Перец считается капризной культурой, и, чтоб получить неплохой сбор, нужно обеспечить ему отличные условия – достаточное количество тепла, света, воды и веществ питания при выращивании рассады. Повысить шансы на получение крепких растений и огромного урожая можно, если провести предпосевную подготовку семян. Это нужно, чтоб семечки резвее проросли, развили неплохую корневую систему и дали старт развития здоровому растению.

Замачивание семян перца перед посадкой размягчает твердую семенную оболочку и содействует скорейшему возникновению ростков. Благодаря замачиванию можно оценить всхожесть семян, обеззаразить их и защитить от плесени и грибков, также резвее получить ростки.

Как приготовить семенае

На первом шаге семечки непременно осматривают, калибруют. Покоробленные экземпляры отбраковывают, другие опускают в подсоленную воду, потом все оставшиеся на поверхности семена убирают, а опустившиеся на дно берут для предстоящей работы.

Есть несколько методов замачивания, где семечки выкладывают на разные материалы либо просто помещают в емкость с веществом.

  • Материалы. Можно использовать ватные диски, марлю, бумажные салфетки и полотенца, хлопчатобумажную ткань. Не очень отлично дачники отзываются о замачивании в синтетических салфетках – они плохо пропускали воду и семечки в них набухали и прорастали медлительнее.
  • Емкости. Зависимо от метода замачивания пригодятся: глубочайший стакан, если семечки будут просто погружены в раствор, плоские контейнеры либо крышки – при замачивании на материале.
  • Пипетки, мерные стаканчики – для дозы стимуляторов роста, удобрений.
Чтоб семечки начали прорастать как можно резвее, нужно обеспечить им подходящую температуру. Емкости с посевным материалом лучше убрать в теплое место – поблизости батареи либо на солнечном подоконнике.

Самый обычной метод замачиванияе

Самый доступный и резвый метод – замачивание в воде. Рекомендуется использовать не водопроводную воду, в какой есть хлор, а талую. Если вы живете в экологически чистом районе, то можно просто собрать снег с улицы и растопить. Если вы обитатель города, то снег лучше не использовать, а приготовить талую воду без помощи других. Это можно сделать дома. Пригодится фильтрованная либо отлично отстоянная водопроводная вода.

Необходимо разлить ее по бутылкам и убрать приблизительно на день в морозилку либо на балкон, если там прохладно. Как вода промерзнет, бутылки достают, оставляют при комнатной температуре оттаивать. Когда вода готова, семечки опускают в стакан с водой на 2-3 часа. За этот период времени семена должны все погрузиться в воду. Потом берут хлопчатобумажную ткань либо хоть какой другой гигроскопичный материал и выкладывают в плоскую емкость. На одну часть материала кладут семечки, а 2-ой накрывают их. Все отлично смачивают водой и оставляют семечки набухать на 12 – 24 часа.

Талая вода насыщена кислородом, благоприятно влияет на биохимические процессы снутри семени, увеличивает скорость прорастания и всхожесть семян.

Дезинфекция семяне

Обеззараживание перед посевом позволяет избавиться от огромного количества заморочек – загнивания семян и проростков, развития агрессивных грибов и плесени, заболевания гнилями и смерти рассады. Для протравливания семян используют разные средства.

  • Перманганат калия. Это самое обычное и доступное средство, которое способно убить многие патогены. Для обеззараживания готовят 1% раствор – 1 гр марганцовки на 100 мл воды. При всем этом жидкость должна получиться темно-розового цвета. Семенной материал насыпают в мешочек из ткани, завязывают его и опускают в глубокую емкость с марганцовкой на 20-30 минут. Через пол часа мешочек с семенами необходимо прополоскать в незапятанной проточной воде.
  • Перекись водорода. Почаще используют 3% перекись. Таковой раствор уничтожает бактерии, инфекции, споры грибков. Чтоб продезинфицировать семечки перца, их нужно опустить в емкость с перекисью на 7 – 10 минут, но менее, а потом семечки помыть, подсушить и можно высевать в грунт.
  • Борная кислота. Для дезинфекции семян нужно 1 г борной кислоты растворить в 5 литрах воды. Семечки насыпают в мешочек из ткани, опускают его в емкость с веществом и оставляют на 12 часов. После чего семечки промывают в незапятанной воде, обсушивают и сеют.
  • Медный купорос. Его нередко используют для поражения спор грибков, плесени и личинок вредителей с древесных поверхностей в теплице и для обработки деревьев, но для обработки семян он тоже подойдет.Чтоб сделать раствор необходимо смешать 1 г медного купороса и 100 мл воды. Семечки помещают в раствор на 10 минут, потом промывают и подсушивают.
  • «Триходерма Вериде» . Продукт специально разработан для обработки семян. Активные составляющие «Триходермы Вериде» уничтожают споры грибов, бактерии, вызывающие корневые гнилости, бактериозы и другие заболевания. На 1 литр воды берут 3 г протравителя, все перемешивают, помещают в раствор семечки и оставляют на 1 – 2 часа. Потом посадочный материал просто подсушивают (промывать не надо), и можно проводить посев.

Народные рецепты смесей для замачивания семяне

Не все желают использовать хим препараты. Дачники могут пользоваться традиционными средствами, правда продуктивность у них, вероятнее всего, будет меньше.

  • Сок алоэ. Это растение издавна понятно своими дезинфицирующими качествами, которые посодействуют продезинфицировать и посевной материал. С растения срезают один из нижних листьев, заворачивают его в черную ткань и убирают в холодильник на 14 дней. Это нужно для стимуляции биопроцессов снутри листа, таким образом увеличиваются его полезные характеристики. Потом лист мелко рубят, сок отжимают, переливают в комфортную тару и опускают в него семечки на день.
  • Сода. Представления дачников о таком методе протравки противоречивы – одни считают соду хорошим веществом, уничтожающим вредные микробы, другие именуют ее ядом для растений и молвят, что оно полезности от него не достаточно. Если вы все-же решили использовать содовый раствор для проведения процедуры, придерживайтесь таковой дозы: 1 г соды на 1 литр воды. Семечки держат в растворе 24 часа, потом промывают и мало подсушивают.
  • Картофельный сок. Картофель за ранее натирают на терке, замораживают, а после оттаивания отжимают сок. Семечки выкладывают на марлю, накрывают вторым слоем и пропитывают соком картофеля. Все оставляют на 6 часов.

Замачивание в удобренияхе

Замачивание в удобрениях помогает семенам прорастать и позволяет получить крепкую рассаду.

  • Гуматы. Это заключительная стадия разложения органического вещества в почве. Гумат калия получают методом обработки гуминовых кислот калиевой щелочью. Гуматы очень полезны для растений и земли – стимулируют корнеобразование, увеличивают плодородие земли и делают лучше ее микрофлору. Также их обширно используют для предпосевного замачивания семян. Продукт «Лигногумат калийный» содержит соли гуминовых веществ, обогащен макро и микроэлементами и при обработке семян увеличивает их всхожесть, энергию прорастания, провоцирует образование сильной корневой системы. Для изготовления раствора нужно 5 мл Лигногумата и 200 – 300 мл воды. Семечки выдерживают в растворе 3 – 4 часа.
  • Аминокислоты. Благоприятно влияют на всхожесть семян и содействуют резвому развитию всходов. Продукт «ВитАмин» – органическое удобрение с высочайшим содержанием аминокислот. Чтоб замочить семечки перца 3,5 – 5 г продукта растворяют в 1 литре воды, семечки погружают на 60 минут, потом без промывания подсушивают и высевают.
  • Раствор золы. Идеальнее всего взять гранулированную древесную золу, в ней сохранена масса нужных для растений частей и гранулированной формой комфортно воспользоваться. На 1 ст.ложку золы пригодится 3 литра воды. Раствор золы настаивают в течение суток. В приготовленный раствор кладут семечки и оставляют на 60 минут.

Замачивание семян перца перед посадкой в катализаторе ростае

Катализаторы роста, проникая вовнутрь, увеличивают энергию прорастания, питают эмбрион, а благодаря водянистой форме - размачивают твердую оболочку, ускоряя возникновение всходов.

  • Янтарная кислота. Хороший катализатор для семян – увеличивает всхожесть, наращивает энергию прорастания, провоцирует иммунитет показавшихся всходов. Продукт «Грин Дейл» – катализатор роста с янтарной кислотой, применяется для замачивания семян. Для изготовления раствора 6 – 10 мл продукта растворяют в 1 литре воды. Семечки помещают в раствор на 1 – 2 часа. Промывать семечки не надо, их только подсушивают.
  • «Эпин». Увеличивает всхожесть семян, ускоряет процесс прорастания. Раствор готовят исходя из советов в аннотации. Семечки помещают в стакан с веществом на 4 – 6 часов.
Чтоб еще более прирастить продуктивность замачивания семян перца перед посевом на рассаду, можно скооперировать его с барботированием.

Это процесс выдерживания семян в воде, насыщенной кислородом. Таковой метод ускоряет возникновение проростков и улучшает всхожесть. Для барботирования пригодится обыденный аквариумный компрессор. Его помещают емкость с водой и семенами. Семечки перца можно барботировать 12 – 36 часов.

Посадка семян делается, когда все процедуры по подготовке завершены, семечки подсушены и готовы посадочные емкости с почвой. Принципиально соблюдать сроки посадки и следовать лунному календарю.

Комментарии (0)

Оставить комментарий