Боковые стволы из листовых пазух у томатов возникают уже в рассаднике. Необходимо от них избавляться, чтоб дать потом созреть плодам? Либо они не мешают расти и развиваться растению?
Убирать свирепо! е
У людей падчерица, пасынок — неродные малыши жена, которые требуют ухода, забирая силы. В растительном мире буйная зелень тоже тянет одеяло на себя: отбирает питание у томатного кустика, затягивает развитие и созревание помидоров. Кустик ужаснее проветривается, на него нападают заболевания.

В одичавшей природе томат — многолетник, в горячих странах для созревания всех плодов достаточно солнца и времени. В Рф лето куцее и не такое теплое. Позволить зелени жировать во вред плодам нельзя. Помидоры не то что созреть, зацвести успеют только к озари.
Потому занимаются пасынкованием — удалением боковых побегов, возрастающих в пазухах листьев. Вместе с прищипыванием сформировывают кустик.
Хотя есть сорта, которые образуют не достаточно пасынков. При их выращивании возможно обойтись без этого агротехнического приема.
Плодовая кисть и пасынок: кто есть кто? е
Пасынковать помидоры — дело нехитрое, но необходимо знать тонкости. В особенности это касается неопытных огородников, которые могут перепутать пасынок и плодовую кисть. Удаление последних по ошибке ведет к понижению урожая.
Основное отличие цветочных кистей заключается в том, что они вырастают прямо от стебля, но никогда из пазух листьев. Можно узреть на них зачатие цветов, а на боковых стебельках — только листья.
Излишние отростки могут показаться еще на рассаде, тормозя ее рост. Потому убрать их необходимо после посадки юных растений в грунт, когда они маленькие, тоненькие. Тогда процесс пасынкования не вызовет травмы у молодняка.
Если требуется больше рассады, можно бросить их вырасти см до 7–10. Потом срезать и укоренить (особенность томатов в их легком укоренении). Черенкованием размножить можно даже модификации!
Если сомнения меж цветочной кистью и пасынком остаются, подождите день: разница станет тривиальной.
«Хирургия» по правилам е
При большенном количестве кустов томата работа востребует много времени и сил. Провести ее необходимо впору, когда побеги будут около 5 см, а не перевоплотился в переростков. Они вытянут соки из растения и перекроят его так, что придется убирать полкуста. Помидоры не так остро реагируют на «тотальное обрезание», как перец, но это стресс для культуры.
1-ый раз убирать отростки начинают спустя 10 дней — две недели после посадки помидоровой рассады в теплицу либо в незащищенный грунт. Потом нужно удалять через каждые 6–14 дней (зависимо от сорта и критерий произрастания). Весь сезон.
Тогда формирование кустика будет правильным, он не будет загущаться. Плоды возрастут большими, «синьор Помидор» повеселит неплохим урожаем. В особенности животрепещуще для высокорослых культиваров. Без пасынкования и прищипывания головного стебля они вымахают в дерево без плодов.
Удалите пасынок, оставив пенёчек в 2-3 сантиметра. Отросток подольше не появится, а основной ствол не повредится. В период цветения томата при удалении боковых побегов кустики лучше встряхивать: происходит опыление растений.
Наилучшим временем для пасынкования считается утро, до того, как солнце начнет интенсивно печь. В эти часы побеги легче убрать, ранки резвее заживут.
Обламывают вбок, чтоб сок не попал на пальцы, а в случае имеющихся зараз не перенести заразу на других питомцев. Можно надеть резиновые перчатки, смоченные в растворе марганцовки. После каждого экземпляра руки, перчатки, инструмент (если употребляются) протирают обеззараживающим средством.
Функцию не проводят после полива либо подкормки, только спустя денька два-три.
Если боковые побеги переросли, их подрезают острым секатором либо ножницами.
Убрать либо бросить: вот в чем вопросе
Томат, как и перец, — одни из непростых в агротехнике культур, которые нуждаются в пасынковании и формировании. Но не многим «золотым яблокам» нужна процедура. Каким необходимо «обрезание», а какие можно бросить с пасынками?
Находится в зависимости от сорта, критерий выкармливания. Бывают детерминантные сорта и индетерминантные (есть промежные полудетерминантные). Заумные наименования, которые выговорить трудно. По-простому, 1-ые — низкие, 2-ые — высокорослые.
«Деты» ограничиваются ростом 70–100 см с образованием вверху плодовой кисти, потом развиваются только пасынки. В большинстве случаев их культивируют в открытом грунте. У таких помидорок оставляют ствол, возрастающий под цветочной первой кистью. Оставляют много раз, чтоб побеги изменялись и плодоносили.
«Индеты» имеют неограниченный рост, могут вырасти больше 2 м и образовать огромное число завязей, если их не прищипывать. Это теплолюбивые сорта и модификации томатов. Их обычно высаживают в парнике.
Детерминанты могут обойтись без пасынкования. В особенности это относится к низким штамбовым. Те, которые повыше, при холодном лете могут остаться с малым числом завязей и издержать усилия на ненадобные отростки. Лучше их убрать.
Имеют значение сроки созревания. Ранешние, не говоря об ультраранних томатах, успевают созреть даже на излишних побегах.
Индетерминантные особи необходимо пасынковать! В особенности в критериях теплицы при ограниченной площади. При свирепом ликвидировании пасынков и прищипывании (ограничении роста головного стебля) гарантирован сильный сбор с большими смачными плодами.
Полудетерминантные сорта помидоров, которые могут расти либо закончить рост после 5–6 кистей, пасынкуют.
«Силуэт» кустика: три метода е
«Синьор Помидор» просит формировки. Метод сотворения «силуэта» кустика находится в зависимости от сорта, высоты растения. Имеет значение место высаживания (парник либо открытый грунт), регион.
Необходимо отыскать «золотую середину», беря во внимание условия выкармливания и климат. При долгом лете, теплой озари, обогреваемой теплице помидоры можно собирать в сентябре и даже октябре. В особенности с высокорослых культиваров. В более грозных критериях, когда сбор томатов заканчивается в августе, оставлять пасынки, завязи цветов не имеет смысла. Они только затормозят созревание имеющихся плодов.
Формирование бывает в 1, 2, пореже в 3 стебля.
В один ствол
Самая обычная схема для индетерминантных и полудетерминантных культиваров, посаженных в теплице. В особенности отлично подходит для раннеспелых видов томатов. Сформировывают в один ствол с 7-8 цветочными кистями. Можно получить около 4 10-ов плодоносящих гроздей.
Убирают все пасынки, расположенные под первой цветочной кистью. Убирают также нижние листья. Всякий раз обламывают боковые отростки на главном стволе, где образуются кисточки плодов.
Одностеблевый метод имеет достоинства: кустик получает достаточно освещения, отлично проветривается. Можно расположить больше растений, увеличив урожайность.
В два стебля
Так идеальнее всего сформировать оранжерейные полудетерминанты, индетерминанты в незащищенном грунте. Не считая томатов в большинстве случаев в 2-3 стволика собирают перцы.
Вырастить помидоровый кустик двухстеблевым можно таким образом. Оставляют крепкий пасынок под первой цветочной кистью. Это будет 2-ой ствол. В предстоящем на нем оставляют 3 кисточки с цветами, конец побега прищипывают. На главном стебле должно быть 4 плодовых грозди с прищипкой вершины. Образующиеся новые отростки на обоих убирают.
В три стебля
Методику используют на полудетерминантных и детерминантных сортах, гибридах томатов в открытом грунте.
Дело в том, что главный побег может тормознуть в росте, образовав всего несколько гроздей с плодами. Для большего урожая необходимы доп стволы.
Потому необходимо бросить два нижних сильных пасынка. После образования на каждом из них 3-4 плодовых гроздей кончик побега прищипывают. Чтоб растение сумело прокормить всех. Отростки, листья до шеи корня убрать.
Штамбовым томатам и «Детам» в теплых регионах оставляют даже по 4-5 стеблей. Мелкоплодные сорта с огромным количеством плодов способны вызреть. У крупноплодных чем меньше кистей оставляют, тем паче большие помидоры можно вырастить.
У впору и правильно пасынкованных и сформированных кустов плоды больше и созревают ранее.
Пасынкование в теплице е
Для теплиц стараются растить рассаду высокорослых урожайных видов томата. Растение там подольше вырастает и плодоносит.
Индетерминанты, как сказано выше, сформировывают в один ствол с 7-8 кистями. Культивары укрепляют к натянутой меж опорами веревке (проволоке) и подвязывают в нескольких местах по росту головного ствола. Боковые побеги, листья, отбирающие питание и свет у завязей, убирают.
Если посадка рассады «Дентов» осуществляется в парник, растения ответят высочайшим ростом, буйной зеленью. Даже штамбовые помидоры (50–60 см), которые изредка тут выращивают, вымахивают в высоту, дают более значимые, а основное — ранешние плоды. Удаление пасынков в данном случае непременно.
Если высажены полудетерминанты, их сформировывают в двухстеблевой форме. Они дают хороший сбор, хотя верхние грозди могут быть с маленькими помидорками, не всегда вызревшими. Посадку рассады таких культиваров проводят в один ряд, в шахматном порядке с расстоянием меж кустиками не меньше 50–60 см.
В парниках, теплицах пасынки у помидоров необходимо обрывать почаще: раз в 6–8 дней.
Пасынкование в открытом грунте е
Для открытого грунта почаще выбирают низкие томаты, которые легче в формировке и уходе. Сформировывают в 2-3 стебля, удаляя ненадобную зелень.
У штамбов с крепкими стволами образуются маленькие излишние побеги без цветов. Их можно не трогать. При желании собрать суперранний сбор оставляют один главный побег, боковые убирают.
Крупноплодные помидоры обычно растят в открытом грунте, но с прикрытием пленкой, спанбондом.Приобретенные плоды ценятся за размер, вкус, запах. Хотя в урожайности они уступают высокорослым.
Этих выращивают в 1 ствол, обрывая верх побега над четвертой цветочной кистью. Пасынки, появляющиеся ниже и выше первой кисти, выламывают. Тогда крупнячки вызреют. Если мечтаете вырастить плоды-гиганты, оставьте только по 2-3 цветочка в каждой грозди.
Можно культивировать на открытых грядках и высокорослые сорта томатов. Формировка в 2 ствола, которые в конце июля — первых деньках августа прищипывают. Чтоб растение принялось за плодообразование. Для полудетерминантных видов используют трехстеблевый тип формировки.
Сейчас многие огородники выбирают для грядок томатики черри. У высокорослых видов необходимо убирать пасынки, сформировывать в 1-2 ствола. Полувысокие обязаны иметь 2-3 стебля, их пасынкуют и прищипывают. Низкие обойдутся прищипкой.
Пасынкование — нужный агротехнический прием. Если не охото заморачиваться, выбирайте сорта и метод выкармливания без «обрезания» либо с наименьшим удалением отростков. В другом случае придется повозиться, но отдача в виде щедрого урожая окупит все труды.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"