Чтоб получить неплохой сбор помидор необходимо значительно потрудиться. Томат – растение южное, требующее соблюдения определенных критерий содержания в протяжении всего периода вегетации. Многие дачники нередко сталкиваются с заболеваниями томатов, с нехорошим ростом рассады и иными неувязками.

Но время от времени заглядывая на грядки с растениями видно, что зацветают томаты, но не завязываются плоды. В этой ситуации появляется вопрос – почему так происходит и что делать, когда цветочки есть, а завязей нет.

Предпосылки отсутствия завязей на кустиках томатае

Есть много обстоятельств, почему зацветают помидоры, а завязей нет. В главном они все связаны с критериями содержания растений в теплице.

Неподходящая температура

Томаты достаточно чувствительны к температурным условиям, в особенности в период цветения. Пыльца у этих растений созревает ночкой, а опыление происходит деньком. Если томаты выращивают в теплице из поликарбоната, то в горячие деньки температура в ней может подниматься до +30 С и даже выше. Это плохо сказывается на завязываемости плодов. При температуре выше +30…+32 С, пыльца становится стерильной. Попадая на рыльце пестика, она не опылит его и завязей не будет. Если температура опускается до +15 С и держится длительное время, то пыльца просто не созревает в таких критериях и плоды не завязываются.

Лучшая температура для роста и завязывания плодов от +20 С до +25 С.

Отсутствие опыления

Чтоб растения опылялись, пыльца должна попасть на рыльце пестика. Этому содействуют насекомые, к примеру, пчелы, также ветер. При выращивании томатов в открытом грунте заморочек с опылением не будет. А оранжерейные растения могут время от времени создавать пустоцветы. Это происходит если теплицу закрыли на некое время, к примеру, на неделю, люди уехали, доступа насекомым к растениям нет, проветривания нет. Такие случаи изредка, но бывают, потому необходимо держать в голове, что теплицу из поликарбоната нужно проветривать. Для улучшения опыляемости можно временами встряхивать кустики руками.

Ошибка в выборе семян

Некие огородники пробуют вырастить помидоры из семян, собранных с гибридов. Так лучше не делать. Во-1-х, у таких семян не сохраняются сортовые признаки, потому какие плоды возрастут предсказать нереально. Во-2-х, семечки могут и совсем не взойти. Если ростки появились и даже распустились цветки, то вероятнее всего они опадут. Большая часть растений на таких растениях опадает, усыхает без завязей. Чтоб не рисковать и не остаться без урожая лучше брать семечки от изготовителей. В нашем каталоге каждый отыщет себе гибрид либо сорт, который понравится. Собирать семечки со собственных помидор можно только у видов. Все они признаки сохраняют.

При выборе семян стоит учесть и другой фактор – районирован ли сорт в регионе, где вы желаете его вырастить. Невзирая на то, что большая часть видов могут расти в любом регионе, районируют только те, которые демонстрируют самые наилучшие результаты в данной природно-климатической зоне.

Районированный сорт всегда покажет себя лучше, по сопоставлению с нерайонированным и даст более высшую урожайность.

Недочет либо излишек питательных частей

Нередко плоды не завязываются из-за нарушения минерального питания. Более необходимыми для томатов числятся азот, калий, фосфор, кальций, бор.

Недочет калия и фосфора приводит к тому, что бутонов закладывается сильно мало. При недостатке кальция и бора образуются пустоцветы, много цветов опадает. Если не хватает азота, то помидорки растут маленькими, не надлежащими сортовым чертам. При излишке азота растения сбрасывают цветки с пятой и выше кистей.

Очень уплотненная посадка

При уплотненных посадках площадь существенно экономится, но при всем этом растения не могут всеполноценно развиваться. Они начинают соперничать вместе за площадь питания, воду, свет, минеральные элементы. Из-за этого растения растягиваются, появляется меньше цветковых почек. Потому при посадке рассады нужно располагать растения по схемам 30х60 см (если они низкие), 35х70 см (среднерослые) и 40х60 см (высокорослые).

Завышенная влажность

Если на долгое время установилась дождливая погода либо теплица из поликарбоната изредка проветривается, то уровень влажности воздуха может подниматься до 80%. При всем этом хорошим для неплохого развития томатов считается показатель 40-65%. Если воздух очень мокроватый, то время от времени цветочная пыльца намокает, склеивается, становится тяжеленной. Это приводит к дилеммам с опылением, и как следствие усугубляется завязываемость плодов.

Недочет освещения

Недостаток света появляется по различным причинам. Из-за очень плотной посадки растений, облачной погоды либо из-за того, что сама теплица размещена в тени. В период цветения недостающее освещение приводит к тому, что много цветов опадает. Чтоб сделать лучше доступ света нужно соблюдать схемы посадки, подбирать растения по высоте, удалять листья и пасынки.

Что делать, чтоб повысить завязываемость плодове

Нужно убрать предпосылки, которые оказывают влияние на цветение и образование пустоцветов. Потому требуется поправить ошибки в уходе за растениями и провести последующие мероприятия.

Обеспечить лучшую температуру

Если погода стоит горячая, то нужно понизить температуру. Для этого у поликарбонатных теплиц необходимо открыть двери, чтоб обеспечить циркуляцию воздуха. В штилевую погоду выручит подключение обыденного бытового вентилятора. Он будет гонять воздух, тем понизит температуру. Не считая того сделанный воздушный поток будет шевелить растения, потому опыление будет лучше. Чтоб еще понизить температуру, можно пролить водой проходы в теплице.

Вовремя поливать растения

У томатов стержневая корневая система, но от головного корня идет огромное количество боковых корешков и корневых волосков, потому поливать растения необходимо не под самый корень, а вокруг него. Поливать можно 2-3 раза в неделю, но объем воды на одно растение уходит впечатляющий. Почва должна быть увлажненной на глубине 10 см. Вода для полива берется комнатной температуры, потому что от прохладной воды наращивает риск возникновения болезней.

Часто заносить подкормки

В июне необходимо непременно внести подкормки. Можно в утреннее либо вечернее время подкормить по листу либо внести удобрения с поливом. Для подкормки томатов подходят последующие удобрения.

  • «Здравень Аква для томатов и перцев» – это комплекс микро- и макроэлементов. В удобрении «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев» содержатся азот, калий, фосфор, также бор, цинк, медь и другие элементы. Комплекс улучшает цветение, предутверждает опадение растений и завязей, помогает растениям отлично развиваться.
  • «Здравень турбо для томатов и перцев» – не считая частей NPK содержит гумат натрия, бор, цинк, медь, марганец. Предутверждает образование пустоцветов, наращивает урожайность. «Здравень турбо для подкормки томатов и перцев» может употребляться при опрыскивании вкупе с продуктами против заболеваний и вредителей.
  • «Лигногумат калийный» – содержит соли гуминовых кислот, калий, железо, медь, бор, цинк и другие элементы. Избавляет от стресса у растений при засухе, увеличивает иммунитет. «Лигногумат калийный» прекрасно подойдет для подкормки томатов на почвах, где азота уже и так достаточно, а калия и микроэлементов не хватает.
  • Борная кислота. Бор – это принципиальный элемент, влияющий на количество завязей у томатного кустика. Подкормка борной кислотой по листу улучшает завязываемость плодов, наращивает урожайность. При опрыскивании веществом бора обработайте и цветочные кисти тоже. Бор ускоряет прорастание пыльцы, улучшает обмен веществ у растений.
Рекомендуется использовать подкормки, когда плоды завязались на 2-ой и третьей кистях, а на четвертой только распустились цветки.

Сформировывать томатные кустики

У томатов необходимо непременно удалять нижние листья и часто пасынковать растения. Густая листва препятствует доступу солнечного света, часть питательных частей уходит на рост листьев и пасынков, а не на формирование цветов и завязей. Пасынки – это соперники головного стебля. Обычно они возникают с началом цветения и вырастают из листовых пазух. Пасынки также сформировывают листья и цветочки, но если их оставлять, то помидоровая грядка перевоплотится в зеленоватые тропические заросли. При увеличении количества завязей из пасынков уменьшается размер помидор. Некие сорта без пасынкования и совсем не успеют сформировать настоящие плоды. Потому на томатном кустике не должно быть никаких излишних побегов. Если в описании к сорту обозначено, что его необходимо сформировывать в один ствол, означает так и необходимо делать.

Проводить профилактические меры для предотвращения возникновения заболеваний

Возникновение заболеваний в теплице способно нанести большой урон растениям. В закрытом пространстве агрессивные микробы очень стремительно распространяются и заражают растения. Потому для понижения риска развития болезней нужно проводить последующие мероприятия.

  • Поддерживать лучший локальный климат в теплице. Нужно впору устранять неблагоприятные условия – часто проветривать теплицу, правильно поливать растения, исключить переувлажнение воздуха и земли.
  • Проводить обработки растений от заболеваний. Для опрыскивания томатов подходят фунгициды «Ревус» и «Бронэкс» – для защиты от фитофтороза томатов открытого грунта, также препараты «Бактерра», «Фитофлавин», «Триходерма Вериде» – для оранжерейных томатов и открытого грунта.

Выкармливание томатов в теплице спасет растения от дождика, ветра, прохладных ночей. Выполняя все советы по выращиванию и обеспечив растениям отличные условия для роста и развития, вы не столкнетесь с неувязкой опадания растений и отсутствия завязей и получите обеспеченный сбор смачных помидор. А вот в открытом грунте выдержать все требования не получится. Необходимо будет сделать укрытие либо парник для растений на случай прохладных ночей, подвязывать их к кольям, чтоб не свалились. Поправить погодные условия тут нереально, потому остается только возлагать на милость природы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий