Проведение обработки земли теплицы медным купоросом — это одна из неотклонимых процедур, которую делают дачники, чтоб обойти болезней растений, размножения агрессивных микробов и остального. Её лучше сделать осенью.

Если проводить обработку земли купоросом в теплице весной, это может плохо сказаться на развитии растений. К тому же после зимы у дачника будут другие задачки.

Для чего нужна обработка теплицы?е

Сначала нужно разобраться, зачем вообщем такую обработку проводят. Она требуется по последующим причинам:

  1. Своевременная обработка теплицы позволяет решить делему с возбудителями заразных болезней. Отлично против грибков и плесени.
  2. Благодаря обработке можно меньше переживать по поводу паразитов.
  3. Такая процедура высвободит весной время, которое может потребоваться для выполнения других задач.
  4. Обработка положительно сказывается на следующем урожае.
  5. В незапятанной теплице изрядно приятнее работать. Вприбавок такие процедуры дисциплинируют.
Поддержание порядка чрезвычайно значимо для здоровья растений и их настоящего развития. Потому обработкой почвой в теплице медным купоросом совершенно точно третировать не следует.

Что же это все-таки за вещество? е

Проводить обработку земли в теплице можно различными методами. Один из фаворитных — мокроватый. При выборе конкретно такового варианта можно использовать различные средства. И медный купорос — одно из самых фаворитных. Оно доступное, его просто приобрести, к тому же стоимость — достаточно низкая.

Перед тем, как проводить обработку земли медным купоросом в теплице, необходимо поначалу разобраться, о каком конкретно веществе идёт речь. Хим формула — CuSO?5H?O. На самом деле, это сульфат меди, который в природе встречается в виде минерала. Снаружи припоминает прозрачные кристаллы, окрашивающиеся в голубой цвет только под воздействием воды.

Данное средство является фунгицидным. Садоводы его используют для борьбы с разными болезнетворными микробами, которые грозят садовым культурам. Также медный купорос для обработки земли в теплице является хорошим решением в контексте профилактики. В качестве пестицида и антисептика данный состав отлично подходит для обработки древесных поверхностей.

Данное средство достаточно токсично для рыб. А вот для людей, растений и животных оно представляет меньше угрозы по сопоставлению с нынешними пестицидами, которые получают из компонент с высочайшим содержанием органики. Опасности есть и в отношении антисептических составов, применяемых сейчас.

Если вы планируете обработать теплицу медным купоросом, то направьте внимание на базисную технику безопасности. А именно:

  1. При попадании на кожу вещество довольно легко смыть водой. Само по себе оно не представляет опасности, кроме ситуации, когда повреждена целостность кожных покровов.
  2. При попадании в глаза их нужно стремительно помыть огромным количеством воды. Если вы не убеждены в чистоте воды, идеальнее всего использовать искусственную слезу.
  3. При попадании вовнутрь желудка нужно помыть его слабеньким веществом марганцовки. Также следует принять мочегонное и слабительное, вызвать рвоту по способности.
  4. При попадании медного купороса на слизистую вероятны ожоги. В данном случае тоже помогает промывание огромным количеством воды. Помните, самое основное — не канителить. Резвые деяния уберегут вас от сильных ожогов.
Если вы планируете работать с медным купоросом, идеальнее всего использовать перчатки, для защиты глаз — очки. Все повреждённые участки кожи стоит дополнительно закрыть. Конкретно обработка земли в теплице медным купоросом должна осуществляться без малеханьких деток и животных вблизи. Это наилучшая гарантия того, что никаких ЧП не будет.

Как сделать раствор? е

Для нужд фермеров медный купорос выпускают в пакетиках, обычно, по 100 граммов. Хотя определенный вариант фасовки зависит уже от изготовителя. Сделать раствор до боли просто:

  1. Необходимо взять 100 граммов медного купороса.
  2. Развести в 10 литрах незапятанной воды. Жидкость лучше брать тёплую (но не жаркую!), тогда средство резвее растворится.
  3. Для наилучшего эффекта в раствор можно добавить 1 столовую ложку белоснежного уксуса. Но это необязательно.

Такая концентрация подойдёт для обеззараживания древесных поверхностей в теплице, либо самой конструкции. А ещё этот раствор оптимален для опрыскивания листьев с целью борьбы с паразитами.

Но конкретно для обработки медным купоросом земли в теплице необходимо брать концентрацию послабее. Для этих целей на 10 л. достаточно взять всего 5 граммов. После грунт проливают из расчёта 2 литра на 1 м2. И помните, что такую обработку необходимо проводить осенью. Так вы уменьшите ядовитое воздействие состава.

Чтоб ослабить негативное воздействие медного купороса, можно добавить известь. Другими словами приготовить бордоскую жидкость. Совладать с этой задачей достаточно просто. Достаточно действовать по шагам:

  1. Необходимо взять 5 л. незапятанной тёплой воды и развести в них известь. Перемешивайте, пока не получите на сто процентов однородный состав. Процедите.
  2. Возьмите ещё 5 л. тёплой незапятанной воды. Естественно, для этого будет нужно отдельная ёмкость. Разведите в ней 100 граммов медного купороса. Кропотливо перемешайте.
  3. Влейте раствор медного купороса в известковую смесь. В процессе необходимо непременно размешивать.

Сейчас у вас вышла бордоская жидкость. Она должна быть однородной, без комков, отличаться позитивным нежно-голубым цветом, быстрее светлым, чем насыщенным. Её можно использовать для обработки земли.

Бордоская жидкость — это сбалансированный вариант в тех случаях, когда есть основания бояться закисления грунта.

Процедура обработки е

При помощи медного купороса обработку земли в теплице проводить достаточно просто. Для этого необходимо действовать поэтапно:

  1. Поначалу убрать растительные остатки и мусор. В целом уборка не будет излишней.
  2. Осмотрите саму теплицу. Её лучше промыть либо очистить от грязищи другим методом.
  3. При выявлении трещинок, щелей, других маленьких дефектов всё стоит убрать. Нынешние герметики решат делему сквозняков.
  4. Железные детали необходимо обработать уксусом (9%). Царапинки и любые другие повреждения идеальнее всего закрасить. Смотрите за тем, чтоб не началась коррозия.
  5. Разводите раствор купороса по описанной чуть повыше схеме.
  6. Обработайте древесные поверхности. Для этого, как и было сказано ранее, идеальнее всего использовать концентрированный раствор медного купороса. Для самой процедуры обработки отлично подойдёт рядовая малярная кисть.
  7. Дезинфекцию необходимо проводить и в отношении теплицы. Для этого можно использовать губку. Но если вы опасаетесь упустить недоступные места, можно взять пульверизатор. Только не забывайте в данном случае защищаться респиратором.
  8. Через 5 часов, когда всё высохнет, повторите функцию. Обработку самой теплицы необходимо проводить от 2 до 5 раз. Конкретное число находится в зависимости от степени опасности.
  9. Сделайте раствор для пролива земли, другими словами наименьшей степени концентрированности. Как и говорилось выше, отлично также подойдёт бордоская жидкость.
  10. Пролейте получившимся веществом почву.
Время от времени в теплице во время уборки дачники обнаруживают плесень. Её перед обработкой необходимо удалить, само место кропотливо зачистить шпателем. Потом нужно будет продезинфицировать всё мыльным веществом и дождаться, пока эта зона высохнет. И только после чего через 5 часов нанести раствор медного купороса.

Учтите, что пролив земли будет бесполезен, если пойдёт дождик либо по другим причинам попадёт влага. В то же время повторять обработку нельзя. Излишек меди достаточно вредоносен растениям, может замедлить их развитие. Потому чрезвычайно значимо укрыть грунт либо же проводить все процедуры, когда погода будет гарантированно сухой. Но если дождик всё-таки пошёл, то повторную обработку необходимо будет делать уже через какое-то время. И для неё стоит выбрать другое средство.

Советы е

Использовать медный купорос для обработки земли в теплице крестьяне интенсивно начали ещё посреди прошедшего века. Это средство даёт хороший итог. Оно стоит дешево, наименее небезопасно по сопоставлению со многими нынешними пестицидами. Плюс проводить обработку земли в теплице медным купоросом, как можно убедиться, достаточно просто. Но всё же следует учесть несколько принципиальных моментов:

  1. Не стоит чрезвычайно увлекаться обработкой конкретно медным купоросом. Пролив земли нормально делать 1 раз в год — осенью. Весной по мере надобности можно ещё 1 раз обрызгать уже прицельно листья от вредителей. Злоупотреблять не стоит. Не забывайте об угрозы скопления меди в почве.
  2. Непременно используйте средства персональной защиты (СИЗ). Лучше потратиться на маску, очки и перчатки, чем на доктора и лекарства.
  3. Инспектируйте срок годности на пакетах с медным купоросом. Если он истёк, то использовать такое средство нельзя. Также его не стоит использовать, если пакет был разорван либо повреждён хоть каким методом.
Обработка земли медным купоросом — хорошее средство профилактики разных болезней у растений.

Принятие таких мер дает возможность избежать возникновения паразитов на вашем огороде либо в саду. Но чтоб от обработки остались одни только положительные воспоминания, необходимо не третировать мерами предосторожности и пристально смотреть за хорошей концентрацией раствора.

Дополнение профессионала от 27.01.2025

Неувязка обеззараживания земли в теплице стоит в особенности остро, так как из года в год в ней выращиваются те же самые культуры: томаты либо огурцы. В почве скапливается агрессивная микрофлора, и с каждым годом растения заболевают все ранее, что плохо сказывается на урожайности.

Для обеззараживания земли используют и другие препараты, к примеру, крепкий раствор марганцовки, также раствор надуксусной кислоты либо хим фунгициды, такие как “Фундазол”.

Для изготовления надуксусной кислоты 1 л столового 9% уксуса соединяют с 300 мл аптечной перекиси водорода. Жидкости соединяют в 3-х литровой банке, т.к. в процессе хим реакции происходит газообразование. Раствор оставляют настаиваться в течение недели, после этого используют для пролива земли. Расход: 1 стакан маточного раствора надуксусной кислоты на 10 л воды.

При обработке почву в теплице необходимо проливать обильно, чтоб она промокала на глубину 2-3 см.

Хоть какой из перечисленных фунгицидов уничтожает не только лишь агрессивную, да и полезную микрофлору. Обработку земли фунгицидами проводят осенью, а весной будущего года нужно внести биопрепараты для восстановления почвенной биоты.

Всеохватывающие препараты “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли” и “Атлант бактерии-помощники. Питание и рост” содержат комплекс нужных микробов, которые стимулируют рост растений, обеспечивают их доп питанием в виде азота и аминокислот, конвертируют припасы фосфора и калия в формы, доступные для растений, также увеличивают сопротивляемость растений болезням.

Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила декоративный и плодовый сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.

Комментарии (0)

Оставить комментарий