Весной капусту сеют одной из первых, чтоб к моменту посадки на неизменное место рассада успела окрепнуть. Многие огородники перебегают на подзимний посев. Оказалось, что у этого метода огромное количество преимуществ.
Плюсы и минусы подзимнего посевае
Капуста — пожалуй, единственная культура, разновидности которой различаются кардинально. Кочанная, листовая, цветная, для готовки и новых салатов — всё это обилие веселит глаз на грядке, но не торопится очутиться на обеденном столе, т.к. у многих видов достаточно длинный срок вегетации.

Обогнать время
Для получения более ранешнего урожая огородники выращивают капусту через рассаду. Но вот незадача, в отличие от теплолюбивых томатов, рассадой которых заставлены все подоконники, капуста предпочитает прохладу. Вырастить её рассаду в квартире очень трудно, она растягивается и мучается от жары.
Чтоб обогнать время, дачники сеют семечки в теплицу, а потом переносят посадочный материал на неизменное место. Те, кто не торопится с посадкой, сеют капусту в первых числах мая в открытый грунт либо на грядку-рассадник. Крестоцветные восходят стремительно, через 4-5 дней дружно зеленеют ростки. Они не страшатся холодов, могут выдержать лёгкие заморозки.
При посеве капусты под зиму мы «убиваем 2-ух зайцев» — и рассаду получаем в более ранешние сроки, и освобождаем себя от вешних морок.
Весной у садоводов и так дел невпроворот, если часть овощей взойдёт сама по себе, это будет огромным облегчением. Остается только установить над грядкой дуги, да натянуть на них укрывной материал. Так ростки будут защищены от возвратимых заморозков, а почва подольше остается увлажненной.
Сохранить воду
Весенняя влага от таяния снега не имеет цены для сельского хозяйства. Но пользу она даёт только озимым культурам. Чтоб провести посадку весной, нам необходимо поначалу дождаться, пока земля на огороде просохнет достаточно, чтоб не налипать на галоши и лопату, потом взрыхлить почву, слежавшуюся за зиму, и только после чего проводить посев. К этому моменту верхний слой земли совсем просыхает.
Капуста — тот ещё «водохлёб». На увлажненной почве в холодную погоду она растёт как на дрожжах. А вот если установилась жара и сушь, рассада балансирует на грани выживания и не торопится расти. Огородникам приходится бегать с лейкой и переживать за собственных «растишек».
Если же капусту посеять под зиму, таких заморочек нет. Как почва малость прогревается, семечки прорастают и возникают ростки. Нам остаётся только аккуратненько прорыхлить место меж рядками, чтоб закрыть воду в почве. Рассада получает в своё распоряжение всю воду от таяния снега, также растворённые в ней вещества питания. А так как ростки возникают недели на две ранее, чем при вешней посадке, то рассада успевает подрасти до начала майской жары.
Защитить от крестоцветной блошки
Как почва подсыхает, а солнышко начинает прижаривать, пробуждается крестоцветная блошка — ужасный неприятель всех крестоцветных культур. Бессчетные блохи прыгают по растениям, выпивают соки, превращая нежные листья в решето. Если не сделать никаких мер, через три денька от всходов на грядке не остается и следа.

Посев капусты под зиму позволяет «обмануть» вредных насекомых. Так как ростки возникают ранее и развиваются резвее, то к моменту нашествия крестоцветной блошки рассада уже достаточно окрепла. Это не те крохотные листочки, которые вредителям «на один зуб».
А если накрыть грядки спанбондом, вредители даже не выяснят, что под ним растёт что-то съедобное.
В итоге мы получаем крепкую, отлично развитую рассаду. После посадки на неизменное место она фактически не останавливается в росте и стремительно развивается.
Естественный отбор
При посеве капусты под зиму происходит естественный отбор как в одичавшей природе: выживает наисильнейший. Восходят только самые наилучшие семечки, а щуплые, маленькие и нежизнеспособные вымерзают. Растения, приобретенные оковём натурального отбора, отличаются крепким иммунитетом.
Природа заложила растениям достаточно внутренних резервов для сопротивления заболеваниям и насекомым-вредителям. Внимательные огородники замечают, что сначала повреждаются слабенькие экземпляры. У здоровых растений листья более плотные, их не берут грибы и бактерии, ну и насекомых они завлекают еще меньше.
Но у естественного отбора есть и минус — при подзимнем посеве восходят далековато не все семечки, а означает, расход семян возрастает. Осенью придётся взять в 1,5-2 раза больше семян, чем при вешней посадке.
Обычно, в пакете семян капусты достаточно много, стоят они дешево, и маленькой перерасход не является неувязкой.
Морозы и оттепели
Семенам в почве мороз не страшен. Они проходят естественную стратификацию, закаляются и лежат в земле в ожидании собственного часа. Но не всегда подзимние посевы проходят благополучно.
Если зима будет тёплой, морозы будут чередоваться с оттепелями, в некий момент семечки «решат», что пришла весна. Для прорастания семян крестоцветных много не нужно, они могут проклюнуться при температуре грунта +2-3°С, Если это произойдет посреди зимы, ростки неизбежно вымерзнут, тогда и весной мы их не увидим.
Чтоб обойти этой проблемы, капусту под зиму сеют как можно позднее, когда до зимы осталось рукою подать, и ни оттепелей, ни дождиков по прогнозу не ожидается.
Как посеять капусту под зимуе
Для подзимних посадок выбирают участок, где не застаиваются талые воды. Если огород имеет уклон, лучше выбрать грядку на самом верху, она 1-ая оттает весной. Грядку под посадку капусты под зиму необходимо приготовить ещё с озари, по теплу. Эта культура любит рыхлую злачную почву с высочайшим содержанием дерна, она потребляет много азота, калия и серы.
Под перекопку заносят зрелый перегной либо компост из расчёта 1 ведро на кв.м. грядки, распыляют печную золу либо заносят гранулированную древесную золу, суперфосфат, также сульфат калия либо калимагнезию. Поверхность грядки сглаживают и нарезают на ней борозды глубиной 3-5 см с расстоянием 20 см меж бороздами.
Дно посевных борозд необходимо уплотнить с помощью доски либо черенка лопаты. Это принципиальный приём, который обеспечит посев семян на схожую глубину. Если этого не сделать, некие семечки провалятся меж комочками земли поглубже, чем необходимо, и не взойдут.
Некое количество злачной земли нужно отложить в ведро либо в мешок, она будет нужно для закрытия посадочных борозд. Землю необходимо хранить в тепле, чтоб она осталась рыхловатой и сухой. В регионах, где осень бывает с затяжными дождиками, имеет смысл укрыть грядку полиэтиленовой плёнкой, она не дозволит дождику размыть бороздки.
Готовую грядку оставляют в ожидании морозов. С подзимним посевом нельзя запоздать, на это у нас есть весь ноябрь, а в южных регионах и декабрь. Если даже вы не успели до снегопада, можно смести снег с грядки и посеять семечки. Еще ужаснее, если после посадки вновь зарядят дождики. Тогда семечки проклюнутся ещё по озари, и вся работа пойдёт насмарку.
К посадке капусты под зиму приступают только тогда, когда поверхность борозд отлично промёрзла и не проминается тяпкой. Имеет смысл свериться с прогнозом погоды, чтоб убедиться, что зима вступила в свои права.
Весенняя посадка мало отличается от того, как высадить капусту на зиму. Осенью не требуется никакая подготовительная обработка семян: их не прогревают, не замачивают и не проращивают. Борозды не проливают перед посадкой. И земля, и семечки должны быть сухими, мы кладём их в почву «на хранение» до весны.
Чтоб при таянии снега семечки не вымыло из бороздок, осенью их заделывают незначительно поглубже, чем весной, на 3-4 см заместо обычных 1,5-2 см. Нужно учесть, что талые воды стекают в сторону уклона, потому грядка должна быть идеально горизонтальной, по другому мы найдем «щётку» всходов в самой низкой её части.
После того как семечки присыпаны почвой, никакого доп утепления им не надо. О грядке можно запамятовать до весны. В апреле, как земля оттает, можно установить на грядке маленькие дуги и накрыть их спанбондом. Это ускорит прогревание земли и возникновение всходов, также защитит растения от возвратимых заморозков.
При подзимнем посеве 1-ые вилки окажутся на вашем столе на 2-3 недели ранее. Сажать под зиму можно все виды капусты, для летнего употребления лучше подбирать среднеспелые сорта, а для хранения — поздние. Раннеспелые сорта капусты отличаются более резвым прорастанием семян, их посадку лучше бросить на весну.
Некие виды крестоцветных склонны к цветушности, при подзимнем посеве это качество может усилиться, так, китайская и пекинская капуста могут уйти в стрелку. Но при увеличении светового денька они всяко выкинут цветоносы, так что имеет смысл рискнуть, чтоб получить зелень для вешнего салата в самые ранешние сроки.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"