Нежные листья салата — это 1-ая реальная пища, которую даёт огород. Уже с начала июня можно начинать прореживать посадки и использовать в еду сочные листья, а к середине - концу июня одного-двух растений хватает на изготовление целой миски свежайшего салата. Видов салата огромное количество, какой выбрать? Предлагаю обзор 5 видов, выращенных в этом году.

Выкармливание салатае

Срок вегетации салата 45-60 дней от возникновения всходов. Для того чтоб приготовить свежайший салат, не придётся ожидать 1,5-2 месяца, растения применимы в еду в любом возрасте. Через 3 недели после посева уже есть что пожевать. Если сеять салат густо, то при прореживании набирается целая охапка салата на пищу.

Сроки посадки

Для получения самого ранешнего салата можно высевать его в теплицу, по краю грядки. Там он не будет мешать потом высаживать рассаду томатов либо огурцов. В открытый грунт салат высевают, как почва перестаёт прилипать к лопате.

В этом году я сеяла салат не очень рано, 5-го мая, так как в первых числах апреля уже заняла теплицу посевами китайской капусты пак-чой и японской капусты мизуна, их необходимо было успеть съесть, потому с посевом салата я не торопилась.

Ассорти салатов

Посев салата в открытый грунт

Семечки салата высевают в неглубокие борозды, заделывая на 1,5-2 см. Расстояние меж рядками салата — 20-30 см. Всхожесть у салата прекрасная. Семечки восходят без всякой подготовки. Ранешней весной можно укрыть грядку спанбондом для ускорения прорастания. Укрывной материал будет полезен и при летних посевах салата, в жару агроволокно сохранит влажность земли до возникновения всходов.

Салат является культурой нейтрального денька, т.е. для него не принципиальна длительность светового денька.

Салат идиентично отлично растёт и весной, и летом, и поближе к озари. Чтоб всё лето к столу были нежные листочки салата, лучше сеять салат часто, каждые две недели, понемногу, либо делать повторный посев после того, как салат пошёл в стрелку.

Салат восходит достаточно стремительно. Если земля тёплая и мокроватая, ростки возникают через 5-7 дней. Вырастить салат могут даже совершенно неопытные садоводы. У него большие семечки и приметные ростки. Это не крохотные семядоли укропа либо петрушки. Ростки салата большие, жёлто-зелёные, они отличаются от всех сорняков и ярко выделяются посреди них, что упрощает прополку.

Уход за салатом в открытом грунте

В 1-ые две недели после возникновения всходов салат развивается достаточно медлительно, все силы растение пускает на формирование корня. Но зато позже салат растёт как на дрожжах. С каждым днём листья становятся всё больше, а после сильного дождика растения за одну ночь растут в два раза.

Полив

Для выкармливания салата нужна тёплая температура и равномерно мокроватая почва. Если май выдался засушливым, юный салат необходимо временами поливать, чтоб растения подрастали резвее и не начали горчить на ранешней стадии. Но если дождики временами выпадывают, можно не волноваться за салат, он сам добудет себе воды, ведь корешки у салата — ого-го какие!

Как приходит жара, растениям становится неуютно и они уходят в стрелку. У салата изменяется «программа», растет центральный ствол, листья грубеют, в них проявляется горечь.

Всё, что не успели съесть, придётся выслать в компост либо дать на корм зайчикам, они салату очень рады.

Подкормки

Я не подкармливаю салат, т.к. у нас чернозём, почва и так достаточно питательная. На бедных почвах имеет смысл подкормить растения сначала вегетации. Как и все зеленные, салат просит много азота, ведь он развивается очень активно, и за маленький срок увеличивает огромную розетку листьев.

На бедных почвах можно подкормить салат всеохватывающим минеральным удобрением «Здравень Аква для зеленных культур». Первую подкормку проводят в фазе 2-4 листьев, вторую — через 10 дней. Не стоит увлекаться азотными удобрениями, т.к. их избытки скапливаются в листьях салата в виде нитратов.

Прореживание

Своевременное прореживание принципиально для салата не меньше, чем для моркови. Одно растение салата занимает приблизительно 20-25 см в поперечнике, к этому расстоянию меж растениями в ряду и необходимо стремиться при прореживании.

Салат может расти и при сильном загущении, в особенности листовые сорта. Растения будут мало растягиваться и вытеснять друг дружку, листовая розетка не будет таковой роскошной, как если б он рос на просторе, но на качестве листьев и вкусе салата это не отразится. Но в дождливую погоду загущение сослужит нехорошую службу — нижние листики салата начнут подгнивать.

Для кочанного салата прореживание имеет решающее значение. У него более большие листья, для формирования вилка ему нужен простор, как минимум 30 см меж растениями в ряду. Растения не должны перекрывать друг дружку листьями.

Защита от заболеваний и вредителей

Некие сорта кочанного салата поражаются бактериальными гнилями. Таковой грустный опыт я получала пару лет попорядку при выращивании салата «Айсберг». В считанные деньки бактериальная гнилость превращала всю грядку салата в мерзкую слизь с стршным запахом. Приходилось, зажав нос и надев резиновые перчатки, убирать всё это бесчинство.

Против бактериальных заболеваний хим фунгициды бессильны, они работают только против грибков. Ну и не будешь обрабатывать листья салата фунгицидом. Единственное спасение — это постоянное внесение в почву препаратов с сенной палочкой, к примеру, «Бактерра» либо «Фитоспорин».

Но, как показал опыт этого года, не всё так грустно с кочанными салатами. Почти все находится в зависимости от стойкости сорта к заболеваниям. В этом году не все кочанные салаты смогли сформировать вилок, май выдался горячим и засушливым, а июнь — горячим и дождливым. Кто-то «сошёл с дистанции» ранее времени и ушёл в стрелку, так и не успев сформировать вилок, но ни одно растение не сгнило, невзирая на проливные дождики в течение недели.

За что я люблю салат — так это за то, что у него нет вредителей. Ни крестоцветная блошка, ни тля, ни слизни, ни гусеницы — никто не интересуется салатом. За всю жизнь я не лицезрела ни 1-го насекомого, которое бы повредило мой салат.

Обзор видов салата

В этом году я посеяла 6 видов салата, 5 из которых были от компании «Ваше хозяйство». Нужно сказать, грядка смотрелась очень презентабельно, ведь салаты отличаются и по расцветке, и по форме листьев.

Салат «Скорик»

Самый ранешний из всех салатов, «Скорик», вправду, очень скоро оказывается в салате. У него большие нежные листья практически жёлтого цвета. Лист немного гофрирован: так, чтоб держать форму, но не очень очень, потому мыть салат очень комфортно. Вкус нейтральный, позитивный, без горечи.

Предполагаю, что сорт «Скорик» больше подходит для выкармливания в более холодных регионах либо для посева ранешней весной и в конце августа. В нашей жаре, когда в тени было +30-32°С, «Скорик» первым ушёл в стрелку. Но случилось это через 50 дней после посева, целый месяц мы ели прекрасные нежные листья.

Семечки салата «Скорик» Салат «Скорик» Салат «Скорик», 3 недели после посева Салат «Скорик», 6 недель после посева

Салат «Брейк»

У салата «Брейк» листья такого же жёлто-зелёного колера, что и у «Скорика», но листовая розетка более высочайшая. Край листа прекрасно гофрирован волной, видимо за неё салат и получил своё заглавие, от известного движения брейк-данса. Сам лист фактически ровненький, что очень комфортно в мытье и изготовлении.

Позитивный вкус, преждевременное созревание, большие листья — у «Брейка» огромное количество плюсов. Жару «Брейк» выдерживает плохо, потому вилка он не успел образовать и ушёл в цветочную стрелку. Выдержал он на некоторое количество дней подольше «Скорика».

И «Брейк», и «Скорик» — два хороших салата для ранешней весны и для холодного лета. Прекрасные, нежные, с нейтральным сладковатым вкусом.

Салат «Брейк» Салат «Брейк», 3 недели после посева Салат «Брейк» 6 недель после посева

Салат «Буржуй»

Сначала роста сорт «Буржуй» фактически не отличался от «Скорика», тот же салатовый колер листьев, маленькая высота розетки, сами листья округленные, немного бугристые. Но чем далее, тем различий становилось больше.

«Буржуй» начал набирать массу и «толстеть». Те, у кого было русское детство, такими и представляли себе буржуев — пузатыми и высокомерными. Нашему «Буржую» есть чем гордиться. В то время, когда другие салаты начали сформировывать цветочную стрелку, салат «Буржуй» стал сворачивать листья в вилок. Ни жара, ни перепады меж ночными и дневными температурами в 20 градусов, ни временные похолодания — ничто ему не воспрепядствовало.

Салат «Буржуй» вилок

И что самое необычное, у сорта «Буржуй» непревзойденный иммунитет. После проливных дождиков растения только хорошели, и ни один вилок не загнил. Так что «Буржуй» превзошёл пользующийся популярностью «Айсберг».

Листья у салата «Буржуй» очень тонкие. Обычно у кочанных салатов есть более грубые верхние листья, которые приходится выкидывать, и хрустящие внутренние, формирующие вилок. У «Буржуя» все листья идиентично нежные и маслянистые.

Салат «Буржуй» Салат «Буржуй», 3 недели после посева Салат «Буржуй», 6 недель после посева Салат «Буржуй», 55 дней от посева

Салат «Зелёный граф»

Салат «Зелёный граф» не похож ни на один салат, который вы когда-либо лицезрели. Во-1-х, он по-настоящему зелёный, не жёлтый, не салатовый, а конкретно травянисто-зелёный. По строению розетки он припоминает молоденькую пекинскую капусту. Листовая розетка у «Зелёного графа» вертикальная, уплотненная, достаточно высочайшая, такой Дон Кихот.

У «Зелёного графа» плотные листья, еще плотнее, чем у большинства салатов. Это не портит их вкус, но даёт дополнительное преимущество — срезанный салат длительно не вянет.

Салат «Зелёный граф»

Для дачников выходного денька «Зелёный граф» — лучший вариант. Салат не раскиснет и не завянет, пока вы довезёте его до города. Всю неделю до последующей поездки на дачу его можно хранить в холодильнике.

«Зелёный граф» в жару и непогодицу держится очень стойко и укладывает листья в высочайшие узенькие вилки. Они пережили ливни, одичавшие ветра, ночные +8°С и дневные +40°С, и вышли на финальную прямую.

Салат «Зелёный граф», 3 недели после посева Салат «Зелёный граф» 6 недель после посева Салат «Зелёный граф», 55 дней от посева

Салат «Боярский»

Листовой салат с резными листьями с красноватым пигментом. Красный колер листьев припоминает облачения бояр. Салат декорирует грядку и отлично смотрится в тарелке. Резные листья имеют нежную структуру и насыщенный вкус.

Салат «Боярский»

Если растить салат «Боярский» на просторе, одно растение раскинется см на 40. Я не проредила этот салат впору, в итоге растения набились плотно друг к другу, но не пострадали от тесноты. Примыкающий с ним зелёный салат «Ералаш» с такими же резными листьями начал сгнивать после недели дождиков, «Боярский» перенёс ливни и грозы стойко, не полёг, не загнил, и даже не собирается зацветать, невзирая на жару. Вкус без горечи. Безупречный салат.

Салат «Боярский», 3 недели после посева Салат «Боярский», 6 недель после посева Салат «Боярский», 55 дней от посева

Внедрение салата в кулинариие

Свежайшие салаты мы едим с весны до озари. Овощи подрастают, сменяя друг дружку, но всем им необходимы сочные листья как нейтральная база для изготовления салата.

Вешний салат с редисом и укропом, июньский салат с огурцом, июльский салат со зрелыми помидорами и базиликом, — вариантов огромное количество. Листья салата необходимы для изготовления традиционного греческого салата и салата «Цезарь», они неплохи и для подачи мяса либо рыбы.

Салат с огурцом Салат с помидорами Есть два секрета, как сделать так, чтоб салат не горчил.

Листья салата необходимо рвать руками, а не резать. Не используйте в еду центральную прожилку, конкретно в ней находится млечный сок, который придаёт салату горечь.

Если в жару листья салата начали горчить, за пару часиков до изготовления оборвите их с вилка и поставьте свежайшими срезами в подсоленную воду — млечный сок выйдет, и горечь уйдёт.

Комментарии (0)

Оставить комментарий