Овощные и плодоносящие культуры, на которых поселилась мучнистая роса, как будто мукой обсыпаны. Белоснежный налёт - мицелий нескольких видов паразитарных грибов - поражает листья, побеги и плоды растений, уничтожая в конечном итоге огромную часть урожая.На винограде возникают побеги с курчавыми листьями, сохнут соцветия, лопаются и загнивают ягоды. Так проявляет себя оидиум (разновидность мучнисторосяной инфекции).
Белоснежный «войлок» опутывает ягоды чёрной смородины и крыжовника. В итоге юные вершины побегов перестают расти, буреют, ягоды засыхают, понижается зимостойкость.
От мучнистого налёта мучаются листья и стволы огурцов. Возникают пятна на листьях, края листовых пластинок загибаются, плети начинают высыхать. Урожайность падает наполовину, зеленцы становятся маленькими и горьковатыми.
Клубнику мучнистая роса штурмует в период формирования бутонов: количество завязей уменьшается, портится форма и вкус ягод.
На розах грибковое болезнь проявляется в виде ржавчины. Карие пятна и наросты на листьях нарушают процесс фотосинтеза, от недочета питания мучаются бутоны, цветение подавляется.
Фунгицид «Серпень» специально сотворен для защиты винограда, огурцов открытого грунта, чёрной смородины, садовой земляники и розы от оидиума, мучнистой росы и ржавчины. Два его действующих вещества (пенконазол, сера) разрушают грибницу в период прорастания спор, вполне останавливают её рост.
Продукт устойчив при перепадах температур, имеет долгое действие (в течение 14 дней) и не небезопасен (в рекомендованных дозах) для земли и следующего севооборота.
«Серпень» косит патогены под корень!














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"