Долголетнее растение, любит затененные места, вырастает на всех почвах, не считая кислых, с пахотным слоем 30 см, засухоустойчиво. Имеет толстое корневище и сочные, большие, богатые витаминами листья.Плодится семенами, побегами и корневищами. В еду идут черешки листьев в свежайшем виде, в компотах, варенье и в внутренностях для сладких пирогов.

Агротехника ревеня
Ревень вырастает на одном месте 10–15 лет. Плодится делением корневищ и семенами. Из семян выращивают рассаду, высаживаемую в сентябре этого же года либо весной по схеме 1х1 м. Но почаще —делением корневищ. Разрезанные корневища весной либо (лучше) осенью немного подсушивают на солнце, чтоб срезы не загнили, и высаживают. Листья начинают собирать со 2–3-го года жизни растений. За сезон проводят 3 сбора листа (с середины мая до июля). При сборе около 30% листьев оставляют, чтоб не ослаблять растение. На одном кустике появляется 15–20 товарных листьев и цветоносы, которые необходимо срезать у основания, т. к. они истощают растение. Ревень дает высочайшие урожаи на легких суглинистых, супесчаных и торфяных почвах с глубочайшим пахотным горизонтом. При близости грунтовых вод выращивают на грядах. Не выносит затопления. Но переносит существенное затенение, можно сажать под пологом деревьев.
Рекомендуется мульчирование, в т. ч. на зиму, опавшей древесной листвой. Для этого грядку огораживают сетью высотой 30 см и осенью заполняют её утрамбованной листвой. Почву перед этим рыхлят. Когда весной над поверхностью мульчи появятся юные побеги, листья убирают и собирают светлые стволы хорошего вкуса.Под взрослый кустик осенью заносят перегной (3–4 кг), а весной — всеохватывающее минеральное удобрение (30–40 г). После 2-ой уборки урожая кормят удобрением с микроэлементами (подойдет «Здравень для капусты и зеленных культур»).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"