Пакет с семенами гибрида огурца “Роскошный пальчик F1” привлёк меня фото с множеством пупырчатых корнишонов в завязи. В действительности он оказался ещё привлекательнее. Поделюсь опытом выкармливания, чтоб совратить читателей испытать этот сорт.
Описаниее
Огурец “Роскошный пальчик F1” — это раннеспелый партенокарпический гибрид с букетным типом завязи. Растения вступают в плодоношение через 40-45 дней от возникновения всходов и неутомимо дают сбор до холодов.
Гибрид подходит для выкармливания в теплицах, так как не просит опыления насекомыми, можно растить его и в открытом грунте.
Устойчивость к пониженной освещённости позволяет собирать отличные урожаи в теплицах, так как там обычно растениям не хватает солнечного света. Хороший иммунитет и стрессоустойчивость — два фактора, которые обеспечивают высшую урожайность в открытом грунте, где растения подвергаются погодным катаклизмам.
Заглавие “Роскошный пальчик” как нельзя лучше подчёркивает отличительные черты гибрида. Зеленцы ровненькие, идеально цилиндрические, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Кожица густо покрыта большими бугорками.
Огурцы лишены горечи на генетическом уровне. Мякоть сладкая, хрустящая, без пустот. Даже при перерастании огурцы остаются прекрасными и сочными.

Выращиваниее
Огурцы выращиваются в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте. Всё находится в зависимости от погодных критерий, способностей огородника и его рвению к получению ранешнего урожая.
В этом году я осталась без теплицы, так как прошлой осенью её разбило ураганным ветром, потому я выращиваю огурцы в открытом грунте. Невзирая на аномальные погодные условия сбор повеселил.
Посадка
Сроки посадки
Огурец — культура теплолюбивая. Он не любит прохладной земли, потому посадку я провожу, когда земля хорошо прогреется, в 20-х числах мая. В те же сроки сею тыкву, кабачки, кукурузу, фасоль.
Подготовка земли
Культуры семейства Тыквенных обожают злачную почву с высочайшим содержанием дерна. Прошлой осенью мы разбросали на половине участка перегной и заделали его мотоблоком. На этой части огорода посадили растения с высочайшими потребностями в азоте: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни, также капусту.
У огурцов высочайшие потребности в калии, в особенности в период плодоношения. Но я не вношу древесную золу под посадку огурцов. В золе не настолько не мало калия, всего 3-4%, тогда как содержание кальция в 10 раз выше — 30-40%. У нас чернозём со слабо-щелочной реакцией, потому дополнительное подщелачивание грунта золой противопоказано для нашей земли.
Кстати, почвенный анализ я провела только в этом году при помощи тест-системы “Агрохимик”. Результаты меня изумили, ведь я возлагала надежды на то, что у нас нейтральный pH. Так что всем рекомендую провести анализ земли, чтоб точно знать, необходимо ли её раскислять либо, напротив, нужно избегать щелочных компонент.
Подготовка семян
В тёплой земле семечки огурцов проклёвываются очень стремительно, потому я не проращиваю их заблаговременно.
Весной погода у нас неуравновешенная, тёплые деньки могут смениться похолоданием, в конце мая - начале июня часто случаются возвратимые заморозки, потому я полагаюсь на естественные процессы. Как огурцы “ощутят” тепло, они взойдут, не стоит их торопить. Естественно, это относится конкретно к растениям в открытом грунте.
Протравливание семян огурца перед посадкой — принципиальный момент, которым я обычно не пренебрегаю. На семенах всегда содержится агрессивная микрофлора, которая будет развиваться в тёплой увлажненной почве и проявит себя в виде пероноспороза, обычной мучнистой росы либо корневых гнилей.
Обычно я выдерживаю семечки в течение 15-20 минут в растворе хлоргексидина. Этот аптечный продукт отлично совладевает с большей частью агрессивных грибов и микробов.
В этом году я решила поступить по другому — оздоровить почву. Ещё при посеве семян я занесла в посадочные лунки “Триходерму вериде”. Почвенный гриб стремительно плодится, если земля мокроватая и тёплая. Он агрессивен к хоть каким агрессивным грибам, подавляет их рост. Испытано — работает.

Посадка
Посев огурцов в открытом грунте — дело нехитрое. Хочешь — проведи посадочную борозду, хочешь — наделай лунок.
При выращивании огурцов я нередко загущаю посевы, эта неувязка повторяется год за годом. Когда ростки только появились, они такие мелкие… Нереально поверить, что этот малыш раскинет плети на 1,5-2 м вокруг.
В этом году волевым усилием я решила положить конец дилемме загущения. На приготовленной грядке я сделала посадочные лунки на расстоянии 1-1,2 м друг от друга (через собственный наибольший шаг). На 10-ти метровой грядке у меня вышло 9 посадочных лунок.
Забегая вперёд, скажу, что можно сажать огурцы ещё пореже, через 1,4-1,5 м. К началу августа всё свободное место заполняется огуречными плетями. Этот метод посадки относится к выращиванию огурцов на земле, без подвязки.

В каждую лунку я сею по 3 семени, на всякий случай. Обычно, огурцы восходят дружно. Но в этом году я порадовалась, что сеяла “с припасом”. В почти всех лунках из трёх семечек появилось только по одному всходу, так как стояла аномальная засуха.

Уход
Уход за огурцами легкий. При подходящих погодных критериях растения стремительно развиваются, увеличивают сильную надземную массу и рано вступают в плодоношение.

Лето 2023 на юге Алтая нельзя именовать подходящим. Весна пришла поздно, к моменту посадки огурцов почва совсем утратила припасы зимней воды из-за иссушающих ветров. Весь июнь ночные температуры опускались до +8-10°С, тогда как днём столбик указателя температуры зашкаливал за +30°С. Ни единой капли дождика и сильные ветра ухудшали ситуацию.
Бедные огурцы, которые взошли через неделю от посева, не понимали, куда они попали. В течение всего июня они посиживали, что именуется “в одной поре”, не прибавляя ни сантиметра. У растений появилось по паре реальных листьев, на этом развитие тормознуло. И логично, ведь температура комфорта для огурца — +22-24°С днём и +16-18°С ночкой, что очень далековато от наших характеристик.
Оставалось только ожидать и надежды на то, что погода поменяется. Я часто поливала огурцы водой, нагретой на солнце. Под каждый кустик выливала 3-5 л воды, чтоб хорошо промочить зону вокруг корней. На последующее утро аккуратненько рыхлила поверхность земли, чтоб сохранить воду. В жару поливы проводила раз в день либо через один день.
Чтоб уменьшить стресс от неблагоприятных погодных критерий, посреди июня я провела обработку растений катализатором развития и плодоношения “Ботаник”.

Так как стояла мощная засуха, я не рискнула проводить корневые подкормки. Почва после полива сохнула в считанные часы, потому я посчитала, что подкормки не дадут ожидаемого эффекта, при всем этом велик риск обжечь корешки растений.
Сбор урожаяе
Нашего огородника не испугаешь погодными катаклизмами, потому мы работаем и терпеливо ждём, когда ситуация станет лучше. У нас это случилось в июле.
Прошло несколько не плохих дождиков, которые промочили землю, и огурцы воспряли духом. А после подкормки всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов” дело и совсем пошло на лад.

Запредельная дневная жара сменялась тёплыми ночами, что огурцам очень нравилось. Каждодневный сильный полив давал им возможность развиваться, потому растения не мучались от палящего солнца.
В 20-х числах июля мы начали срывать 1-ые плоды. Даже для открытого грунта это достаточно поздно, от момента посева семян прошло два месяца. Погодные аномалии задержали развитие растений, потому сбор начал поступать с запозданием на две недели.

Даже в критериях открытого грунта гибрид “Роскошный пальчик F1” сформировывает пучковую завязь с 2-3-мя плодами. Обычно 1-ый огурчик вырывается вперёд, а оставшиеся созревают чуток позднее.

Позитивная особенность данного гибрида — это очень недлинные междоузлия. Расстояние меж листьями менее 5-7 см, в пазухе каждого последующего листа формируется пучок завязей и боковой побег, что обеспечивает высшую урожайность.

Собирать сбор — одно наслаждение. Плоды доставляют эстетическое удовольствие: ровненькие, роскошные, прекрасного тёмно-зелёного цвета, сплошь покрытые бугорками. Такие огурчики и в салат резать приятно, и в банке они смотрятся отлично.

Гибрид “Роскошный пальчик F1” заслуживает самых высших похвал. Селекционеры потрудились на славу. Рекомендую его для выкармливания в открытом грунте и теплице.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"