Редис — 1-ый и самый ранешний овощ, который я сею на собственном огороде сначала. Ведь так охото испытать смачные и сочные редисочки как можно ранее.
Стараюсь всякий раз приобрести и испытать какие-то новые сорта. Сегодня мне предложили на тестирование семечки некоторых овощных культур, в том числе и редис.
Решила высадить редиску с необыкновенной расцветкой желтого цвета – сорт «Фотон». В описании было сказано, что это высокоурожайный среднеспелый сорт с корнеплодами до 3-4 см в поперечнике, ласкового слабо-острого вкуса.
Вот о нем и желаю сейчас поведать.
Когда сеяла и как е
Живу я в Алтайском крае — это юг Западной Сибири. Огородными делами заниматься начинаем не ранее середины апреля, ну и то не всегда. Я обычно сею редис в конце апреля либо сначала мая — находится в зависимости от погоды в данный год.
Сегодня посеяла 24 апреля. Притом посеяла на грядку под укрытие.
Подготовка грядки

Я пару лет попорядку сажаю редис на одной и той же грядке, над которой поставлены дуги, а через 4-5 лет меняю место и дуги переставляю. Чтоб не было истощения земли, после уборки редиса землю перекапываю, вношу полное минеральное удобрение под перекопку и сею сидераты — овес либо фацелию. Выходит таковой вот севооборот. К тому же весной перед посевом редиса добавляю ведро перегноя – разбрасываю по грядке и перекапываю. От таковой подготовки почва выходит рыхловатая и питательная. Потом кропотливо разравниваю граблями.
Посев
На грядке сделала рядочки через 20–25 см. У меня было 3 различных сорта, в том числе и сорт «Фотон» — для каждого сорта я отвела 3 рядочка, всего сделала 9 рядков. Почву полила и посеяла семечки — старалась сразу разложить на расстоянии 4-5 см, чтоб меньше заниматься прореживанием. Присыпала слоем земли 1,5–2 см и накрыла грядку укрывным материалом.
Сажаю редис под укрытие: во-1-х, чтоб в тепле пораньше появились ростки; и 2-ое, принципиальное — так редис практически не поражается крестоцветной блошкой, которая без убежища может мгновенно съесть все юные листочки. А под «крышей» редис вырастает без заморочек.
Уход за редиской

Восходить семечки начали приблизительно через неделю. Отлично, что у нас в это время погода была теплая, а под укрытием — так вообщем парник. Взошел сорт «Фотон» дружно, и начали расти молодые ростки.
Уход за редисом легкий, основное — нередко поливать. Если погода теплая и даже горячая, почва сохнет стремительно: в эталоне поливать необходимо каждый денек — через один день и после полива на последующий денек рыхлить. Такие нередкие поливы не должны быть обильными, принципиально поддерживать почву всегда в немного мокроватом состоянии. А обильные и глубочайшие поливы редису не необходимы — у него корневая система не уходит вглубь земли, она размещается в верхнем слое. Конкретно при постоянных поливах корнеплоды редиса растут большие и сочные.
Когда редисочка мало подросла, я при рыхлении ее немного проредила, чтоб растения были на расстоянии 5-6 см, выполола все сорняки, что выросли за этот период времени, и полила слабеньким веществом гумата калия — это единственная подкормка, которую я даю редису.
Собираю сбор

В конце мая уже стали подрастать корнеплоды, а 1 июня я собрала 1-ый пучок достаточно больших редисок «Фотона». Вкупе с ними нарвала возрастающей на этой же грядке зелени и приготовила 1-ый салатик. «Фотон» оказался сочным и смачным.
Через 2-3 денька собрала еще пучок, а числа 8 июня вырвала всю редиску. В это время было тепло, и сбор дозрел очень стремительно. С 3-х рядков вышел таковой солидный пучок прекрасных желтеньких корнеплодов.
Очень приглянулся вкус — корнеплоды фактически без горечи и основное очень сочные. Размеры в главном около 3 см, более маленьких было совершенно не достаточно. И ни один не пошел в стрелку!
Резюмирую: мне сорт «Фотон» приглянулся — вкусом, урожайностью, легкостью в выращивании. Совершенно точно посажу его и в будущем году.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"