Берут свежайшую крапиву, до образования семян. Можно использовать и сухую. Бочку заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше дождевой либо отстоявшейся.Заполняют не до верха (при брожении объем возрастет), накрывают сетью. 1-2 раза в денек перемешивают. Появляющийся противный запах, уменьшают, бросая сверху горсть пыли либо добавляя экстракт валерианы.
Крапива для удобрения
Через 1,5-2 недели, когда настой приобретает черную расцветку и перестает пениться – удобрение готово. Для полива непроцеженный настой разводят в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания – процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разводят перед употреблением.
Это удобрение оказывает оздоровляющее действие на растения, провоцирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем, обожают дождевые червяки. Рекомендовано для большинства культур. Кроме гороха, бобов, лука, чеснока.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"