Не все дачники знают, что семейство долголетних луков не ограничивается батуном, что позволяет варьировать вешний рацион. Можно растить шнитт-лук, джусай, слизун, черемшу и другую витаминную зелень. Лук слизун отрастает одним из первых, его зелень длительно не грубеет, в ней фактически нет остроты. А вырастить этот долголетний лук совершенно нетрудно.
Описаниее
Слизун — это долголетнее растение из семейства Луковых. В одичавшей природе произрастает на буграх и горных уклонах, также в смешанных и хвойных лесах в Сибири, на Алтае, на Далеком Востоке, в Средней Азии. Растение неприхотливо к плодородию земли. Отличается высочайшей морозостойкостью, не вымерзает даже при -40°С, зимует без убежища.
Зелень слизуна отличается от стремительно грубеющего батуна и его более ласкового собрата — шнитт-лука. У слизуна листья плоские, а не трубчатые, они больше похожи на лист чеснока. Листья мечевидные, мясистые, шириной до 2-3 см, в высоту растут до 30-40 см, вершина листа округленная. Расцветка листьев ярко-зеленая с легким восковым налетом.

Лист хрупкий, сочный, с позитивным запахом чеснока. На изломе выделяется слизь, из-за чего растение и получило свое заглавие. Слизун содержит еще меньше горечи и остроты, чем батун либо репчатый лук. Благодаря таковой особенности его с наслаждением едят детки, для которых витаминная зелень в особенности полезна.
Листья слизуна длительно остаются сочными, при постоянной срезке зелень не грубеет в течение всего лета. Это позволяет делать 6-10 массовых срезок за сезон либо иметь свежайшую зелень к столу в неизменном доступе.
Юные цветочные побеги слизуна изгибаются подобно чесночным стрелкам, благодаря этой особенности растение получило 2-ое заглавие — лук поникающий. По мере роста цветочная стрелка распрямляется, достигая высоты 70-90 см.
Соцветия шаровидные, маленькие, до 3-4 см в поперечнике, розово-сиреневого цвета. Расцветающие фиолетовые головки смотрятся очень декоративно, завлекают на участок насекомых-опылителей. Растение является неплохим медоносом.
Пользае
Растение является кладезем витаминов и микроэлементов. В его сочной зелени высочайшее содержание витамина С, что помогает биться с последствиями зимнего авитаминоза. При постоянном употреблении свежайшей зелени укрепляется иммунитет, увеличивается устойчивость к простудным болезням.
Благодаря высочайшему содержанию железа в листьях слизун полезен при лечении анемии, также для возрастающего детского организма.
Калий и витамины группы В в составе зелени содействуют укреплению сосудов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Позитивный чесночный запах увеличивает аппетит, а благодаря обволакивающему действию слизи лук не оказывает раздражающего деяния на желудок. Напротив, слизун улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, его употребление показано при гастритах и завышенной кислотности желудка.
Размножениее
Долголетний слизун размножают семенами и делением кустика. В 1-ый год сеянец увеличивает маленькую надземную массу. Формируется неверный ствол с несколькими листочками.

На последующий год в розетке уже несколько стеблей, на каждом из которых около 10-ка сочных листьев. Взрослый кустик поникающего лука представляет собой крупную куртину до полметра в поперечнике.
На одном месте растение живет 5-6 лет, после этого требуется деление кустика и пересадка на новое место. По мере старения центр куртины оголяется, а скорость возобновления листьев после срезки замедляется.
Выкармливание лука слизуна из семян
Сорта
Есть несколько культурных видов слизуна, которые превосходят дикие виды по размеру листьев и урожайности. В садовых центрах и интернет-магазинах семян можно отыскать сорта:
- “Фаворит”, “Широколистный”, “Витаминная поляна”, “Кладезь здоровья”, “Грин”, “Лилипут” и др.
Выкармливание из семян
Семечки лука в просторечии именуют “чернушкой” за плотную черную оболочку. Она размокает достаточно длительно, из-за чего возникновения всходов приходится ожидать 2-3 недели.
Чернушку сеют под зиму либо ранешней весной. Саженцы можно вырастить прямым посевом семян в грунт либо через рассаду. Посадка долголетнего лука сразу в грунт позволяет дачнику не занимать ценное место на подоконнике под доп стаканчики с рассадой. Свежайшие семечки прорастают в открытом грунте в течение 3-4 недель и дают дружные ростки.
При выращивании слизуна из семян 1-ый сбор зеленоватых листьев можно проводить уже в июле. В следующие годы зелень отрастает, как сходит снег.
Выбор места и подготовка земли
В природе слизун вырастает как на южных уклонах, так и под пологом деревьев. На огороде поникающий лук можно высадить на открытом солнечном месте либо в полутени.
Так как растение ценится конкретно за первую витаминную зелень, имеет смысл сажать его на взгорке, где снег сходит ранее всего. Не стоит сажать долголетние луки в низинах, где застаиваются талые воды. Излишек воды может привести к выпреванию корней растения.
Слизун не требователен к почве, но на злачной земле урожайность зелени будет еще выше. Так как лук будет расти на одном месте в течение 4-5 лет, имеет смысл хорошо заправить почву органическими и минеральными удобрениями.
При подготовке грядки заносят перегной либо зрелый компост из расчета 1 ведро на кв.м. Перегной можно поменять гранулированным органическим удобрением, его заносят по норме, обозначенной на упаковке.
Если органики нет, под перекопку заносят всеохватывающее минеральное удобрение, к примеру, нитроаммофоску. При осенней посадке саженцев и при подзимнем посеве семян в почву заделывают только калийно-фосфорные удобрения (сульфат калия и суперфосфат либо борофоску), а внесение азотных удобрений оставляют на весну.
Посадка весной
Для развития сеянцев лука необходимы прохлада и богатство воды, потому посев проводят в самые ранешние сроки — как сходит снег, и поверхность земли немного подсыхает. В средней полосе посадку семян в открытый грунт проводят с середины апреля до начала мая
Для простоты ухода посев проводят рядками с расстоянием меж ними 10-15 см. Семечки высевают в неглубокие бороздки, заделывают на глубину 1-1,5 см.
Так как прорастание семян растянется на три-четыре недели, полезно укрыть посевы спанбондом, он поможет сохранить влажность земли. По мере надобности полив проводят прямо по укрывному материалу, он защитит семечки от размывания.
Ростки лука представляют собой тонкие зеленоватые былинки, которые требуют особенного внимания. Посевам нельзя давать зарастать сорняками, меж поливами почву необходимо аккуратненько рыхлить.
Пока сеянцы совершенно маленькие, им требуется постоянный полив, так как корневая система лука размещена в верхних 10-15 см земли. Подкормки азотными удобрениями: аммиачной селитрой, мочевиной либо всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для лука и чеснока” посодействуют растениям резвее набрать зеленоватую массу.
В августе-сентябре растения пересаживают на неизменное место либо прореживают, нужное расстояние меж саженцами 40-50 см.
Посадка под зиму
Подзимний посев поникающего лука дает дружные ростки ранешней весной. Во время зимних оттепелей во увлажненной почве оболочка чернушки размокает, потому ростки возникают ранее, чем при вешней посадке.
Подзимний посев проводят по промороженной почве. Грядку готовят осенью: в конце сентября-начале октября заносят нужные удобрения, разравнивают поверхность земли и нарезают маленькие бороздки. Для заделки семян необходимо запастись рыхловатым грунтом, который не будет заморожен.
При подготовке грядки для подзимнего посева необходимо более кропотливо сглаживать поверхность земли. Даже маленькой уклон угрожает тем, что талыми водами семечки вынесет к нижней точке грядки. При посадке под зиму семечки заделывают поглубже, на 1,5-2 см, чтоб их не вымыло на поверхность земли при таянии снега.
Посадку проводят, когда поверхность земли схватывается морозом и не проминается, после установления устойчивой минусовой температуры. В средней полосе посадку проводят в течение всего ноября, а иногда и в декабре.
Подзимний посев можно проводить всю зимнюю пору, до марта, нужно только очистить грядки от снега.
Выкармливание через рассаду
Если семян слизуна мало либо их качество вызывает колебание, имеет смысл вырастить растения через рассаду, — так больше возможность того, что ростки не будут потеряны.
Посев
Посев семян на рассаду проводят в середине-конце марта. Рассаду высаживают на неизменное место сначала мая.
При посеве в марте рассада может обойтись без пикировки, сеянцы выдерживают некое загущение Если же есть желание получить более прочные саженцы, семечки сеют в феврале и через 2-3 недели после возникновения всходов пикируют сеянцы в отдельные поллитровые стаканы, по несколько растений.
У рассады лука длинноватые корешки, потому для посева лучше подобрать высочайшие рассадные стаканчики. Чтоб при поливе рассады корешки не замокали и не задыхались, горшочки обязаны иметь большие дренажные отверстия.
Для выкармливания рассады слизуна подойдет всеприменимый грунт, который употребляется для выкармливания саженцев томатов либо цветов. Основное требование к почвенному субстрату — он должен быть рыхловатым и воздухопроницаемым.
Перед посадкой семечки можно замочить на несколько часов, чтоб оболочка чернушки размокла. Возможно обойтись и без замачивания, в таком случае грунт необходимо увлажнить чуток больше.
Семечки раскладывают по поверхности увлажненной земли, присыпают слоем рыхловатой земли шириной 1 см и хорошо уплотняют. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом и держат в тепле. При комнатной температуре прорастание чернушки происходит через 2-3 недели.
Уход
Ростки лука смотрятся как зеленоватые петельки. В течение нескольких дней петельки подрастают и распрямляются, превращаясь в “травинки”. На кончике сеянцев может оставаться семенная оболочка, снимать которую нет необходимости.
Лук — культура холодоустойчивая и светолюбивая. Для рассады необходимо выделить место у оконного стекла, чтоб саженцы получали достаточно солнечного света. Если есть возможность вывезти рассаду на дачу, уже в начале-середине апреля саженцы можно держать в теплице, а если ночные заморозки закончились — то и на улице. Саженцы слизуна не страшатся прохлады, но от морозов их лучше защитить.
Уход за рассадой долголетнего лука малый. Он сводится к поливам и 1-2 подкормкам. Саженцы не требуют особого дела. Для подкормки подходит хоть какое всеохватывающее удобрение, такое как “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” либо “Здравень Турбо для рассады”.
Если рассада не была распикирована, перед посадкой ее обильно проливают, потом вытряхивают весь земельный ком из горшочка и аккуратненько делят корешки.
Деление кустика и пересадкае
Одичавший слизун не является редчайшим “краснокнижным” растением, потому если на вешней прогулке вы узрели юные листочки с чесночным запахом, можно выкопать несколько кустиков и забрать их домой. Если слизун выращивается на других дачных участках, всегда можно попросить соседей поделиться саженцами, так как кустики нужно временами разделять.
Деление кустика проводят в апреле либо в сентябре-начале октября. Осенняя пересадка более предпочтительна, так как холодная погода с множеством осадков содействует укоренению саженцев.
Куртину слизуна необходимо разделять и обновлять, как центр кустика начинает оголяться, приблизительно через 5-6 лет после посадки.
Корневая система слизуна по внешнему облику припоминает ирисы — это куцее продолговатое корневище шириной 1-2 см с “бородой” поглощающих корешков. У взрослых кустов корень просто делится на доли.
Старенькый кустик можно разрезать лопатой на несколько частей либо поделить на огромное количество маленьких отрезков. У каждой деленки должен быть кусочек корневища с обрастающими корнями и 1-2 неверных стебля.
После деления кустика лучше подобрать новое место для посадки, где почва еще не истощена долголетними растениями.
Уход за посадками и сбор зеление
Взрослые кустики слизуна не требуют особого ухода. Чтоб весной получить зелень как можно ранее, еще с озари над грядкой устанавливают дуги, тогда после схода снега посадки накрывают спанбондом либо полиэтиленовой пленкой. 1-ая зелень будет готова к сбору через 2-3 недели после таяния снега.
Чтоб кустик не останавливался в росте, зелень лучше не срезать ножиком, а собирать вручную, отделяя наружные листья от основания неверного стебля. Так можно поддерживать куртину в осторожном состоянии, заодно удаляя старенькие листочки.
Свежайшие листья слизуна режут в салаты и прохладные супы, добавляют в бутерброды либо едят вприкуску. В холодильнике срезанная зелень может храниться в течение недели.
Со 2-го года жизни лук раз в год цветет. В период цветения листья стремительно грубеют, потому если нет желания наслаждаться фиолетовыми шариками соцветий, цветочные стрелки лучше выламывать в самом начале, сразу после их возникновения.
При недочете воды зелень становится более грубой. Весной растениям хватает припасов воды от таяния снега, но как устанавливается горячая засушливая погода, слизун необходимо поливать вровень с другими зеленными культурами. Мульчирование земли травой, опилками либо щепой помогает сохранить влажность земли. Растения фактически не поражаются грибными заболеваниями и насекомыми-вредителями, что упрощает уход.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"