В ближайшее время достаточно нередко в разных источниках можно созидать советы по использованию картофельных очистков в качестве подкормок для садово-огородных культур. В этой статье приведены обоснования данных советов и тщательно рассказывается в чем их действительная полезность и как правильно заготовлять и использовать чистки.

Полезность и достоинства е

Картофельные чистки вправду могут служить дешевым натуральным средством для подкормки разных растений. Полезность их внедрения заключается в богатом хим составе и доступности.

1. Обеспеченный состав очистков

В кожице картофеля содержится даже больше нужных веществ, чем в самом клубне. Сначала это огромное количество органических веществ – крахмала,сахаров иразличныхкислот -яблочной,лимоновой и щавелевой.Витамины: аскорбиновая кислота,тиамин, рибофлавин и ниацин. Минеральные элементы, такие каккалий, магний, кальций, марганец, цинк и железо, целлюлоза, сапонины и алкалоиды, в том числе и соланин.

Благодаря такому богатому составу, картофельные чистки способны соперничать даже с некими всеохватывающими минеральными удобрениями.

2. Это полностью натуральный продукт

Чистки не содержат вредных веществ – нитратов и пестицидов, они стремительно перерабатываются микробами, освобождая полезные элементы и насыщая ими почву, повышая ее аэрацию и плодородие. И еще одна принципиальная деталь: перекормить растения либо обжечь их корешки при помощи очистков нереально, даже при лишнем их внесении.

Удобрять картофельными отходами можно плодово-ягодные и огородные культуры, также декоративные растения.

3. Доступность

Картофельные чистки совсем ничего не стоят, так как это пищевые отходы, которые найдутся в любом доме. Собирать их можно в течение зимнего периода даже в городской квартире и накопить достаточное количество. Заготовка очистков не доставит никаких проблем.

За зиму можно собратьбольшоеих количество, создав припас удобрений на весь сезон. Очередной момент – при использовании навоза и перегноя есть возможность занесения в почву семян сорняков, а при применении очистков такое исключается.

Использовать удобрение из картофельных отходов можно в различных вариантах: в виде настоя, кашицы, просто закапывания в почву перемолотых либо целых очистков. Высушенные отходы могут храниться достаточно длительно.

Минусы использования картофельных очистков е

Не стоит разбрасывать чистки просто по поверхности земли – это может привлечь мышей. Также не следует закапывать в землю сырые отходы – в таком виде они будут перегнивать длительное время, велика возможность появления фитофтороза.

Для получения положительного результата подкормки картофельными чистками должны быть постоянными, потому что разовое внесение даст недолговременный эффект.

Методы заготовки и хранения очистков е

Проще всего заготовлять чистки в личном доме, потому что не появляется заморочек с их хранением – всегда найдется какое-то подсобное помещение.

  • Самое обычное решение – отправлять чистки (как и другие растительные пищевые отходы) прямо в компост. В таком случае не пригодится растрачивать время на их сушку, измельчение и т.д.
  • 2-ой вариант – сушить чистки и потом ложить в мешок либо ящик и хранить в сарае либо другом помещении до весны.
  • Замораживание. В зимний период можно просто выносить чистки на улицу и ложить в всякую емкость, где они будут леденеть. Но с пришествием тепла необходимо сразу использовать их как удобрение, либо заложить в компостную кучу.

В городской квартире с этим труднее, тут самый сбалансированный вариант – сушка очистков и их измельчение.

Сушить чистки можно в обыкновенной духовке, в специальной сушилке либо просто на батарее. Отлично высушенные картофельные чистки размельчают в блендере либо мясорубке, после этого снова просушивают. Обработанные таким образом чистки можно сложить в полотняный мешок либо всякую коробку – они будут занимать совершенно мало места. Еще принципиальный момент – обработанные в духовке чистки чисты от грибной либо бактериальной инфекции. Можно просто сушить отходы, разложив их на бумаге – на это будет нужно до 7-10 дней при комнатной температуре.

Перед хоть каким методом заготовки очистков их следует отлично помыть.

Методы изготовления удобренияе

Использовать заготовленные картофельные чистки можно самыми различными методами.

  • Самый обычной – разбросать по земле, после этого порыхлить либо перекопать. А можно закапывать под какие-то определенные растения.
  • Приготовить отвар. Для этого чистки заливают кипяточком и оставляют для настаивания на 5-7 дней. Потом процеживают и поливают растенияс периодичностью в 14 дней.
  • Можно приготовить питательную смесь. Сухие либо мороженные чистки также заливают жаркой водой в хоть какой емкости и настаивают 2-3 денька. Настой раз в день помешивают. Чистки в таком настое преобразуются в кашицу, которой и поливают растения, либо добавляют в лунки при посадке рассады.
  • Мука. Выходит при измельчении очистков в блендере либо в мясорубке. Питательный порошок рассыпают около долголетних цветов и кустарников, используют для настаивания питательной кашицы.

Как использовать чистки в качестве удобрения

Подкормка смородины

Подкормки картофельной кожицей нередко советуют использовать для кустарников, в особенности смородины. Подкормку проводят весной либо осенью различными методами. Самый обычный – прикопать чистки в верхнем слое земли, порыхлив ее. Потому что корневая система смородины поверхностная, это необходимо делать осторожно, старясь не разрушить корешки. При внесении отходов под кустик, в почве начинают активно плодиться полезные бактерии, перерабатывающие органику и создающие гумусный слой. Эта подкормка отлично сказывается на смородине – кустик отлично развивается, сбор возрастает, ягоды растут большими и сладкими.

Можно поливать смородину настоем очистков либо заносить под кустик приготовленную кашицу.

Малина и земляника также отлично отзываются на внесения подкормок из картофельных отходов. Идеальнее всего для этого использовать муку, посыпая почву около растений и производя рыхление.

Подкормка овощных культур

Очень комфортно использовать чистки под огурцы, тыквы и кабачки. Их заносят в лунки, в которые обычно сажают эти растения. Заносить можно как просто сушеные либо мороженные чистки, так и в виде кашицы либо порошка. Всяко отходы соединяют с землей, а потом сажают на субстрат рассаду либо сеют семечки.

Можно использовать чистки в качестве подкормки, поливая растущие овощи каждые 2 недели приготовленным настоем.

Муку из картофельных отходов используют при выращивании рассады – 1 ч. ложку насыпают в каждый горшочек для рассады.

Отлично отзываются на картофельные удобрения и такие культуры, как лук и чеснок, редис, морковь и свекла. Их комфортнее всего кормить настоем либо отваром картофельной кожицы. Основное – проводить подкормки часто, а не один раз за сезон.

Не нужно использовать картофельные отходы для подкормки либо внесения их под пасленовые культуры – томаты, баклажаны и перцы. Картофель из такого же семейства и у всех этих растений имеются общие заболевания.

Подойдет отвар из картофельных очистков и для домашних растений – его можно дать сразу после пересадки цветов, также использовать раз за месяц зимой.

Чистки картофеля в борьбе с вредителями

Способ основан на использовании отходов в качестве приманки насекомых, которые обожают картофель - сначала это колорадский жук и проволочник, также слизни. Весной, еще до возникновения всходов, по участку необходимо разбросать кожицу картофеля – сухую либо свежайшую, а днем собрать приманку со скопившимися на чистках насекомыми. Все спалить. Не следует оставлять чистки на некоторое количество дней – это может привлечь мышей. Лучше повторять эту функцию раз в день в течение нескольких дней.

Картофельные чистки для очистки дымопровода

Очередное полезное свойство очистков картофеля – ими можно почистить дымопровод дачной печки либо камина. Это старенькый способ, когда-то применявшийся в деревнях. Сделать очистку легко. Печь растапливают, и когда дрова отлично разгорятся, закидывают в топку ведро картофельной кожицы. Во время горения из кожицы выделяется крахмал, который разлагает сажу. Этот метод позволяет хотя бы отчасти прочистить дымопровод.

Комментарии (0)

Оставить комментарий