
Невзирая на то, что изготовители предлагают широкий набор различных удобрений, особенной известностью посреди садоводов пользуется зола. Доступное и экологичное вещество обосновало свою ценность и продуктивность многолетний практикой.
Виды золы е
Зола (пепел) – несгораемый остаток, образующийся при сжигании хоть какого горючего.
Пепел можно получить из различных материалов:
- торфа;
- дров, ветвей;
- ботвы;
- травы;
- опавшей листвы;
- каменного угля.
Больше всего ценится древесная зола как удобрение. Получают ее при горении дров (ветвей, стволов растений). Пепел из торфа и угля содержит не достаточно нужных для растений частей, из-за чего его изредка используют.
Не является удобрением зола, образовавшаяся при сжигании:
- газет, журналов, плакатов, коробок, пластика, резины, целофана – может убить растения;
- древесной мебели, ДСП, ДВП – содержит краску, лак, клей;
- органики, собранной около промышленных объектов и трасс – обычно насыщена свинцом.
Пепел от топливных брикетов используют аналогично обыкновенной золе перед посадкой растений, чтоб раскислить почву. В качестве удобрения он не подходит. Непременно необходимо изучить состав брикетов. Если в них содержится клей, то пепел необходимо выкинуть.
Характеристики и составе
Пепел содержит близко 30 минералов (макро- и микроэлементов), находящихся в легкоусвояемой для растений форме. Но по составу древесную золу относят к калийным удобрениям, потому что она выделяется высочайшим процентом калия. Также она богата кальцием, магнием, фосфором. Азота и хлора после сгорания горючего не остается.
Состав золы и процентное содержание микроэлементов находится в зависимости от начального материала. Кальцием более богато удобрение, получаемое при горении жесткой древесной породы. Калием в особенности насыщен пепел, который остается после сжигания юных деревьев, древесной поросли, виноградовой лозы, травки, стеблей подсолнечника. Завышенной концентрацией фосфора обладает пепел травы и хвойных растений. Самым богатым составом характеризуется удобрение из травы, юных побегов, высшей части древесных растений.
Полезность и вред е
Зола является прекрасной подкормкой для растений, отчасти заменяя магазинные удобрения.
Она не только лишь, удобряет грунт, да и делает другие функции:
- раскисляет и ощелачивает почву, улучшает структуру;
- увеличивает влаго- и воздухопроникаемость грунта;
- улучшает качество компоста, упрощает почвенным микробам работу по разложению органики;
- содействует уничтожению многих вредителей (капустной блошки, морковной и луковой мушки, белянки, муравьев, палочника, проволочника, колорадского жука, пильщика, тли, плодожорки, листоеда, улиток, слизней, гусениц);
- защищает от заболеваний (темная ножка, фитофтора, мучнистая роса);
- останавливает гнилые процессы;
- устраняет от некоторых злобных сорняков (мокрицы, пырея, хвощей), предпочитающих расти на кислых грунтах;
- увеличивает всхожесть семян;
- ускоряет приживаемость и адаптацию рассады;
- крепит корневую систему;
- активизирует фотосинтез;
- увеличивает устойчивость растений к морозам;
- содействует долговременному хранению корнеплодов.
Но, невзирая на все полезные характеристики, время от времени применение пепла вредит растениям.
Потому принципиально учитывать несколько правил:
- Если внести золу в большенном количестве (более 30 килограмм на сотку), то происходит защелачивание грунта.
- При подкормке хвойников и гортензий нужно дополнительно подкислять грунт.
- Если почва насыщена калием, то внесение пепла приведет к опаданию листьев и увяданию цветов.
- Зольные подкормки обогащают почву кальцием, актуально нужным растениям. Но при излишке этого элемента плоды получают горький привкус.
- Перед засыпанием пепла в лунки его перемешивают с землей либо песком, по другому корешки растений получат ожог.
Нельзя соединять пепел с:
- азотсодержащими удобрениями – в итоге реакции появляется аммиак, из-за чего теряется азот;
- фосфорными удобрениями – фосфор плохо усваивается в щелочной среде.
- невызревшим травяным настоем;
- свежайшим коровяком.
Хранениее
Хранят золу в герметичной посуде в сухом холодном месте. При высочайшей влажности и на воздухе процент нужных частей уменьшается. При соблюдении критерий хранения удобрение не утрачивает собственных параметров в течение пары лет.
Изготовление удобрений е
Можно использовать пепел сухим либо приготовить из него настой.
Сухие подкормки
Заносят сухую золу перед поливом либо после него. Но при таком методе удобрения распределяются неравномерно. Одни растения остаются без подкормки, а другие получают двойную либо тройную дозу. Если отмерять золу столовой ложкой, то процедура займет много времени. Чтоб умеренно удобрить растения, пеплом заполняют капроновый чулок и растрясывают над кустиками.
Изготовление зольного настоя (вытяжки)
Этот метод более экономичный по сопоставлению с сухим удобрением.
Чтоб приготовить настой, 200-литровую бочку устанавливают на солнечное место, наливают в нее воду и насыпают ведро пепла. Каждый денек необходимо отлично перемешивать смесь длинноватой (должна доставать до дна) древесной палкой. Использовать настойку можно через неделю. Перед поливом растений ее смешивают с водой в равном соотношении.
Чтоб ускорить высвобождение нужных веществ, в золу вливают кипяточек (на 2 стакана удобрения – ведро воды). Настаивают день.
Зольный настой используют также для замачивания семян, чтоб ускорить прорастание и укрепить иммунитет растений.
Мыльно-зольный раствор
В 10 литрах жаркой воды размешивают два стакана золы, настаивают двое-трое суток. В готовый процеженный настой добавляют 40 гр зеленоватого садового мыла либо тертого хозяйственного.
Мыльно-зольным веществом обрабатывают растения, чтоб защитить от вредителей и болезней.
Как использовать пепел для подкормок е
Золой кормят практически все растения, за редчайшим исключением. Дозу определяют зависимо от особенностей земли и культуры.
Внедрение на огороде
Больше всего обожают золу овощные культуры. Эти растения вырастают стремительно, из-за чего нуждаются в усиленном питании. Припасов веществ питания у них нет, а удобрений, получаемых из земли и воды, для них недостаточно. В таковой ситуации на помощь придет пепел.
Доп подкормки пеплом для увеличения урожая пригодятся также клубне-луковичным культурам, расходующим припасы на активный рост.
Древесную золу как удобрение как используют?
Понятно несколько вариантов:
- рассыпание по огороду перед осенней либо вешней вспашкой;
- засыпание в лунки перед посадкой растений;
- полив зольной вытяжкой;
- опрыскивание мыльно-зольным настоем.
Общие правила подкормок
На томном грунте пепел заносят осенью, а на легком – весной.
Подкормка рассады
Пеплом удобряют почву перед посадкой рассады, также всыпают по горстке удобрения в каждую ямку.
В предстоящем рассаду начинают кормить золой (вероятны корневые и внекорневые подкормки) только после образования 2-ух всеполноценных листиков. По другому подкормки окажут негативное действие на рост растений.
Огурцы
Огурцы кормят:
- при подготовке грядки (перед перекапыванием) – 1 ст. л. на м 2;
- перед посевом – 1-2 ст. л. в ямку;
- после всходов – опудривают почву около ростков, а потом поливают;
- во время вегетации – под каждый кустик вливают половину литра настоя (3 ст. л. пепла на 1 л воды).
Пепел обогащает огурцы калием, по этому увеличивает устойчивость к болезням, улучшает урожайность. Чтоб предупредить развитие гнилости и обойти нападения вредных насекомых, кустики опудривают золой.
Помидоры и перцы
Перцы испытывают завышенную потребность в калии. Потому золу всыпают в лунки (по столовой ложке) при посадке, также используют в качестве мульчи.
В постоянных подкормках пеплом нуждаются и томаты. При посадке в каждую лунку всыпают две-три столовые ложки золы. Когда начнут формироваться бутоны, то два раза за месяц растения попеременно поливают зольной вытяжкой и настоем коровяка.
Можно рассыпать золу по поверхности земли перед вскапыванием грядок для посадки растений.
Капуста
Перед перекапыванием грядки при подготовке к посадке рассыпают по поверхности земли золу (стакан на квадратный метр), а потом по горсти добавляют в лунки.
Дополнительно растения посыпают сухим пеплом, чтоб противостоять атакам тли, капустной блошки, грибка.
Лук, чеснок
Луковичные культуры удобряют только золой. Каждый месяц припудривают ею грунт под растениями либо поливают грядку зольным веществом. Еще вариант – внести пепел перед осенней вспашкой.
Морковь и свекла
Под корнеплоды и зеленные культуры достаточно внести золу однократно перед посевом (стакан на квадратный метр).
Кабачки
Под патиссоны и кабачки подсыпают золу, когда готовят грядку для посадки (по 1 стакану на м 2). Можно всыпать столовую ложку удобрения в каждую ямку. При бедной почве рекомендована доп подкормка во время цветения (столовая ложка на квадратный метр).
Картофель
Сажая картошку, в посадочные лунки кладут по 2-3 столовые ложки пепла. Перед окучиванием под каждый кустик подсыпают по стакану удобрения.
Следует учитывать, что излишек золы увеличивает восприимчивость картофельных посадок к корневым заболеваниям (парше, ризоктониозу).
Применение в саду
Зольные подкормки в особенности нужны косточковым культурам, произрастающим на кислых грунтах, и яблоням. Из-за недостатка кальция они нередко сбрасывают завязь. Рекомендуется осенью рассыпать под каждым деревом по ведру таковой подкормки. Заносят удобрение и в посадочные ямки (1-2 килограмма) перед посадкой саженцев.
При подкормке винограда золу заделывают в почву либо делают внекорневые подкормки вытяжками (3-4 раза за сезон), разбавляя концентрат водой в пропорции 1:5.
Зола – наилучшая подкормка для ягодных культур, не переносящих хлор. Ее заносят осенью либо весной (по 3 стакана под каждое растение).
Добавляют золу в лунки при посадке клубники. Перед цветением клубнику рекомендуется обрызгать зольным веществом, добавив в него по 2 грамма борной кислоты и марганцовки (на ведро воды).
Не обожают золы болотные ягоды (клюкву, чернику, голубику), потому что им нужна кислая почва.
Внедрение для цветов
Цветочки желательно кормить золой в осеннее время. Удобрение поможет вызреть побегам, укрепит корешки, облегчит зимовку.
Розы поливают настоянным веществом пепла (100 г на 10 л воды) либо опрыскивают (200 гр на ведро). Таким же веществом поливают пионы, шпажники, лилии, клематисы. Можно подсыпать золу (по 10 гр) в лунку перед посадкой цветка.
Чтоб сделать удобрение для подкормки петунии, 0,5 кг древесного пепла заливают ведром воды, настаивают некоторое количество дней. Добавляют 30 гр двойного суперфосфата, перемешивают. Веществом (литр на одно растение) поливают петунию в период цветения.
Не стоит заносить зольное удобрение под те декоративные растения, которые обожают кислый грунт.
Применение для цитрусовых
Употребляется зола и для удобрения цитрусовых. Она облегчит растению приспособление к новым условиям и повысит жизнеспособность.
Подкормка комнатных растений
Чтоб приготовить удобрение, в литре воды растворяют 3 столовые ложки золы, настаивают неделю. Потом процеживают, разбавляют трехкратным объемом воды и поливают растения (100 мл раствора на литровый горшок).
Если на комнатном цветке поселились вредители (блошки, тля), то листья опудривают золой либо опрыскивают мыльно-зольным веществом.
Когда подкормки золой противопоказаны е
Зола древесная как удобрение применима не для всех растений. Она ощелачивает грунт, из-за чего ее не выносят плодоносящие и цветочные растения, нуждающиеся в кислом грунте (хвойные, вереск, голубика, брусника, черника, клюква, арбуз, рододендрон, камелия, азалия, магония, антуриум, фиалка, орхидея, циперус). Также не стоит ею очень увлекаться на сильнощелочных почвах.
Чем можно поменять золу е
Если почва закислена, то для ощелачивания участка можно применить известь пушонку (300-500 гр на 1м 2) либо доломитовую муку (400-500 гр на м 2). Процент раствора подбирают зависимо от степени кислотности земли (среднекислая, сильнокислая).
Подходящ ли сигаретный пепел как удобрение? е
Пепел от сигарет употребляется для подкормки комнатных растений. Его перемешивают с субстратом перед посадкой растений либо подсыпают в горшок перед поливом (по 5-10 гр).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"