длительно, но их вкус усугубляется. При продолжительном хранении в холоде равномерно разрушаются органические вещества, которые присваивают помидору соответствующий вкус и запах.

Обработка плодов

В процессе хранения томаты начинают портиться: ранее либо позднее. Виной тому агрессивная микрофлора, которая находится на кожице либо уже просочилась в плоды.

Так, помидоры, снятые с кустов, пораженных фитофторозом, с большой толикой вероятности уже заражены опасным грибом. Его споры попадают в томаты через плодоножку, но болезнь проявляется не сразу. Здоровые с виду зеленоватые помидоры в течение 1-2 недель покрываются бурыми пятнами, на срезе мякоть оказывается безвыходно испорченной.

В качестве профилактики порчи плодов от фитофтороза рекомендуется прогревать их в жаркой воде с температурой +50-60°С, но этот метод не дает 100% результата.

Другие заболевания томатов: кладоспориоз, антракноз, альтернариоз и пр. также поражают плоды, но болезнь проявляется позднее и не так фатально как фитофтороз. Споры агрессивных грибов попадают через кожицу плодов, что приводит к возникновению пятнышек, а потом тлению.

Помидоры пролежат подольше, если перед закладкой на хранение протереть их кожицу спиртом, водкой либо самогоном, можно пользоваться средством для дезинфекции рук.

Огородники иногда изобретают другие способы обработки овощей, которые дают результаты. Так, нынешние дачники перед уборкой на хранение выдерживают томаты под озонатором воздуха в герметичной упаковке. Обработка озоном уменьшает численность агрессивной микрофлоры, и помидоры хранятся подольше.

Упаковка

При укладке помидоров на хранение принципиально соблюсти несколько причин:

  • плоды не должны соприкасаться вместе, тогда одиночные испорченные экземпляры не приведут к тлению других;
  • принципиально сохранять целостность кожицы плодов, потому при укладке помидоров с плодоножками необходимо быть в особенности усмотрительным, чтоб жесткий хвостик не проколол кожицу примыкающих плодов;
  • нужно держать под контролем влажность воздуха, она должна быть достаточно высочайшей, 85-90%;
  • необходимо предупредить развитие плесневых грибов;
  • лучше уменьшить концентрацию газа этилена, который ускоряет созревание плодов.

Изоляция

Чтоб помидоры не касались друг дружку, каждый заворачивают в упаковочную либо пекарскую бумагу либо в газету. Но при таком методе становится труднее держать под контролем созревание плодов и вовремя удалять подгнившие.

В качестве кандидатуры бумаге можно использовать картонные формованные вставки, которые используются для транспортировки фруктов с ласковой кожицей (персиков, хурмы и пр.). Можно пользоваться картонными формочками для кексов.

Укладка

В процессе укладки помидоров в древесные либо пластмассовые ящики необходимо действовать аккуратненько, не торопясь, не насыпать плоды валом, чтоб они не мялись и не царапали друг дружку наточенными кончиками плодоножек.

Помидоры укладывают в 2-3 слоя, менее, чтоб собственный тяжестью они не давили нижние плоды.

Влажность воздуха

В погребе, подвале либо в другом месте, созданном для хранения овощей, полезно установить указатель температуры с функцией измерения влажности воздуха. Электрический устройство работает от батареек и не просит подключения к электросети.

По мере надобности роста влажности воздуха ставят открытые емкости с водой: тазы, ведра и т.п.

Чтоб уберечь помидоры от раннего увядания, их прослаивают верховым торфом либо мхом-сфагнум, последний обладает антибактериальными качествами, что благотворно сказывается на сохранности плодов.

Предотвращение плесневения

В критериях высочайшей влажности воздуха, нужной для хранения помидоров, стремительно развиваются плесневые грибы.

Чтоб сделать лучше условия хранения, нужно раз в год обрабатывать погреб до нового сезона серной шашкой. Пары серы гибельны для агрессивных грибов и микробов.

Перед проведением обработки нужно вытащить из погреба прошлогодние припасы закруток, если такие остались. Пары серы, оседая на поверхностях, разъедают металл, потому крышки банок с домашней консервацией будут заржавевать.

При хранении помидоров в стеклянных банках их пересыпают сухой горчицей, она предутверждает развитие плесени.

Замедление выработки этилена

Зрелые плоды выделяют газ этилен. В свою очередь излишек этилена в воздухе провоцирует созревание плодов.

Этот принцип огородники используют для ускорения созревания помидоров при дозаривании. В коробку с зеленоватыми плодами подкладывают несколько зрелых помидоров. С той же целью используют зрелые яблоки либо зрелые бананы.

Но при продолжительном хранении овощей газ этилен — это избыточное звено, от которого нужно каким-то образом избавиться. В домашних критериях сделать это не так просто.

Сначала нужно часто удалять источники выработки этилена — т.е. перебирать помидоры и забирать зрелые плоды, используя их в еду либо отправляя на переработку.

Также понятно, что не стоит держать в одном хранилище в конкретной близости ящики с яблоками и грушами и свежайшие помидоры, созданные для долгого хранения. Фрукты интенсивно выделяют этилен.

В европейских странах и в США для удобства фермеров и обычных огородников выпускаются зеленоватые полиэтиленовые пакеты под маркой Keep fresh, которые наращивают лежкость овощей и фруктов без утраты вкусовых свойств при хранении в холодильнике.

Также используют этиленовый газопоглотитель Fresh&Fresh либо бумагу для хранения Keep fresh с такими же качествами. При желании можно отыскать их на специализированных веб-сайтах, но стоимость на ввезенную продукцию в пересчете на рубли, что именуется, “кусается”.

Как сохранить вкус помидоров в заготовкахе

У каждой хозяйки есть свои возлюбленные рецепты домашних заготовок из помидоров. Но с течением времени и они приедаются. Если лечо, аджика либо томаты в своем соку уже не едятся так, как ранее, попытайтесь вялить помидоры.

Вяленые помидоры

При вялении плоды очень уменьшаются в размерах, что позволяет переработать огромные объемы продукции. Для вяления лучше использовать помидоры с толстой стеной, но любые зрелые томаты можно переработать таким образом.

Нужно разрезать плоды на половинки либо четвертинки и удалить сочную часть с семенами, оставляя только стеночку плода с мякотью. Помидоры вялят в духовке при температуре +70-80°С либо в электросушилке.

Подвяленные плоды укладывают в банки, пересыпая солью и специями: чесноком, ароматным перцем, базиликом либо петрушкой, заливают растительным маслом и стерилизуют в течение 20-30 минут, после этого закатывают под стерильные крышки.

Вяленые помидоры имеют концентрированный вкус, они сохраняют запах лета, напитываются запахами специй. Их можно добавлять в салаты либо бутерброды, в пиццу и домашний хлеб.

Замороженные помидоры

Томаты просто заморозить, но объемы морозилки завершаются еще резвее, чем припас зрелых помидоров. Чтоб сделать обыкновенные заготовки для зимнего борща и других жарких блюд, где необходимы томаты, стоит за ранее уменьшить их в объеме.

Нарезанные помидоры доводят до кипения, потом сливают отделившийся сок, а густую часть разбивают блендером либо разминают толкушкой. Таким методом можно достигнуть значимого уменьшения объема продукции.

После остывания томатную массу разливают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Для удобства предстоящего использования лучше формовать пакеты плоскими, чтоб по мере надобности можно было отколоть ножиком часть замороженной томатной пасты.

Комментарии (0)

Оставить комментарий