Посреди огородников можно отыскать увлечённых томатоводов и коллекционеров видов перца, но навряд ли кто-то смотрит за новинками селекции редиса. И совсем зря! Новые сорта не только лишь демонстрируют высшую урожайность, да и веселят новейшей формой и содержанием.
Какой должна быть безупречная редиска? Сочной, хрустящей, со слабо-острым вкусом, а ещё скороспелой и плодовитой. Все эти свойства подходят к описанию сорта “Фиолетовая царица”. С одним дополнением, расцветка корнеплодов не должна быть красноватой.

Описание сортае
Редис “Фиолетовая царица” — среднеранний сорт, срок вегетации 30-35 дней. Корнеплоды округленные, плотные, насыщенного фиолетового цвета с белой хрустящей мякотью.
На грядке это сорт смотрится не очень представительно. Тёмно-фиолетовые корнеплоды соединяются с цветом земли и не красуются красноватыми боками, как обычные сорта.
Но как корнеплоды собраны и вымыты, ситуация кардинально изменяется. У сорта “Фиолетовая царица” великолепно броский, насыщенный фиолетовый цвет. Безупречная округлость корнеплодов придаёт им сходство со зрелой сливой либо большой черешней. Словом, смотрятся они очень аппетитно.
Кожица редиса гладкая и узкая. Мякоть сочная, хрустящая, в меру острая. У некоторых корнеплодов мякоть на срезе имеет фиолетовую расцветку, что гласит о высочайшем содержании антоцианов.
Чёрные помидоры, баклажаны, красноватый перец, краснокочанная капуста, краснолистные салаты, также тёмно-окрашенные ягоды: жимолость, черника, голубика, ежевика, чёрная смородина, чёрный виноград, — всё это источник антоцианов. Сейчас к этому списку добавился и фиолетовый редис.
Антоцианы не вырабатываются человеческим организмон, поступают только с едой. Они владеют антиоксидантными качествами, содействуют выведению токсинов, увеличивают упругость сосудов, благотворно оказывают влияние на зрение, память, делают лучше работу мозга.
Так что салат с фиолетовым редисом — это не просто смачно и прекрасно, но ещё и очень полезно для здоровья.
Выращиваниее
Выкармливание редиса не представляет особенных сложностей, но не многим огородникам удаётся преодолеть три основных проблемы:
- стрелкование;
- повреждение крестоцветной блошкой;
- “ватность” корнеплодов.
Посев
Редис — растение холодоустойчивое. Ростки способны выдерживать лёгкий заморозок до -2-4°С. Прорастание семян начинается уже при наименьшем прогревании земли до +5-8°С, но дружные ростки возникают, когда почва прогрелась.
Весна — наилучшее время для посева редиса. В земле ещё есть припасы воды от талой воды, а температура воздуха умеренная, — то, что необходимо холодоустойчивым культурам.
Лучшая температура для роста хрустящих корнеплодов — +16-20°С.
С приходом жары возрастает риск стрелкования редиса.
Чтоб к столу всегда была свежайшая редиска, я делаю 2-3 посева за весну с интервалом 2 недели. При таком графике посадки мы как раз успеваем съесть первую партию к тому моменту, как созревает последующая.
В этом году весна у нас припозднилась, потому до пришествия критичной жары я успела провести только два посева: 27-го апреля и 13-го мая.
К середине мая земля полностью высохла, за май не свалилось ни одной капли дождика, потому посадочные бороздки пришлось обильно проливать, пока в них не начала стоять вода.
Семечки редиса достаточно большие, посеять их умеренно не так трудно. Я стараюсь не загущать посевы. У семян не плохая всхожесть, потому нет нужды сеять “с припасом”, это напрасный расход.

Чтоб земля не сохнула под ярким и очень горячим солнцем, сразу после посева я установила маленькие дуги и накрыла грядку плотным спанбондом. Так, под укрывным материалом, редис и рос у меня до сбора урожая.


Чтоб редис не уходил в стрелку
Редис сеют ранешней весной не только лишь из-за того, что скороспелая культура стремительно даёт витаминный сбор. Все растения семейства Крестоцветных предпочитают маленький световой денек.
Как длительность светового денька выходит на собственный максимум, 16-17 ч, а это происходит с начала июня до середины июля, крестоцветные стремятся к цветению. Выбрасывают цветочные стрелки редис и репа, редька и дайкон, уходит в стрелку и грубеет руккола, не успевают завязаться вилки пак-чоя либо пекинской капусты.
Так как воздействовать на длину светового денька мы никак не можем, в особенности ценны сорта, устойчивые к цветушности, — “Фиолетовая царица” в числе их.
Невзирая на длиннющий световой денек и запредельную июньскую жару, на солнце температура подымалась до +42°С, растения даже не задумывались уходить в стрелку. Они продолжали дружно увеличивать корнеплоды.
В июне лучше сделать перерыв в посевах крестоцветных, а посреди июля можно будет засеять новейшую грядочку, для августовских салатов.

Чтоб редис не становился ватным
Уход заключается в одной-двух прополках и огромном количестве поливов. Сажать редиску лучше ближе к источнику воды и к вашему главному маршруту по огороду. Тогда не составит труда вылить на грядку лишнюю лейку воды, пробегая мимо.
Спанбонд плотностью 60 г/м отлично защищает посадки от палящего солнца. Влага подольше сохраняется в почве, потому даже в жару я поливала грядки через один день. Без укрывного материала поливы приходилось бы проводить раз в день, а в самые горячие деньки и дважды в денек.
Вода — один из основных причин, влияющих на рост редиса и качество корнеплодов.
Не будет воды, и редиска станет расти медлительно, корнеплоды будут “стареть”. Сорвёшь такую редиску, а она снутри “ватная”. Чтоб этого не происходило, поливать посадки необходимо часто.
При перерастании корнеплоды также становятся пустыми и “ватными”. Тут уже вина садовода, который пожадничал и не начал сбор урожая впору. Не стоит дожидаться, когда редис вырастет размером с редьку. Чем мельче корнеплоды, тем они сочнее и вкуснее. Потому сбор урожая проводим выборочно, как размер редиса кажется применимым для салата.

Защита от крестоцветной блошки
Крестоцветная блошка — большая неувязка при выращивании редиса. Как наступает майская жара, вредитель здесь как здесь. Всё начинается с нескольких маленьких дырочек на листьях, но чуток зазеваешься, и заместо листьев — решето.
Такие растения уже не способны на обычный фотосинтез. В попытке выжить они выбрасывают цветочные стрелки, чтоб успеть сформировать семечки и защитить собственный вид от вымирания.
Биться с крестоцветной блошкой, когда она уже заняла посадки редиса, очень трудно. Хим инсектициды использовать нельзя, ведь срок ожидания после обработки составляет более 20 дней, за этот период времени корнеплоды беспощадно перерастут.
Остаются народные способы борьбы. Ранее я пробовала опудривать посадки редиса золой и табачной пылью. Этот метод мне совсем не приглянулся. Это очень трудоёмко, ведь необходимо склоняться над грядкой и трясти мешочком из капронового носка, заполненным золой либо табаком, над каждым растением. При поливе все опудривающие материалы смываются, и работу необходимо повторять.
Ну и растения жаль, ведь как им питаться солнечной энергией и производить фотосинтез, если их листья густо покрыты золой либо табачной пылью?
Вот уже пару лет, как я выращиваю редис под спанбондом для защиты от крестоцветной блошки. Этот метод показал самую большую продуктивность при меньших трудозатратах. Не непременно растрачивать новый укрывной материал, для защиты маленьких грядок редиса достаточно маленьких отрезов б/у спанбонда. Основное, натянуть его так, чтоб края касались земли.
Под укрывным материалом земля меж поливами остаётся чуток увлажненной, что не нравится блошкам. Под спанбондом они не заводятся. Собирать таковой редис приятно, — ботва здоровая, зелёная, сочная.
Сбор урожаяе
Невзирая на прохладный май и горячий июнь, также полное отсутствие дождиков, редис “Фиолетовая царица” повеселил нас урожаем. 1-ые корнеплоды мы собрали 16-го июня, через 33 денька от посева, что стопроцентно соответствует заявленным чертам.

В течение всего июня проводили выборочный сбор редиса. Сорт так мне приглянулся, что я запланировала повторную посадку в конце лета, благо, семечки остались.

Фиолетовый редис прекрасно смотрится в салате. Его белые дольки контрастируют с тёмной кожицей. Аппетит разыгрывается ещё в процесс вырезки салата. “Королевское” заглавие сорт оправдывает на все 100%: редис прекрасный, большой, сочный, хрусткий, позитивный на вкус.


Рекомендую этот сорт для выкармливания!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"