Долголетнее растение, любит затененные места, вырастает на всех почвах, не считая кислых, с пахотным слоем 30 см, засухоустойчиво. Имеет толстое корневище и сочные, большие, богатые витаминами листья.
Плодится семенами, побегами и корневищами. В еду идут черешки листьев в свежайшем виде, в компотах, варенье и в внутренностях для сладких пирогов. 1-ый сбор листьев с 1-го растения ревеня С целебной целью используют препараты из корней ревеня. Действует двойственно: в малых дозах как вяжущее, а в огромных как слабительное (при запорах, атонии кишечного тракта, скоплении газов). Эффект наступает через 8–10 ч после приема порошка, настоя либо сока. Но старым людям его не советуют. Сок ревеня используют также как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе, как витаминное средство — по полстакана 3 раза в денек. Из-за содержания щавелевой кислоты ревень небезопасен для малышей, может вызвать отравление. Корешки выкапывают в августе–сентябре, очищают и промывают, режут на кусочки, провяливают и сушат при 60°С. Настой: 2 ст. ложки размельченных корней заваривают, как чай, стаканом кипяточка.

Агротехника ревеня

Ревень вырастает на одном месте 10–15 лет. Плодится делением корневищ и семенами. Из семян выращивают рассаду, высаживаемую в сентябре этого же года либо весной по схеме 1х1 м. Но почаще —делением корневищ. Разрезанные корневища весной либо (лучше) осенью немного подсушивают на солнце, чтоб срезы не загнили, и высаживают. Листья начинают собирать со 2–3-го года жизни растений. За сезон проводят 3 сбора листа (с середины мая до июля). При сборе около 30% листьев оставляют, чтоб не ослаблять растение. На одном кустике появляется 15–20 товарных листьев и цветоносы, которые необходимо срезать у основания, т. к. они истощают растение. Ревень дает высочайшие урожаи на легких суглинистых, супесчаных и торфяных почвах с глубочайшим пахотным горизонтом. При близости грунтовых вод выращивают на грядах. Не выносит затопления. Но переносит существенное затенение, можно сажать под пологом деревьев. Ревень в апреле Лучшая рН — 4,5–5. На 1 кв. м заносят 10–15 кг навоза либо компоста, а перед посадкой — 100–140 г минеральных удобрений. Почву до посадки перекапывают на 30–35 см. Неотклонимы своевременные поливы, по другому черешки станут тонкими, маленькими и горькими на вкус. Лишнее увлажнение также тормозит рост ревеня и усугубляет его вкус. Поливают вечерком либо рано днем, увлажняя почву на огромную глубину. Норма полива в засушливые периоды — 10–15 л на кв. м. Поливают не посреди кустика, а на расстоянии 30–40 см вокруг центра кустика.
Рекомендуется мульчирование, в т. ч. на зиму, опавшей древесной листвой. Для этого грядку огораживают сетью высотой 30 см и осенью заполняют её утрамбованной листвой. Почву перед этим рыхлят. Когда весной над поверхностью мульчи появятся юные побеги, листья убирают и собирают светлые стволы хорошего вкуса.
Под взрослый кустик осенью заносят перегной (3–4 кг), а весной — всеохватывающее минеральное удобрение (30–40 г). После 2-ой уборки урожая кормят удобрением с микроэлементами (подойдет «Здравень для капусты и зеленных культур»).

Сорта ревеня

Красноватый поздний 34 — черешки яркокрасные, массой до 160 г. Вкусовые свойства отличные. Крупночерешковый — скороспелый, урожайный. Вкусовые свойства отличные. Устойчив к заболеваниям. Огрский 13 — среднеранний, урожайный, с неплохими вкусовыми свойствами черешков. Линней — ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки. Святой Мартин — похож на сорт Линней, отличается более поздним ростом. Шампань — очень ранешний сорт, с позитивным кисловатым вкусом. Рояль Альберт — один из более ранешних видов. Эльфорд — один из более применимых для ранешней выгонки видов. Сеттон — похож на сорт Виктория, но много больше. Монарх — один из более крупнорослых видов. Парагон сходен с сортом Шампань, годен как для открытого грунта, так и для выгонки. Слоновый красноватый — один из более больших видов. Употребляется в большей степени для выгонки. Клубничный ранешний — один из ранешних видов. Употребляется в большей степени для выгонки.

Все сорта ревеня можно соединить в последующие сортовые группы:

Ультраранние сорта: Линней, Шампань. Ранешние сорта: Крупночерешковый, Столичный 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Клубничный ранешний, Слоновый красноватый, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон. Среднеспелые сорта: Огрский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин. Поздние сорта: Красноватый поздний 34. Столовые сорта: Виктория, Циклоп, Огрский 13, Тукумский 5. Сорта для консервирования: Зарянка, Столичный 42, Крупночерешковый.

Компот из ревеня

Свежайшие черешки ревеня очистите от кожицы, разрежьте на маленькие куски и положите в кипящую воду. Кипятите 3-5 минут, не допуская разваривания. При желании можно добавить корицу либо ванилин. На 300 г ревеня: 200 г сахара, 1,5 л воды, незначительно корицы либо ванилина.

Комментарии (0)

Оставить комментарий