Перец с расцветкой баклажана — такового вы ещё не пробовали! Большие плоды тёмно-фиолетового, фактически чёрного, цвета — это “Блэк Джек”. Сорт поразил меня не только лишь внешним обликом, да и потрясающей урожайностью, причём в открытом грунте в Западной Сибири. Поделюсь секретами агротехники и яркими фото.

Описание сортае

Перец сладкий “Блэк Джэк” — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 120-125 дней. Предназначен для выкармливания в открытом грунте и в теплицах.

Растения полуштамбовое, полураскидистое. Высота кустика — 50-55 см, поперечник кустика — 35-40 см. Сорт отличается высочайшей урожайностью и хорошей завязываемостью плодов.

Уже в стадии подросшей завязи проявляется фиолетовая расцветка, по мере набора массы плоды получают всё более насыщенную расцветку, становятся фактически чёрными.

Плоды большие и очень большие, мясистые, массой до 350 г. На срезе видны три либо четыре камеры, мякоть тёмно-зелёного цвета, толщина стены 8-10 мм. Насыщенный запах и броский вкус — отличительная черта сорта..

“Блэк Джэк” устойчив к грибным болезням, отлично завязывает плоды в стрессовых погодных критериях.

Выкармливание и уходе

Сладкий перец можно растить в открытом грунте, под временными укрытиями либо в теплице — зависимо от погодных критерий региона. Но всяко всё начинается с рассады.

Сроки посева

Рассаду перца обычно сеют в феврале. Нетерпеливые огородники приступают к посадке уже в первых числах месяца, я же стараюсь вытерпеть как можно подольше, чтоб позже не бегать с переросшими саженцами. В этом году посев перца я провела 25 февраля.

К моменту посадки в открытый грунт 22 мая, возраст моей рассады был приблизительно 80 дней, что даже много.

Лучший возраст саженцев перца к моменту посадки на неизменное место — 65-70 дней.

Посадка

У перца хрупкие корешки, потому сеянцы очень болезненно переносят пикировку. Беря во внимание эту особенность, я провожу посев сразу в личные стаканчики объёмом 0,5 л.

При таком методе посева необходимо сразу обусловиться, сколько кустов перца планируется вырастить в этом году, и отсчитать соответственное количество рассадной тары. Чтоб ни один стаканчик не пустовал, я сею семечки с припасом, по три семечка.

При посеве семян “Ваше хозяйство” уже в который раз замечаю, что моя подстраховка лишняя — семечки восходят дружно.

Для рассады я использую готовый грунт на базе низинного торфа с биогумусом. У него не плохая структура — вода отлично проходит, после полива земля практически не слёживатся, а благодаря биогумусу сеянцы развиваются отлично.

Перед посевом я всегда протравливаю посадочный материал, чтоб продезинфицировать его от агрессивной микрофлоры, которая может содержаться на оболочке семян. Для дезинфекции я использую хлоргексидин, он продаётся в хоть какой аптеке, эффективен против большинства видов грибов и микробов.

После протравки семечки не промываю, сразу раскладываю их по поверхности мокроватого грунта, присыпаю слоем земли шириной чуток меньше 1 см и хорошо прижимаю. Это необходимо для того, чтоб сеянцы, пробиваясь через плотную почву, смогли скинуть свои оболочки — “астронавты” нам не необходимы!

Как получить резвые ростки перца

Я не проращиваю семечки перед посадкой, так как знаю секрет резвой всхожести перца — это высочайшая температура.

Многие огородники сетуют на то, что перец длительно восходит, в течение двух-трёх недель. Это время приходится закладывать про припас, из-за этого к посевам приступают уже сначала февраля.

Мы недооцениваем, как теплолюбивой культурой является сладкий перец.

Если ёмкости с посевами держать при температуре +28-30°С, ростки возникают в течение 5-6 дней, причём очень дружно.

Понятно, что температура в комнате еще ниже +28°, для проживания полностью комфортабельные характеристики +20-22°С. Как быть с рассадой?

Ранее я находила самое тёплое место с помощью комнатного указателя температуры — в личном доме на печке, в квартире — ближе к батарее центрального отопления. Но это не очень комфортно.

Уже пару лет я держу ящики с посевами в мини-парнике. Устройство его примитивное — это стеллаж, который я завешиваю полиэтиленовой плёнкой — снутри убежища сохраняется более высочайшая температура и влажность воздуха.

А в качестве обогревателя использую несколько ламп накаливания мощью 100 Вт. До возникновения всходов рассадные ящики ставлю ближе к лампам, расстояние до лампы определяю с помощью указателя температуры — температура не должна быть выше +32°С, по другому семечки “сварятся”.

Как возникают ростки, заменяю лампы накаливания на LED. Они фактически не греются и дают подходящий диапазон света.

Уход за рассадой

Уход за саженцами перца не сложен: поливы, повторяющиеся подкормки, рыхление земли меж поливами. Фуррор выкармливания рассады почти во всем находится в зависимости от света и температуры.

Перец растягивается не так очень как томаты, но в марте ещё очень много облачных дней — на подоконнике рассаде темновато, лучше держать её под лампой.

Температура воздуха у оконного стекла еще ниже, чем в глубине комнаты, а от самого подоконника идёт холод. При температуре +18-20°С перец развивается еще медлительнее, чем при +24-26°С. Потому лучше выделить отдельный стеллаж для рассады перца и баклажанов и оснастить его колоритными LED либо фитолампами, а подоконники бросить для томатов и цветов.

С апреля по май я провожу 3 подкормки водянистым удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Первую — в стадии 4-х реальных листьев, потом — раз в две недели.

Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

Закалка рассады и работа над ошибками

Вот молвят, век живи, век обучайся. Казалось бы, разработка выкармливания рассады за многие годы должна быть отточена до совершенства. А нет, каждый год что-то идёт не так, и приходится опять проводить работу над ошибками.

В прошедшем году рассаде перца было так отлично, что к моменту посадки на саженцах был не только лишь коронный цветок, да и боковые побеги с завязями. Естественно, после посадки растения болели и навечно тормознули в росте, ведь корневая система уже давным-давно заполнила объём рассадного стаканчика.

В этом году я решила, что в тепле комнаты рассаде очень уж комфортабельно и начала закалять её в первых числах мая, вынося на крыльцо. И это было грубой ошибкой. Нежные листья перца получили солнечный ожог даже в облачный денек.

Солнечный ожог на листьях перца

Лицезрев ожоги на листьях, я схватилась за антистрессовый продукт “Ботаник”, да дело-то уже изготовлено, повреждённые листья не восстановишь.

Оставалось только надеяться на то, что растения стремительно восстановятся.

Весь май рассада провела на улице под укрытием из 2-ух слоёв спанбонда. И это было 2-ой ошибкой. Если томатам такая закалка пошла на пользу, то теплолюбивому перцу в мае на улице было очень прохладно.

Ночами температура опускалась до +3-5°С, тогда как +16°С — это критичный минимум, за который не стоит выходить при выращивании рассады перца.

Как итог, растения тормознули в росте и впали в состояние анабиоза. В течение мая рассада не то что не выросла, но даже растеряла некие листья. Естественно, это отразилось на сроках сбора урожая — потерянный месяц отдал знать о себе, превратив 120 дней вегетации в 150.

Коронный цветок и нормировка урожая

При ранешних сроках посева 1-ый бутон на перце возникает, когда рассада ещё стоит на подоконнике. Так как он венчает вершину растения, его именуют “коронный цветок”. После закладки первого бутона саженцы начинают ветвиться, и коронный цветок оказывается в развилке.

Не стоит скупиться и оставлять 1-ый бутон. Цветение и завязывание плода отбирает у юного растения много сил. При удалении коронного цветка рассада развивается еще резвее, сформировывает развилку из крепких побегов, на вершинах которых возникают новые бутоны.

Коронный цветок — совершенно точно удалять

Перец развивается ярусами. 1-ая развилка даёт несколько плодов, на последующей их становится в два раза больше, так с каждым ярусом плодовая нагрузка возрастает.

И тут перед огородником встаёт вопрос: получить ли 1-ые плоды пораньше либо пожертвовать ими, чтоб сбор был выше. Всё находится в зависимости от состояния растений.

В этом году я так замучила рассаду перца, что в первых числах июля растения только что пришли в себя. Пришлось удалять не только лишь коронный цветок, да и 1-ые бутоны на боковых побегах. Это отложило начало созревания плодов практически на месяц, но отдало возможность кустикам набрать сил.

В конце июля тщедушные саженцы перевоплотился в массивные кустики с толстыми боковыми побегами и огромным количеством плодов и цветов. В первых числах августа я срезала самые большие плоды.

1-ый сбор

Сбор урожаяе

Словами классика “наше северное лето — карикатура южных зим”. Август — это дождики и прохладные ночи, а в сентябре могут придти 1-ые заморозки. А перец цветёт и “задумывается”, что лето будет нескончаемым.

Сначала августа приходится снова нормировать сбор и свирепо удалять бутоны. От момента возникновения бутона до заслуги плодами технической спелости проходит приблизительно 1,5-2 месяца. Так что здраво оцениваем климатические условия и за два месяца до пришествия холодов удаляем все бутоны и цветочки. Они не успеют дать сбор, но помешают созревать тем плодам, которые уже завязались.

Таковой подход даёт хороший итог. В конце августа я собрала огромное количество больших зрелых плодов, а на кустиках осталось ещё огромное количество средних и маленьких, которые успеют дорасти до состояния технической спелости.

Ограничить рост перца очень трудно, мы удаляем одни бутоны — он выбрасывает новые побеги и снова цветёт. Потому в критериях рискованного земледелия приходится проявлять внимательность и держать растения “в ежовых рукавицах”.

Своевременная формировка позволяет получить хороший итог даже при выращивании теплолюбивой культуры в открытом грунте. Даже в Сибири, на земле, а не на тёплой грядке, можно вырастить столько перца, что припасов хватит на всю зимнюю пору!

А пока на дворе лето — наслаждаемся его красками и запахами. Рататуй — наряженное блюдо, которое веселит глаз, божественно пахнет и не оставляет тяжести в желудке. Кабачки, баклажаны, сладкий перец и томаты нарезаем кружочками и укладываем спиралью, чередуя разноцветные слои. Полчаса в духовке — и лёгкий ужин готов.

Рататуй — наряженное блюдо из сезонных овощей

Комментарии (0)

Оставить комментарий