Долгие и длительные годы я придерживалась ограниченных взглядов, которые говорили, что помидор должен быть красноватым, ну, в последнем случае, розовым. Жёлтые и оранжевые томаты казались мне каким-то недоразумением, от которого не стоит ожидать ничего неплохого. Как очень я заблуждалась!
Я не могла пройти минуя семян томата с заглавием «Слонопотам», ведь для поимки этого таинственного животного Винни-Пух не пожалел даже горшка с мёдом, означает, дело того стоило. Большой размер, солнечный цвет и сладкий вкус — вот таковой он, слонопотам.
Описание сортае
Когда видишь что-то необыкновенное, мозг всегда отыскивает сопоставление с кое-чем знакомым. Так и с крупноплодным томатом «Слонопотам» — его ярко-жёлтые плоды с выраженным «носиком» напомнили мне лимоны. Протягивая руку, чтоб сорвать с ветки зрелый помидор, я представляла себя в оранжерее с экзотичными растениями.
Но во вкусе жёлтых томатов не оказалось ничего общего с кислыми цитрусами. Напротив, помидоры великолепно сладкие, но не приторные. Во вкусе безупречный баланс сладости и кислоты.
На срезе — великодушное сочетание мясистости и сочности: толстая стена, теплая мякоть сердцевины и четыре маленьких семенных камеры. Кожица уплотненная, но не грубая. Она не даёт помидорам растрескиваться, но в салатах не чувствуется.

Растения высокорослые, индетерминантного типа. Я вела их в 1 ствол, но можно было бы вести и в 2 ветки. 1-ая кисть закладывается над 11-м листом, следующие через каждые 3 листа. Кисти маленькие, в каждой по 3-4 достаточно больших плода прекрасной сердцевидной формы.
Рассадае
Среднеспелые сорта высеваем на рассаду посреди марта, но и в конце марта сделать это ещё не поздно. К моменту посадки на неизменное место возраст рассады должен быть от 30 до 45 дней, причём более юная рассада резвее приживается и не теряет время на старте.
Сеянцы томатов просто переносят пикировку в стадии 2-3-х реальных листьев. Но если места под лампой достаточно, то можно высевать семечки сразу в отдельные стаканчики и не беспокоить сеянцы.
Таковой приём позволяет сеять семечки на 7-10 дней позднее, конкретно на такое время рассада приостанавливается в росте после пикировки.
Предпосевная обработка семян сильными катализаторами роста, такими как препараты с гиббереллиновой кислотой: «Гиберелон» либо «ПлодоСтим», нужна для старенькых либо туговсхожих семян. Томаты дружно восходят и сами по себе, основное, обеспечить тепло и умеренную влажность грунта. При температуре +25-27°С ростки возникают на 3-4-й денек.
Обеззараживанием семян не стоит третировать. Избавиться от агрессивных микробов лучше ещё в самом начале. Обработка семян веществом хлорогексидина в течение 20-25 минут уничтожает бактерий фактически на 100%.

Для выкармливания рассады я использую готовый грунт с биогумусом, это просто и комфортно, нет необходимости в некий доп подготовке почвенной консистенции. Если же использовать огородную землю, то нужно за ранее пропаривать её и соединять с разрыхляющими элементами: крупнозернистым песком, агроперлитом, садовым диатомитом.

За весь период выкармливания рассады я пару раз подкармливаю её водорастворимым всеохватывающим удобрением. Усердствовать с подкормками не стоит, т.к. излишек минеральных солей в маленьком объёме рассадного стаканчика будет тормозить рост сеянцев. 2 подкормки удобрением «Здравень Турбо для рассады» как раз покроют потребности растений в питательных субстанциях.

Посадку рассады на неизменное место лучше проводить, когда установилось устойчивое тепло. Погода в апреле переменна, ну и земля прогревается не так стремительно. Нет смысла высаживать рассаду в прохладный грунт, это вызовет у растений стресс и временную остановку в росте. К тому же фосфор, который так нужен для развития корневой системы, не усваивается в прохладной почве.
Расстояние меж растениями находится в зависимости от метода формировки. Если рассады достаточно, можно вести её в 1 ствол и высаживать на расстоянии 40 см. Если же рассады не настолько не мало, можно располагать её пореже, с интервалом 60-70 см, и вести растения в 2 ствола.

Уход в теплицее
Уход за томатами в теплице — это подкормки и поливы, профилактика грибных болезней и постоянная формировка.
Полив и подкормка
Полив томатов я провожу с утра. В этот момент растения более интенсивно потребляют воду, потому вода идёт по прямому предназначению. Если же проводить полив в вечернее время, почва не просыхает до утра, влажность воздуха в теплице увеличивается, а это — риск развития грибных болезней.
Есть два представления по поводу полива томатов: одни считают, что поливать их необходимо изредка, но обильно, другие — что поливы должны быть частыми, чтоб почва всегда оставалась чуток увлажненной. Я отыскала свою «золотую середину» и поливаю томаты раз в три денька. Норму полива равномерно увеличиваю по мере роста растений.
Томаты вырастают в течение всего сезона, потому азот им нужен не только лишь сначала вегетации, да и во время налива плодов. Но излишек азота приводит к жированию растений. Очень нередкие подкормки зелёным удобрением из сброженной травки, коровяком либо куриным помётом дают много азота.
1-ый признак жирования томатов — это закручивание вершины в «бараний рог».
Если проявился излишек азота, необходимо срочно принимать конструктивные меры и перекрыть его поступление из земли. Для этого проводят подкормку калийными удобрениями (сульфат калия, монофосфат калия) либо настоем золы.
Если использовать всеохватывающие минеральные удобрения со равновесным составом, такие как «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев», то растения получают всё, что им необходимо на каждой стадии развития. Азот обеспечивает рост надземной массы и большой размер плодов, фосфор провоцирует развитие корней и формирование цветочных кистей, калий делает плоды сахаристыми.
Профилактика заболеваний
Моя теплица стоит на этом месте всего 3-ий год, потому в почве ещё не успели накопиться агрессивные микробы. Естественно, они есть, но их количество пока держится в допустимых границах, потому я ограничиваюсь профилактикой грибных заболеваний.
Так как споры грибов разлетаются с поверхности земли, я мульчирую её слоем свежескошенной травки. В горячей теплице за пару дней травка преобразуется в сено. Мульчу подкладываю пару раз за сезон, чтоб поверхность грядки была плотно укрыта травкой, и в процессе полива капли не отскакивали от земли.
Утренний режим поливов и неизменное проветривание теплицы поддерживают в ней умеренную влажность. Я открываю двери и форточки в мае, как приходит жара, и не закрываю их до конца сезона. И в дождик, и в облачный холодный денек теплица стоит открытой настежь.
Постепенное удаление нижних листьев улучшает циркуляцию воздуха в нижней части теплицы. А постоянное вырезание пасынков не даёт томатам преобразовываться в непролазные тропические заросли.
Я не очень люблю проводить опрыскивание растений, потому стараюсь обходиться без него. В этом году я ничем не обрабатывала помидоры и с опаской ожидала августа. Но томаты агрофирмы «Ваше хозяйство» проявили хороший иммунитет. Естественно, в конце сезона растения мучались от недочета магния и калия, но это уже нехватка питания. Ни фитофторы, ни признаков кладоспориоза на растениях не было.
В прошедшем году я не поленилась и в июне провела две обработки продуктам «Ордан», его состав схож продукту «Бронэкс». Хлорокись меди действует контактно на патогены, которые уже есть на листьях, а цимоксанил просачивается в ткани растения и защищает его изнутри. Продукт показал высшую продуктивность. Единственный момент, который необходимо учесть, — обработку необходимо начинать за длительное время до возникновения признаков заболеваний, в качестве профилактики. Для полной защиты будет нужно 2-3 обработки с интервалом 10 дней.
Формировка
Верная формировка томатов — залог фуррора всего мероприятия. Раз в год у меня та же самая история: в сентябре-октябре я раздаю помидоры соседям, так как девать их уже некуда: погреб полон консервации, морозилка забита, в коробках дозариваются последние плоды, которые собрали зелёными. В этом году мы собрали приблизительно 45 вёдер помидоров, больше, чем картошки, жутко представить. А всё дело в постоянной формировке.
Томат, если его бросить в покое, перевоплотится в разветвлённого монстра. Из пазухи каждого листа вырастет боковой побег, на нём образуются пасынки 2-го и 3-го порядка.
А если ещё и подкормить растения органикой, вся эта зелень будет неистовствовать и набирать массу. Томату невдомёк, что он не в Мексике, а кое-где в средней полосе Рф, и что к концу сентября необходимо на сто процентов сформировать сбор.
Думаю, удалять пасынки никому не нравится: это скучновато, горячо и мучительно, к тому же руки покрываются зелёным налётом. Если откладывать это дело каждый раз, то с каждым днём браться за него всё страшнее. В дебрях томатных лиан уже трудно разобраться, кто был главным побегом, кто основным пасынком, — кого удалять, а кого бросить.
Чтоб ранее не доводить, я стараюсь проводить пасынкование раз в неделю, по понедельникам. Такое серьезное расписание не даёт мне способности отложить обрезку «на завтра». За неделю успевают сформироваться новые пасынки, но они маленькие, обрезать их недолго, т.к. их отлично видно. Приятно обдумывать, что растение не растрачивает силы впустую, и каждый солнечный денек идёт на налив и созревание помидоров.


С вершкованием индетерминантных видов я тоже не затягиваю. Как лиана приближается к потолку теплицы, от последней цветочной кисти отсчитываю 2 листа ввысь и прищипываю вершину.
После вершкования томаты будто бы «звереют» и начинают усиленно восполнить рост за счёт новых пасынков, причём главная масса их размещается в верхнем ярусе, у потолка. В августе уже не удаётся смотреть за томатами так кропотливо. Но хотя бы раз в 2 недели я прохожу с ножницами, обрезая самые «наглые» пасынки.
Уборка урожаяе
Помидоры созревают равномерно. Лето у нас куцее, в конце сентября уже приходят морозы, потому я стараюсь часто снимать сбор. Собирать зрелые помидоры с кустика — это большая роскошь. В этом году лето не баловало жарой, потому приходилось дозаривать томаты в коробке. Только в сентябре, под конец сезона, я пару недель не заглядывала в теплицу, чтоб дать всем томатам очень дозреть.

В момент уборки рука сама потянулась к фотоаппарату, так прекрасными были зрелые помидоры. Томат «Слонопотам» выделялся броской расцветкой и безупречной формой плодов, большие, как на подбор, они свисали гроздьями со шпалеры, а их ярко-жёлтые бока искрились на осеннем солнце.

«Слонопотам» — достойный сорт, он стоит внимания и потраченного времени. Урожайный, устойчивый к болезням и неописуемо смачный. Плоды мясистые, плотные, отлично хранятся и дозариваются. Не растрескиваются, не поражаются вершинной гнилостью, завязываются отлично — не могу отыскать ни 1-го недочета. Вправду, хороший сорт.


"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"