Этот вид тыквы можно удачно растить в критериях средней полосы и южнее. Другие наименования — белоснежная индийская тыква, китайская калебаса…
Бенинказа — это новенькая овощная культура для выкармливания в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте на теплых, прогреваемых участках. По типу роста и форме плода припоминает тыкву, хотя и не имеет специфичного тыквенного запаха. Плоды округлые, массой от 3 до 5 кг, длиной 30–60 см, имеют кору зеленоватого цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Благодаря налету плоды бенинказы (на полу в комнате) сохраняются 2–3 года, это рекорд по лежкости посреди тыкв! Мякоть у плодов бенинказы белоснежного цвета со сладковатым привкусом.
Из видов рекомендованы Акулина (русской селекции), Пекинская ранешняя.
Плоды восковой тыквы можно использовать в еду как недозрелыми, так и созрелыми. Их используют как кабачки (в незрелом виде) и тыкву: тушат, жарят, используют в супах, готовят цукаты. В отличие от тыквы мякоть у бенинказы не волокнистая, опробковение коры плодов практически неприметно. В критериях средней полосы Рф восковую тыкву лучше растить через рассаду, юные растения высаживать в грунт после окончания возвратимых заморозков. Агротехника — как и у других видов. Бенинказа влаголюбива, но засухоустойчива, так как у нее мощная корневая система. Период от всходов до плодоношения — 75–80 дней. Урожайность — 7–9 кг/м?, масса зрелого плода — 6–9 (до 18) кг. В северных регионах её выращивают рассадным методом в горшочках 8х8 либо 10х10 см. Лучшая температура прорастания семян +30…+32°С. 25–30-дневную рассаду высаживают в пленочную необогреваемую теплицу 20–25 мая с следующей подвязкой к шпалере высотой 1,8–1,9 м. Удобрение земли и схема размещения растений — как для тыквы. Пленку снимают в конце июня, после этого стволы подвязывают к каркасам. В период вегетации требуется постоянный полив и подкормка (к примеру, «Здравнем турбо» для огурцов и тыквенных культур). Цветки бенинказы опыляются пчелами либо шмелями, а при их отсутствии проводят искусственное опыление. При формировании растения все боковые побеги до высоты 1 м убирают. Боковые побеги, растущие выше, прищипывают после завязывания первого плода. На растении оставляют 3–4 плода, если планируется использовать их зрелыми либо для хранения. Крепкие плодоножки отлично выдерживают вес плодов, но большие плоды лучше помещать в сетки и подвязывать к шпалере (каркасу).
Незрелые плоды трехнедельного возраста, зеленого цвета, массой 2–4 кг используют как кабачки.
При осенней уборке недозрелые плоды (начиная с месячного возраста) дозаривают при температуре +18…+25°С.

Комментарии (0)

Оставить комментарий