На заре собственной огородной практики я вырастила свеклу размером с большой редис. И дело было не в особенностях сорта, а в неверном уходе. С того времени прошло много лет, я освоила тонкости агротехники, и сейчас моя свекла всегда дает хороший сбор прекрасных, сладких корнеплодов. Соблюдайте эти 5 правил и для вас больше не придется брать свеклу в магазине.
Особенности культурые
Семя свеклы представляет собой орех неверной формы, по другому его именуют клубочком. Соплодие состоит из 2–4 семян, потому из каждого соплодия-клубочка возникает несколько всходов. Только некие сорта свеклы являются односемянными, к примеру «Одноростковая», «Мона».
Свекла любит холодную погоду, но также выдерживает жару, потому выращивают ее везде. Лучшая температура для выкармливания столовых корнеплодов +18–25 °С.
Корешки свеклы глубоко попадают в почву, главная масса корней залегает на глубине до 50 см, что помогает растению обеспечивать себя влагой. Благодаря развитой корневой системе свекла отлично переносит засуху в разгар лета.
Свекла столовая, либо обычная (Beta vulgaris), — это двулетняя культура. В 1-ый год при посадке семян формируется розетка листьев и корнеплод: округленный, плоско-округлый либо цилиндрический, зависимо от сорта. На 2-ой год при посадке корнеплодов растения выбрасывают массивные цветочные стрелки высотой до 1–1,25 м с метельчатым соцветием на вершине, после окончания цветения завязываются семечки.

Прохладная погода и очень длиннющий световой денек могут стать предпосылкой нарушения развития свеклы, что приводит к формированию цветочной стрелки уже в 1-ый год при выращивании из семян. Чтоб обойти цветушности, свеклу не сеют под зиму, также не спешат сеять весной.
Наилучшее время для посадки свеклы в средней полосе — середина — конец мая, когда почва отлично прогрелась и миновала угроза возвратимых заморозков. Во увлажненной теплой почве ростки возникают через 5-6 дней. Если же за ранее замочить семечки до полного набухания, красноватые семядольные листочки появятся уже через 3 денька после посадки.
1. Подготовка земли
1-ая причина, почему свекла выросла малая, — это высочайшая кислотность земли. Эта культура предпочитает рыхловатые злачные земли с нейтральной кислотностью либо слабощелочной реакцией, лучший уровень pH = 6,0–6,5. На кислых грунтах свекла вырастает очень плохо.
Раскисление
Перед посадкой свеклы полезно провести почвенный анализ для определения кислотности грунта. При помощи тест-системы «Агрохимик» это не составит труда.

Если характеристики pH окажутся в границах 5,0–5,5, то при подготовке земли заносят древесную золу из расчета 1–1,5 кг на кв. м грядки. При более низких значениях pH будет нужно суровое раскисление — за 2-3 недели до посадки в почву заносят доломитовую муку, расход 300–400 г на кв. м.
Улучшение структуры земли
Свекла отлично вырастает на черноземе и суглинках. Если же грунт плотный, с высочайшим содержанием глины, сеянцы будут ужаснее развиваться, а форма корнеплодов будет неверной.
Чтоб сделать глинистый грунт более рыхловатым, прирастить его воздухопроводность, при подготовке грядки заносят разрыхляющие составляющие: агроперлит, раскисленный верховой торф, перепревшие опилки.
При внесении новых опилок необходимо учесть, что в процессе их переработки почвенные бактерии будут интенсивно расходовать азот, потому потребуются доп подкормки.
Неувязкой песочных почв является стремительная утрата воды, из-за чего растения более зависимы от полива, в особенности на исходном шаге роста. Чтоб повысить влагоудерживающую способность грунта, под перекопку заносят сапропель (озерный ил), биогумус. Постоянное внедрение гуминовых удобрений, таких как лигногумат калийный, благотворно сказывается на связывающей возможности грунта.
Под посадку корнеплодов лучше не заносить перегной, т. к. излишек азота провоцирует жирование свеклы: вершки будут большими, жирными, а корни — маленькими, недоразвитыми.
Лучше сажать свеклу после культур, под которые в прошедшем году вносили перегной. Отличные предшественники: огурцы, томаты, капуста.
2. Выбор места
2-ая вероятная причина того, что свекла выросла маленькая, — неудачное посадочное место. Эта культура предпочитает открытые солнечные места. При посадке свеклы меж плодовыми деревьями, в тени от строений либо забора растения будут слабенькими, а корнеплоды получатся маленькими.
Недочет солнечного света отразится и на вкусе свеклы. Для скопления сахаров необходимо много солнца. В регионах, где лето бывает дождливым с множеством облачных дней, нужно проводить постоянные подкормки калийными удобрениями, такими как сульфат калия либо монофосфат калия. Калий провоцирует скопление сахаров в корнеплодах.
Близкое залегание грунтовых вод может стать предпосылкой слабенького развития сеянцев. Из-за излишка воды в почве и недочета кислорода корешки начинают подгнивать, что подавляет состояние растений. Не стоит сажать свеклу в нижней части уклона, там накапливается влага. На переувлажненных участках нужно растить корнеплоды на больших грядках либо гребнях.
3. Прореживание
Так как каждое семечко свеклы дает несколько всходов, посадки априори получаются загущенными. Если же при посеве огородник к тому же не пожалел семян, ростки будут очень густыми. Загущенность посадок — это частая причина того, что свекла выросла маленькой. В тесноте растениям не хватает света, также питания и воды.

Весной дружные ростки свеклы веселят глаз, ведь из каждого семени возникает целый пучок бардовых листочков. Не стоит длительно наслаждаться этим обилием, по другому неплохого урожая не получить.
1-ое прореживание проводят как можно ранее, еще в стадии семядолей либо после раскрытия 1-2 реальных листьев. Из каждого пучка выбирают самый сильный экземпляр, другие аккуратненько выдергивают с корнем.
Чтоб не разрушить корни оставшихся сеянцев, прореживание проводят по увлажненной почве, после дождика либо полива. Оставшиеся растения нужно немного окучить, чтоб корневая шея находилась в почве.
Если после прореживания не окучивать свеклу либо прорывать ее по сухой земле, корневая часть сеянцев окажется обнаженной. Под броским солнцем высшая часть корня пересыхает, такая свекла растет маленькой и корявой.
4. Прополка
Без своевременной прополки не получить неплохого урожая свеклы. Пока сеянцы еще малы, надземная часть развивается достаточно медлительно, ведь растение занято формированием корневой системы.
Одногодичные сорняки: лебеда, щирица, амброзия — развиваются очень стремительно, существенно опережая в росте свеклу. Не успеешь обернуться, и в травке уже не видно всходов. Много морок в прополке приносит вьюнок, который стелется ковром и душит культурные растения, лишает их воды.
Дикорастущий портулак сначала сезона кажется достаточно милым, но стоит дать ему волю, как плотные побеги с мясистыми листочками наводнят грядку. Биться с портулаком, как и с мокрицей, очень трудно, т. к. неважно какая часть растения, оставленная на грядке, укореняется во увлажненной почве.
Мой 1-ый плохой опыт выкармливания свеклы был связан конкретно с нехороший прополкой. Она смогла выжить в зарослях травки, но все силы издержала на борьбу за существование, потому корнеплоды выросли совершенно маленькими.
5. Подкормка
Предпосылкой отвратительного урожая свеклы быть может очевидная нехватка питания. На песочных почвах неплохой сбор можно получить только при использовании органических и минеральных удобрений.
Минеральные удобрения
Недостаток веществ питания, который характерен для песочных почв, можно восполнить постоянными корневыми подкормками всеохватывающим удобрением, таким как «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов», NPK = 15:12:22 + МЭ. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 реальных листьев, вторую и третью — с интервалом 2-3 недели.
На песочных почвах лучше отдавать предпочтение конкретно минеральным удобрениям, так как для этого типа грунта свойственна слабенькая био активность. Из-за низкого содержания органики, также из-за того, что песочный грунт стремительно теряет воду и пересыхает, в земле не достаточно дождевых червяков и нужных микробов.
Органические подкормки настоем коровяка, куриного помета либо травяным чаем (сброженным удобрением из травки) принесут пользу лишь на злачных почвах, ведь для переработки органики нужна почвенная микрофлора. Минеральные удобрения усваиваются конкретно растениями, без промежного звена в виде микробов и грибов.
Органические подкормки содержат много азота, потому их используют исключительно в начале вегетации, чтоб ускорить рост надземной части.
Во 2-ой половине лета они будут только стимулировать жирование растений. Излишек азота приведет к скоплению нитратов в корнеплодах, а вкус свеклы будет пресным.
Поваренная соль
Начинающие огородники нередко делают тяжелейшую ошибку, подкармливая свеклу веществом поваренной соли. Этот спорный способ основывается на том, что свекла является натриелюбивой культурой. Но поваренная соль (NaCl) — это не самый наилучший источник натрия.
Невзирая на то что свекла может выдерживать маленькое засоление земли, от подкормки веществом поваренной соли будут мучиться дождевые червяки, подавляется развитие почвенной микрофлоры. В качестве источника натрия лучше использовать гумат натрия.
Бор
Огородники нередко сетуют на то, что свекла растет несладкой. Не считая солнечной активности и наличия доступного калия в почве на вкус корнеплодов оказывает влияние микроэлемент бор. Недочет этого вещества характерен для разных типов почв: как кислых, так и щелочных.
Недостаток бора также приводит к гнилости сердечка свеклы — юные листочки в центре розетки увядают, а во мокроватую погоду загнивают. Мякоть чернеет, пробковеет, что приводит к потерям урожая. Покоробленную часть корнеплода приходится вырезать и выкидывать.
Чтоб обеспечить растения припасом бора, также фосфора и калия, при подготовке земли полезно внести борофоску. Удобрение содержит 14% фосфора, 9% калия, также нужное количество бора и магния. Благодаря кальцию в составе борофоска раскисляет почву, потому ее можно использовать заместо древесной золы.
В течение лета проводят корневые и внекорневые подкормки борной кислотой. Бор провоцирует рост, ускоряет формирование корнеплодов, также сказывается на вкусе — свекла растет по-настоящему сладостной.
Бывалые огородники советуют проводить 2-3 подкормки борной кислотой с интервалом 3 недели в июне, июле и начале августа.
Вещество растворяется исключительно в жаркой воде, потому порошок борной кислоты за ранее разводят в маленьком количестве нагретой воды, и только после полного растворения переливают в лейку.
Норма расхода: 3 г борной кислоты на 10 л воды. Этого раствора достаточно для подкормки грядки площадью 3 кв. м. Бор отлично усваивается и через корешки, и через листья, потому подкормку проводят дождеванием.
Принципиально осознавать, что для человека борная кислота ядовита, потому после таковой подкормки не стоит использовать свекольную ботву в еду для изготовления ботвиньи и других летних блюд.Бор скапливается в листьях свеклы, это инертное вещество, которое фактически не перемещается по тканям растения. Чтоб обойти лишнего скопления бора в листьях, вторую и третью подкормку лучше проводить под корень, избегая попадания продукта на ботву. При внекорневых подкормках обрабатывают только юные листья, которые выросли за последние 2-3 недели.
В качестве источника бора полезно всеохватывающее удобрение с микроэлементами, такое как «Здравень Аква для корнеплодов», NPK = 3,5:2,7:5,5 + МЭ либо хелат бора, микроэлементы в виде хелатов резвее усваиваются растениями.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"