Зелени много не бывает, потому я всегда сею несколько видов листовых и полукочанных салатов. А чтоб внести в процесс выкармливания толику энтузиазма и неожиданности, каждый год пробую новые сорта. В этом году посеяла листовой салат “Дубровский”, — расчудесный сорт с прекрасными резными листьями. Делюсь своими впечатлениями и тонкостями выкармливания.
Описание сортае
Салат “Дубровский” — это среднеспелый сорт листового салата. Срок вегетации 50-60 дней, к этому времени растения добиваются собственного наибольшего размера. Выборочную уборку можно начинать еще ранее, через месяц после возникновения всходов.
Дуболистные сорта, к которым относится “Дубровский”, отличаются от других необыкновенной формой листьев. Листовая пластинка удлинённая, с прекрасным волнистым краем, есть очевидное сходство с листьями дуба.
Сорт устойчив к цветушности, при перерастании не горчит. Листья нежные, позитивные на вкус, с маслянистой текстурой.

Выкармливание
Сроки посадки
Салат — это фотонейтральная культура. Это значит, что растения отлично ощущают себя при маленьком и длинноватом световом деньке. Повторные посевы зелени можно проводить в течение всего лета, с ранешней весны до начала августа.
Я подсеваю новейшую грядочку зеленных приблизительно раз за месяц. 1-ый посев в этом году пришёлся на конец апреля, последующий — на конец мая. В конце июля я вновь посеяла салат, чтоб и в сентябре иметь свежайшую зелень к столу.
Выбор места и подготовка земли
Салат любит открытые солнечные места, но совершенно не непременно выделять под него отдельную грядку. Если места не достаточно, зелень можно сеять по краю широкой грядки в качестве уплотняющей культуры. Так, грядку с позднеспелой капустой, перцем либо баклажанами полностью можно уплотнить салатом. Основное, не разрешать ему затенять главную культуру.
Невзирая на то, что совместные посадки овощей смотрятся презентабельно, я предпочитаю сажать различные культуры раздельно. Разве что могу посеять на одной грядке два вида зелени: два сорта салата либо укроп с кинзой.
Зеленные требуют злачной земли, что логично, ведь для формирования сочных листьев в недлинные сроки необходимо много доступного азота. На своём участке я не готовлю почву к посадке особенным образом, так как у нас глубочайший слой злачного чернозёма.
Песочные и глинистые земли требуют к себе больше внимания. Грунт с высочайшим содержанием песка отлично проводит воздух и воду, но очень стремительно пересыхает.
Салат на таковой земле придётся поливать очень нередко. Ну и без минеральных удобрений не обойтись, ведь песочная почва бедна на органику. Под посадку в песочный грунт нужно заносить органику: перегной, компост, биогумус, бокаши — всё, что есть в наличии.
Глинистая почва более питательная, чем песочная. Но у неё другая неувязка — большая плотность и нехорошая воздухопроводность. После полива либо дождика земля уплотняется, перекрывая доступ кислорода к корням. Это плохо сказывается и на состоянии земли, ведь для полезной почвенной микрофлоры тоже нужен кислород. Глинистый грунт нужно “распушить”, под перекопку заносят опилки, верховой торф, крупнозернистый песок, агроперлит.
Посадка
Перед посевом рыхлим почву, разравниваем землю граблями и проводим неглубокие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. У салата раскидистая розетка, чтоб растениям хватало света, расстояние меж рядками должно быть значимым.
Я всегда проливаю посадочные борозды, чтоб в почве был припас воды. Это ускоряет возникновение всходов.
Если же земля достаточно мокроватая, возможно обойтись и без полива. В таком случае полезно придавить дно бороздок черенком от тяпки либо ребром доски. Так почва немного уплотнится, и семечки не провалятся на огромную глубину.

Семечки салата не обожают глубочайшей заделки. Достаточно только немного присыпать их землёй, на 0,5-1 см. При подходящих погодных критериях ростки возникают в течение недели.
В этом году у нас выдалось неописуемо засушливое и жаркое лето. Верхний слой земли фактически сгорел и перевоплотился в пыль. В таких критериях мне приходилось держать посевы под спанбондом, чтоб сохранять влажность земли и часто проводить дождевание грядок ещё до возникновения всходов. И даже в таких критериях семечки проросли еще позднее обыденного. Но ростки были дружными.

Уход
Салат замечателен тем, что не просит особого ухода: прополка и полив, вот и всё.
Принципиально не разрешать грядке зарастать сорняками в самом начале, пока растения совершенно крохотные. Это не так трудно, ведь жёлто-зелёные листочки салата отлично видны и выделяются посреди сорняков.

Сначала вегетации принципиально поддержать салат постоянными поливами. Во увлажненной почве растения вырастают как на дрожжах. Если же бросить их в критериях выживания, рост салата будет замедленным, а вкус будет горчить.
Спецы советуют проводить 1-ое прореживание, когда у растений появилось 1-2 реальных листа, оставляя меж сеянцами 5-7 см. Повторное прореживание проводят через 2-3 недели, оставляя меж кустами 30-35 см. При таком методе выкармливания растения будут как на подбор, каждое сумеет свободно разложить свои листья и сформировать прекрасную раскидистую розетку.
Признаться честно, я пренебрегаю прореживанием листового салата. На моей грядки растения “набиты” как пассажиры автобуса в час пик. Такая теснота не мешает растениям расти и развиваться.
Принципиально учитывать, что загущение может быть только для листовых видов салата, кочанным необходимо дать свободу с самого начала.

На чернозёме салат растёт без подкормок, в почве достаточно дерна. А вот на наименее злачной земле будут полезны подкормки азотными либо всеохватывающими удобрениями.
Так как зеленные употребляется в еду без термообработки, я бы не рекомендовала кормить их настоем коровяка либо куриного помёта. Удобрения натурального происхождения могут содержать яичка гельминтов, которые окажутся на почве и листьях салата.
В качестве органической подкормки можно использовать настой травки: крапивы, одуванчиков и других сорняков.
В случае с подкормкой зеленных минеральные удобрения более комфортны и эффективны. Итог проявляется уже через некоторое количество дней после подкормки, тогда как органика должна быть поначалу переработана почвенными микробами. Полезность от подкормки проявится не ранее, чем через 3 недели, когда салат уже пора будет убирать.
Для подкормки зелени можно использовать хоть какое всеохватывающее удобрение, которое есть под рукою либо осталось от выкармливания рассады. Но есть и особые удобрения, созданные для листовых культур. Это “Здравень Турбо для капусты и зеленных”, NPK=15:10:20 +2,5% Mg и “Здравень Аква для зеленных культур”, NPK=1:7,5:6,9 + МЭ.


Применение в кулинариие
Листья салата — это база многих блюд из новых овощей. Благодаря нейтральному вкусу салат создаёт позитивный фон. А вкус задают зрелые помидоры либо болгарский перец, базилик либо петрушка, красноватая рыба, говядина либо курица.

Дуболистный салат имеет нежные листья, он не будет храниться длительно. Но в закрытом контейнере в холодильнике листья могут простоять некоторое количество дней.

Листья лучше подсушить после мытья. Так вкус готового блюда будет более насыщенным. Нынешние хозяйки пользуются особыми сушилками для зелени и овощей, которые работают по принципу центрифуги.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"