Чтоб похрустеть сочным огурчиком, не непременно ожидать лета, маленькой сбор можно собрать на подоконнике уже в апреле-мае. Нет дачи — не неудача, можно вырастить огурцы на балконе. Необходимо только подобрать подходящие сорта и знать особенности ухода.

Огурец — культура скороспелая, уже через 40-45 дней после посева можно испытать 1-ые плоды. Это не востребует много места либо каких-либо особенных умений. Выкармливание огурцов на балконе подходит даже для начинающих садоводов.

Огурцы на балконе. Сорт Курносик

Сортае

Все сорта огурцов можно условно поделить на два вида: пчёлоопыляемые и партенокапические. Первым для опыления непременно необходимы насекомые, потому лучше растить их в открытом грунте. А вот партенокарпические модификации не требуют опыления, они сформировывают только дамские цветочки, они-то как раз и необходимы для выкармливания на балконе.

Посреди партенокарпических видов выделяются в особенности урожайные — с букетным типом завязи, где в каждой пазухе листа растет не один плод, а целая гроздь. Но при выращивании огурцов на подоконнике либо на балконе растения не могут проявить весь собственный потенциал, в букетной завязи будет 1-2 огурчика заместо обещанных 5-8 зеленцов.

На теоретическом уровне, хоть какой партенокарпический гибрид подходит для выкармливания на балконе. Но есть сорта, которые предусмотрены конкретно для горшечной культуры.

Балконные модификации отличаются компактностью кустика и наименьшим размером листьев. Это принципиальная черта, ведь у лианы очень большие листовые пластинки, а при выращивании на балконе либо на подоконнике в распоряжении растений не настолько не мало места. У балконных видов должны быть маленькие междоузлия, чтоб при ограниченной высоте кустика сформировалось как можно больше завязей.

  • Трюкач F1 — раннеспелый гибрид, предназначенный конкретно для комнатного выкармливания. Растения суперкомпактные, с малеханькими листьями и маленькими междоузлиями. 1-ые огурцы созреют через 42 денька от всходов. Зеленцы среднебугорчатые, длиной 8-10 см.
  • Крош F1 — раннеспелый гибрид, до начала плодоношения 39-42 денька. Растения малогабаритные, с маленькими плетями и маленькими листьями. Зеленцы крупнобугорчатые, длиной 7-10 см.
  • Балконный F1 — раннеспелый среднерослый гибрид с маленькими листьями и маленькими междоузлиями, завязь букетного типа, огурчики бугристые, длиной 8-10 см. Плодоношение начинается через 45 дней от посева.
  • Патио F1 — раннеспелый гибрид, адаптированный для выкармливания на балконе. Растение малогабаритное, с маленькими листьями и маленькими междоузлиями. 1-ые плоды созревают через 40 дней от возникновения всходов. Зеленцы среднебугорчатые, длиной до 12 см.
  • Красавец Хикмет F1 — суперранний гибрид для выкармливания на подоконнике и балконе, 1-ые зеленцы созревают через 30 дней от возникновения всходов. Сорт отличается теневыносливостью — принципиальное качество при выращании огурцов на подоконнике.
  • Балконное волшебство F1 — среднеспелый гибрид, от всходов до начала плодоношения 50-55 дней. Растение слабоплетистое, среднерослое, отлично завязывает плоды в стрессовых критериях. Зеленцы гладкие, длиной 8-10 см.
  • Домосед F1 — раннеспелый гибрид, начало плодоношения через 45-47 дней от возникновения всходов. Растение высокорослое, с маленькими боковыми побегами, подходит для выкармливания на балконе. Зеленцы с маленькими бугорками, длиной до 8-10 см.
  • Стрелец F1 — ранешний гибрид, подходит для выкармливания в комнатных критериях. Вступает в плодоношение через 38-43 денька от возникновения всходов. Огурчики с большими редчайшими бугорками, длиной до 12-15 см.
  • Буран F1— среднеранний гибрид, подходит для выкармливания на балконе, отличается неплохой завязываемость в критериях слабенькой освещённости. 1-ые плоды созревают через 47-55 дней, зеленцы крупнобугорчатые, длиной до 12 см.
  • Зозуля F1 — раннеспелый гибрид для выкармливания в теплице и на балконе, отличается теневыносливостью. Начало плодоношения — через 45-50 дней. Зеленцы длинноватые, 14-22 см, с большими бугорками.
  • Апрельский F1 — среднеранний оранжерейный гибрид, подходит для балконного выкармливания. 1-ые плоды созревают через 45-55 дней, огурцы крупнобугорчатые, длиной 15-22 см.

Особенности выкармливания на балконее

При выращивании овощей на подоконнике либо на балконе не стоит рассчитывать на сбор урожая вёдрами, но набрать зеленцов на салат либо аппетитно похрустеть свежайшим благоуханным огурчиком, только-только сорванным с ветки, — полностью реально.

У лианы мощная корневая система, сами растения большие, для наращивания зелёной массы и формирования плодов им требуется не плохое питание. Тут не обойтись без постоянных подкормок всеохватывающими удобрениями.

Недостающий объём земли и бедная почвенная смесь — две основных проблемы, которые приводят к тому, что после созревания нескольких зеленцов растения останавливаются в росте, начинают желтеть и чахнуть.

Если вы поразмыслили, как вырастить огурцы на балконе, стоит учитывать, что для балконных видов на одно растение будет нужно более 8-10 л земли, для обыденных партенокарпических видов ещё больше — 10-12 л. Почвенная смесь должна быть богата питательными субстанциями, содержать биогумус и комплекс макро- и микроэлементов.

Недочет места — 2-ая неувязка на пути к получению урожая зеленцов на подоконнике. Под одно растение с малогабаритной формой кустика будет нужно выделить более 80-100 см подоконника, на окне шириной 1,5 м уместится менее 2-х кустов.

Нужно обмыслить опорную конструкцию либо систему подвязки растений. Огурцы отлично зацветают и завязывают плоды, если растения вьются по вертикальной опоре. Для малогабаритных видов с маленькими листьями достаточно маленькой «лесенки»: пластмассовой либо древесной, собранной из тонких реек либо бамбука. Высокорослым гибридам будет нужно подвязка к опоре.

Воздух с малым содержанием воды квартиры не благоприятен для роста растений, в особенности для тропической лианы. Для неплохого плодоношения будет нужно специально увеличивать влажность воздуха.

В комнатных критериях растения нередко поражаются паутинным клещом, которому как раз нравится сухой горячий локальный климат, в цветочных горшках могут размножиться почвенные комарики — сциариды, личинки которых живут в земле и подъедают корешки растений. По мере надобности придётся принимать конструктивные меры по борьбе с вредителями.

Сроки посадкие

В комнате и на утеплённом балконе можно растить огурцы круглый год, если обеспечить нужные условия: тепло и броский свет. Посев можно проводить в хоть какое время года, но в зимние месяцы непременно будет нужно досветка в течение 14-16 ч.

Огурец — культура светолюбивая, даже на южном подоконнике без доп освещения растения будут растягиваться. Чтоб вырастить огурцы без фитолампы либо LED осветительного прибора, лучше отложить посев на конец марта - начало апреля, когда длина светового денька возрастает до 12-13 ч., а солнечных дней становится больше, чем облачных.

Посеве

Посев огурца не представляет проблем, семечки большие, восходят стремительно. Если изготовитель провёл обработку семян фунгицидом (он окрашивает их в зелёный цвет), нет необходимости проводить предпосевную обработку.

Если же семечки не были обработаны, то перед посевом их нужно обеззаразить. Проще всего сделать это в растворе хлоргексидина, он отлично уничтожает агрессивную микрофлору и не спаливает семечки. В растворе аптечного средства семечки замачивают на 15-20 минут, после этого сразу высевают.

Как и все тыквенные, огурец плохо переносит пересадку, потому посев лучше проводить в личные стаканчики, чтоб при перевалке корешки не повреждались. Корневая система огурца развивается быстро, еще резвее, чем корешки томатов, перца либо баклажанов. Посев проводят в стаканы объёмом более 0,5-1 л. В таких ёмкостях корешки будут свободно развиваться до пересадки в основной горшок.

Грунт для выкармливания рассады не должен быть очень питательным, основное, чтоб он был рыхловатым и воздухопроницаемым. Землянную смесь готовят из раскисленного верхового торфа с добавлением 10-20% перлита. Можно использовать готовый грунт для рассады, в составе которого верховой и низинный торф, в него также нужно добавить перлит, вермикулит либо садовый диатомит для разрыхления.

Стаканчики заполняют приготовленной почвой практически до самого верха, увлажняют её, в центре делают 1-2 лунки глубиной 1 см и высевают в них семечки. Посевы прикрывают землёй, накрывают полиэтиленовой плёнкой и убирают в тёплое место.

При температуре +22-25°С ростки возникают через 3-5 дней. Как появятся 1-ые петельки всходов, растения сразу выставляют на свет. Из 2-ух взошедших ростков оставляют самый сильный.

Яркость света в 1-ые некоторое количество дней имеет решающее значение для растений. При недочете света сеянцы сразу растягиваются, и эту делему нереально восполнить. Если же ростки оказываются на ярчайшем свету, они сразу врубаются в процесс фотосинтеза, что обеспечивает резвый рост и быстрое развитие.

В первую неделю после возникновения всходов полезно держать саженцы в прохладе, чтоб температура воздуха была менее +18°С. В таких критериях будут активнее развиваться корешки, а конкретно это и необходимо растению на исходной стадии.

До момента посадки в неизменный горшок рассада не нуждается в подкормках. Саженцы поливают при необходимости, как поверхность земли подсыхает. Не стоит пересушивать земельный ком, так как это ведёт к отмиранию тонких поглощающих корешков. Но и переувлажнения допускать нельзя — в сырой земле прекращается доступ кислорода к корням, из-за чего они задыхаются и загнивают.

Поливы должны быть умеренными, маленькими порциями. Для полива используем воду комнатной температуры либо чуток теплее. Полив прохладной водой понижает температуру грунта, это создаёт стресс для корней. В прохладной почве растения ужаснее усваивают фосфор, нужный для роста корневой системы, медлительнее качают воду и вещества питания.

Пересадкае

Пересадку саженцев огурца в неизменные ёмкости проводят, когда на растениях открылось 2 реальных листа, но не позднее, чем в возрасте 3-4 листьев. Для посадки выбирают вёдра либо горшки объёмом 10 л. Они обязаны иметь большие дренажные отверстия, если таких нет, придётся просверлить их с помощью дрели. Чтоб дренажные отверстия не забивались землёй, нужно насыпать на дно горшка маленький слой большого перлита, керамзита либо гальки.

Почва для выкармливания огурца должна быть злачной и рыхловатой. В стандартную смесь из верхового и низинного торфа нужно добавить 20-30% биогумуса либо злачной земли.

Если вы используете огородную либо садовую землю, её нужно за ранее пропарить в микроволновке в течение получаса.

При поливах почва в вёдрах будет равномерно уплотняться, и корням будет доставаться всё меньше кислорода. Чтоб обойти слёживания грунта в горшках, в почвосмесь добавляют 10-15% перлита либо вермикулита. Не стоит брать очень много разрыхляющих компонент, так как они не имеют питательной ценности.

Огурец — культура достаточно «прожорливая», потому полезно добавить в землю полный набор макро- и микроэлементов. Это могут быть органо-минеральные удобрения «ОМУ универсал», «Фертика ОМУ универсальное», «Гуми-Оми огурец, кабачок, бахчевые».

При выращивании овощей на подоконнике либо на балконе не стоит использовать перегной либо органические подкормки. В домашних критериях органика создаёт огромное количество заморочек, возрастает риск развития грибных болезней, размножение плодовых мушек и почвенных комариков и пр.

А вот обогатить грунт полезными микробами будет очень полезно. Почва — это жива субстанция, в земле живут миллионы разных микробов, которые оказывают положительное воздействие на растения. Они вырабатывают натуральные катализаторы роста, помогают растениям противостоять заболеваниям, конвертируют вещества питания в доступную форму.

При изготовлении почвенной консистенции занесите в неё полный биопрепарат «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы», он содержит сенную палочку, также азотфиксирующие, фосфатмобилизующие и лактобактерии.

За денек до пересадки огурцов в большой горшок нужно пролить саженцы, чтоб земельный ком не рассыпался при перевалке.

В центре 10-литрового ведра делаем лунку размером с рассадный стакан, немного проливаем её тёплой водой. Аккуратненько извлекаем саженец из горшочка и помещаем в приготовленную лунку. При пересадке саженцы огурца не заглубляем, помещая их на ту же высоту, как они росли в рассадном горшочке.

Взрослая лиана способна к формированию доп корней на прикопанной части стебля, но для саженца заглубление до семядольных листьев может окончиться плачевно. Корневая шея во увлажненной почве может подгнить, потому не стоит заглублять растения при пересадке.

Выкармливание и уходе

Для выкармливания огурцов на подоконнике либо на балконе важны несколько причин: температура земли и воздуха, освещение, питание и влага, также влажность воздуха.

Температура

Огурец — культура теплолюбивая, для него принципиально, чтоб корешки находились в тепле. До того как устанавливать горшки с пересаженными растениями на подоконник либо выносить их на балкон, непременно определите температуру, она должна быть не меньше +20-22°С.

На прохладном подоконнике огурцы будут развиваться ужаснее, корешки будут медлительнее усваивать вещества питания. По мере надобности используйте изолирующие материалы, которые отсекут холод, идущий от окна: пенопласт, толстую доску, стопку газет либо журналов.

Лучшая температура для выкармливания +22-24°С.

Освещение

Броский солнечный свет — это основная потребность хоть какого растения. Зимой естественного освещения недостаточно, потому нужно установить LED осветительные приборы либо использовать для досветки фитолампы. При выращивании огурцов на балконе летом полностью достаточно солнечного света.

Подсвечивать высочайшие растения достаточно трудно. В комнате либо на подоконнике можно пустить лиану горизонтально по маленькой опоре, расположенной под линейным светильником.

Принципиально учесть особенность LED осветительных приборов — направленный свет и маленькая площадь покрытия.

Среднее расстояние меж лампой и листьями — 25-30 см, при большем удалении освещённость резко понижается.

Питание и влага

Растения могут всасывать вещества питания 2-мя методами: корнями из аква раствора и через листья. При выращивании огурцов в горшках необходимо отыскать баланс меж корневыми и внекорневыми подкормками.

Для налива зеленцов растениям необходимы вещества питания, сначала — калий, также азот и микроэлементы. Но нередкие подкормки под корень приведут к излишку минеральных солей в почве и остановке роста. Потому нужно чередовать корневые подкормки и обработки по листу.

При выращивании овощей в контейнерах лучше проводить подкормки почаще, но уменьшать дозу удобрений в 2-4 раза. Для корневых и внекорневых подкормок используйте жидкое удобрение «Здравень Аква для огурцов», оно содержит все нужные макро- и микроэлементы, а гуминовые кислоты ускоряют усвоение веществ питания.

Влажность воздуха

Низкая влажность воздуха в квартире — это распространённая неувязка, которая мешает растить огурцы на подоконнике либо на балконе. В зимний период влажность воздуха в комнате остаётся на уровне 30-35%, тогда как для обычного роста огурцов нужно 75-80% влажности.

Чтоб уменьшить сухость воздуха, нужно часто опрыскивать растения из пульверизатора, 2-3 раза в денек. Открытые ёмкости с водой также незначительно улучшат ситуацию. Влажная ткань на жаркой батарее в процессе сушки будет насыщать воздух влагой.

Но достигнуть нужных характеристик можно только с помощью особых увлажнителей воздуха.

Защита от вредителей

В тепле квартиры интенсивно плодятся насекомые-вредители, их можно занести с плохим грунтом либо покупными цветами. Больше всего огурцам докучают паутинный клещ, также белокрылка и личинки сциариды.

Чтоб предупредить размножение личинок грибного комарика и белокрылки в почве, нужно после посадки замульчировать землю слоем садового диатомита либо перлита шириной 2-3 см. Этого достаточно, чтоб насекомые не смогли сделать в грунте яйцекладки.

Если же момент упущен, и почва кишит маленькими белоснежными личинками, остаётся два выхода: выкинуть растения вкупе с грунтом либо протравить почву веществом продукта «Актара». Это трансламинарный инсектицид, который распространяется по корням, стеблям и листьям, но не просачивается в плоды. Огурчики можно использовать в еду через 5 дней после обработки.

Для борьбы с паутинным клещом используйте биопрепараты «Фитоверм», «БиоКилл», обработку необходимо проводить кропотливо, по нижней стороне листа. Может потребоваться 2-3 поочередных обработки с интервалом 7-10 дней. Для отлова взрослых особей белокрылки и грибного комарика используйте жёлтые клеевые ловушки, их развешивают в конкретной близости к растениям.

Формировка

Формировка лианы при выращивании огурца в контейнере находится в зависимости от ваших предпочтений и реальных критерий.

Партенокарпические модификации дают основной сбор на центральном побеге. Чтоб обойти загущения, рекомендуется удалять все боковые пасынки. Чтоб получить сбор очень рано, можно регулировать количество завязей и прореживать их. Так вы потеряете часть зеленцов, но ускорите созревание плодов.

При выращивании огурца на окне лиана очень стремительно достигнет верха рамы, потому придётся прищипывать вершину. После прищипки рост остановится, и созревание завязавшихся зеленцов пойдёт резвее.

Если растения ощущают себя отлично, нет необходимости останавливать их рост прищипкой. После того как они достигнут верха оконной рамы, можно обрезать листья на нижней части стебля, снять лиану с опоры, уложить оголённый ствол кольцами на земле, а высшую часть вновь закрепить на опоре. Но в комнатных критериях растения стремительно истощаются, потому таковой метод применяется изредка.

Необязательно сформировывать лиану в один ствол. Положительного результата можно достигнуть при выращивании огурца в форме кустика. Для этого основной побег прищипывают над 5-7-м листом. На центральном стебле сформируется всего несколько завязей, но из пазухи каждого листа пойдёт боковой побег, на котором будут чередоваться листья и дамские цветочки. Зависимо от наличия свободного места можно бросить по одной либо несколько завязей на каждом боковом побеге, после этого прищипнуть пасынки над листом.

Формировка в 1 ствол с прищипкой головного побега ускорит созревание первых зеленцов, для развития боковых побегов и одновременного созревания нескольких огурцов на различных плетях будет нужно больше времени.

Комментарии (0)

Оставить комментарий